Антонов Андрей

Редактор рубрики "Наука и спорт" в журнале «Железный мир»

Профессия: тренер-консультант
WWW-страница: https://vk.com/nk_sport
Вид спорта: Армрестлинг
Антонов Андрей Всем
Статья: Евгений Хрычкин. Резина для тренировки старта в армрестлинге
      Почему-то в армрестлинге на сегодняшний день сложилось такое мнение, что лучшим средством тренировки старта является работа с резиновыми амортизаторами. На многочисленных форумах посвященных этому виду спорта на традиционный вопрос: «Как улучшить старт?» многочисленные советчики авторитетно рекомендуют работу с резиной.  
      Причем никто не удосуживается объяснить, почему именно резина? В чем ее преимущество перед свободными или блочными отягощениями? Единственное грамотное и научно-обоснованное мнение по этому вопросу я прочитал в комментариях у известного пермского рукоборца, мастера спорта Евгения Хрычкина. И это его мнение настолько разнится с общепринятым, что мы встретились с Евгением и попросили его подробно объяснить свою позицию по этому вопросу.

Евгений Хрычкин:

- Для начала необходимо отметить, что в старте есть два основных аспекта – это время реакции на команду, так называемый латентный период, и скорость нарастания усилия в мышце, другими словами взрывная сила. Длительность латентного периода зависит от скорости передачи нервного импульса и обмена веществ и определяется природными данными, тренировке практически не поддается. Таким образом влиять мы можем только на взрывную силу. Этот показатель определяется скоростью рекрутирования мышечных волокон и их количеством. Цель тренировки – возможность максимального нарастания силы в кратчайший промежуток времени.  Кроме того исследования еще советских ученых показали, что скорость нарастания усилия существенно выше, если оно осуществляется из предварительно расслабленного положения мышцы.

   Именно поэтому мне непонятен выбор резины для тренировки взрывной силы. Ведь усилие в этом случае нарастает постепенно с небольшого в начале движения до максимального в конце. Стартовое положение обычно выбирается с предварительным натяжением резины и соответственно - напряжением мышц. То есть как такового взрывного усилия не происходит, а только плавное нарастание нагрузки после команды “GO”. Что при такой тренировке развивается, остается вопросом, думаю ничего особо полезного для армрестлинга. В результате старт получается вязким и вялым.

   Но это не значит, что резина совсем не подходит для тренировки старта. Достаточно изменить режим нагрузки и картина изменится на противоположную. Для этого потребуется партнер, который будет ослаблять натяжение резины в стартовом положении, а при подаче команды “GO” отпускать руку, тем самым создавая стартовый рывок. В этом случае будут выполняться необходимые условия для тренировки взрывной силы – предварительное расслабление и резкое нарастание нагрузки на старте, а дальнейшее плавное нарастание при продолжении движения создает еще более приближенные к борьбе условия (ведь сила соперника тоже возрастает не мгновенно после старта).

  Есть у резины даже одно преимущество – у нее нет инерции, которую приходится преодолевать при тренировке со свободными весами и блоками, а, следовательно, движение можно начать намного быстрее.


4f891d86dd9ac81d1a982c4a25994723.jpg
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.