Антонов Андрей

Редактор рубрики "Наука и спорт" в журнале «Железный мир»

Профессия: тренер-консультант
WWW-страница: https://vk.com/nk_sport
Вид спорта: Армрестлинг
Антонов Андрей Всем
Статья: Интервью с Вячеславом Соловьёвым
Сегодня впервые в гостях у «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА» легендарный жимовик-тяжеловес, один из сильнейших атлетов России Вячеслав Соловьёв. Помимо своих выдающихся результатов он широко известен на форумах, посвященных силовым видам спорта, где он выступает под ником Lifter. Лично я знаю Вячеслава уже много лет, так как мы с ним земляки – оба из города Коврова Владимирской области, и знаю его как замечательного специалиста по тренировочному процессу, питанию и фармакологической поддержке соревнующегося атлета. Но в данном интервью мы поговорим о том, как складывалась спортивная карьера этого мастера жима лежа, и через какие препятствия и травмы ему предстояло пройти на пути к своим рекордным результатам.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Здравствуй, Слава. Расскажи, как ты пришел в этот вид спорта. Почему не остался в классическом пауэрлифтинге, а выбрал именно жим лежа?
Вячеслав Соловьёв:
Здравствуй, Андрей. В начале 90-х, когда я впервые пришел в качалку, я начинал с пауэрлифтинга и, естественно, работал над всеми движениями. Но анатомия у людей разная. Огромное значение для проявления силовых качеств играет расположение мест крепления сухожилий мышц от оси вращения суставов. А это расстояние не всегда одинаково для мышц верхних и нижних конечностей. Поэтому есть атлеты, имеющие прекрасные результаты в приседе и тяге. Эти результаты коррелируют. Но при этом их жим относительно слаб. А есть атлеты, показывающие прекрасные результаты в жиме, но уступающие в тяге и приседе. Единицам атлетов настолько повезло с генетикой, что они могут показывать выдающиеся результаты во всех трех движениях. С ходу могу назвать только Евгения Ярымбаша. Уникальный спортсмен, у которого все три движения на рекордных результатах. Второй, пожалуй, наш Маланичев, но у него чуть-чуть отстает жим.
Так вот, с начала 90-х я занимался пауэрлифтингом, а в первый раз на соревнованиях по жиму выступил в 2002 году. Меня на тренировках увидел Вячеслав Анатольевич Филимонов и спросил: «Молодой человек, не хотели бы вы поехать на соревнования?» Я прикинул свои шансы и возможности, Вячеслав Анатольевич включил все свое обаяние. В итоге я выступил, мне это понравилось, и я начал серьезно готовиться. К сожалению, первые два года я очень слабо прогрессировал. Пришлось самому досконально изучать особенности тренировочного процесса и очень много экспериментировать над собой, чтобы результат пошел.

Ж. М.: И когда это произошло?
В. С.:
Как раз через два года, когда я отошел от старой школы тренировок. С 2004 по 2006 год я выигрывал супертяжелые категории Открытого кубка Москвы по жиму лежа, один раз стал абсолютным чемпионом с результатом 320 кг, установив при этом рекорд данных соревнований (или ФПР), прежнее достижение – 310 кг – принадлежало Владимиру Кравцову.
В 2006 году я стал серебряным призером чемпионата России по версии ФПР и горд тем, что занял второе место с достаточно скромным результатом в 305 кг за покойным ныне Виктором Шабановым, которому до сих пор принадлежит рекорд России – 345 кг в одинарной экипировке, установленный в том же 2006-м. Насколько я знаю, на тренировках он жал гораздо больше, но здоровье, к сожалению, не позволило ему прогрессировать дальше.

Ж. М.: Как развивалась твоя спортивная карьера далее?
В. С.:
Далее была несколько смазанная подготовка в 2007 году, где на чемпионате области я легко пожал 335 кг. Но на «Москву» я не смог доехать в результате полученной за два дня до соревнований травмы.
Затем была эпопея с подготовкой на чемпионат России в Суздале 2008 года. К сожалению, я не отношусь к категории эмоционально стабильных атлетов, и на чемпионате России этого года я банально «сгорел». У меня была проблема с недожимом правой рукой. А вот на этих соревнованиях единственный раз в жизни у меня недожимала левая рука. Та рука, которая всю жизнь меня вытягивала, «сказала» мне, что сегодня она будет отдыхать. Этот чемпионат в моей категории выиграли с результатом 292 кг. Я на разминке легко и уверенно пожал 310, но у меня была проблема с майкой. Я набрал достаточно большой для себя вес, и моя соревновательная майка на меня не налезала. Я жал в старой, которая имела надрывы и была практически как тряпка. Тем не менее, в ней было очень тяжело опустить штангу на грудь. Потом был спор с тренером по поводу начального веса. Я предлагал начать с 330 кг, чтобы не было проблем с опусканием.

Ж. М.: Тебя в этот период продолжал тренировать Филимонов?
В. С.:
Формально да. Но на тот момент он уже не принимал никакого участия в тренировочном процессе и составлении тренировочных планов. Но начиная с 2003 года, первого моего чемпионата России в Перми, и до 2008 года он считался моим тренером.

Ж. М.: Вернемся к твоему выступлению на этом злополучном для тебя чемпионате.
В. С.:
Так вот, на этих соревнованиях он убедил меня начать выступление с 325 кг. И я как криво ее опустил, так же криво и пожал. В итоге мне вес засчитали, но была подана апелляция на этот подход, которая была удовлетворена, и этот вес не засчитали. Далее следовал подход на 335 кг, где у меня левая рука абсолютно не выпрямилась, и третий подход был чисто формальным. Закончил я с «баранкой», тем не менее, я был отправлен на прохождение допинг-контроля, где моя проба показала положительный результат, и я получил двухлетнюю дисквалификацию. На этом мои отношения с федерацией ФПР были закончены.
Это что касается того периода жизни. Далее было все не сказать что интересно, но достаточно забавно. В 2008 году я впервые принял участие в организованных Дмитрием Касатовым соревнованиях WPC в безэкипировочном жиме на турнире «Чистая победа» и пожал 265 кг. Это было через месяц после «России», то есть я не готовился специально и выступал на излете подготовки к «России», чтобы как-то утвердиться после фиаско на том чемпионате. В августе 2008 года меня пригласили в Тюмень на чемпионат «Запсибгазпрома». Это был первый такой широко разрекламированный безэкипировочный турнир по жиму лежа. На турнире выступали только приглашенные атлеты: Владимир Кравцов, я, Дмитрий Касатов, Дмитрий Шабалин и местный спортсмен-легковес, к сожалению, не помню его фамилию. Там я также зафиксировал 265 кг.
Весной 2009 года я принял участие в турнире «Чистая победа», который организовывали Касатов и Кравцов в рамках «Богатырского братства». Я там достаточно легко пожал 270 кг. А дальше у меня началась длительная подготовка к турниру NUTRASPORT ELITE CUP 2009, организованному «Богатырским братством». Была просто безумная подготовка, и я ее очень широко освещал в Интернете. На форуме powerlifting.ru был целый раздел «Мои тренировки». Потом он куда-то пропал. Там были выложены все видео с тренировок. План был просто астрономический. Все шло очень замечательно. Без майки 270 кг я жал на 4–6 раз, 280 на 3. 285 и 290 двоил. С ногами на скамье выжимал 265 на 3 раза. Пока я не дошел до заветной цифры в 300 кг. Здесь же сделал самую главную ошибку, которую совершает и начинающий, и продвинутый лифтер, называется она спортивной жадностью. И в тот момент, когда стоило сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед, я захотел откусить кусок побольше и вместо нужного отдыха после достаточно напряженных тренировок решил сделать еще один силовой тренировочный цикл. Сразу оговорюсь, тренировки у меня были запланированы для достижения результата в 320 кг.

Ж. М.: А сколько ты жал без экипировки, когда зафиксировал свой лучший результат в ФПР – 335 кг?
В. С.:
Тогда я на максимум не ходил. Жал 250 кг на 2, и больше даже не пытался. Когда я в 2008 году на турнире «Чистая победа» первый раз жал 265 кг, а мне это удалось достаточно легко, это была моя первая попытка на таких весах.

Ж. М.: Вернемся к сезону 2009 года.
В. С.:
Тренировка была расписана до 310 кг. Я сделал 260 кг на 3 раза, 280 кг на 2 очень легко. Вместо 290 кг я вешаю сразу 300, легко опускаю, и при касании грифом грудной клетки раздается знакомый всем травмированным спортсменам характерный треск, и у меня надрывается правая грудная мышца. За годы тренировок я имел неоднократные надрывы мышц, но они приходились на межсезонье, и перед главными стартами я успевал их залечить. А тут в канун самой главной подготовки. Это было ровно за месяц до соревнований. Естественно, я никуда не поехал.

Ж. М.: Тебе пришивали мышцу?
В. С.:
Нет. Через два дня у меня вылезла гематома. Но я относился к этому несколько наплевательски, просто прекратил заниматься. Через 2,5 месяца начал пробовать жать снова, а потом месяца через три начал поднимать более-менее нормальные веса. У меня столько отрывов грудной мышцы, правой и левой, что я, в принципе, далеко не сухой атлет, и то на своем неизнуренном рельефом теле вижу разницу между правой и левой грудной мышцей.
После этой травмы я достаточно долго серьезно не тренировался и приступил к тренировкам только летом 2010 года, на что меня подтолкнул Андрей Эдуардович Палей. У нас с ним возник заочный спор, который я проиграл. Суть его была в том, что я обязался пожать больше его без использования допинговых средств, в то время как он мог использовать что угодно. Но спортивная жадность сгубила меня и на этот раз. Я все лето посвятил силовым тренировкам. Видимо, сказался большой период отдыха, и организм очень благодарно отзывался на тренировки. Веса в дожимах 340–350–360 кг я просто не ощущал. Мне нужно было пожать 345 кг в двойной экипировке, чтобы выиграть этот спор. Но спортивная жадность не бросила свой боевой пост. Я хотел дойти до конца и за месяц до соревнований решил дойти до максимума в дожимах. До этого в дожимах я фиксировал где-то 370–380 кг. Итак, я провел тренировку, на которой зафиксировал в дожиме результаты 360–385–400.

Ж. М.: Какая амплитуда движения была у дожима?
В. С.:
Я использовал проставку 12 см. Это был конец августа 2010-го, я год не употреблял никаких допинговых средств. На тот момент консультировался по периодизации тренировок и по восстановительному периоду с тренером из Тольятти Константином Витальевичем Рогожниковым, и он меня перед этой тренировкой, когда я обозначил ему планируемые цифры 390 кг и 400 кг, предупредил: «Слава, это будет ошибкой, ты после таких весов не сможешь восстановиться за месяц». На что моя гордость сказала: «Как же так, я – и не смогу? До этого восстанавливался, и сейчас смогу». В итоге через две недели после этих дожимов вес 320 кг был для меня минимум как полтонны. Это было фиаско. На соревнования я не поехал. И через месяц после дожимов 400 кг я даже 300 кг дожимал с трудом. У меня был такой сильный откат. Болело все: плечи, локти, кисти… Ранее, когда я тренировался, никогда не бинтовал кисти, только на очень больших весах. А тут даже на 300 кг мне приходилось бинтоваться, потому что кисти не держали.
Потом у меня опять был годовалый перерыв. Я решал свои не имеющие к спорту вопросы и только летом 2011 года я опять приступил к тренировкам. В августе 2011-го на тренировке я жал 303 кг. Правая рука чуть-чуть не дотянула. Видео есть в Интернете, но единственное, что хочу отметить, штангу со стоек снимал я сам. Мне помогали только возвращать ее на стойки.

Ж. М.: У тебя не было страховщика?
В. С.:
Страховщик был. Олег Доронин – верный помощник все эти годы. Фактически он в большей степени являлся моим тренером, чем Филимонов, с 2004 по 2008 год, а затем на моих тренировках Олег присутствовал регулярно, изредка удавалось выехать в Старую Купавну к Александру Грачеву, который очень много сил приложил к моим успехам. Просто на тот момент я был весьма в себе уверен, и у меня было очень короткое движение для съема. Я снимал штангу и чувствовал, что очень удобно лежу. Боялся нарушить свой комфортный мост.

Ж. М.: Ты все время жал без экипировки и не боялся?
В. С.:
Да, до декабря 2011 года я тренировался без экипировки. Конечно, после разрыва мышц в 2009 году в голове у меня постоянно маячил тот памятный треск, но все это меркло, когда меня «тащило» в тренировочном плане. Осенью 2011 года у нас в городе проходил чемпионат области в безэкипировочном жиме за неделю до чемпионата Росси WPA, который проходил в Москве. В самом чемпионате области я участие не принимал, но в разминочном зале, опять же не от большого ума, решил размяться перед предстоящей «Россией». В разминке я дошел до 265 кг на 2 раза, мне было легко и свободно, и через неделю я поехал жать в Москву. 255 кг я пожал легко. Единственное, о чем меня не предупредили, что гриф штанги будет несколько большего диаметра, а риски нанесены не на стандартном расстоянии друг от друга в 81 см, а на 5 см уже. Как человек исполнительный, я брался по рискам и понимал, что мне не очень удобно. Александр Грачев, мой главный помощник на этих соревнованиях, говорил: «Берись шире». Я отвечал: «Я-то возьму, а судья не даст команду». То, что можно было браться шире, и судьи были в курсе, я узнал только после соревнований. Во втором подходе я заказал 272 кг. И при опускании штанги с левой стороны груди послышался знакомый треск. Грачев сказал, что он был слышен за три метра от скамейки. С меня штангу сняли, рука не двигалась, и я с тихой грустью поехал домой рассматривать, что же там случилось с левой стороны. Что самое парадоксальное, оторваться-то оторвалось, но, видимо, что-то ненужное, потому что через месяц я уже вовсю тренировался в экипировке. Правда, без экипировки жать я уже опасался. И тянуло обе стороны, и было как-то уже страшно. Все тренировки были построены только из дожимов.

Ж. М.: А как тебе больше нравилось жать – в экипировке или без?
В. С.:
До определенного момента мне было все равно. Я прекрасно себя чувствовал и в майке, и без нее, и не выказывал предпочтения ни одному из вариантов. Но после неоднократных надрывов и разрывов я понял, что природу свою победить не смогу. Я не тот атлет, связки и сухожилия которого с годами не теряют эластичности. Поэтому после последней травмы я окончательно и безоговорочно перешел на экипировочный жим. Мое последнее безэкипировочное выступление состоялось 31 марта 2012 года на Кубке Ямала в г. Надыме. Невероятно опасаясь новых травм, тем не менее, я смог выжать 250 кг.
В этот период я тестировал различные майки, пытаясь найти оптимальную для себя. Я тренировался в тройном INZER PFENOM (майка, которая произвела на меня самое большое впечатление), в двойном METAL, двухслойном и трехслойном INZER Rage X. Более-менее мне подходил двойной METAL, но мне пришлось его ушивать. На соревнованиях опробовать его я так и не успел. Я в этот период очень много тестировал на себе различные методики тренировок.
25 марта 2012 года состоялся мой первый после травмы старт. Это был чемпионат ЦФО по версии WPA. Я впервые жал в экипировке в этой версии. Но исполнение мной жима было очень схоже с привычным мне по правилами в ФПР. Александр Подшибякин, атлет одинаковых со мной габаритов, любезно предложил мне свою абсолютно новую INZER Rage X одинарную, сказав: «Слава, пользуйся, растягивай майку для меня». Я ответил: «Почему же не растянуть». Мы мочили майку специальным составом, чтобы она тянулась и не разорвалась. Но все равно сидела она на мне очень плотно. В третьем подходе я зафиксировал 340 кг, что стало моим личным рекордом. Потом была серия удачных и не очень выступлений. На соревнованиях WPA в мае я пожал 345 кг. Но судьи мне результат не засчитали, усмотрев отрыв таза от скамейки. Хотя видео никакого отрыва не показало. Поскольку человек я упертый, мне очень хотелось завершить сезон нормальной цифрой. 340 кг мне морально не хватало, и я решил серьезно подготовиться на Кубок России WPA, который проходил 1 июля 2012 года, и на нем я пожал 350 кг. Все в той же одинарной майке. Если абстрагироваться от версий ФПР, WPA, IPA, WPC, то на тот момент это был лучший жим в одинарной экипировке в России. Хотя на тех соревнованиях, где я показал этот результат, ограничений в экипировке не было. Можно было выступать хоть в трехслойной майке. Я планировал значительно увеличить этот результат в однослойной экипировке осенью 2012-го. На этом чемпионате WPA Дмитрий Спиридонов брал интервью у всех победителей и призеров абсолютки, и я озвучил ему цифры, которые хотел показать в конце сезона. Я не считал нереальным результат порядка 370–380 кг, после чего, выдавив максимум из ординара, я собирался перейти к выступлению в двухслойной экипировке. К сожалению, жизнь внесла свои коррективы, и я вынужден был прекратить тренировки. Но это уже совсем другая история…

eb3006fcd03842dc5c5e79022a1f2caa.jpg


4e502ffcc222649adf8dbd92e24646de.jpg


aab19ac844d0b9f0dd29caeb3bb41ddc.JPG
0
Андрей Антонов
21.05.2013 09:37:23 Это нравится:1Да/0Нет
37135d98fe625a0eaa753910da582199.JPG


2370377dd9c0ae0489bc027eb8bef8b8.jpg


612d4d4365a7d0a98a71198696630524.JPG
Петр Дрыпа
23.05.2013 06:18:20 Это нравится:1Да/0Нет
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.