Плоткин Михаил

Шеф-редактор журнала "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР" по Республике Беларусь

Вид спорта: Бодибилдинг
Плоткин Михаил Всем, СТРОНГМЕН - Силовой экстрим
Статья: Сергей Лысенок: «Нужно создать системность подготовки»
Сергей Лысенок хорошо известен спортсменам-силовикам как успешный спортсмен и тренер. В конце июля этого года он занял должность главного тренера Белорусской федерации силового экстрима и безэкипировочного пауэрлифтинга. В связи с этим «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» взял интервью у этого неординарного человека.
 
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Сергей, расскажи о себе.
Сергей Лысенок: Мне 42 года. Тренерский стаж с 1994-го, когда я начал работать тренером по силовой подготовке с командами водных видов спорта в Минске. С 2000 года начал трудовую деятельность в Москве и работал в столице России в течение 13 лет со спортсменами в пауэрлифтинге, греко-римской борьбе, хоккее, единоборствах, водных видах спорта. Отвечал за их силовую подготовку. Воспитал за это время двух чемпионов мира и пять чемпионов Европы в безэкипировочном пауэрлифтинге. Ставил силовую подготовку многим участникам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по различным видам спорта. Так что в этом отношении опыт имею достаточно богатый. По истечении 13 лет трудовой деятельности в Москве мне поступило выгодное предложение поработать в Минске с теннисистами – также по их силовой подготовке, и параллельно предложили стать тренером в Федерации силового экстрима и безэкипировочного пауэрлифтинга. Соответственно, хотелось бы поставить хорошие результаты спортсменам в силовом экстриме, убрать разрозненность и сделать какую-то системность в подготовке, устранить слабые места. У нас ребята сильные, но со стороны видно, что имеется много слабых моментов. Если удастся все-таки вывести спортсменов на определенный уровень, создать им хорошую силовую базу, то мы рассматриваем участие белорусских спортсменов не только на чемпионатах местного уровня, но и на чемпионатах Европы, мира и, возможно, также в этапах Лиги чемпионов. К этому нужно стремиться, приложить много усилий. Нужно начать нормальную подготовку к такому формату, который принят на мировом уровне. В этом плане мы пока прилично отстаем. У нас в Беларуси еще не сложились традиции в силовом экстриме. Все где-то выступали, все где-то побеждали, но у нас еще не было таких крупных стартов, в которых принимали бы участие наши спортсмены. В отличие от окружающих нас стран – Литвы, Латвии, Украины, которые имеют традиции в силовом экстриме. Единственный последний старт – это Кубок Центральной Европы, на котором мы показали третий результат. Это достойный для первого раза результат, хотя есть над чем работать, и спортсменам предстоит еще много трудиться. Надеюсь, что в плане подготовки и в плане участия наших спортсменов в крупных соревнованиях все будет хорошо.

e70c3124495ae39540b44de4390589ae.jpg
 
Ж. М.: Расскажи немного о своей спортивной карьере.
С. Л.: Я выступал в тяжелой атлетике, пауэрлифтинге, силовом экстриме. Являюсь чемпионом Европы по версии WPA в становой тяге. Многократный чемпион России по различным версиям пауэрлифтинга, чемпион Москвы по версии ФПР. Как стронгмен я начал выступать с 2007 года. На своих первых соревнованиях в Балашихе занял четвертое место, выступая с ребятами, которые были значительно тяжелее меня. Мой вес на тот момент был 90 кг, поэтому в первую очередь я ставил для себя во главу угла технику. Мой собственный вес не давал возможности поднимать снаряды «дурью», поэтому, чтобы подойти к этим весам, учитывал многие моменты технического плана. Потом выступал на двух любительских чемпионатах России по версии P.L.S.E., также принимал участие в других различных турнирах, проводил свои соревнования по силовому экстриму в Северо-Западном округе Москвы. Я занимался тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, силовым экстримом примерно наравне. Мне нравилось заниматься абсолютно любыми силовыми видами спорта, где можно было бы проявить свои физические качества.

0a59f31394fc4e71532eb6cea7473728.JPG
 
Ж. М.: Какие видишь сильные и слабые стороны белорусских стронгменов?
С. Л.: Наши спортсмены зациклились в рамках определенных весов и упражнений, которые они делают. Нужно ориентироваться, к примеру, на то же коромысло, которое весом уже за 400 кг на международных стартах. Я не уверен, что наши спортсмены смогут свободно пробежать с таким коромыслом. У нас мало эстафет различного плана, где спортсмен проявляет не только силовые качества, но и силовую выносливость. Поэтому мы от этапа к этапу будем планировать разнообразие упражнений. Не будем зацикливаться на определенных упражнениях, будем стараться все это разнообразить, чтобы спортсмен был универсальным, готовым к любым упражнениям.

48a78d0d1f9945f6bdb4f970ed46e18b.JPG
 
Ж. М.: Со стороны кажется, что многие наши спортсмены вытягивают в основном за счет силы.
С. Л.: Абсолютно согласен, техники маловато. Технику нужно ставить, глядя со стороны. Отсюда много и травм, когда спортсмен вытягивает упражнение только за счет «дурной» силы. В первую очередь моя задача – подойти к весам без травм. То есть опять же придется шлифовать технику многих упражнений. Нужно создать цикличность подготовки, потому что не хватит здоровья каждую тренировку работать с максимальными весами. Нужно использовать и легкие, и средние, и тяжелые веса. Так, как это делают пауэрлифтеры. Тогда это будет не так травмоопасно. Многие у нас пытаются каждую тренировку проводить на максимальных весах, что в корне неверно.

334c8a6186915372bede6cb74bbb7576.jpg
 
Ж. М.: Какими ты видишь перспективы развития силового экстрима в Беларуси?
С. Л.: Хотелось бы проводить любительские турниры по стронгу, чтобы выявлять молодых перспективных спортсменов в Беларуси. К примеру, мы проводим любительский чемпионат и по первой тройке призеров планируем выход на более серьезные этапы с основными профессиональными спортсменами. То есть нужно создать системность подготовки, запускать любительский стронг. В Беларуси о силовом экстриме многие даже не знают. Что-то видели по «Евроспорту», а на местном уровне об этом даже не говорится. Хотелось бы видеть Александра Курака в категории до 105 кг на чемпионате мира. Подтянуть его в нескольких дисциплинах – в «Коромысле», в «Фермере», в эстафетах. Потому что жимовые результаты его достаточно высоки.
 
Ж. М.: Несколько провокационный вопрос: сколько тебе понадобится времени для вывода команды на международный уровень?
С. Л.: Прогнозы делать очень сложно. Все будет зависеть также от спортсменов. Никаких сроков я не ставлю. Нужно будет начать практически с нуля. Для начала необходимо выйти на уровень участия в Украине, России, Литве, Латвии, в других ближайших странах, по возможности. То есть показать сначала результат на обычных стартах. Сейчас задача будет решаться по минимуму. Глобально мыслить, что через два года мы подготовим чемпиона или участника мировой серии, недопустимо. Сейчас это начальный уровень, и нужно закрыть спортсменам слабые стороны. По мере роста спортивных результатов мы будем планировать дальнейшие действия. Ставить сроки для стронгов нереально.

dcfda4ce6005ca00c78b1c38a2c8e948.jpg

0
Шура Кондратьев
09.08.2013 22:43:46 Это нравится:1Да/0Нет
С твоими знаниями и опытом Сергей, всё у тебя получится!только вперёд, и главное БЕЗ ТРАВМ!
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.