Плоткин Михаил

Шеф-редактор журнала "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР" по Республике Беларусь

Вид спорта: Бодибилдинг
Плоткин Михаил Всем
Статья: Александр Гринкевич-Судник о белорусском пауэрлифтинге, итогах года и планах на следующий год
Четырехкратный чемпион мира по классическому пауэрлифтингу, рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Александр Гринкевич-Судник сегодня вместе с «ЖЕЛЕЗНЫМ МИРОМ» подводит итоги уходящего года, делится своим мнением о будущем белорусского пауэрлифтинга и рассказывает о своих дальнейших планах.

95e6c59924d672f22657d0d70d029f3f.jpg

 
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Как выступал в 2016 году?
Александр Гринкевич-Судник: Основным стартом в 2016 году был чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу. Там я занял первое место в категории до 74 кг, установив мировой рекорд в сумме троеборья - 730 кг.
 
912c8c123b5d3b4b867a6f0ed18dd452.jpg


Ж. М.: Доволен ли результатом?
А. Г.-С.: Результатом доволен. У меня уже шесть стартов подряд, в зачет пошли все попытки. Ощутим задел для дальнейшего роста. Это мой лучший Вилкс, и никто из отечественных троеборцев никогда в "классике" не демонстрировал такого коэффициента. Тот факт, что этот результат показан на серьезном старте, под допинг-контролем и на пятом десятке лет, тоже в мою пользу.
 
bde5593386cf5ab485b5e1511f70b6ea.jpg


Ж. М.: Каковы планы на будущее?
А. Г.-С.: У меня уже много мировых рекордов и чемпионских титулов, получено довольно высокое спортивное звание, но те цифры, которые я показываю на помосте сегодня, выдающимися не считаю. Думаю, что у меня есть шансы их улучшить. Поэтому пытаюсь продолжать спортивную деятельность. Сейчас мы готовимся к чемпионату Европы, который пройдет в марте в Дании. К сожалению, у меня никогда не было хороших условий для подготовки. Помимо бытовой загруженности у меня две работы, и я могу проводить только 10 тренировок в месяц. Но я все же надеюсь добавить.

46420a693cbfb7a93f33503c45b5d8e9.jpg

 
Ж. М.: Каково твое видение развития белорусского пауэрлифтинга, и в частности БФП, в свете последних событий?
А. Г.-С.: Пауэрлифтинг довольно популярен и развит в мире. Но это не олимпийский и к тому же коммерчески не очень раскрученный вид спорта. Поэтому, чтобы быть лучшим в этом спорте, нужно гораздо больше вложить, чем возьмешь назад. Это просто занятие для души. Так что в шоколаде быть сложно, а вот за бортом можно оказаться легко. К тому же залету от ВАДА может привести и диверсия, и даже неправильное лечение простуды. Поэтому я всегда видел обоснованность альтернативы ИПФ. Однако та дорога, по которой сегодня движется совокупность альтернативных федераций, по-моему, идет в никуда. Количество их растет, множится количество номинаций, в которых уже сегодня можно запутаться, и неизбежно море фейковых чемпионов. В плане цифр есть много крутых результатов. Но понятие титула дискредитировано. Перспективы тут не радужные. А в БФП, как и в ИПФ, тоже хвастаться нечем. Не думаю, что есть большие шансы на олимпийское признание. А без полноценной господдержки на голом энтузиазме развития не произойдет. Сегодня в БФП произошли кадровые изменения. Думаю, в целом изменения в лучшую сторону, однако мы по-прежнему группа энтузиастов, предоставленных самим себе. У меня нет иллюзий, мы своего рода секта, где все держится на отдельных личностях.

cc64c6577d516e676804db3af5ff8b28.jpg
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.