Антонов Андрей

Редактор рубрики "Наука и спорт" в журнале «Железный мир»

Профессия: тренер-консультант
WWW-страница: https://vk.com/nk_sport
Вид спорта: Армрестлинг
Антонов Андрей Всем
Статья: Виталий Куликов: "Подтянуться 200 раз - не предел". Часть 3
Сегодня "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР" предлагает вашему вниманию заключительную часть интервью с выдающимся российским турникменом и мастером воркаута Виталием Куликовым.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Я думаю, в настоящее время написано не много научных трудов, посвященных подтягиванию. Мне лично знакома только работа А. Н. Кожуркина «Теория и методика подтягиваний на перекладине» 2009 г.  В этом труде, на 80 страницах, автор разобрал физические и биологические основы подтягиваний на перекладине. В том числе, автор заметил, что при выполнении подтягиваний широким хватом разгибающему воздействию подвергаются пальцы в месте хвата, и возникает перекос сил, нарушающий оптимальное распределение нагрузки на пальцы. Чем больше перекос, тем больше доля нагрузки будет приходиться на более слабые мышцы-сгибатели мизинца и безымянного пальца.Ты подтягиваешься широким хватом во время выполнения 200 подтягиваний, висел на перекладине 24 минуты, и при этом явно видно, что статическая выносливость хвата у тебя - явно не лимитирующее звено. Как ты развил в себе эту выносливость?
Виталий Куликов: Ты знаешь, именно висами. Многие недооценивают это упражнение, но оно дает прекрасные результаты.

Ж. М.: Расскажи об этом поподробнее.
В. К.: Вис на турнике, на двух руках или на одной, само по себе весьма непростое, с психологической точки зрения, упражнение. Очень сложно заставить себя провисеть до физиологического упора. Обычно отказ происходит именно по психике, т. е. принимается осознанное или не осознанное решение разжать хват. А уже буквально через 10 секунд после того, как спрыгнул с турника, можно опять запрыгнуть и еще немного провисеть. Значит, надо работать не только и не столько над мышцами и связками, сколько над сознанием, контролем своих чувств и мыслей. Как упражнение, вис требует кропотливого и внимательного отношения. Очень часто прогресса никакого нет неделями. И тем не менее, я бы порекомендовал уж если начинать тренировать вис, то именно с перехватов, а не с виса. Т. е. повисел на одной руке, перехватил - повисел на другой. Так удается хоть немного разнообразить нагрузку. Получается не мертвая статика, которая особо утомительна для психики...   
  
Ж. М.: А ты не пробовал выступать в соревнованиях по силе хвата?
В. К.: У меня хват весьма посредственен. Если закрывать по честному, то 3-й "Капитан Крэш" я не закрываю. Вот если брать с параллели и сжимать только пальцами, то я и № 3.5 закрывал - это от турника. На турнике не тренируется сжатие, на турнике тренируется удержание. Вот Ваня Бериташвили тренирует именно сжатие, он «трешку» спокойно закрывает. Везде своя специфика.
Но поскольку № 2 и № 2.5 я закрываю совершенно спокойно, я это использую на курсах. Группы у меня небольшие - 6-8 человек. И в перерыве я своим студентам предлагаю закрыть эспандеры. Приношу с собой набор. Большинство не может закрыть даже «единичку». Ну, найдется какой-нибудь талант, который закроет «единичку» и «полторашку», но не закроет «двойку». Это закон. «Двойку» не закрывает никто. А я раз - «двойку», раз – № 2.5. У студентов шок!

Ж. М.: А гвозди не гнешь перед студентами, как Соцкий?
В. К.: Нет, гвозди не могу. Я как-то попробовал, но это очень специфично. Гвозди - это круто. Это надо специально полгодика целенаправленно и без фанатизма тренироваться. Потому что травмироваться там очень легко. Особенно если силы немерено, какой-нибудь лифтер или бодибилдер. Раз - и все себе потянул, проткнул, порвал...

Ж. М.: Сейчас развитие воркаута на подъеме. По всей Москве строятся и открываются новые площадки. Идет финансовая поддержка со стороны управ. Стали проводиться турниры с призовым фондом. Тебе не приходилось на таких выступать?
В. К.: Лично мне – нет. Но это очень хорошая тенденция. Если человек получает призовые за выступления, то может хотя бы приобрести нормальную экипировку.

Ж. М.: А что, есть и такая?
В. К.: В "ВКонтакте" много людей торгуют. Есть надуманная, а есть и функциональная. Жилеты, например, я не понимаю. Я считаю это пижонством. Всегда можно к поясу прикрепить гирю.

Ж. М.: А что еще используется?
В. К.: Различные лямки.

Ж. М.: Их же не используют на соревнованиях?
В. К.: В некоторых дисциплинах используют… Акцент воркаута - это отказ от какой-либо экипировки. Есть площадка, турник, брусья - и уже хорошо. Но кто-то пытается сделать какие-то деньги на этом и старается пропихнуть свой товар. Я считаю, что нужна только магнезия. Ну и для каких-то элементов перчатки. Перелеты, например, с турника на турник лучше делать в кожаных перчатках. Не так травмоопасно для кожи ладоней.

Ж. М.: Перчатки для воркаута какие-то специализированные или обычные, для тренажерного зала?
В. К.: Кому как. Очень популярен и, главное, дешевый вариант - обычные садовые перчатки. С одной стороны х/б, с другой - пупырышки резиновые. Соответственно, при силовой работе надеваешь резиной к ладони, при технической - х/б к ладони. Хотя при перелетах с раскачкой я предпочитаю именно кожаные перчатки. Но, в общем, я перчатками практически не пользуюсь. Они все-таки мешают. Не так сильно, но все же мешают. Назвать экипировкой майку и штаны для воркаута я не могу. Даже если на них эмблема воркаута.

Ж. М.: Как бы ты описал свое отношение к этому виду спорта?
В. К.: У воркаута есть мощный козырь – социально продуктивное действие на окружающих людей. Дети смотрят, как взрослые дядьки подтягиваются и отжимаются, и стараются это повторить. Я перед обедом хожу на площадку рядом с работой. Там всегда детишки тусуются. Я считаю, что приношу им много пользы. Я для них пример здорового мужика с большими руками и рельефным прессом, который не пьет, не курит, а подтягивается, и благодаря этому так выглядит. Занимающиеся воркаутом спортсмены оздоравливают общество.

Ж. М.: Ты тренируешься под музыкальное сопровождение? Ведь сейчас воркаут прочно ассоциируется с рэпом и другими современными молодежными течениями в музыке.
В. К.: Я предпочитаю тренироваться и выступать в тишине и вообще противник громкой музыки. А к современным течениям отношусь очень спокойно, предпочитая слушать Вивальди, чего и вам всем советую. Ребята, слушайте Вивальди, и все у вас будет хорошо! Современные молодые люди, да и не только молодые, настолько испорчены и загипнотизированы всей этой дрянью, которую нам показывают по телевизору, кстати, я телевизор не смотрю уже более десяти лет. Я не могу сказать, что я против рэпа больше, чем против металла, я считаю, что все это надо собрать в одну кучу и помножить на ноль, но это мое сугубо личное мнение. И я пришел к нему совсем недавно. Я считаю, что слушать надо Вивальди, Бетховена, Моцарта, и с психикой будет все нормально. Она не будет разрушаться, вы не будете дерганными. Когда меня спрашивают, как бы мне много раз подтянуться, я начинаю общение с человеком. Мне надо узнать, какие якоря его держат. А потом уже избавляться от них и после этого приступать к тренировкам. Если человек не может за год увеличить подтягивания с 20 до 30 раз, то это не потому что он бездарь и генетически неполноценный, а потому что его тащит вниз куча якорей: неправильное питание, отсутствие  правильного сна, отсутствие понимания, что не надо смотреть телевизор никогда. Люди играют часами в компьютерные игры - это тоже огромный якорь. Нужно прекратить смотреть новости…

Ж. М.: Ты не смотришь новости?
В. К.: Ни в коем случае! Я могу сказать, что у меня была зависимость. Тяжелая зависимость от новостей. Я смотрел их, как только была возможность. Чего-то я там искал... А новости на русском языке абсолютно нездоровые. Откуда я узнаю о новостях? Мне обязательно кто-нибудь что-нибудь расскажет. Я не чувствую себя в вакууме. Когда люди уже обработали новость, приняли на себя первый удар этого негатива и предоставляют мне ее обработанной, пускай и с субъективной подачей, - меня это устраивает. Зато я не нервничаю и не переживаю, что кого-то отравили, взорвали, зарезали, ограбили и т. д. Этого нет, и это очень важно. Те, кто по моему совету переставали смотреть новости, потом рассказывали мне, как они прекрасно себя чувствуют, уходит нервозность, тревожность, появляется спокойствие. Стрессов и в своей жизни хватает, чтобы еще тащить на спине груз чужих. Если все эти якоря сбросить, появляется здоровый сон, здоровая психика, добавим правильное питание и получаем кучу энергии и желание тренироваться, и тогда тебя попрет! А если переживать и нервничать, то тогда застой в результатах неизбежен! Часто молодые этого не понимают. Если тебе 15-18 лет, то ты перевариваешь любую дрянь, как информационную, так и биологическую, и не замечаешь этого. А я уже старенький и чувствую это плохо, и это плохо...

Ж. М.: Да, у тебя очень интересная жизненная позиция. Недавно я имел крайне интересную беседу с директором Института поведения - Антоном Борисовичем Николаевым. Одной из основных направленностей деятельности этого института является изучение системных механизмов устойчивости к эмоциональному стрессу. То есть к стрессу не физиологическому, а основанному на способности людей к абстрактному мышлению. Так вот, у них был большой опыт работы со спортсменами, и они выявили большую связь между спортивными результатами и устойчивостью к психоэмоциональному стрессу. Снижение работоспособности иногда даже превышает 30 %. И применяемые ими методики повышения стрессоустойчивости очень перекликаются с твоими жизненными позициями. Кстати, в ближайшее время я собираюсь опубликовать в ЖМ интервью с Николаевым. Но, возвращаясь к теме нашей беседы, скажи, твоя семья разделяет твои убеждения?
В. К.: Да, на 100 %. И подобное отношение к внешнему негативному информационному полю уже далеко не редкость. Многие по заслугам оценили враждебность телевидения, Голливуда, основной части Интернета... Народ-то у нас в целом неглупый, но, конечно, слишком доверчивый и наивный...

Ж. М.: Виталий, я знаю, что ты никогда не курил и не принимал алкоголь. Являешься сторонником здорового образа жизни. Я думаю, многим будут интересны диетические рекомендации, которые ты соблюдаешь.
В. К.: Каких-то особых диет у меня нет. Но, конечно, придерживаюсь диеты "здравого смысла". Т. е. никакого фастфуда, по возможности побольше овощей и поменьше белого хлеба. Никогда не ем курицу. Лучше позавтракать, чем поужинать. Если пить, то лучше воду. Но какой-то строгости у меня в питании нет, может, и зря... Вполне возможно, что со временем пересмотрю свое отношение к питанию.   
 
 
0
Игорь Купинский
30.06.2013 23:53:46 Это нравится:1Да/0Нет
Весьма интересно. 
По поводу своего хвата Виталий скромничает: с параллели СоС№3.5 закрыть могут только сильные атлеты, и это показатель потенциала, а дальше при желании только технику закрытия поставить, и можно сертифицироваться.
Александр
01.07.2013 19:23:38 Это нравится:0Да/0Нет
Неплохо, удавалось тока 2 закрыть, с небольшой подготовкой
Артем В. Ш.
02.07.2013 08:56:50 Это нравится:1Да/0Нет
Цитата
Никогда не ем курицу.
А это почему? Курица - вредное питание?
Игорь Купинский
03.07.2013 15:06:29 Это нравится:0Да/0Нет
Я тоже не ем курицу, и свинину. 
Не знаю из каких соображений не употребялет Виталий, я из соображений полезности.
Из соображений что данные животные содержатся на различных добавках, которые ухудшает качественный состав мяса, уменьшают количество полезных нутриентов, и дополняют вредными метаболитами от добавок, которыми их пичкают.
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.