Плоткин Михаил

Шеф-редактор журнала "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР" по Республике Беларусь

Вид спорта: Бодибилдинг
Плоткин Михаил Всем
Новость: Очередной допинговый скандал с участием белорусов и россиян
ВАДА совместно с Международной легкоатлетической ассоциацией провела повторный анализ проб, взятых на чемпионате мира - 2005, проходившем в Хельсинки. Шесть проб из общего количества взятых оказались положительными. Это пробы Ивана Тихона (Беларусь, 1-е место в метании молота), Надежды Остапчук (Беларусь, 1-е место в толкании ядра), Вадима Девятовского (Беларусь, 2-е место в метании молота), Андрея Михневича (Беларусь, 5-е место в толкании ядра), Ольги Кузенковой (Россия, 1-е место в метании молота) и Татьяны Котовой (Россия, 2-е место в прыжках в длину). В отношении спортсменов начаты дисциплинарные процедуры. Не отстает от ВАДА и Национальное антидопинговое агенство Беларуси, которое дисквалифицировало на два года толкателя ядра Дмитрия Полюховича за уклонение от сдачи допинг-теста, что по правилам приравнивается к положительной пробе. Полюхович, узнав, что выбран для сдачи теста на допинг, скрылся с места проведения соревнований в трусах и майке, несмотря на февраль месяц. Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко заявил, что с начала этого года уже восемь белорусских спортсменов уличены в применении допинга. "Необходимо принятие правовых нормативных актов, предусматривающих административную и уголовную ответственность за нарушение антидопинговых правил", - заявил министр.  

fc65cdac1785c1ebe7aacc6e28418693.jpg
       
 e525058e430652c6eddf2f5e3d76aeca.jpg
0
Плоткин Михаил
09.03.13 18:01 Это нравится:0Да/0Нет
Странно, что в последнее время допинг-пробы оказываются положительными преимущественно у спортсменов России, Украины и Беларуси. Это смахивает на целенаправленную дискредитацию в отношении наших спортсменов. Кстати, Тихон, Девятовский и Остапчук уже были неоднократно вовлечены в допинг-скандалы. А Тихон и Остапчук были лишены медалей.  Надежда -  золотой за Олимпиаду-2012, а Иван - серебрянной за Олимпиаду-2004
аничев сергей
09.03.13 18:53 Это нравится:0Да/0Нет
Да полное дерьмо, скоро одни америкосы будут выступать, а как же великий Армстронг?
vlad
09.03.13 21:33 Это нравится:0Да/0Нет
"Полюхович, узнав, что выбран для сдачи теста на допинг, скрылся с места проведения соревнований в трусах и в майке, несмотря на февраль месяц." 
Может забыл дома газ выключить? Похоже на анекдот - очень смешно, если бы не было так грустно.
Зайцев Игорь
09.03.13 22:37 Это нравится:0Да/0Нет
На допинге держится вся олимпиада, весь спорт высоких достижений - люди давно вышли за пределы генетических возможностей. Правда ловят на допинге "кого надо".
Мшар Виктор
10.03.13 0:48 Это нравится:0Да/0Нет
Того же Девятовского не допустили на олимпиаду в Лондоне за метандиенон в пробе 2008 года. Тут проблема еще состоит в контрафактной фармакологической продукции. Как-то с трудом верится, что член Национальной сборной принимал метандиенон. Тем более легкая атлетика, где применяется тот же оралтуринабол. Но закупаются то люди, что простые смертные, что спортсмены у одних и тех же лиц. И не редки случаи, когда вместо тогоже оралтуринабола действующее вещество было метандиенон. А пока национальные антидопинговые комитеты будут вставлять палки своим же спортсменам, то до тех пор и будут в трусах в феврале спортсмены бегать. Это сугубо мое личное мнение рядового обывателя.
Мшар Виктор
10.03.13 0:51 Это нравится:0Да/0Нет
Описка, не Девятовского, а Ивана Тихона.
Fedos Vadim
10.03.13 13:02 Это нравится:0Да/0Нет
Самое интересное и обидное в то же время, что Национальное антидопинговое агенство Беларуси в силу своей немощности финансовой и технологической... вместо того чтобы работать на благо родине не находит иных способов стимулирования своих спортсменов кроме как "не отставать от ВАДА"))) и дисквалифицирует последних из магикан...в РБ осталось оч мало перспективных ребят в легкой атлетике ...вскоре их вообще не будет... финансирование на ноле...даже у мсмк (и это олимпийский вид). Страшно за такие виды как пауэрлифтинг,бодибилдинг...и т.д.  Ж..па полная в стране
Плоткин Михаил
12.03.13 23:15 Это нравится:0Да/0Нет
Директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло прокомментировал информацию о положительных пробах спортсменов на чемпионате мира–2005, а также отметил, что проблема допинга куда глубже, чем может показаться на первый взгляд.

— Как относиться к результатам этой проверки: как к свидетельству порочности нашей системы подготовки спортсменов или как к своего рода кампании, направленной против наших атлетов?

— Я бы не назвал это кампанией по дискредитации. Кодекс–то не нарушен: формально все пробы были перепроверены в соответствии с законодательством, и никаких претензий к проверяющим быть не может. Но при этом, безусловно, настораживает тот факт, что повторной проверке подверглись лишь пробы российских и белорусских спортсменов. В них же и были найдены запрещенные вещества. Я уже несколько раз поднимал вопрос о том, что нам никто не сообщает критерии, по которым пробы отбираются на повторные исследования. Озвучивают лишь результаты.

— Выходит, Всемирное антидопинговое агентство или Международный олимпийский комитет сами решают, кого и когда нужно проверить?

— Скажем так, в существующем стандарте тестирования спортсменов есть такие критерии отбора, как «подозрение в применении допинга» и «информация, полученная от третьих лиц». На этом основании атлета могут проверить «вне графика», и в нашем случае вполне мог сработать один из этих критериев.

— Выходит, белорусских спортсменов могли попросту сдать?

— Я ничего не могу сказать на этот счет. Но такие нюансы действительно существуют. Нынешний антидопинговый кодекс был принят еще в 2003 году, Беларусь его подписала, и потому рассуждать на тему, кого стоит проверять и имеет ли вообще право на жизнь практика проверки спортсменов через 8 лет после соревнований, смысла нет. Мы просто обязаны исполнять этот кодекс.

— Но при этом с учетом постоянно обновляющихся списков и совершенствования методов исследования перепроверять пробы и перераспределять медали можно до бесконечности.

— Согласен, это очень проблемный вопрос, который должен решаться в процессе разработки нового кодекса. Он будет принят в 2015 году, а его обсуждение начинается уже сейчас. И, кстати, поднятый вопрос — не единственный спорный момент в этом документе. Но сегодня мы имеем простой факт: людей уличили в применении запрещенных препаратов.

— Надо полагать, проверке будут подвергнуты и допинг–пробы, взятые на более поздних стартах. В том числе на Олимпиаде в Пекине, где наши легкоатлеты завоевали 7 наград. Чего, по–вашему, нам следует ждать в будущем?

— Предсказать сложно. Критерии–то, как я сказал, до сих пор не озвучены, поэтому мне сложно предположить, как будут развиваться события. Но теоретически могут проверить любой старт и любого спортсмена. Вместе с тем в будущем нынешние скандалы не должны как–то отразиться на отношении к белорусским спортсменам. Если мы будем соблюдать антидопинговые правила, то вряд ли кто–то из атлетов попадет на «персональный учет» на основании предыдущего «анамнеза»
Плоткин Михаил
13.03.13 17:11 Это нравится:0Да/0Нет
Распределять медали до бесконечности не придется. Ведь их должны получить спортсмены, не занявшие призовых мест на соревнованиях, а они не проходили допинг-тесты. То есть, после того, как лишат медалей уличенных призеров, их отдадут вообще непонятно кому, имеется ввиду спортсмены, вообще не сдававшие пробы. По моему, ВАДА своей этой хренью зашла в тупик. Вернее, сама себя туда загнала
Александр
13.03.13 20:18 Это нравится:0Да/0Нет
Знаю спортсменов которых с 4-го сдвигали на на 3-ие место не в олимпийском виде, ни каких медалей не было, но в протоколах изменения были внесены. А что на мире не все контроль здают?
Плоткин Михаил
13.03.13 20:48 Это нравится:0Да/0Нет
Так там сотни спортсменов, насколько я помню сдают чемпионы и призеры обязательно. Остальные вроде нет или по жребию, нужно уточнить
wictorovih Roctislav
16.06.15 14:43 Это нравится:0Да/0Нет
Думаю в наше время многие спортцмены употребляют анаболики и т.д. Просто многим это сходит с рук, у них связи, деньги, или комисия допинг контроля с города спортсмена.
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.