Антонов Андрей

Редактор рубрики "Наука и спорт" в журнале «Железный мир»

Профессия: тренер-консультант
WWW-страница: https://vk.com/nk_sport
Вид спорта: Армрестлинг
Антонов Андрей Всем
Статья: Виталий Куликов: «Подтянуться 200 раз – не предел». Часть 1
Сегодня в гостях у «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА» Виталий Куликов – самый известный турникмен России; единственный спортсмен, официально выполнивший норматив 7-го, самого высшего в классификации, разряда по воркауту; обладатель ряда рекордов в подтягивании. Его личный рекорд во «вьетнамских» подтягиваниях (не слезая с перекладины во время выполнения упражнения, с разрешенным отдыхом между повторениями в висе на одной руке) составляет нереальные 200 повторений.
Виталия я знаю много лет, поскольку в конце 90-х годов прошлого века одно время был его тренером по армрестлингу. Виталий добился неплохих успехов: выполнил норматив мастера спорта, став чемпионом Москвы в борьбе левой рукой и заняв 3-е место на чемпионате России. Но потом пропал из виду и, спустя много лет, вновь объявился на спортивной арене, но уже совсем в новом качестве.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Привет, Виталий! Рад видеть тебя спустя столько лет!
Виталий Куликов: Привет, Андрей! Взаимно.

Ж. М.: Для своих умопомрачительных результатов, с точки зрения обывателя, ты выглядишь слишком атлетично.
В. К.: У меня самого раньше было представление, что более 100 раз подтягиваются какие-то дрищи, китайцы или вьетнамцы. Они должны весить не более 40 кг, и я даже никогда не примерял себя к таким результатам…

Ж. М.: Я думаю, читателям будет интересно, какой у тебя рост и вес.
В. К.: Рост – 172 см. Вес – 85-86 кг. Когда я подтягивался 200 раз, то чуть сбросил и весил 83 кг.

Ж. М.: Как давно ты всерьез увлекся подтягиваниями?
В. К.: В первый раз я начал «вьетнамить» лет семь назад.

Ж. М.: Расскажи, откуда появился такой термин?
В. К.: Дело в том, что во Вьетнамской армии ежегодно проводятся чемпионаты по различным видам спорта, в том числе и по подтягиванию. И там правилами разрешено висеть на одной руке. Я об этом вычитал и, как-то общаясь с единомышленниками, употребил этот термин. Слово быстро прижилось, и подтягивания, при которых не разрешается слезать с перекладины, но допускается отдыхать в висе на одной руке, – стали называть «вьетнамскими», или просто «вьетнам». Кстати, сами вьетнамцы об этом не знают и подтягивания «вьетнамскими» не называют.

Ж. М.: То есть ты основоположник данного термина?
В. К.: Ну, получается так.

Ж. М.: Большинству людей, наверно, тяжело представить, как можно отдыхать в висе на одной руке.
В. К.: Перехват не позволяет, конечно, совсем полноценно отдохнуть, но «забитость» снимает. Когда начал «вьетнамить», то пришел к выводу, что некоторое время во время выполнения упражнения можно отдыхать быстрее, чем уставать. С этим явлением я столкнулся, когда еще ходил на скалодром и пробовал освоить этот вид спорта. Я наблюдал за скалолазами высокого уровня. Они часто используют перехват для отдыха, особенно перед тяжелыми участками трассы, что для меня явилось просто откровением. Я тоже никак не мог понять, как можно так отдыхать. Надо заметить, перехват используют только высококлассные скалолазы. У начинающих этого просто нет.

Ж. М.: Как ты вообще пришел к подтягиваниям?
В. К.: Да, в общем-то, случайно. В какой-то момент я просто стал подтягиваться на работе перед обедом. Причем там был даже не турник, а пожарная лестница. Когда я шел обедать в ресторанчик через дорогу, то проходил мимо этой лестницы и постоянно подтягивался. Дошел до результата в 50 повторений и как-то забросил это дело на несколько лет. А потом возобновил занятия и года три назад загорелся идеей значительно подтянуть свои результаты в подтягивании. Стал искать единомышленников. Нигде не мог найти, пока мне не посоветовали поискать в соцсети «ВКонтакте». А я никогда и не пользовался этой сетью. Зашел туда, а там турникменов, как грязи! Три года назад движение только развивалось, и тут я такой весь из себя, очень интересующийся! Вступил в активную переписку со многими. Есть, оказывается, несколько групп. Очень мощная группа на Украине, очень сплоченная. Несколько – в России, не только в Москве.

Ж. М.: Чемпионаты какого уровня проводятся по подтягиваниям?
В. К.: Чемпионаты мира по этому виду не проходят – абсолютно точно. Подтягивания официально входят в зимнее многоборье (полиатлон) еще со времен Советского Союза. Там самые жесткие правила. Ноги вместе, тело прямое, подтягивание на счет, в темпе, не чаще раза в секунду. Использование раскачивания запрещено. Обычно все работают в отбой. В кисть, в широчайшие, во все суставы и пружинят, конечно. Здесь это запрещено. Более того, только года два назад разрешили перехват. До этого был обязателен контакт обеих ладоней с перекладиной.

Ж. М.: Кто регулирует правила? Есть ли какие-нибудь федерации?
В. К.: Все виртуально. Русскоязычных сайтов нет, но есть группы в соцсети «ВКонтакте». Там расписаны разрядные нормативы по воркауту и правила. По ним перекладина должна быть жесткой. Спортивный турник не подходит. Диаметр перекладины не оговаривается. В основном все рекорды устанавливаются на перекладине стандартной толщины, соответствующей гимнастической перекладине. Но мне лично хочется потолще. Подтягивания бывают с раскачкой и без раскачки. Обязательно, чтобы подбородок был выше перекладины в конечной фазе, иначе подтягивание не засчитают. Отдельно можно поговорить о хвате. Считается, что ширину хвата необязательно лимитировать, мотивируя это тем, что чем шире хват, тем больше нагрузка на кисть. Я считаю, это полная ерунда. Кисть всегда можно натренировать, и в какой-то момент подтягивания начинают выглядеть просто маразматично и смешно. Если амплитуда подтягивания 10 см, то это уже не спорт, а клоунада. Поэтому я нашел для себя определенную ширину хвата, которую всегда стараюсь четко соблюдать.
По поводу покрытия. Это очень важно. Это должна быть нержавейка, очень гладкая. Обрабатывается наждаком и магнезией, что обеспечивает хорошее трение. Но магнезия на сталь – это очень «кусачий» турник, очень агрессивный для кожи ладоней. С таким турником больше 30-ти раз подтягиваться я бы не рекомендовал. По правилам можно обматывать перекладину изолентой, лейкопластырем и чем-нибудь подобным. Нельзя использовать канифоль и какие-либо приклеивающие продукты. Перчатки использовать разрешается. Правда, не обходилось без казусов: несколько лет мировым рекордом считалось достижение американца, который подтягивался не просто в перчатках, а в перчатках с лямкой. Я купил себе такие же, попробовал... Ну это вообще халява!

Ж. М.: С другой стороны, нет возможности перехвата. Или он нужен только для кисти?
В. К.: «Забивается» кисть, плечелучевая, бицепс и широчайшая. Еще мышцы и связки подрастягиваются во время упражнения, что тоже вызывает дискомфорт и болевые ощущения.

Ж. М.: Каким образом происходит фиксация рекордов?
В. К.: Также виртуально. По предоставленному видео. Там все подробно описано. Надо, чтобы результат снимали две камеры, одна – фронтально, вторая – сбоку. Должно быть видно, что ноги не касаются пола, а подбородок поднимается выше уровня перекладины.

Ж. М.: То есть личное присутствие какого-нибудь квалифицированного и сертифицированного судьи не обязательно?
В. К.: На данном этапе развития – нет.

Ж. М.: А что это за организация, фиксирующая рекорды?
В. К.: Понятия не имею. Даже не знаю, где у них штаб-квартира, в Англии или Америке.

Ж. М.: Как же ты на них вышел?
В. К.: Через Google. Просто пишешь «World Records for Pull-Ups». И они в первых строчках. Причем они молодцы, не делают деньги на этом, ничего не рекламят, не принимают кривые рекорды, фиксируют по-честному. Я им пять раз посылал свое видео и получал ответ: то-то и то-то делаю неправильно. В основном из-за раскачки. Минимальное движение корпуса – и все, рекорд не засчитан. Я думал, они мне никогда не засчитают…

Ж. М.: Какие там твои рекорды?
В. К.: В подтягивании за минуту. На сайте  можно посмотреть мои результаты и видео в номинации без раскачки – 59 подтягиваний, а в номинации с раскачкой – 66 подтягиваний. Это не «вьетнам», здесь разрешается слезать с перекладины во время выполнения упражнения. Кстати, мировой рекорд в подтягивании за три минуты равен 100 повторениям, и его не могут побить с 1988 года. Я в свое время его побил, сделал 103 раза, но не зафиксировал на видео. Был уверен, что еще добавлю, и как-то не стал тогда заморачиваться на нем… А недавно попробовал – только 98. Вот такой «кусачий» рекорд.

Ж. М.: Ты часто слезал с перекладины, когда его делал?
В. К.: Раз пять. Ставил стульчик под перекладиной, вставал на него, руками потряс – и дальше продолжал. Вроде кажется просто: сделал 60 за первую минуту, осталось 40 за две минуты? Вроде ерунда, а не получается.

Ж. М.: Единственные ли это регистраторы – recordholders.org?
В. К.: Нет, конечно, но самые авторитетные, на которых сейчас все равняются. Есть много абсолютно левых регистраторов. Я тут списался с одними. Спрашиваю: «А вы кто?» – «Да мы, мол, самые крутые». – «Какие сейчас рекорды?» – «Да никаких сейчас нет». – «А какие правила?» – «Да ты присылай видео, там разберемся». В общем, за два-три письма я понял, что люди совсем не в теме, задача у них – запустить свой сайт и рубить бабло… А есть Книга (рекордов) Гиннесса. Если посмотреть, как они регистрируют рекорды в последнее время, то получается такая клоунада… Амплитуда минимальная, техника куцая. Нет, рекорд ради рекорда – это несерьезно...

Ж. М.: Какой сейчас мировой рекорд во «вьетнамских» подтягиваниях?
В. К.: 232 раза. Его установил то ли чех, то ли словак. Профессиональный скалолаз.

Ж. М.: В России кто-то сейчас может подтянуться больше тебя?
В. К.: Смотря как. По «вьетнаму» я на протяжении полугода тренирую по Интернету Ивана Шевелева. И он обошел мой результат, недавно зафиксировал 230 повторений.

Ж. М.: Практически вплотную к рекорду подошел.
В. К.: Да, я думаю, он имеет все шансы его побить... Но вот что касается рекордов на скорость, например за минуту, то что-то никто не хочет.

Ж. М.: Как считаешь, если вид спорта станет официальным, то потребуется стандартизация выполнения упражнения? Скорее всего, ограничат ширину хвата, как при жиме в пауэрлифтинге.
В. К.: Наверное. Но это, конечно, поставит в неравные условия широкоплечих спортсменов с длинными руками. Начнут доминировать карлики. Справедливее было бы стандартизировать угол, под которым крепятся к перекладине руки. В принципе, это измерить несложно. Или сделать таблицу предельной ширины хвата, в зависимости от длины рук. Будет лимитироваться раскачка.
Но здесь может быть субъективная точка зрения. Человек, который судит, должен понимать, что такое раскачка. Ведь может мотануть – тебе в минус. Движение вышло случайно, и просто тебя выбило, ты потерял динамику. А судья скажет, что это раскачка, и не засчитает повторение. Почему очень жесткие правила в полиатлоне? Потому что так проще судить. К тому же там лимит по времени – четыре минуты. Опять же судьям удобно.



Продолжение следует

0
Тимур Мазукаев
10.06.2013 19:07:19 Это нравится:1Да/0Нет
Классное, информативное интервью !!! Я подтягивался 27 раз, и это был рекорд школы в течении 15 лет. На зарнице, подтянулся с раскачкой 40 раз, и мне не засчитали ни разу.
В конце интервью, я ожидал увидеть фото накачанного рекордсмена.
Тимур Мазукаев
10.06.2013 19:13:14 Это нравится:1Да/0Нет
Посмотрел только что видео рекордного подтягивания за 1 минуту Виталия Куликова 59 раз, в нашей школе, ему не засчитали бы ни одного раза, из-за слишком широкого хвата.
Андрей Волошиненко
10.06.2013 20:57:05 Это нравится:3Да/0Нет
Андрей,я тоже ожидал фото в конце интервью такого рекордсмена,да побольше!!Это же интересно!
Андрей Антонов
12.06.2013 00:21:38 Это нравится:2Да/0Нет
87fc98a4a6b25b032975a8daf3eb0ad6.jpg



d38fa5fbd5d965735330607dc07ff35c.jpg




76ddd9954c97d2f007f542708e4e310a.jpg




704a1341696ca353bec1466b2fb9121d.jpg





60ff2d12c3e167290ee4a7275898f73f.jpg




8fb057fcabbda15f01c50e372becac23.jpg
Михаил Плоткин
14.06.2013 13:36:22 Это нравится:0Да/0Нет
Интересное интервью, я тоже не совсем себе представляю, как можно отдыхать в висе на одной руке. Монстры. . .
андрей пилипенко
11.06.2014 19:53:40 Это нравится:0Да/0Нет
Очень хорошо для потенциально ленивых.Вот человеку немного за 25,не пьет,не курит и спортом заниматься лень.Посмотрел на Виталия и решил что за пол часа можно не плохо натренироваться и вперед.Это же хорошо!
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.