Denix

Вид спорта: Бодибилдинг
Denix Всем
В Хорватию на авто. 2013. Часть 4. Дошли !
— Я не был на море.
— Ладно, не заливай. Ни разу не был на море?
— Не довелось, не был.
— Уже постучались на небеса, накачались текилы, буквально проводили себя в последний путь. Хм, а ты на море-то не побывал.
— Не успел, не вышло.
— Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят, что о море, как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели, о том, как солнце, погружаясь в волны, становится алым как кровь, и почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты… Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом.

 
      Как уже говорил, в приподнятом настроении мы катили в направлении автобана на запад. Хорваты всё сделали грамотно. Автобан идет большей частью по равнинной местности, как бы огибая основные массивы гор. И какое-то время, когда ехали немного в сторону от нашей цели, мы их не видели. Скоро перед нами опять появились крупные массивы - как только вышли на трассу и повернули на юг. Я только прикидывал, какой феерический серпантин ждет нас, когда мы начнем карабкаться наверх. Пришлось, для порядка, постращать своих "попутчиков", ну… Ну чтобы не расслаблялись, ибо нечего. Хотя и знал, что дорога прорублена внутри гор и по отрогам. Нас ждали тоннели!!! 
простите за качество
5624862c8a965d6ff8389f51f5b37506.jpg
       По дороге мы насчитали их порядка 15 и столько же мостов. Даже больше. Перед каждым мосточком, тоннельчиком стоят информационные таблички : обязательное название и длина. Над тоннелями еще красиво выложено его название. Если мосток длинной в 10  метров – все равно у него есть ИМЯ. О том, что тут мост догадываешься только по табличке. Самый большой тоннель по дороге в Макарску – 5 км. На обратном пути проехали через новый тоннель – 6 км. Тоннели на третьем транспортном конечно отдыхают. 

      Уже подбирались к морю, преодолев гряду по тоннелям… Дорога шла на юго-восток. Все чаще дети глядели в окно, в надежде разглядеть блеск воды, как внезапно перед нами раскинулся длиннющий и красивый мост через очень даже глубокое ущелье, по которому текла река с названием КРКА.
   fd9fec3f6e95cc1b8626da166ad63740.JPG   



      Мне, как водителю, было ужасно обидно – ведь я только и мог, что смотреть на дорогу и после моста я уверенно свернул на как раз попавшуюся площадку. Заботливые руки строителей превратили край ущелья в место паломничества. Во первых сама площадка сделана наподобие крепостной стены высокогорного замка. С зубьями, все дела..  Во вторых, у самого края мы увидели… Не знаю как сказать. Памятник, перед которым оборудовано небольшое пространство, где могут собраться несколько человек, очевидно для поклонения или молитвы, поскольку памятник изображал женщину с ребенком. Очень похоже на Деву Марию с Младенцем, вот только так это или нет – мы так и смогли выяснить. И тут же, вслед за нами подъехал автобус из которого стали выходить люди и идти аккурат к этому памятнику. Несколько пассажиров с осторожностью, не торопясь, вели под руки совсем дряхлого старца. Некоторые несли какую-то утварь. Все они, человек 20-30, подошли к памятнику. На возвышение возвели старца, слева от Девы. Помогли ему облачиться в религиозные одежды. Кто-то поставил перед ним пюпитр, на который возложили одеяния и толстую книгу, кто-то подставил ходунки. И потом этот человек начал проповедь. Тихим голосом, не спеша он что-то то ли читал, то ли говорил. Ну я только догадывался о многом, ведь близко подходить было не удобно. У нескольких были в руках флагки… БРАЗИЛИИ!!! Кто были эти люди, зачем они сюда приехали и откуда мы так и не узнали. А буквально через несколько минут, как они расположились, подъехал другой автобус. Стариков среди вышедших не было. И они все дружно пошли к памятнику (со стороны не видно было, что место занято). Когда они увидели, что у памятника занято, помялись и ничуть не смутясь, отошли на другую сторону площади-стоянки и начали точно такую же …Э… Церемонию, что ли… Священник, книги-одеяния, тихая речь и смиренно стоящие полукругом люди. ДивнО…
474fc2787791704131012d8872a60f62.JPG

А мы никому не мешая любовались видом. Внизу текла полноводная река. Справа, за мостом, виднелся городок, берег которого был утыкан спичками мачт, под мостом шла яхточка, еще несколько стояли внизу у берега… 
642876091a104fcd5f78b743b5aa8f6b.JPG
Мы помчали дальше. Еще вдоль гряды, еще ближе, но все еще по другую сторону гор от моря, пока наконец не сошли с автобана. Тоннеля не было, поэтому мы (Я!!!) воздал данное тяговитости дизеля на серпантине, который совсем не казался игрушечным.

 СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО на этом серпантине мы встретили еще одно "место поклонения". А как назвать?
758ef7aa2ae2c9c22f2a892d4f5d6065.JPG

Крутой поворот, справа пропасть метров ...дцать, слева скала, верха которой из машины и не видать. И на приступке - памятник. Даже не знаю, как ЭТО назвать. Большой крест, в основании - ниша с решеткой, ступеньки за спиной ведут к каменному "носу", как у Титаника и обрыв. В нише - статуэтка священника.
1ddd720d027a86240fa6ab0accf9eab7.JPG
      Где-то далеко внизу - плотина, которая держит воду реки Цетины, которая недалеко вверх по течению низвергается одним из крупнейших в Хорватии водопадов.... И уходящий вдаль поток, теряющийся средь гор и дерев. Что? Как? Какие люди это делали, что ими двигало? Не ясно, но удивительно красиво и, опять это слово, монументально.
0ec26245ce26f935b62b392efbc78b29.JPG


 Хотелось долго стоять и обозревать долину, раскинувшуюся глубоко внизу у твоих ног....
38664ef03189c25bb61eff9fd96801b7.JPG
 
А в нескольких метрах от этого монумента мы обнаружили интересную табличку:
4ab65fe5bcb0a0b17b0aeeaef4469d98.JPG
Уже после я попытался узнать об этом у местных и вот, что у меня вышло: 
      Само местечко называется Zadvarje, от старославянского названия этого места - Dvare, то есть Двери! Жили тут давно, еще с античных времен - место больно хорошее. Дорога соединяла побережье с материком. Чуть позднее, годах эдак 900-х место стали звать Zadvarje. И тут была построена крепость - её план как раз на рисунке.
      А девушка.. В 1500 году (16 век) примерно, во время войны, турки взяли эту крепость. И ихнему паше, Мурату, понравилась дочка какого-то местного жителя. Этот Мурат задумал не доброе с ней. Прознав о намерениях турок, к ним пошел отец девушки и со слезами молил пощадить и не отдавать её на оргию, которую Мурат задумал с солдатами. Но янычары его прогнали... А потом Мурат сорвал с девушки все одежды и надругался над ней. И хотя она в кровь исцарапала ему лицо, он задушил её. Теперь, через 500 лет, считают, будто ночью в полнолуние по этим стенам спотыкаясь ходит окровавленный призрак Мурата. Было не просто понять хорвато-английскую смесь smile:) Но уж что получилось. На русском, в итоге, я что-то не нашел ничего про это.


      Ну да это я узнал уже потом, а тогда, спустя 10 минут, после пары сумасшедших изгибов, на которых скорость составляла 2-3 км\ч, мы оказались по ту сторону хребта и увидели море!!! smile:) Сразу захотелось бросить все - машину, вещи. Плевать на время - МОРЕ! Вон оно, внизу, раскинулось сине-бирюзовым покрывалом... Нырнуть, оттолкнувшись от хрустящей гальки, броситься грудью в чистую воду, окунуться в свежесть, позабыв про отекший зад и ноющую шею.. Туда, скорее... Но с высоты не видно даже берега под собой. И только вдоль дороги, опуская взгляд вниз, можно увидеть ТЕ САМЫЕ красные черепичные крыши, которыми пестрят фотографии Адриатики.
455e32434a3dc3aef0c19051fba2f676.jpg
 
      Всё-таки мы сделали ЭТО! Не я, конечно, МЫ! Люди забирались и дальше, но мы так далеко еще не были. Усугубляло факт исключительности и то, что категорически не было русских машин. Их и не будет, но уже тогда хотелось повесить русских флажок, как некоторые байкеры других стран вешали позади себя.

      Ехать нам оставалось не больше 10 минут и я мог позволить себе расслабиться. Поглядывал по сторонам, как говорится - ВОДИЛ ЖАЛОМ, не торопясь прижимая педали, прикидывал "план местности", ориентируясь в основном по самой высокой точке Макарской ривьеры - горному массиву Биоково. 1700 м. Наш путь лежал прямо к его подножью. Удивила растительность. Все деревья росли как бы под углом 45` к дороге. И стволы, и кроны были вытянуты к воде. собственно так было почти по всему побережью, особенно на открытых участках. ВетрА небось тут от души повеселились. А при подъезде увидели, что склон выше дороги (слева) усеян то ли поваленными, то ли порубленными деревьями. Потом нам рассказали местные, что прошлым летом было очень жарко и это - следы пожаров. Говорят, что кто-то бросил спичку и сгорело 3-4 футбольных поля леса - по краям были каменные "залысины" и огонь не прошел.

      Сделав 2-3 поворота на въезде в Макарску, мы быстро нашли наше место. Через 3 минуты нас уже встречал хозяин, еще через 5 он помогал разгружать бокс и вещи, а через 15 я сидел в кресле на балконе, держа прохладную после автохолодильника бутылочку польского пива Живец, и любовался увитыми цветами виллами на фоне пепельно-серых склонов. Словно какой-то "бутерброд" : пронзительно синее небо, пепел камня, зелень сосен и яркие краски цветов на виллах. 2800 км были позади. Можно было расслабиться...

525929a3aeae7ff5205e1230467ff788.jpg
0
Женя
02.08.13 20:34 Это нравится:0Да/0Нет
"Можно было расслабиться..."

НО...

ну шо ж ты за изверг-то такой, Денис?
Ozzy
02.08.13 20:40 Это нравится:0Да/0Нет
Денис, ты искушаешь )) Не по христиански это. )) Хочется самому ко всему этому прикоснуться ...
Denix
02.08.13 21:05 Это нравится:2Да/0Нет
smile:) Я вас понимаю... Если бы мог передать ощущения - передал бы smile:) Но КАК? smile:) Только слова... Кстати я часто Славу вспоминал. Его вояж. Есть еще на что равняться. 
Продолжение буду писать. Но не буду наверно хронологию описывать. Так, общие моменты, детали, ньюансы... ПРИМЕРНО по порядку. Про полицию тоже напишу - я помню. Про Будапешт врядли. Ну отельный "выпуск" посвящу, если "клуб читателей" поддержит smile:))))
Бахуринский Александр
02.08.13 22:45 Это нравится:0Да/0Нет
Ждемс продолжения
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.