Плоткин Михаил

Шеф-редактор журнала "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР" по Республике Беларусь

Вид спорта: Бодибилдинг
Плоткин Михаил Всем
Статья: Михаил Петрович Вербицкий: «Пауэрлифтингом можно заниматься в любом возрасте»
Михаил Петрович Вербицкий уникальный человек. 17-кратный чемпион Республики Беларусь по пауэрлифтингу среди ветеранов, мастер спорта по тяжелой атлетике и по пауэрлифтингу, в свои 62 года является примером богатырской силы и здоровья. Его личный рекорд в становой тяге на данный момент составляет 320 кг, и он собирается его улучшить в ближайшее время.
 
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Михаил Петрович, в чем секрет спортивного долголетия?
Михаил Вербицкий: Прежде всего, нужно научиться себя понимать, слушать свой организм, – это во-первых. Во-вторых, никогда себя не жалеть. В-третьих, с уважением относиться к фармацевтике. Я, например, круглый год пью аскорбинки, принимаю комплексы витаминов типа «Декамевит», постоянно принимаю «Панангин» для укрепления и питания сердечной мышцы. Также пользуюсь хондропротекторами для укрепления суставов. Слежу за давлением. Без всего этого никак нельзя.
 
Ж. М.: Используете ли спортивное питание?
М. В.: Да, употребляю и протеины, и аминокислоты, и креатин. Все упирается в финансовые возможности.
 
Ж. М.: И все-таки, почему пауэрлифтинг, а не городки, к примеру?
М. В.: Для меня здесь вопроса не стояло. Я всю жизнь любил поднимать тяжести. С юности занимался тяжелой атлетикой, выполнил норматив мастера спорта СССР. Для тяжелоатлета перейти в пауэрлифтинг не проблема. Тем более, в своих тяжелоатлетических тренировках я часто использовал пауэрлифтерские упражнения. В отличие от тяжелой атлетики, пауэрлифтингом можно заниматься в любом возрасте и при этом увеличивать свои результаты. Я выполнил норматив мастера спорта по пауэрлифтингу в 46 лет, а мой ученик – в 17. В 40 лет я тянул 300 кг, в 50 лет тянул 300 кг, а в 60 лет я потянул 320 кг. При этом чувствую себя великолепно и готов улучшать свои результаты. Подумаешь, 62 года.
 
Ж. М.: Читателям будет интересно узнать, что Вашей младшей дочери всего три годика, а старшим детям по 40 лет. Расскажите о своей системе тренировок. Как часто тренируетесь, с какими весами? Раскройте нам свои секреты.
М. В.: Мой секрет очень прост и звучит так: сегодня это рекорд, а завтра – тренировочный вес. 48 лет я поднимаю железо. У меня за это время накопился колоссальный тренировочный опыт. Прочитаны горы методической литературы. Все методики я старался испробовать на себе и в результате выработал некую методическую систему, по которой и тренируюсь. К сожалению, с возрастом восстановительные возможности организма замедляются, и два года назад я перешел на трехразовые тренировки в неделю. На каждой тренировке я делаю тягу и по два раза в неделю тренирую присед и жим. Я не делаю большого количества повторений в подходе, а люблю тренироваться с большими весами. Однако с большими весами я работаю не на каждой тренировке, а провожу легкие, средние и тяжелые тренировки для каждого упражнения. Открою еще один свой секрет: становая тяга пошла вверх из-за того, что я ввел в тренировки наклоны (имеется в виду становая тяга на почти прямых ногах, сродни наклонам со штангой в руках перед собой. – Примеч. автора). Тягу делаю в классическом стиле, сумо не люблю. В общем, если ничего не болит, то нужно поднимать.
 
Ж. М.: Михаил Петрович, читателей нашего портала наверняка заинтересует Ваше отношение к бодибилдингу.
М. В.: Очень положительное. Там весьма сложная система, и нужно иметь хорошие мозги, чтобы им успешно заниматься. Но зачастую неопытный спортсмен приходит, не имея никаких знаний, и начинает что-то делать возле зеркала. На вопрос о том, что он делает, отвечает: «Пучки качаю». Где у него эти пучки, когда руки меньше моего пальца, непонятно. Я всегда всем говорю: делайте базовые упражнения, жимы, тяги, приседания. Тогда будет толк в любом силовом виде спорта.
 
Ж. М.: Михаил Петрович, а не собираетесь ли Вы поучаствовать в международных стартах? С Вашими результатами Вы бы легко выиграли чемпионат Европы по ветеранам и даже чемпионат мира.
М. В.: Да, у меня есть желание поехать на чемпионат Европы. Старший сын поддерживает меня в этом и обещает спонсировать поездку.
Ж. М.: Удачи Вам на этом нелегком поприще!

b3fef8f7a3107c2336fb39eed03708b0.jpg

e182ea2c3220386cc8608fbb3479128a.jpg

8735c76a083578183cee2f324db951d4.jpg
0
pip09
26.04.2013 08:57:39 Это нравится:1Да/0Нет
Железный человек! Блин, что ж так плохо у таких людей с деньгами-то... Как-то не правильно это. Ведь таких людей не много, могло бы и государство поддержать или там спортивный комитет какой...
Алексей Пчелинцев
28.04.2013 19:37:59 Это нравится:1Да/0Нет
нашему государству т/а не потянуть, сдуваем соревы за соревами( спасибо девочкам, держат марку), а уж о нашем ,любимом пауэрлифтинге у него(государства) голова вообще не болит. Здоровья, успехов, доргой Михаил Петрович, гордимся, что в Беларуси есть такие люди.
Шура Кондратьев
04.05.2013 19:09:11 Это нравится:0Да/0Нет
обалдеть!вот это дед!320кг в 62 года!
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.