Спиридонов Дмитрий

Редактор рубрики пауэрлифтинг на сайте и в журнале «Железный мир»

Вид спорта: Пауэрлифтинг
Спиридонов Дмитрий Всем
Интервью c чемпионом мира по пауэрлифтингу Евгением Ярымбашем. IPA Columbus 2011, Супер-Кубок Титанов 2011: между двумя турнирами.
В начале марта в г. Коламбус (США) проходил турнир по пауэрлифтингу по версии федерации IPA. В весовой категории до 125 кг выступал один из сильнейших пауэрлифтёров мира Евгений Ярымбаш (Украина), друг по жизни и соперник по помосту Андрея Маланичева. С суммой 1230 кг Евгений стал победителем в категории и по коэффициенту выиграл абсолютку.

- Привет, Женя, поздравляю с отличным выступлением в Коламбусе на турнире федерации IPA. Ты довольно легко расправился со своими соперниками, без труда завоевав первое место в категории и абсолютке. С удовольствием послушаем твой отчёт, в мельчайших деталях и подробностях.
- Спасибо за поздравления. Ещё до турнира я был уверен, что выиграю категорию и абсолютку. Единственное, чего хотелось – собрать сумму побольше. Жаль, что не получилось собрать все свои килограммы.
Долетел нормально. Сразу завесился 128,4 кг, пришлось гонять, чтобы попасть в категорию до 125 кг. В приседе на первый подход заказал 500 кг, справился, потом 520 кг, тоже белый свет, а вот с третьим подходом, я считаю, судьи меня немного прокинули. По ощущениям сел я глубже и вставал легче, чем в первых двух попытках, но судьям надо было протащить своего, Чака Вугелпула (Chuck Vogelpohl), который выступал в категории +125кг. Ему потом засчитали те же 535кг, которые он присел просто безобразно. В итоге рекорд в приседе принадлежит американцу…. В жиме я вроде хорошо отработал все подходы. 350кг, 360кг, в третьем подходе уверенно выжимаю 370кг, ассистент раньше команды судьи прикасается к штанге, в итоге подход не засчитан. Хотели подавать аппеляцию и просить дополнительный подход, но из шума и неразберихи потеряли пару минут. Смотрим на помост – уже готовят тягу. В тяге у меня не заладилось. Первый подход 350 потянул нормально, во втором заказал 370кг, стал поднимать, что-то стрельнуло в спине, бросил штангу. В третьм попытался ещё раз вытянуть 370кг – неудачно. Но тем не менее, собрал неплохую сумму – 1230кг и занял первое место в категории и абсолютке.

– Когда начинаешь подготовку к «Титанам»?
- Уже начал. После прилёта один день отдохнул и снова в бой. Я уже в неплохой форме, как-никак недавно выступал. База уже есть. Другое дело, что подготовка сейчас будет намного серьёзней. На «Титанах» будут другие правила, на «Титанах» будет Маланичев, которого надо побеждать. 24 марта улетаю в Египет на недельку. Отдохнуть да сил набраться. Буду заниматься и там. Насколько позволят возможности тренажёрного зала гостиницы.

– Не боишься нестабильной ситуации в Египте? Телевизор давно смотрел?
- Да не, сейчас там всё в норме. Туризм – их хлеб, поэтому на курортах всё спокойно. Единственное, в Каир на экскурсию не пускают.

– Тебя уже давно беспокоит твоё колено. Залечил?
- Полностью – нет. Разболелось ещё в период подготовки к турниру ИПА. Воспаление суставной сумки. Мои хорошие знакомые, бывшие спортсмены (Мастера Спорта СССР) посоветовали хорошие препараты. Попробую. Надеюсь, поможет.

– Опиши хотя бы примерно свой тренировочный план при подготовке к «Титанам-2011″.
Сейчас тренируюсь 5 дней в неделю, после Египта перейду на 5 дней в неделю по две тренировки в день. Каждую тренировку нагружаю верхний плечевой пояс: обычный жим, узким хватом, вниз головой, разводки с гантелями, жим стоя и т.д. плюс ноги или спина. При подготовке к турниру ИПА тренировался также. Пашу короче я. Всегда.

– Ты в курсе, как тренируется Андрей Маланичев?
- Да, я знаю, что наши системы тренировок очень отличаются. На то он и Маланичев, а я – Ярымбаш. Я знаю, что он тренируется 4 раза в неделю, в день делает одно движение. Может быть, если бы он пахал, как я, его результаты были бы намного выше, чем он имеет сейчас. А может и нет. Всё очень индивидуально… Интересен следующий момент, относительно его жима лёжа. Без майки я работаю с такими же весами, как и Андрей, 220-230 кг. На больше без экипы не хожу, берегу связки. Он жмёт 300кг, я 340кг.

– В какой федерации тебе нравится больше?
- Мне нравится больше выступать на соревнованиях, где есть конкуренция и борьба. На турнирах ИПА и ВПЦ мне пока скучно. Вот Кубок Титанов – это да. Вот где заруба. Надо Малана потихоньку к нам перетягивать. Причём не в RAW, а в экипную версию. Очень интересно узнать, сколько же он поднимет в многослойной экипе. Именно в экипе. RAW-версия интересна только людям, разбирающимся в пауэрлифтинге. Для обывателей интересен только вес штанги. Чем он больше, тем лучше.

– С каким аппетитом поедешь в мае в Питер?
- Еду только за победой. В том году стать первым мне помешало не совсем объективное судейство. Значит, в этом году надо все движения делать с запасом, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Мой собственный вес будет на килограммов 10 больше, чем в прошлом году. Так что держись, Малан!

Взято с сайта
www.malan-power.com
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.