Антонов Андрей

Редактор рубрики "Наука и спорт" в журнале «Железный мир»

Профессия: тренер-консультант
WWW-страница: https://vk.com/nk_sport
Вид спорта: Армрестлинг
Антонов Андрей Всем
Статья: Армспорт против чиновников
Брянский облспорткомитет выступил против конституционного права на обращение в государственные органы.

В апреле и мае этого года на нашем сайте, в разделе "Статьи и интервью", было опубликовано интервью с Николаем Виткевичем, вице-президентом РАА, генеральным секретарем ЦФФ, МСМК по жиму лежа. Николай является президентом Брянской ассоциации армспорта и большим популяризатором силовых видов спорта в Брянской области. В заключительной части интервью Николай выступил с жесткой критикой в адрес Брянского облспорткомитета и его главы Александра Погорелова по поводу нецелевого использования денег, выделяемых из бюджета на спорт, и катастрофического ухудшения положения в Брянском спорте. В качестве протеста брянские армрестлеры отказались участвовать в эстафете олимпийского огня.

К сожалению, ухудшение отношений между Брянским спорткомитетом и Брянской ассоциацией армспорта вылилось в крупные неприятности для всего армспорта области.
Спортивные чиновники посчитали, что содержать секцию слишком дорого для бюджета Брянской области - в Брянске закрыта единственная в городе секция армрестлинга. Возможности заниматься спортом лишились более 50 подростков, многие из которых за 2,5 года существования секции стали чемпионами.
Единственную в Брянске секцию армрестлинга закрыли всего за несколько дней до начала студенческой Универсиады в Казани, несмотря на то, что она была достаточно популярна среди молодежи, а те, кто там занимались, делали это бесплатно. Однако чиновники все равно приняли решение о ее ликвидации.
Секция просуществовала почти три года, и за это время ее спортсмены завоевали 150 медалей на российских и международных соревнованиях.

Зал для тренировок предоставлялся на безвозмездной основе, с детей плату не брали, ведь практически все они из малообеспеченных семей. Не получали зарплату и тренеры – занимались со спортсменами на общественных началах. Платить приходилось только за коммуналку, но это бремя финансовых расходов брала на себя областная казна. Цена вопроса – 2,5 тыс. руб. в месяц. Неожиданно спортивные чиновники посчитали такие расходы слишком тяжелой ношей для бюджета Брянской области и отказались платить.

«Мы не имеем права платить общественным организациям аренду. Мы можем провести соревнования, сборы, но платить аренду как таковую общественным организациям мы не имеем права», – сообщил Александр Погорелов, начальник Управления физической культуры и спорта Брянской области.
Главному тренеру Николаю Виткевичу было предложено заключить договор безвозмездного пользования и самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Он отказался: «Этот платеж абсолютно незаконен. В качестве кого и каким образом я должен собирать с этих ребят деньги и отдавать на что бы то ни было? На основании чего?»

Николай Виткевич выступил в прессе и по местному телевидению, максимально стараясь привлечь внимание общественности: "Примерно полгода назад мне стали все более настойчиво предлагать начать собирать с занимающихся спортсменов, большинство из которых - подростки из небогатых семей, деньги или продавать им абонементы и передавать данные средства на нужды ГАУ. Я посчитал данные требования противозаконными и категорически отказался это делать, поскольку не считаю для себя возможным принимать в какой-либо форме участие в сомнительном превращении государственного спортивного объекта в коммерческое предприятие. В результате нашу секцию закрыли, отправив около 70 человек на улицу". 

По данному вопросу подготовлены обращения в Администрацию Президента РФ, в Государственную Думу РФ и ряд общественных и контролирующих организаций с просьбой проверить на соответствие Законодательству РФ деятельность облспорткомитета Брянской области и Наблюдательного совета ГАУ «СОК «Брянск».  

"ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР" следил за развитием событий, и сегодня я получил письмо от Николая Виткевича, в котором он написал о новом неожиданном повороте событий. 

Николай Виткевич:
"Брянский облспорткомитет, ныне гордо именуемый Управлением физической культуры и спорта, в лице его начальника Погорелова А. Г. выступил ни больше ни меньше как против конституционного права граждан на обращение в государственные органы. Сегодня вице-президент Ассоциации армспорта России, президент Брянской РОО «Ассоциация армспорта и других видов борьбы руками», мастер спорта России, главный редактор журнала «Силовой спорт и спортивное питание» Николай Виткевич получил от него исковое заявление, поданное в Арбитражный суд Брянской области «О защите деловой репутации Управления физической культуры и спорта Брянской области». Погорелов посчитал, что Виткевич не имел права обращаться в вышестоящие государственные органы по поводу нарушений в работе облспорткомитета. Особенно Погорелова возмутил факт придания широкой огласке вопиющего случая закрытия 1 июля 2013 года единственной в Брянске бесплатной секции армспорта, где занятия два с половиной года проводили на общественных началах ведущие брянские спортсмены, и воспитанники которой завоевали более 150 медалей на соревнованиях различного ранга. Данный случай вызвал большой общественный резонанс и многочисленные публикации в СМИ, сюжеты на телевидении. По этому поводу были собраны и отправлены Президенту РФ Путину В. В. подписи многих известных спортсменов России и других стран. Вместо того чтобы незамедлительно извиниться перед спортсменами, срочно решить все вопросы по документам и немедленно возобновить занятия и подготовку сборной команды Брянской области по армрестлингу, Погорелов ПРОСИТ СУД обязать Виткевича Н. Н. опровергнуть сведения, изложенные в его письме, путем направления опровержения в Администрацию Президента РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в Министерство спорта РФ, губернатору Брянской области Денину Н. В., председателю облдумы Гайдукову В.И. и отозвать вышеуказанное письмо".

Очень печально, когда развитие силовых видов спорта прекращает свое существование из-за самоуправства местных органов власти. "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР" продолжает следить за ситуацией и призывает брянских спортсменов не падать духом, а продолжать отстаивать свои интересы.
0
Михайлов Михаил
18.08.13 18:48 Это нравится:3Да/0Нет
Очень печально, когда развитие силовых видов спорта прекращает свое существование из-за самоуправства местных органов власти.

в данном конкретном случае развитие прекратилось из за бездарного руководства Н. Виткевича.   Секцию с ОМОНОМ никто не выгонял - предложили вполне гуманные условия - оплачивать коммуналку!! кто бы мне для моей секции такое предложил!
Виткевич Николай
20.08.13 10:32 Это нравится:0Да/0Нет
1. Верх наивности думать , что все сводится к 2,5 тыс. рублей, как это представляет облспорткомитет
2. Я на свои личный деньги и деньги друзей провел и провожу достаточно большое число мероприятий и трачу на спорт гораздо больше чем государство, но это не значит, что я точно зная , что на многие статьи расходов выделяются значительные бюджетные средства позволю чиновникам удалиться с ними в неизвестном направление , а это исчезновение возмещу из своего кармана.
3. Евгений не прав думая что спортсменам ничего не должны. Все мероприятия всероссийского календаря (международные, всероссийские и региональные соревнования включенные в него) , а также экипировка сборных команд субъектов федерации , аренда спортсооружений, сборы, выезды на соревнования, судейство, обслуживающий персонал, наградная атрибутика, питание, приобретение инвентаря обеспечено бюджетными деньгами. Если в какой либо области спортсмены не получают чего либо из перечисленного не грех спросить куда оно делось........
4. Кстати некоторые механизмы "куда делось" описаны здесь : http://powerlifter.ru/2013/08/vozmozhno-li-nece...nyx-deneg/
5. Если спортсмен позволяет безропотно себя обирать и предпочитает "не портить отношения с властями", он такое же ЧМО , как тот кто позволяет гопнику лазить в свои карманы и молча отдает мобилу...
Виткевич Николай
20.08.13 11:14 Это нравится:0Да/0Нет
http://ironworld.ru/club/user/32185/blog/10504/...log/10504/

Суд обещает быть интересным, кстати если кого то интересует чего мы добились за это время, то сообщаю что чиновники курировавшие в ГБУ расчеты по силовым видам спорта и армспорту в том числе, уволены , их руководитель оштрафован прокуратурой на 100 000 рублей. И вообще речи о том, что кто либо собирается складывать руки и падать духом в принципе быть не может. Я не попрошайка от спорта, который готов руки властям целовать за их благосклонность. Я - крестоносец , который продвигает железный спорт огнем и мечом, по этому на моем пути лучше не становится...

Кстати и глава уездного спорта ( на фото слева:)) очень быстро превращается из уважаемого в прошлом легкоатлета в объект для критики , если не сказать насмешек...
http://bryansktoday.ru/201308193100/society/Ruk...lista.html
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.