Длужневский Сергей

WWW-страница: http://россия-пауэрлифтинг.рф
Вид спорта: Пауэрлифтинг
Длужневский Сергей Всем
Риф Гадиев - башкирский богатырь или человек - скала
Вашему вниманию интервью с легендарным Рифом Гадиевым, а также статья о нем с сайта Power35

Риф Гадиев - башкирский богатырь или человек - скала

Несколько лет назад я очень заинтересовался биографией Рифа Рифкатовича Гадиева, к сожалению в Рунете о нем нет совсем материалов, я попытался здесь собрать все, что когда либо писалось о Рифе Гадиеве на форумах, сайтах и интернет изданиях...

Вся его жизнь состоит из борьбы с судьбой и штангой. До 14 лет из-за болезни полиомелитом Риф передвигался при помощи костылей, перенёс 16 операций. Но нашёл в себе и после всего этого начал дзюдо и тяжёлой атлетикой. А в 17 лет произошла ещё одна беда: во время прохождения практики на заводе ему отрезало два пальца на левой руке. Но и это было ещё не всё. Судьба продолжала играть с ним. После окончания учёбы, когда он уже работал оператором, во время аварии на заводе ему на голову упала металлическая балка. Риф получил сильнейшее сотрясение мозга и перестал видеть на один глаз.

После таких невзгод и ударов судьбы Риф не мог продолжать заниматься штангой и дзюдо и начал искать себе другой вид спорта. Им оказался –пауэрлифтинг. Этот несгибаемый человек не просто стал заниматься пауэрлифтингом, а наравне со всеми стал выступать на соревнованиях. Риф трижды выигрывал чемпионат России (1991, 1996, 1997), стал серебряным призёром чемпионата мира и чемпионата Европы в 1996 году, затем – серебряным призёром чемпионата мира по жиму лёжа в 1998 году и чемпионом Европы по жиму лёжа в том же году.

Всё, вроде бы, шло хорошо, но судьба опять решила испытать его на прочность: на чемпионате России в Гае в 1999 году выполняя второй подход в приседании, Риф получил тяжелейшую травму – полный разрыв передней мышцы бедра правой ноги. Была тяжёлая операция, затем гипс и опять костыли. Но этот мужественный человек не сдался и на этот раз. Он выздоровел и опять вышел на соревновательный помост. Риф не просто поднимал штангу, а поднимал большие веса и боролся за победу. Когда на чемпионате России по жиму лёжа в 2001 году Сергей Попов установил два рекорда России (280 и 290 кг), Риф попросил разрешения жюри на четвертый подход , чтобы выжать штангу весом 290,5 кг. Разрешение было дано, и Гадиев установил новый рекорд России!

В 2003 году атлет выиграл Кубок России в весовой категории свыше 125 кг с лучшим для него результатом - 1000 килограммов в сумме троеборья. Автор этих строк был тому свидетелем. Когда Риф присел в третьем подходе 400 кг., я не мог поверить глазам, и до сих пор задаю себе вопрос: « Неужели после такой травмы , как у Рифа, можно приседать с таким огромным весом ?!»

Риф Рифкатович Гадиев рассказывает о себе..

– Я работаю тренером в спортклубе Геракл уже 12 лет. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Был чемпионом Европы, три раза был чемпионом мира, шесть раз был чемпионом СССР, занимал множество вторых и третьих мест за 15 лет спортивной карьеры. Начинал я с бокса, потом занимался дзюдо, потом тяжелой атлетикой, и уже после стал заниматься пауэрлифтингом.

До сих пор являюсь рекордсменом мира в некоторых упражнениях, рекордсмен России среди ветеранов. Мой ветеранский результат в трех упражнениях – 1035 кг.

В приседании – 405 кг, в жиме лежа – 295 кг, в становой тяге 362,5 кг. Пауэрлифтинг зародился в США. Проводятся различные чемпионаты мира, Европы, России. В программу олимпиады этот вид спорта пока не вошел. Официально мировые первенства проводятся с 1970 года по всему миру. Вид спорта достаточно популярный. В США этим спортом занимается около 3 млн. человек, в России – около 300 тысяч человек и по всей Европе около 5 млн. человек. Самая популярная федерация ИПФ, которая объединяет 206 стран мира, федерация с допинг контролем. Проводятся соревнования и среди профессионалов. В год проводится восемь чемпионатов мира по этому виду спорта. На соревнованиях выполняется три упражнения. Это приседания со штангой, жим лежа, становая тяга. Начиная с 14 лет, я занимался тяжелой атлетикой. Мой отец и дед занимались штангой. Дедушка еще до войны был чемпионом по поднятию гирь. Отец выполнил КМС и в армии занимался с известными спортсменами. Я занимался в Нефтянике у Гафарова Р.Р., потом у Сираева Р. Я поднимал 155 кг в рывке, 192 толкал на соревнованиях. С ручными лямками я рвал 172 кг, толкал 205 кг.

Немного о бодибилдинге. Побеждали в бодибилдинге, как правило, выходцы из силовых видов спорта. Постепенно пошло разделение. Не все имеют такое гармоничное телосложение как А. Шварценеггер. Были случаи, когда бодибилдеры выступали и в пауэрлифтинге и в тяжелой атлетике. Система тренировки зависит от мышечной композиции, у разных людей по разному сложены мышцы. Мышцы могут увеличиваться от нормального размера до 17 раз. Существует метод наращивания мышц за счет статической нагрузки, наращивание с помощью растягивающих упражнений. В соответствии с задатками молодого человека он тренируется по разному. Основные ошибки молодых спортсменов – это тренировка без тренера, некоторые упражнения нужно повторить не менее 1000 раз, чтобы научиться правильно их выполнять.

Во время тренировок спортсмены любят включать тяжелый рок, так как это повышает адреналин. Когда спортсмены отдыхают, они стараются слушать более успокаивающую, релаксирующую музыку. Я очень люблю слушать органную музыку. Многие спортсмены используют высокий психоэмоциональный настрой.

Многие мои воспитанники добились серьезных успехов: В.Погодин – обладатель кубка России, А.Питерский – мастер спорта международного класса, А.Байков – трехкратный чемпион России, А.Каштанов – мастер спорта в тяжелом весе, Т.Гадиев – бронзовый призер чемпионата России, А.Сайфутдинов – мастер спорта международного класса. Спортивный клуб «Геракл» был организован в начале 1990 года. В нашем зале воспитывалось множество чемпионов, среди них были: чемпионка мира Светлана Бачко, заслуженный мастер спорта Равиль Казаков, чемпион мира - А.Байков и многие другие..

https://vk.com/video171328623_170161990
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.