Атаджанян Сюзанна

Вид спорта: Армрестлинг
Атаджанян Сюзанна Всем
Статья: Интервью с президентом Ставропольской федерации армспорта Абдуразаком Назирбековым
Интервью, где в качестве респондентов выступают знаменитые спортсмены, не редкость. На страницах печатных и интернет-изданий то и дело рассказывают о том, как готовится к чемпионату мира Арсен Лилиев, какие планы на будущее у Дениса Цыпленкова, что за упражнения выполняет на тренировках красавица Ирина Гладкая... Нам хотелось бы отойти от этой традиции и начать цикл интервью и статей, посвященных людям, которые незаслуженно остаются в тени.
Кроме спортсменов, гордо несущих знамя побед, во всех видах спорта и в армспорте в частности есть незаменимые люди, без которых невозможны громкие выступления звезд. Это президенты спортивных федераций, организаторы соревнований, судьи, тренеры, секретари. Огромная работа спортивных функционеров не видна простому зрителю, ведь он получает готовый «продукт» в виде соревнований и зрелищных поединков. Наша пресс-служба решила немного исправить ситуацию.
Откроем мы эту серию статей беседой с президентом недавно организованной Федерации армспорта Ставропольского края Абдуразаком Салиховичем Назирбековым. Сейчас Абдуразаку 41 год, он в самом расцвете сил. Он не только возглавляет федерацию, но и является действующим спортсменом и тренером. Спортивную карьеру Абдуразак начал с вольной борьбы, где достиг звания мастера спорта России. Кроме того, наш собеседник – победитель клубного турнира по панкратиону в Базеле (Швейцария) в 2009 году. 
 
- Итак, Абдуразак, почему после завершения карьеры борца Вы выбрали армспорт?
- В армспорт я попал совершенно случайно: в 2009 году приехал в Сочи по работе, зашел в зал школы №8, где тренировались Алексей Воевода, Артём Качьян, мой будущий тренер. Начал с ними заниматься, и пошло-поехало…

- Расскажите, как возникла мысль о создании Ставропольской федерации армспорта?
- В моём решении нет ничего необычного. Я не первый год занимаюсь армрестлингом, знаю многих ребят из края, заинтересованных в дальнейших тренировках, в участии в соревнованиях, в получении разрядов. А без федерации это всё сложно осуществить, поэтому решение нашлось само собой - нужно было заполнить этот пробел.

- С какими трудностями Вы уже успели столкнуться? Что входит в ближайшие планы, что предстоит сделать?
- Полагаю, трудности у нас ещё впереди, федерацию ведь только создали. Главное, над чем предстоит работать, - развитие армспорта в крае. Нужно достичь высокого уровня наших соседей - Ростова, Краснодара, Волгограда, Элисты. Пока мы от них, к сожалению, очень сильно отстаем. Разумеется, поднимать уровень нужно не за счет легионеров. У нас есть ребята вроде сильные, способные, но психологически они не готовы бороться за пределами края, поэтому стараюсь возить их к соседям. 

- Мы знаем о том, как Вы помогаете своим спортсменам – создаете все условия для тренировочного процесса, обеспечиваете им выезд на соревнования… Думаю, они должны гордиться таким президентом и другом. 
- Я так не считаю. Ведь мы только открылись - конечно, я им помогаю. Если у кого-то из ребят проблемы, вожу их на соревнования за свой счет. Недавно ездили на первенство России. Не вижу в этом ничего геройского, мои коллеги из Ростовской федерации поступают так же, когда не находят инвесторов. 

- Федерация уже активно сотрудничает с соседями, которых Вы обозначили?
- Да, конечно. Самые тесные отношения у нас с Краснодарским краем и Ростовской областью. Президенты федераций - Сергей Сень и Марат Таржиманов - оказывают нам всяческую поддержку, хотелось бы их поблагодарить за это. С Волгоградом и Элистой тоже налажено сотрудничество. Кроме того, крепкая дружба связывает меня с Андреем Политовым, президентом Федерации армспорта Санкт-Петербурга. Мы вместе готовились к последнему чемпионату мира, который прошёл в Бразилии.

- Наверное, только посредством тесного сотрудничества и совместной работы всех федераций можно продвинуться в решении множества проблем, с которыми столкнулся армрестлинг, и среди них - пресловутая популяризация. 
- Это точно. Нужно развивать детский армспорт, включить армспорт в школьные спартакиады, тогда он станет намного популярней. Я думаю, чиновникам от спорта стоит больше внимания уделять армрестлингу. Да и нам самим нужно больше работать со СМИ. Мы, конечно, и не мечтаем пока, что армспорт станет олимпийским видом, хотя, к слову, я считаю, что он гораздо зрелищней многих других видов спорта.

- Все же Вы полагаете, что армспорту пошло бы на пользу включение в олимпийское движение? Точнее, считаете, что это помогло бы, но не считаете это возможным?
- Конечно, это был бы уже совсем другой уровень. Но мне кажется, что пока это нереально, сейчас хотят исключить вольную и греко-римскую борьбу из олимпийской программы, что уж говорить про наш армспорт...
 
- А Вы сами участвовали в организации каких-нибудь турниров по армспорту?
- Да, конечно, и не раз. В Ставрополе несколько раз проводил турниры, в которых участвовали первые номера КЧР, Калмыкии, Дагестана.
 
- Каковы дальнейшие планы?
- С вице-президентом Ростовской федерации Иваном Доброрезовым планируем провести турнир в Сочи с призовыми от холдинга NOUVELLE. Пригласим участвовать ребят из Украины, Белоруссии, стран Прибалтики, Казахстана, организуем онлайн-трансляцию. Было бы неплохо пригласить Александра Филимонова на открытие. От личного знакомства с ним у меня остались самые приятные впечатления, я уверен, что Александр Анатольевич не откажется нас поддержать своим присутствием.

- Остались считанные дни до начала спортивного сезона - не можем не спросить о предстоящем чемпионате России. 
- Чемпионат России - это круто, один из самых сильных турниров в мире, на мой взгляд. Конкуренция запредельная, на "России" в шестерку попасть тяжелее, чем на чемпионате мира в тройку. Край в этом году будем представлять пока небольшим составом: я, Рамиль Зайнетдинов (75 кг), Ваня Семилетов (85 кг), Сергей Изотов (110 кг).

- А как же девушки? 
- Будут и девушки: Рамина Дзитиева (50 кг) и Лариса Саргсян (55 кг).

- Расскажите нам о ребятах.
- Ваня Семилетов - большой фанат армспорта. Вроде неплохо борется, довольно крепкий. На «Кубке дружбы» участвовал, одну схватку выиграл, но вы же сами видели, какой там уровень. Сергей Изотов в Элисте в тяжах неплохо отборолся, а неделю назад стал вторым на чемпионате по армрестлингу среди аграрных вузов, это хороший результат. Ему всего 21, но он уже мастер спорта по тяжелой атлетике, это я его переманил в армспорт.

- Какие у Вас планы на чемпионат России как у спортсмена?
- Хотелось бы на правой выступить хорошо, а там видно будет.
 
- Год назад Вы стали первым на правой, желаем повторить успех!
- Большое спасибо!

- Какие старты планируете дальше в этом сезоне?
- Собираемся в Ростов поехать на июньский турнир «Ростовская крепость», в декабре – на «Кубок дружбы». Если повезёт на "России", то, конечно, "Европа" и "мир". Очень хотелось бы попасть на А1. Считаю, что на сегодняшний день это один из лучших коммерческих турниров как по уровню организации, так и по величине призового фонда. Думаю, в этом году все будет еще лучше, приедут рукоборцы из Америки, Канады. Вообще, здорово, что есть такие люди в нашем спорте, как Николай Мишта. Хорошо, что он с нами. Ведь нам интересен армрестлинг как таковой, мы продвигаем любимый вид спорта по мере своих возможностей, не получая никаких дивидендов кроме морального удовлетворения от проделанной работы.
 
- Абдуразак, мы Вам очень признательны за то, что Вы ответили на наши вопросы. От имени Ростовской федерации армспорта желаю вашей молодой федерации успешной деятельности, а вашей сборной – удачного выступления на чемпионате России!
 
- Спасибо, будем стараться!
d794079edaf505a5aaccdfe10cdefe6c.jpg
0
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР
22.02.2013 15:52:23 Это нравится:0Да/0Нет
Хорошее интервью. Спасибо Сюзанна.
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.