Цуканов Максим

Вид спорта: ПауэрлифтингСтронгмен
Цуканов Максим СТРОНГМЕН - Силовой экстрим
Силовой экстрим: русская забава как средство воспитания молодежи
Когда-то наша страна была великой державой. Славная страна богатырей и мудрых правителей вызывала трепет и уважение иноземцев. Трудно сказать что-то подобное о России сегодняшней. И возможно, дело тут не только в политике, а в самом сознании людей. Посмотрите, ведь все последние десятилетия мы живем без особых идей, нет у нас больше великих идеалов, нет вдохновения. Мы заняты созданием и потреблением материальных благ, но в наших действиях нет того вектора, который привел бы к процветанию и величию не какого-то отдельного человека, а всю страну, наш народ в целом. Что может стать таким вектором? Где найти тот импульс, который послужит  возрождению России?  А все на самом деле очень просто. Это – наша история. Это – обращение к нашему прошлому, к нашим истокам, нашим корням.
Человек без прошлого, без корней, без семьи, без морали – это человек без внутреннего стержня. Его ничто не сдерживает, он живет лишь для себя и способен на любой, порой даже страшный, поступок. Такой человек не может быть основой государства, не может быть его составляющей, его опорой – ведь он не думает об окружающих, не уважает страну, в которой живет, не заботится о том месте и тех условиях, в которых будут жить его родные и близкие, его потомки…
Я думаю, что решению задачи воспитания патриотизма, активной жизненной позиции, семейственности и даже духовности в значительной степени может способствовать спорт, и, в частности, такое его направление как силовой экстрим. Почему именно спорт? Человек, занимаясь спортом, становится более дисциплинированным, целеустремленным, у него появляется вектор движения, он направляет свою энергию на созидание, а не бесцельно расходует ее, разрушая все вокруг. Спорт воспитывает и характер, он учит человека быть упорным в преодолении трудностей, учит его достижению своих целей.
Что касается силового экстрима – это не только тяжелый силовой спорт, как, например, тяжелая атлетика или силовое троеборье (пауэрлифтинг). Это еще и национальная идея. Это идея возрождения богатырской мощи, свойственной нашим предкам. Атлеты силового экстрима используют в своих упражнениях такие снаряды, как бревна, природные камни, мечи, телеги, колодцы, упряжки, пушки, гири. Часто они выступают в национальных русских костюмах. И благодаря всему этому перед нами снова вырастает образ богатыря, славного и сильного воина, которого почитали на Руси, которого любили, уважали, и на которого старались быть похожими.
В этом отношении меня, например, восхищают соревнования, которые ежегодно 12 июня на Куликовском поле проводит Тульская Федерация Силового Экстрима (ТФСЭ). В этот день, день Независимости России, на поле ратной славы выходят современные атлеты, современные богатыри. В русских национальных костюмах, на снарядах, приближенных к древним, с большим уважением друг к другу меряются они силушкой богатырской. И, конечно же, это вызывает большой отклик в душах болельщиков и людей, пришедших на Праздник России, Воинской Славы и Силы. И ты вдруг всем своим сердцем чувствуешь  гордость за то, что ты являешься частью этого народа, этой истории, этой страны. И где-то в глубине твоей души рождается желание стать лучше, быть достойным этих людей и этого места…
Первым человеком в России, после развала СССР, пропагандирующим силовой спорт стал Владимир Евгеньевич Турчинский. Именно за него болело большинство россиян, смотря Гладиаторские Игры из Бирмингема. Из трех наших соотечественников, принимавших участие в этом телевизионном проекте, он стал самым успешным. Этого харизматичного силача англичане прозвали «Непобедимый», а нам он запомнился по игровому имени Динамит (были еще Спартак и девушка-Рысь).
Затем, первым из россиян, Владимир Динамит Турчинский участвовал в международных соревнованиях по силовому экстриму, устанавливал рекорды и даже вошел в Книгу  рекордов Гиннесса. После завершения соревновательной карьеры он начал заниматься организаторской работой, создал Федерацию Силового Экстрима, соревнования которой еженедельно транслировались по общедоступному спортивному каналу. Не забывал он и другие виды спорта, постоянно вел соревнования по различным спортивным направлениям. Его яркая, неординарная личность привлекала и привлекает, даже после его смерти, огромное количество людей к занятиям силовыми видами спорта. И именно с его образом ассоциируется Силовой Экстрим в России. Причем, это наш, родной образ,  а не образ каких-то заокеанских раздутых бодибилдеров. И он достоин подражания!
Кроме того, в Москве каждое лето проводится этап Кубка Мира по силовому экстриму, в который включено упражнение под названием «Гиря Дикуля»: спортсмены соревнуются в подъеме над головой красивой, золотого цвета гири, весом в несколько пудов. Надо отметить, что гиревой спорт родился именно в России. Он мало где распространен, кроме стран бывшего Союза, а потому является нашей гордостью и достоянием, можно сказать изюминкой. Спортсмены, со всего мира приезжающие на летние соревнования, сталкиваются с проблемой в подготовке и выполнении этого упражнения.  «Гиря Дикуля» – это сложно, это необычно для них. Они начинают интересоваться этим исконно русским, а значит и патриотическим, видом спорта, и тем самым происходит его популяризация в других странах, растет и уважение к нашей стране.
Валентин Иванович Дикуль, создавший вышеупомянутое упражнение, - достойный пример для молодого поколения. Благодаря своей внутренней силе он смог победить страшный недуг – паралич. Как канонизированный православной церковью русский богатырь Иван Муромец, он встал после болезни и начал помогать людям. Своим примером он показал, что труд и вера в свои силы способны кардинально изменить жизнь любого человека, главное – никогда и ни при каких обстоятельствах не опускать руки, а идти вперед!
Еще одним примером для нас является Сергей Истомин, который выступает на соревнованиях по силовому экстриму с показательными выступлениями и силовыми номерами. Сергей Истомин был спортсменом. В 90-х годах он стал жертвой преступления и потерял ноги, но не бросил спорт. Этот удивительный человек взял себя в руки и уже спустя несколько лет участвовал Параолимпийских Играх! Сейчас Сергей выступает с силовыми номерами и продолжает удивлять молодежь своими возможностями.
Мне видится, что силовой экстрим или, как говорят в братской Украине, богатырское богатоборство – это эффективное средство для повышения патриотизма, мотивации к занятиям спортом/фитнесом, привлечения к здоровому образу жизни, насаждении духовности и семейственности. Это не просто спорт, не просто сила и развитые мышцы – это идея, это возрождение нашей, исконно русской традиции, нашей истории и нашей национальной мощи.
 

Максим Цуканов
Теги:
1
Яковина Дмитрий
09.11.11 21:54 Это нравится:0Да/0Нет
Максим, написано очень хорошо и суть написанного я разделяю.
Цуканов Максим
10.11.11 1:17 Это нравится:0Да/0Нет
Я старался и знакомая помогла стилизовать,но никто не печатает-так пусть хоть почитают!
Франскевич Андрей
10.11.11 22:05 Это нравится:0Да/0Нет
Макс, спасибо. Прочитал с огромным интересом.
Но вот про патриотизм могу сказать одно, пока для Медведева пустая болтовня в твиттере в которой тупа русские слова заменяют англизмами будет являться  развитием великого и могучего, пока попы будут продолжать откровенно врать о том что какой-то греческий монах сочинил нам азбуку и принёс нам славянам светоч знаний, да и другая ложь будет каждый день говорить какие мы дубьё и как мы всем всё обязаны, никакого возрождения не будет.

Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.