Колтаков Николай

Мы верим твёрдо в героев спорта!!!

Профессия: спортсмен
WWW-страница: http://ironworld.ru/club/user/1749/biography/
Вид спорта: Пауэрлифтинг
Колтаков Николай Всем
Статья: Чемпионат Украины по становой тяге. Возрождение традиции
В середине мая в Тернополе прошел чемпионат Украины по становой тяге. Это событие примечательно тем, что чемпионат по счету пятый, а предыдущий – четвертый – прошел тринадцать лет назад. Происходит возрождение добрых традиций украинского пауэрлифтинга.
Впервые, кроме открытой возрастной группы, были разыграны медали и среди юношей и девушек.
Многие, возможно, скептически поначалу отнеслись к идее проведения чемпионата страны по тяге, но есть энтузиасты, фанаты вида спорта, чьи усилия при поддержке Национальной федерации пауэрлифтинга Украины воплотились в праздник. И праздник этот получился достаточно массовым. А массовость – основной критерий популярности, если можно так сказать, даже спроса, интереса к виду спорта, в данном случае к соревнованиям по тяге.

Проведем количественный анализ пяти чемпионатов страны
1-й чемпионат Украины по становой тяге, Донецкая область, Горловка, 24 августа 1997 года
Количество участников: 49
Женщины – 17
Мужчины – 32
2-й чемпионат Украины по становой тяге, Винница, 12 сентября 1998 года
Количество участников: 28
Женщины – 4
Мужчины – 24
3-й чемпионат Украины по становой тяге, Севастополь, 27 июня 1999 года
Количество участников: 67
Женщины – 25
Мужчины – 42
4-й чемпионат Украины по становой тяге, Севастополь, 25 июня 2000 года
Количество участников: 68
Женщины – 25
Мужчины – 43
5-й чемпионат Украины по становой тяге, Тернополь, 18-19 мая 2013 года
Количество участников: 156
Девушки – 21
Юноши – 66
Женщины – 17
Мужчины – 52

Если посмотреть на статистику первых четырех чемпионатов, то увидим, что на общее количество участников влияет и дата проведения соревнований, и город, в котором проводится состязание. Чемпионаты, проводимые в городах-курортах в летнее время, обречены на успех. Согласитесь, что летом, в период отпусков и каникул в школах и университетах, куда больше мотивация поехать на соревнования в один из прекрасных городов на Азовском или Черном море и совместить битву на помосте за награды и отдых. Лето, солнце, море, пляж притягивают пауэрлифтеров. Антирекорд по количеству участников принадлежит второму чемпионату, который прошел в сентябре в 1998 году в Виннице, – 28 человек. Стартовали чемпионаты мастеров тяги в августе 1997 года с 49 участников в городе Горловка. Затем была «малочисленная» осень 98-го в Виннице. И всплеск, последовавший на третьем (1999 г.) и четвертом (2000 г.) чемпионатах, проводимых летом в городе-герое Севастополе, – 67 и 68 участников соответственно. А затем – пауза длиною в 13 лет… Можно долго искать причины и оправдания, почему не проводились национальные чемпионаты. Но лучше рассказать о том, почему возродилась традиция проведения всеукраинских соревнований по становой тяге. Не секрет, что отечественный силовой спорт держится на энтузиастах, на людях верных и всецело преданных спорту. Именно благодаря таким людям прошел, спустя почти полтора десятка лет, очередной чемпионат. Имя исполнительного директора чемпионата Украины 2013 года – Игорь Лысый. Вместе с командой единомышленников Игорь выступил с инициативой провести данные соревнования в Тернополе, в городе, где живет и развивает пауэрлифтинг. Своего рода репетицией стал Открытый чемпионат Тернопольской области по становой тяге в 2012 году. В турнире приняли участие 128 спортсменов из восьми регионов страны. Соревновались атлеты в открытой возрастной группе и в юношеской. Победители и призеры награждались специально изготовленными массивными медалями, абсолютные победители – чемпионскими поясами. В рамках турнира были проведены различные силовые конкурсы. Турнир посетили президент ФПУ Сиражутдин Базаев и первый вице-президент ФПУ Вадим Воронецкий. Уважаемый читатель увидел уже разницу в количестве участников между чемпионатами Украины 1997–2000 годов и турниром в Тернополе в 2012-м. И заметим, что Тернополь – не город-курорт. Но креативный подход к проведению, наградной атрибутике, и включение в программу турнира соревнований среди юношей дали свой результат, и руководство Национальной федерации пауэрлифтинга Украины дало добро на проведение в 2013 году 5-го чемпионата Украины по становой тяге в Тернополе. Посетив данный чемпионат в качестве судьи, убедился, что соревнования по тяге интересны украинским лифтерам. 156 участников – рекорд всех времен! Великолепная наградная атрибутика. Полный зал зрителей. Конкурсы, определившие обладателей самого сильного хвата и лучших мастеров парной тяги. Конечно, были и недостатки, куда же без них?
Эх, зря мне Игорь Лысый показал великолепную набережную: если бы на одной из летних площадок вблизи Тернопольского пруда (иногда его называют Тернопольским озером) прошли соревнования, это было бы куда лучше в жару, чем в любом спортзале или дворце спорта. Организатор пообещал реализовать идею в будущем!
5-й чемпионат Украины по становой тяге уже история, и очень надеемся, что в 2014 году обязательно пройдет очередной чемпионат, и славные традиции украинского пауэрлифтинга будут продолжены.

d4bbcd7508e2a6896f6d7127530e3e6e.jpg
Награждение призеров чемпионата Украины по становой тяге - 2013 в абсолютном первенстве

151fbb41aeea670bc75179c6f52abf0e.jpg
Заслуженный мастер спорта Украины по пауэрлифтингу Елена Козлова

1b69b054602a8a297efbadd60a861e13.jpg
Мастер спорта Украины по пауэрлифтингу Руслан Матусяк

0
Бражник Дмитрий
01.06.13 17:16 Это нравится:0Да/0Нет
класс! Николай, а что нужно для участия? и когда следующее соревнование? а главное где узнать об анонсе такого мероприятия? хочу учавствовать!
Колтаков Николай
01.06.13 17:27 Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий, необходимо следить за информацией на официальном сайте федерации http://powerlifting-upf.org.ua/ . Заблаговременно связаться с руководителем областного отделения ФПУ. Заявиться или пройти отбор в сборную области. Здесь в каждом регионе по-разному работает система отбора и включения в сборную команду. Вас включают в заявку. Затем проходим медкомиссию в областном физкультурно-спортивном диспансере ( не ранее чем за 10 дней до соревнования) и едем бороться за медали!)
Бражник Дмитрий
02.06.13 15:39 Это нравится:0Да/0Нет
спасибо, Николай!)
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.