• Сейчас на сайте

Колтаков Николай

Мы верим твёрдо в героев спорта!!!

Профессия: спортсмен
WWW-страница: http://ironworld.ru/club/user/1749/biography/
Вид спорта: Пауэрлифтинг
Колтаков Николай Всем
Новость: Андрей Долгокир: "Сцена покажет, кто чемпион!"
В преддверии Кубка Украины по бодибилдингу в Запорожье «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» пообщался с легендой украинского бодибилдинга, первым чемпионом Украины, президентом Федерации бодибилдинга Украины с 1992 по 2008 год, почетным президентом ФББУ, судьей международной категории IFBB, заслуженным работником физической культуры и спорта Украины, заслуженным тренером Украины по бодибилдингу Андреем Ивановичем Долгокиром.

Николай Колтаков: Андрей Иванович, именно с Запорожским краем связаны первые страницы истории украинского бодибилдинга. Вы тот, кто эти страницы собственноручно писал. И поэтому у нас есть к Вам несколько вопросов, связанных с историей бодибилдинга и предстоящим событием.
Как и 45 лет назад, национальные соревнования по бодибилдингу снова примет Запорожский край. В 1972 году Вы стали первым победителем чемпионата Украины в Бердянске. Насколько известно, вид спорта назывался в то время атлетической гимнастикой, а в соревновательную программу входило не только позирование, но и жим штанги лежа, приседание со штангой на плечах и становая тяга. Все ли верно? Каким Вам запомнился премьерный чемпионат?

Андрей Долгокир: Да, все верно, я стал победителем Первого всеукраинского конкурса-смотра по атлетической гимнастике и многоборью ГТО, который считают первым чемпионатом Украины по культуризму. Соревновался я в высокой категории (+182 см). В программе турнира были вольные упражнения с предметом, гантелей или эспандером. Соревновались мы и в упражнениях силового троеборья: жиме лежа, приседании со штангой на плечах и становой тяге. Еще мы выполняли рывок гири. Также мы в Бердянске плавали, подтягивались, прыгали с места, сдавали нормы ГТО.

Кроме воспоминаний, связанных непосредственно с соревнованием, есть и другие, связанные с его последствиями. Наши литовские друзья по спорту из Каунаса написали статью о том, что в Бердянске прошел первый чемпионат Украины, и указали имена победителей состязаний, включая и мое. Эту статью опубликовали в США. В связи с этим меня забрали в милицию, затем пришлось объясняться в КГБ. Интересовались, каким образом я передал данные «врагам».

Н. К.: Вот были времена! Если сейчас культуристы стремятся к популярности, а публикацию о себе на заокеанских ресурсах можно считать апогеем пиара, то 45 лет назад за такую статью можно было получить массу проблем с правоохранительными органами. Давайте продолжим говорить о знаменательных датах.
2017 год – это год 45-летия официального развития бодибилдинга в Украине, год 25-летия основания национальной федерации. В 1992 году была основана и зарегистрирована в Министерстве юстиции Федерация культуризма Украины, а Вас единогласно избрали президентом. Получается два важных юбилея в этом году. Будут ли на Кубке Украины – 2017 какие-либо торжественные мероприятия, связанные с этими знаменательными датами?

А. Д.: Юбилеев в этом году у отечественного и международного бодибилдинга гораздо больше. В 1987 году в поселке Кубинка Московской области была образована Федерация атлетической гимнастики СССР, президентом которой стал прославленный советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион, а впоследствии писатель и политический деятель, Юрий Петрович Власов.
Я был председателем судейской коллегии федерации. Кстати, в Украине я единственный судья всесоюзной категории по атлетизму. И так случилось, что стал последним, кому было присвоено это звание в СССР. Приказ о присвоении датируется 15 декабря 1991 года.
А с 1992 года начинается история бодибилдинга независимой Украины. Четверть века назад на всеукраинской конференции в Киеве делегаты приняли решение основать Федерацию культуризма Украины, а меня единогласно избрали президентом. Всего четыре раза меня избирали на эту ответственную должность, на которой я трудился на благо развития бодибилдинга 16 лет.
Как будем отмечать юбилей? Да само проведение Кубка Украины в Запорожье – это праздник и главный подарок на юбилей. Вообще в нашем городе прошло очень много турниров и чемпионатов по бодибилдингу. Наверное, десять соревнований всеукраинского уровня мы организовали точно. Всегда стараемся провести соревнования на высоком уровне.
Продолжая тему юбилеев, скажу, что 25 лет назад не только основали национальную федерацию, а еще украинцы были официально приняты в семью IFBB.
В 1992 году я подготовил необходимые документы для вступления в Международную федерацию бодибилдинга и поехал в австрийский Грац на встречу с руководством IFBB. Нашу просьбу удовлетворили. Уплатил членский взнос. Тогда, по-моему, он составлял 200 долларов. И вот с тех пор Украина официально в IFBB.
Хочу отметить, что нас всегда поддерживал Бен Вейдер, основатель и президент IFBB, до 2006 года. У нас с ним были замечательные дружеские отношения. Бен всегда поздравлял меня с Новым годом и днем рождения. Бен Вейдер всегда находил время, чтобы пообщаться с представителями украинской делегации, нашими спортсменами. В память о нашей дружбе Бен подарил мне именные часы. Еще есть несколько уникальных подарков Бена Вейдера в музее бодибилдинга в Запорожье, куда я Вас приглашаю.

В этом году – пятнадцатилетний юбилей образования Европейской федерации бодибилдинга и фитнеса.
Кстати, решение о необходимости создания EBFF было принято на чемпионате Европы в Киеве в 2001 году. А официально образована европейская федерация была через год в Минске. Президентом EBFF был избран Рафаэль Сантоха, а меня избрали главой комитета по бодибилдингу.

Н. К.: Андрей Иванович, получается, Вы долгое время занимаете должность «главного культуриста Европы».

А. Д.: Можно и так сказать (смеется. – Примеч. автора).

Н. К.: Возвращаясь к национальному Кубку 2017 года, хочу у Вас спросить, что лично Вы ожидаете от главного события соревновательной весны в украинском бодибилдинге?

А. Д.: Сейчас бодибилдинг так развивается, что у нас уже множество соревновательных категорий. Полвека назад соревновались только мужчины. Позже на сцену стали выходить и женщины. И я Вам скажу, что главный судья Кубка Украины – 2017 Лиана Зубатенко стала первой украинской спортсменкой – победительницей Всесоюзного конкурса «Белые ночи» в женском бодибилдинге, а было это в 1985 году. Также в этом турнире принимала участие спортсменка из Харькова.
Соревновательный женский бодибилдинг в Украине начался именно с Лианы.
Сейчас же мужчины и женщины разыгрывают десятки комплектов медалей на соревнованиях по бодибилдингу.
Соревнования очень жду, но прогнозы никогда не делаю. Сцена покажет, кто чемпион! У нас замечательная команда организаторов. Мы очень трепетно относимся к проведению соревнований высокого ранга. Результат нашей работы Вы увидите совсем скоро.
Приходите 22 и 23 апреля во Дворец культуры «Днепроспецсталь» города Запорожье и станьте свидетелями увлекательного соревнования мастеров телостроительства. До встречи на Кубке Украины!


6ecd22389cebf4534d17095e1bd98aaa.jpg
Андрей Иванович Долгокир на рабочем месте в клубе "Президент"

d483767cbd35b6322fdb1ea0f8592a3f.jpg
1971 год. Сборная команда Запорожской области
Андрей Долгокир второй слева в верхнем ряду.

15e1499ddd64b9014d49ad54b1c0311e.jpg
1973 год. г. Бердянск, второй чемпионат Украины по атлетизму

dfae6a1c2caa789d60ba21d8412310c5.jpg

faa0c7332d71fe16291abc56381c1ebc.jpg
80-е годы прошлого века. Судейская коллегия всеукраинских соревнований

04940cd42ccbbd283cf736ac87e4891d.jpg

53d6816d1c8824fd143963eef7debe73.jpg
Украинская делегация на Чемпионате Европы по бодибилдингу 2002 года

cf84aaeb88729119bf5e0fb9c801c43a.jpg
1998-й год. Бен Вейдер награждает Андрея Долгокира золотой медалью IFBB



Фото:
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.