Афанасьева Дарья

Вид спорта: Бодифитнес
Афанасьева Дарья Всем
Как выбрать сахарозаменитель!
На создание этого поста надоумел Вачеслав, приславший в форум сообщение! Придя в любую аптеку или отдел, торгующий диабетическими товарами, вы увидети массу сахарозаменителей с различным составом. Как выбрать самый натуральный и безопасный?!

Все заменители сахара можно условно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Первые (фруктоза, сорбит, ксилит) полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают человека энергией. Они безопасны, но, к сожалению, калорийны.
Большинство синтетических заменителей (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) энергетической ценности не имеют и не усваиваются.

Те, что усваиваются:
ФРУКТОЗА. Этот натуральный фруктовый сахар в свободном состоянии содержится в ягодах и фруктах, цветочном нектаре, семенах растений и меде. Он слаще сахарозы в 1,7 раза. Иногда его обогащают витамином С (4 ложки такой смеси полностью покрывают дневную потребность в данном витамине). Правда, кислее от этого фруктоза не становится, поскольку используется особая разновидность аскорбинки - нейтрального вкуса.
Плюсы. Фруктоза на 30 % менее калорийна, чем сахароза. Кроме того, она в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, поэтому разрешена больным диабетом. Если обычный сахарный песок заменить фруктозой, пирожки и сдобные булочки останутся мягкими и пышными дольше. К тому же это один из немногих подсластителей, которые обладают консервирующим свойством, и ее применяют в приготовлении диабетических джемов и варенья. Еще одно из неоспоримых достоинств фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.
Минусы.
В очень больших количествах (более 20 % дневного рациона) может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Безопасная доза. Не более 30-40 г. в сутки.

СОРБИТ (Е 420). Содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но больше всего его в рябине. Обычный сахар слаще его в 3 раза. Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладким вкусом. Поскольку он не углевод, то может использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски. Также его добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта. Не так давно сорбит "пошел на повышение": Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта. Это означает, что его применение всячески поощряется и приветствуется.
Плюсы. Сорбит - хорошее желчегонное средство. Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов B1 B6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей.

Минусы.
На 53 % калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.
Безопасная доза. Не более 30-40 г. в сутки.

КСИЛИТ (Е 967). Его получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Энергетическая ценность и сладость почти такие же, как у обычного сахара, но в отличие от последнего ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
Плюсы. Предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием. Ксилит медленно проникает в ткани и при этом не влияет на уровень сахара в крови.
Минусы. В больших дозах это вещество превращается в слабительное.
Безопасная доза. Не более 40-50 г. в сутки.

Те, что "проскакивают"
САХАРИН (Е-954). Коммерческие названия - Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Организмом не усваивается вовсе и при этом в 300-350 раз слаще сахарозы. Основное достоинство - стойкость к кислой среде и высоким температурам. Это синтетическое вещество включают в таблетированные сахарозаменители ("Сукразит", "Милфорд Зус", "Сладис", "Сладкий сахар").
Плюсы. Сто таблеток сахарина заменят от 6 до 12 кг. сахарного песка - и никаких калорий!
Минусы. Металлический привкус. Некоторые ученые до сих пор убеждены, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют употреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без одновременного потребления углеводной пищи (крекеры, хлеб, макароны и др.). До сих пор есть подозрение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. В Канаде он запрещен.
Безопасная доза. Не более о,2 г. в сутки.

ЦИКЛАМАТ (Е 952). Синтезирован в 1937 году. В 30-50 раз слаще сахарозы. Этот подсластитель обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Чаще всего используется натриевый цикламат, но есть еще кальциевый, а также цикламатовая кислота. Все они, в отличие от сахарина, лишены металлического привкуса.
Плюсы. Подсластители с содержанием цикламата совсем не калорийны. Стандартная баночка заменяет 4-8 кг. сахарного песка. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому ими подслащивают пищу в процессе приготовления.
Минусы. Цикламат натрия (цукли) не стоит принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин - вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России же это наиболее распространенный подсластитель - из-за низкой цены.
Безопасная доза. Не более 0,8 г. в сутки.

АСПАРТАМ (Е 951). Другие названия - свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. Этот самый популярный в мире подсластитель впервые был получен в 1965 году. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом. Аспартам в 180-200 раз слаще сахарозы и не имеет никакого привкуса. Выпускается в форме легкорастворимых таблеток и порошка, которым подслащивают напитки и кондитерские изделия. Также он входит в состав таких комплексных сахарозаменителей, как "Сурель", "Дулко" и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или "Сладекс".
Плюсы. Аспартам не содержит калорий и заменяет 4-8 кг. обычного сахара.
Минусы. Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. К тому же этот сахарозаменитель термонеустойчив.
Безопасная доза. Не более 3,5 г. в сутки.

АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ (Е 950, он же Sweet One). В 200 раз слаще сахарозы. Так же как сахарин, цикламат и аспартам, организмом не усваивается и быстро выводится. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза. Не более 1 г. в сутки.

СУКРАЗИТ.
Производное сахарозы. Однако он никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и фумаровая кислота (регулятор кислотности).
Плюсы. Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг. сахара - и ноль калорий!
Минусы. Фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но, тем не менее, разрешена в Европе.
Безопасная доза. Не более 0,7 г. в сутки
0
Сытников Алексей
03.03.11 10:32 Это нравится:0Да/0Нет
Я вобще не пользуюсь этим-так терплю!Хотя сначало была мысль употребить,что бы легче было,но потом передумал.Всё это лишний раз будет дразнить и сбивать с диеты-сахара нет,но вроде сладко,но как-то не так.Если уж впрягся то терпи!Со временем привыкаешь и уже спокойно живёшь без сладкого.Главное чтобы было чёткое понимание зачем ты отказываешься от этого,тогда и заменители не нужны будут.Да и рецепторы лишний раз дразнить незачем.
ДИ
03.03.11 10:38 Это нравится:0Да/0Нет
Дашуль, а что насчёт стивиозида (стевия)? На самом деле всё так распрекрасно, как пишут в Инете или нет? В плане и низкой калорийности, и абсолютной безвредности для организма.
Сытников Алексей
03.03.11 10:58 Это нравится:0Да/0Нет
Дарья,жизнь тоже вредная штука,от неё умереть можно!Не пей всякую гадость и проблем не будет,не ищи лёгких путей-их нет!А в инете тебе будут расписывать как в сказке-надо же продажи обеспечить,а о здоровье потребителя никто не думает.
Афанасьева Дарья
03.03.11 11:02 Это нравится:0Да/0Нет
Дашуль,у меня бабушка диабетик 1 группы (неинсулинозависима), она пьет из на протяжении 10 лет.. говорят, постоянное употребление приводит к разрушению печени! Ее лечащий врач выделил аспартам как наименее вредный!
Афанасьева Дарья
03.03.11 11:03 Это нравится:0Да/0Нет
Я тоеж не использовала раньше..а тут, СЗ всегда под рукой - бабушка сейчас у меня живет!
Афанасьева Дарья
03.03.11 11:05 Это нравится:0Да/0Нет
Слышала о таком, но не пробывала!
ХАС
03.03.11 13:18 Это нравится:0Да/0Нет
Давно перешёл с обычного рафинада на фруктозу smile:gd: хорошая вещь, всё остальное - брррр smile:|
ДИ
05.03.11 22:14 Это нравится:0Да/0Нет
А насчёт мёда какие мысли?
ДИ
05.03.11 22:14 Это нравится:0Да/0Нет
А насчёт мёда какие мысли?
:-)
05.03.11 22:19 Это нравится:0Да/0Нет
мёд-это жизнь. тока надо заставить себя его есть smile:D
ДИ
05.03.11 22:30 Это нравится:0Да/0Нет
Не люблю мётттт. Но крайнее время понравилось с ним готовить вместо сахара.
ХАС
06.03.11 7:43 Это нравится:0Да/0Нет
Насчёт мёда? Хорошие такие мысли smile:D Был бы в наличии - едал бы почаще, особенно липовый люблю
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.