Кузнецов Василий

Профессия: Директор студии "Железный рейтинг"
WWW-страница: http://vk.com/ironrating
Вид спорта: Армрестлинг
Кузнецов Василий Всем
вы хотите сверхчеловеческих возможностей - получите!
Пролистывая последний номер спортивного журнала «ProСпорт» наткнулся на интересную заметку… Интересную тем, что больно уж непривычный вышел разговор на тему допинга. Непривычный в плане отношения к вопросу со стороны центральных СМИ, а журнал выходящий тиражом в 100 тысяч в полне к ним относится

Заинтересовавшая меня статья это разговор с Ярославом Рыбаковым, чемпионом мира по прыжкам в высоту. Вячеслав, насколько я понял из материала, человек сильно принципиальный и с запрещенными препаратами старается не дружить… Но, не смотря на это разговор о этой сложной теме получился не однобокий, как я ожидал, и достаточно откровенный. Далее несколько тезисов:

- Вот у вас в секторе обычно 10-15 соперников. Сколько из них предпочитают эволюции фармакологический прорыв? Можно без фамилий… Хочется понять масштаб.

- Порядка 90-95%. Не только в высоте. Почти во всех видах, где есть максимальное приложение скоростно-силовых показателей.
- У вас есть свое решение проблемы допинга? Что делать то?
- Все бесполезно. Если все всплывет, профессиональный спорт вообще умрет. Спонсоры уйдут. Им не выгодны скандалы, им выгодно, что бы спортсмены выступали чуть ли не каждый день и рекорды штамповали. Хотя это чисто физиологически невозможно. После соревнований нужно пять дней на восстановление, не меньше… Те кто лепит мировые рекорды один за одним, давно уже перешагнули порог возможностей человеческого организма. Всем просто выгодно закрывать на это глаза.
- И WADA тоже?
-Да WADA чуть ли не само стимулирует использование допинга! Идет борьба между дешевыми стрыми и новыми, ультрасовременными препаратами, которые стоят баснословных денег, их могут позволить себе только элитные спортсмены. Методика обнаружения разрабатывается только через год-полтора после появления препарата на рынке. Вот этот год можно спокойно бегать.
- Может признаться, что профессиональный спорт без допинга не возможен?
- Ну да. Только это будет уже другая история. Не спорт, а какая-то Книга рекордов Гиннеса, когда люди всякой фигней занимаются лишь бы туда попасть. И я в этом участвовать не хочу. Но, по крайней мере, это честнее. Люди не будут кормится на пропаганде чистого спорта, ни на том, что кого-то ловят, а кого то нет. Потому что допинг-контроль не показатель. Джонс 160 раз сдавал анализ и ни разу не попался. Как так?
- А нельзя найти золотую середину? Например, какие-то восстановительные препараты разрешить? А то на «Туре де Франс» хочешь не хочешь, задумаешься про допинг, когда по 200 с лишним км в день, да еще на высоте в пару тысяч.
- Думаю договориться обо всем можно – строгие сроки на восстановление, какие-то разрешенные не гормональные препараты, - было бы желание! Но разве это для чиновников главное? Спортсменов гонят и гонят на старты. Уже за месяц ты записан на несколько турниров и едва ли не результат заранее заказан. Так скоро мутанты будут соревноваться… Ни в НХЛ ни в НБА практически нет допинг контроля. Они играют по три игры в неделю, при этом восьмичасовые перелеты, а летают по площадке как ракеты, - как так? А когда парень ростом 167 вылетает головой до кольца, успевает переложить мяч из руки в другую и забить – это нормально?
- зато шоу, красиво!
- Да, и ни кому не важно, что спортсмены могут умереть после этого. Но тогда действительно нужно честно сказать: вы хотите сверхчеловеческих возможностей – получите. И договориться: вот такие то препараты, вот такая страховка и прочее…
- а у вас ни когда не случалось сомнений – может, попробовать?
- Я не хочу попадать в кабалу. Вот, допустим, ловят тебя на внутреннем контроле и говорят: если не хочешь, что бы мы обнародовали результат, будешь ездить по таким то сборам, говорить то-то и то-то и прочее. Человек становится рабом. Я так не хочу….

Вот такая вот история…[I]
Теги:
0
Франскевич Андрей
21.09.09 2:38 Это нравится:0Да/0Нет
Ну елки! Глазам своим не верю!!!
Ozzy
21.09.09 13:48 Это нравится:0Да/0Нет
В кои-то веки нашелся человек, независимый и не побоявшийся сказать что думает...
Удивительно, правда, скорее другое - что это опубликовали...
Nazgul
12.10.09 18:17 Это нравится:0Да/0Нет
уважаю честных людей
Альшевская Карина
18.11.09 18:23 Это нравится:0Да/0Нет
Слышала...И бурные коментсы читала на эту тему!Ну а что тут говорить,лучше что ли строить из себя супермена,мало кто вот так в открытую смог бы выразится,МОЛОДЧИНА!
Безымянный
24.05.10 21:43 Это нравится:0Да/0Нет
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.