Доступ запрещен.

Barabass Всем
БОДИБИЛДЕРЫ-КОКАИНИСТЫ
Качки — наркоманы
Увлекающиеся спортивными добавками рискуют стать алкоголиками и наркоманами

Заманчивая перспектива в короткий срок обрасти мышцами, которым позавидуют участники конкурса «Мистер Олимпия», толкает многих посетителей тренажерных залов дополнить традиционную схему тренировок «волшебными» таблетками, от которых бицепсы растут как на дрожжах. При этом об отдаленных последствиях приема анаболиков многие бодибилдеры предпочитают не думать. Между тем проблемы со здоровьем и психикой «химические» качки могут приобрести гораздо раньше, чем успеют вылепить фигуру мечты.

ТРЕНИРОВКИ БЕЗ ПРАВИЛ

Ученые из Университета Рутгерса в Нью-Джерси установили, что те, кто увлекается «спортивной химией», всего через несколько месяцев после начала ее употребления попадают в зону повышенного риска злоупотребления алкоголем и появления зависимости от наркотиков.

В исследовании был проведен детальный анализ воздействия наиболее распространенных спортивных добавок на организм 234 спортсменов-мужчин. В список проверяемых препаратов были включены не только допинговые вещества, вредное влияние которых было неоднократно доказано, но и на первый взгляд безобидные энергетики и жиросжигатели, рекомендуемые начинающим качкам их тренерами.

Исследование состояло из нескольких этапов. На первом этапе всех испытуемых попросили заполнить анкету, чтобы выяснить вероятность возникновения у них алкогольной или наркотической зависимости. Затем добровольцы подробно рассказали о режиме занятий в тренажерных залах и о том, какие спортивные добавки они принимали за последние десять лет. В заключение авторы эксперимента рассмотрели томограмму мозга участников и параметры биохимического анализа их крови.

Опрос показал, что из 234 испытуемых 80 человек регулярно прибегают к услугам спортивной фармакологии. Разбив испытуемых на две группы «стероидных» и «натуральных» спортсменов, ученые обнаружили интересную закономерность. Разоткровенничавшись, «употреблявшие» участники эксперимента рассказали, что, несмотря на приверженность здоровому образу жизни, они испытывают сильную тягу к спиртному.

«Спортсмены, употреблявшие анаболики, рассказали, что через какое-то время у них возникало необоснованное беспокойство, появлялось чувство страха и желание как-то снять этот стресс. Все это толкало людей запивать стресс алкоголем», — говорит руководитель исследования Дженнифер Букман.

Однако только 5% связали подобные метаморфозы с употреблением веществ для увеличения мышечной массы, сжигания жира или повышения выносливости. Генетической же предрасположенности или психологических проблем, приводящих к злоупотреблению спиртным, у этой группы добровольцев выявлено не было.

БОДИБИЛДЕРЫ-КОКАИНИСТЫ

В свою очередь, тест на употребление наркотических веществ выявил, что среди наиболее рьяных приверженцев «химии» был крайне высок процент наркоманов. 70% заявили, что они регулярно курят марихуану, а 30% признались в употреблении кокаина. Для сравнения, опыт курения марихуаны в группе не принимавших стероиды был всего 10%, из которых 7% пробовали марихуану единожды, а кокаин «продегустировали» только 3%. В целом же выборка спортсменов, не дополнявших тренировки стимуляторами мышечного роста или энергетиками, продемонстрировала высокую устойчивость ко всякого рода зависимостям, будь то наркотики или алкоголь.

Сидевшие на препаратах в течение полугода демонстрировали высокий уровень агрессии, апатию и снижение интеллектуальных способностей. Кроме того, они в три раза чаще имели нелады с законом (томограмма мозга таких испытуемых показала гиперактивизацию области мозга, отвечающей за агрессию). Наконец, у бодибилдеров, использовавших анаболические стероиды, психиатры выявили серьезные расстройства: депрессии, визуальные и слуховые галлюцинации.

По мнению исследователей, механизм перехода со стероидов на алкоголь и наркотические вещества кроется в биохимической реакции организма. Под влиянием стимуляторов с эффектом энергетического подъема мозг начинает снижать выработку собственных биостимуляторов и гормонов хорошего настроения — эндорфина и допамина. Препараты для роста мышц неестественно накручивают нервную систему, а снять напряжение вырабатываемые мозгом вещества просто не в силах. При этом химическая зависимость приобретает такую силу, что антидепрессанты и седативные лекарства, выписываемые в случаях депрессий и фобий, не помогают. С течением времени анаболики настолько заменяют организму естественные биостимуляторы, что человеку требуется постоянное поступление химического допинга. И, к сожалению, наиболее распространенными способами снять беспокойство и агрессию, когда успокоительные не помогают, становятся алкоголь и наркотики. Поэтому месседж ученых к «увлекающимся» культуристам прост: чтобы не превратиться в конченных алкоголиков и наркоманов, они должны отказаться от своих любимых препаратов для увеличения мышечной массы.

взято отсюда http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2009/11/16/c...ews/442028
Теги:
0
Хаспеков Георгий
10.05.10 12:00 Это нравится:0Да/0Нет

задорнов отыхает smile:D
Volk_R
06.06.10 0:06 Это нравится:0Да/0Нет
Автора данной статьи уже на костер кинуть успели smile:D ,нужно не забывать что данная статья была скорей всего обосновано взята от куда то,плюс не забыть то что журналисты любят иногда приукрасить.А так хотелось бы посмотреть на таких лаборантов которые все не успокоятся и продолжают делать свои эксперименты-открытия.
Кондров Александр
18.07.10 16:59 Это нравится:0Да/0Нет
мрак...
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.