Длужневский Сергей

WWW-страница: http://россия-пауэрлифтинг.рф
Вид спорта: Пауэрлифтинг
Длужневский Сергей Всем
Выжать из себя максимум! Интервью с Сергеем Сокульским
Выжать из себя максимум!

…Мы познакомились с Сергеем Сокульским на чемпионате мира GPA. Где он, в числе прочих спортсменов с ограниченными возможностями, которые не менее достойно сражались и сражаются с жизненными обстоятельствами, выступал по жиму лежа. 

Я смотрела выступление этих спортсменов как заворожённая. Уже после, пообщавшись с ребятами в кафе, где Сергей вместе со Станиславом Горячевым отдыхали после выступления, я много размышляла о том, как же они не опускают руки, что дает им силу двигаться вперед, несмотря ни на что, и откуда столько доброты в людях, пережившие не самые лучшие моменты в жизни… 

- Сергей, невообразимо представить, через что проходят люди, столкнувшись с подобной бедой. Кто-то с ней живет с детства, кто-то приобрел в «процессе жизни», если можно так выразиться. Как это было в Вашем случаи? 
СЕРГЕЙ СОКУЛЬСКИЙ: Да и не надо Вам представлять. У каждой судьбы свое несчастье. В моем случае жизнь разделилась на до и после в ночь с 12.04.2008 на 13.04.2008, когда я с товарищами улетел с трассы на авто и в результате водитель насмерть, я в инвалидном кресле и двое, слава Богу, живы-здоровы. 

- Простите, пожалуйста, но каков Ваш диагноз? Разрешено ли людям с Вашим диагнозом столь плотно заниматься спортом? Не будет ли это во вред? 
СЕРГЕЙ: У меня перелом в грудном отделе позвоночника с разрывом спинного мозга. Насчет разрешено или нет - я не знаю, знаю одно: никто не запрещал. Я думаю любой профессиональный спорт калечит, только физкультура лечит))) Вреда за все эти годы я не смог себе причинить, только польза. 

- Приходилось ли Вам сталкиваться с отсутствием веры в Вас и Ваши возможности, и быть может даже с насмешкой? 
СЕРГЕЙ: Да нет, не приходилось. В самом начале этой новой жизни я помню, как мне было не по себе выкатываться на люди в инвалидном кресле, но я быстро провел сам собой проф.беседу на тему - так не пойдет! 

- Не по наслышке знаю, что в тяжелых жизненных ситуациях должно быть кто-то или что-то, помогающее держаться на плаву. Кто или что помог Вам держатся, первое время, являясь жизненным ориентиром, а быть может и своеобразным спасательным кругом? И кто или что есть такой ориентир сейчас? 
СЕРГЕЙ: Родители мои, которые на протяжении всей моей жизни твердили и ругали меня за мой бешенный характер, за образ жизни, и когда все это случилось - только они остались также близко со мной и с этой бедой. Тогда я понял, что они были правы и всеми своими лекциями они желали мне добра. Дальше я должен был выбрать такой путь, чтобы они мной гордились и никакого другого, это я знал твердо, хотя в тот момент еще не знал, как это все будет! И дальше в жизни я сделаю все, чтобы продолжать начатое. Я вижу и чувствую, что я выбрал правильный путь. 

- Поменялось ли Ваше окружение до трагедии и после? Насколько сместились приоритеты, поменялась система ценностей? Хотя оно итак понятно, что все изменилось и очень круто. 
СЕРГЕЙ: Поменялось все, я бы сказал кардинально. Я же начал новую жизнь, в которой меня ждали новые открытия, новые знакомые со всех уголков нашей страны, которые также попали в аналогичную ситуацию моей. В тот момент я осознал, что одна из самых главных ценностей этой жизни это здоровье, в нем счастье- богатство -радость. 

- А было и в Вашей жизни ДО место спорту? Если нет, то почему если да – то какой и каких успехов достигли? 
СЕРГЕЙ: Я родился и жил в селе Иргаклы, в Ставропольском крае, с самого раннего детства, что я помню (как же оно было прекрасно), я проводил летом на стадионе, гоняя с утра до вечера мяч босиком. Зимой на озерах и речках с самодельными клюшками и самодельными шайбами в хоккей играли, нету не одного озера, что я бы побоялся переплыть, или не одной вышки с высоты, которой бы я не прыгнул в воду. вышка была на пруду у нас высокая))), вся голова и мои ноги в шрамах напоминают мне об этом веселом времени. В школе я не пропустил не одну спортивную секцию, всегда выступал на всех соревнованиях за школу, потом за район, и по окончании школы с грамотой от физрука за внесение в школу спортивных достижений я поехал поступать в город Ставрополь, в краевой университет, на Факультет Физической Культуры, пять лет пролетели как один день. Профессиональным спортсменом я не стал, так как соблазн меня удалил от режима, а это гулянки-девченки…))) 

- Как же пришла мысль заняться именно пауэрлифтингом? Почему именно им? 
СЕРГЕЙ: По приезду, после выписки из больницы, а там я провел полгода только лежа, так как меня нельзя было даже сажать, я весил 50кг и был на столько слаб ,что не мог не сесть в коляску без посторенней помощи, ни слезть из нее. Начал заниматься над своим оставшимся телом. Дядька сварил гантели, брусья, турник, ребята и друзья принесли самодельную штангу, и я стал крепнуть. Зала в селе не было, я купил ОКУ и начал ездить в районный центр, там была и есть по сей день сильнейшая лифтерская качалка))), где работает мой первый тренер В.В.Дьяченко и он научил меня жать. 

- Как хорошо, что Вы не впали в уныние. Есть ли поддержка Вам со стороны государства либо какая-то иная поддержка (спонсорство и т.д.)? 
СЕРГЕЙ: По переезду в Московскую область в 2013 году, мой друг, работающий в строительной компании, познакомил со своим руководством. Так появились у меня официальные спонсоры - строительная компания "Гефест Холдинг", которые мне помогают. Благодаря им у меня нет проблем ни с жильем, ни с экипировкой, ни со спортивным питанием. Хотелось бы выразить им огромную благодрность. 

- Сергей, а как прошли Ваши первые соревнования и каковы первые суммы? Помните ли Вы свои эмоции до выхода на помост и уже после того, как выступили? 
СЕРГЕЙ: Сейчас я живу в Московской области в городе Звенигород и выступаю за Московскую область по легкой атлетике в толкании ядра, по результатам чемпионата России 2016 меня включили в основной состав сборной России, а первые мои соревнования были в 2010 году по жиму лежа на чемпионате Ставропольского края в весовой категории до 75 кг я пожал 115 кг. Эти эмоции от этой первой победы в этом новом для меня состоянии я не смогу даже описать, я просто понял, что ради этих новых чувств я буду землю грызть, но не сдамся. 

- И каковы результаты крайних соревнований? Довольны ли результатом? Каковы и в чем ошибки, если были, и как планируете исправлять? 
СЕРГЕЙ: Крайние мои соревнования — это чемпионат мира по версии GPA\IPO среди спортсменов с ограниченными возможностями, результат я показал 
Следующий: в первой попытке я пожал 185 кг, во второй 195 кг, в третьей 200 кг, заказал четвертую на 205 кг, но с ней не справился. Я не доволен, так как не пожал 205 кг, а этот результат равнялся бы МСМК, исправлять его намерен временем и работой в зале. 

- Присутствует ли у Вас страх перед помостом? Дайте пару советов как себя пересилить? 
СЕРГЕЙ: Страх отсутствует напрочь, я просто выхожу на помост и беру свое. Мне чужого не надо, но свое я заберу чьим бы оно не было))) Я иду к своей мечте, и она еще очень далека, если я буду нервничать сейчас у фундамента своей мечты, то я никогда не накрою крышу дома своей мечты, и другим советую также относиться. 

- Неужели не возникало желание все бросить и просто пострадать себе вволю вообще когда-либо? 
СЕРГЕЙ: Я очень часто вижу людей, которым по здоровью на много хуже, кто-то, например, сломал шею и у него даже руки плохо работают, и он не может даже нос себе нормально вытереть, и они не сдаются и живут, занимаются спортом, работают. И я, здоровый лоб, буду себя жалеть? Не пойдет так. 

- У меня уже слезы на глазах… Сергей, наметили ли Вы для себя следующие соревнования? Куда готовитесь? Какой турнир станет следующим кирпичиком в фундаменте? 
СЕРГЕЙ: Да, конечно, это Кубок России в Апреле по легкой атлетике, где я хочу побить рекорд России в толкании ядра, который я установил на чемпионате России 2016 года. 

- Сергей, Вы не обидитесь, если я спрошу? У Вас нет упора ногами. Как же Вы жмете – никак не пойму? Помогает «привязывание» к скамье или особо усиленно качаете руки? 
СЕРГЕЙ: Конечно тяжело, но люди такие "существа», которые приспособятся ко всему, это я уже по себе знаю))) Ремни, которыми привязываемся, дают очень многое и благодаря им получается очень хороший мост и упор. 

- Поделитесь своим планам при подготовке к данному турниру, учитывая Ваши особенности, быть может это будет кому-то полезным. 
СЕРГЕЙ: Ну так как я занимаюсь сейчас усиленно в толканиях ядра, и если честно все надежды в будущем на этот вид спорта, жим у меня присутствует постоянно как вспомогательное упражнение в основном в отбив на развитие взрывной силы. И когда мой сезон по легкой атлетике закончился летом, поступило приглашение от Сергея Длужневского выступить на чемпионате мира по GPA\IPO, я с удовольствием его принял. Вернулся на старую технику жима с паузами, брусками, слингшотом, с расширителями грифа, и все вышло как вышло. Каждому посоветую слушать своего тренера))) А так мне очень нравится планы Шейко, там бешенные объёмы, вот его и посоветую. 

- Есть ли какие-то особенности в питании. В применении спортпита? 
СЕРГЕЙ: С того момента, как я перешел в легкую атлетику, я не особо парюсь по весу, по спортпиту все банально: протеин, омега, бцаа, креатин, в аптеке рибоксин да аспаркам все скромно. 

- Что Вы думаете о фарм поддержке? 
СЕРГЕЙ: В тех федерациях, в которых я выступаю, она запрещена, поэтому это для меня табу. 

- А следите ли Вы за перипетиями российского пауэрлифтинга? Что можете сказать по этому вопросу? 
СЕРГЕЙ: Я выступал в IPC и в федерации Союз Пауэрлифтеров России, за ними только и слежу. 

- Ну пауэрлифтинг, это не только федерации, но и люди. Кого Вы можете назвать величайшими спортсменами современности? И кто является наиболее грозным соперником? 
СЕРГЕЙ: Я в основном слежу за спортсменами с ограниченными возможностями, так как многие мои товарищи выступают среди них, у меня есть товарищи, которые выступают в IPC: это Абрамянц Карен, выступающий в весовой до 80 кг и жмет он 190 кг, Кривуля Владимир с собственным весом 50 кг, а его жим достигает на данный момент 195 кг, Станислав Горячев это просто уникум с одной рукой второй железной он жмет 195 кг, среди зарубежных это конечно Сиаманд Рахман, который пожал на паралимпиаде 310кг 

- Сергей, какова Ваша основная цель в пауэрлифтинге? 
СЕРГЕЙ: Выжать из себя максимум со временем! 

- Работаете ли Вы и кем? 
СЕРГЕЙ: Да, я работаю в тренажерном зале инструктором, в городе Звенигород. Четыре года назад я приехал в этот город и ходил заниматься в тренажерный зал, в котором я познакомился с двумя братьями Борадзовыми, великими сумоистами, выступавшими в свое время в Японии. Они арендовали этот зал в то время, они мне и предложили работать в этом зале. Когда зал вернули из аренды, директор спорткомплекса и администрация города оставили меня на рабочем месте, за что им огромное спасибо. 

- И чем еще Вы, Сергей, увлекаетесь помимо спорта? Что читаете, какие фильмы смотрите? 
СЕРГЕЙ: Футбол люблю смотреть, в кинотеатр с супругой ходим, люблю военные фильмы. Они заставляют помнить и ценить предков. 

- Не могу не спросить Вас и о Вашей семье. Познакомьте нас с ним заочно. У вас есть сын – будет ли он пауэрлифтером, и что Вы вообще думаете о преемственности в спорте? 
СЕРГЕЙ: Моя семья на данный момент — это мой сын Савва, которому сейчас пять с половиной месяцев, супруга Аленка, родители и две сестры, живущие в Ставропольском крае. Сын, я уверен, будет лучше чем я в десятки раз. Он будет великим чемпионом, и я ему помогу в этом. А на счет преемственности в спорте могу сказать, что гены пальцем не раздавишь))) 

- Я не помню где, но читала, что Вашей мечтой было попасть на параолимпийские игры. Считаете ли Вы ее осуществимой? Не поменяли ли мечту? 
СЕРГЕЙ: Ничего не поменялось, я хочу этого еще сильнее, а с рождением сына я обрел титановые крылья, благодаря которым я буду лететь до последнего к своей мечте. 
Ну а если выйдет так что не попаду, то видит Бог, что я пытался. Многое может случиться в этой жизни, мы предполагаем, а Бог располагает… Я никогда в жизни не думал, что буду жить в инвалидном кресле, но в 22 года бах....и никто не знает что за бах....каждого из нас ждет в будущем. 
Не думай, как думается, а думай, как Бог даст!

Все, о чем рассказано здесь – это быль. О жизни ДО, с ошибками и проблемами, о встречи лицом к лицу со страшным приговором, о тяге к жизни, и о борьбе прежде всего с собой, понимании себя в новой жизни. 
Начиная эту беседу в одном настроении, периодически смахивая слезу по мере углубления, заканчивала ее с твердой уверенностью в силе человеческого духа. 

Юлия Шакирова.



    [/LIST]
    [LIST]

0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.