Афанасьева Дарья

Вид спорта: Бодифитнес
Афанасьева Дарья Всем
Аджарские Хачапури (грузинская кухня)

Рецепт включает в себя тесто и начинку!
если не хочется заморачиваться по поводу теста, то можно купить любое дрожжевое!
НО Ничего нет лучше и куснее, чем тесто приготовленное самостоятельно...
Тесто:ПРОСТОЙ способ
молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи - 20-30 г,(или 1 сухой пакетик- любой)
мука - 4 стакана,
яйцо - 1 шт,
масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
сахар - 2 чайные ложки,
соль - 1/4 чайной ложки
Приготовление теста:
Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Начинка:
сыр имеретинский - 600гр.(я люблю 1/2 брынзы и 1/2 любого твердого сыра)
молоко- 3-4ст лож.
столько яиц сколько получится хачапури(у меня получились 3 больших,значит 3 яйца).
п.с. если сыр очень соленый можно его смешать с творогом.
также можно использовать адыгейский сыр.
Готовим начинку:
Натераем на большой терке сыр и разбавляем его молоком.
Приготовление:
1. Берем тесто (свое или купленное), раскадываем лепешки диаметром 20-25 см..(у меня из 500гр теста получились 3 лепешечки),и посыпаем тонким слоем натертого на терке сыра. затем краешки лепешки скатать к серединке рулетиком и защипнуть края.
2. Переложить лодочку на смазанный маслом противень, затем откатить тесто от серединки и добавить в лодочку еще сыра.
3. Все приготовленные к выпеканию хачапурики смазать яйцом, дать расстояться и поставить
в разогретую духовку. выпекать при Т*=200-220С
4. Следим за процессом выпечки... когда тесто подрумянилось. а сыр расплавился, вытаскиваем хачапури из духовки, и в каждую лодочку вбиваем по сырому яйцу (следить, чтобы желток был целый) , и снова отправляем в духовку.
но не надолго,а то они подгорят.
Когда белок яйца затянется — хачапури готовы (желток остается полужидким, как при варке яиц всмятку).
Последний момент перед употреблением: в каждую лодочку на яйцо положить кусочек сливочного масла
Отламываем кусочек хачапури, обмакиваем его в яйцо с маслом и отправляем в рот.

Ммммм...... ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!
0
Безымянный
25.08.10 19:06 Это нравится:0Да/0Нет
Смотрю и слюни глотаю smile:) Даша, в вас шеф-повар умер наверное smile:)
Афанасьева Дарья
26.08.10 11:54 Это нравится:0Да/0Нет
Спасибо, Андрей! впроде только пробуждается smile;)
Мой дядя, всю жизнь отработавший "конструктором" на одном из Новосибирских предприятий.. В 50 лет понял, что любит, умеет и "чувствует" приготовление пищи.. Уже 10 лет шеф-повер, председатель гильдии шеф-поваров по Сибирскому округу.. наверное, во мне есть что-то от него =))))))
Безымянный
26.08.10 12:34 Это нравится:0Да/0Нет
Вон оно как даже smile:) smile:o Ну тогда сам бог велел.. smile:gd:
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.