Безымянный

Безымянный Всем
1 февраля 2012 года. 88 лет Бену Вейдеру.
Звонок Президента ФБФР В. Дубинина:
"Саня, а какая сегодня дата?"
X
"Сегодня 88 лет основателю ББ Бену Вейдеру, эх ты"...
Бен Вейдеру
Родился 1 февраля 1924 года.
Умер 18 октября 2008 года в возрасте 84 лет. 

Один из отцов-основателей современного мирового бодибилдинга, Бен Уайдер родился 1 февраля 1924 года в небогатой семье Луиса и Анни Уайдер. Родителям было тяжело прокормить сразу троих детей (младшим из которых был Бен), и юноша бросил школу после седьмого класса, чтобы устроиться на работу и помогать своей семье. Однако двенадцатичасовой рабочий день не мешал ему увлекаться танцами и боксом, встречаться с друзьями. Бен рос жизнерадостным оптимистом вопреки всему.

Его родители были польскими эмигрантами, в Монреале не очень любили иностранцев, и это частенько выражалось в грубостях и стычках. Чтобы уметь постоять за себя, братья Уайдеры и начали заниматься боксом и тяжелой атлетикой. Упорные тренировки позволили Бену завоевать второе место на чемпионате Канады.

В 1942 году Бен завербовался в канадскую разведку и отслужил там 3 года. После войны он вернулся в Монреаль и начал помогать брату Джо Уайдеру в возведении его будущей империи бодибилдинга. В начале 40-х братья Уайдеры стали настоящей мишенью для насмешек медиков, считавших глупостью прием пищевых добавок и силовые тренировки. В те времена считалось, что "спортивное сердце", развившееся в ходе тренировок, приводит в слабости и ранней смерти. Тренеры же были уверены в том, что силовые тренировки приводят к потере гибкости.

Лишь позже стало известно, что "спортивное сердце" является наилучшим типом, наиболее выносливым и крепким, а силовые тренировки только улучшают спортивную форму.

В 1946 году Бен и Джо основали свою собственную федерацию бодибилдинга IFBB (International Federation of Bodybuilding), в пику Американскому атлетическому союзу, который начал угрожать отстранением от соревнований спортсменам, принимавшим участие в соревнованиях Уайдеров. Постепенно к IFBB стали присоединяться другие федерации. Распространяя "культ бодибилдинга" Бен Уайдер объехал более 100 стран, убеждая людей в серьезности намерений IFBB и привлекая людей к бодибилдингу, как к спорту, а не просто увлечению. Сейчас IFBB является самой мощной и влиятельной федерацией бодибилдинга в мире, намного опережающей всех своих конкурентов вместе взятых по сумме подконтрольных им денежных потоков и числу упоминаний в СМИ.

В 1975 году Бен был удостоен высочайшей наградой Канады - орденом за долголетнюю приверженность делу улучшения жизни граждан всего мира. В 1984 он стал кандидатом на получение Нобелевской премии мира. А его усилия по пропаганде здорового образа жизни были вознаграждены званием "кавалера национального ордена Квебека".

В том же 1975 году состоялись съемки фильма "Качая железо". Фильм снимался в ЮАР, где царствовал режим апартеида. Положение спасло то, что министр спорта Пит Корнхов был большим поклонником бодибилдинга и мечтал организовать какое-нибудь грандиозное соревнование в своей стране. Бен пообещал провести соревнования при условии, что все атлеты, независимо от цвета кожи, будут жить, тренироваться и соревноваться в одинаковых условиях. В 1975 году "Мистер Олимпия" и вправду был проведен в ЮАР. Бен стал первым человеком, которому удалось пробить брешь в стене апартеида.

Но увлечения Уайдера не исчерпывались бодибилдингом и здоровым образом жизни. Второй страстью Бена стала история. В течение нескольких лет ему принадлежало кресло председателя Международного Общества Памяти Наполеона, обладавшего обширной коллекцией реликвий того периода (личными вещами Бонапарта и даже прядью его волос).

18 октября 2008 года Бен Уайдер скончался, навсегда вписав свое имя в историю мирового бодибилдинга.
0
Женя
01.02.12 22:05 Это нравится:0Да/0Нет
smile:gd:
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.