Афанасьева Дарья

Вид спорта: Бодифитнес
Афанасьева Дарья Всем
Диетические кофейно-апельсиновые кексики
Ингридиенты на 4 кекса:
1 яйцо (белок)
100 гр йогурта без наполнителей
0,5 чайной ложки растворимого кофе
1 чайная ложка апельсиновой цедры
0,5 чайной ложки разрыхлителя
1/3 чайной ложки соды
0,5 стакана ржаной или овсяной муки

Приготовление:
1.Взбиваем венчиком яйцо вместе с йогуртом и прибавляем все кроме муки, муку вводим постепенно, замешивая тесто по консисенции густой сметаны.
2.Формочки ( у меня силиконовые) наполняем чуть больше половины и в духовку на средний огонь (180) до готовности (у меня 12 минут)

Готовые кексы можно пропитать медовым сиропом (кипяченая вода + мед smile:))
0
Шарафутдинова Фарида
22.03.11 8:25 Это нравится:0Да/0Нет
Я ни как не могу найти Разрыхлитель в наших магазинах. А если его не добавлять? Или такой ингридиент как разрыхлитель все-таки будет влиять на выпечку? Просто я никогда раньше не стряпала / пекла и не имею опыта в этих тонкостях кулинарии.smile:oops:
Афанасьева Дарья
22.03.11 9:53 Это нравится:0Да/0Нет
Привет! Нет, можно и не класть! Разрыхлитель позволяет быть выпечке более воздушной! Тот же эффект дает сода, гашеная лимонным соком. (поверх ингридиентов задуманных, высыпаешь нужное количество соды, сверху выдавливаешь несколько капель лимонного сока, сода должна запениться). Все смешиваешь - и готовишь дальше=)
Шарафутдинова Фарида
23.03.11 6:37 Это нравится:0Да/0Нет
Ура, я нашла разрыхлитель! Так, раз теперь он у меня есть, то 1/3 ч. л. соды в любом случае нужно гасить соком лимона? Вот так: выполняем первый пункт Приготовления и после того как ввели муку до сметанообразной консистенции добовляем гашенную соду или её можно не гасить, а сухую добавить? smile:?:smile:|
Шарафутдинова Фарида
23.03.11 8:31 Это нравится:0Да/0Нет
Что-то сегодня всё утро посвятила вопросу "соды" и "разрыхлителя" и вот какой вывод (процитирую) из всего мной прочитанного: 


Вопрос: В рецепте прочитала, что в тесто нужно добавить 1 ч. л. соды. Если положить соду, гашенную уксусом, или просто соду, результат будет одинаковым?

Ответ: Если добавить негашеную соду в некислое тесто, оно просто не поднимется. Если в состав теста не входят кефир, сметана или другие кислые ингредиенты, придется соду гасить. Однако, по последним данным, гасить соду уксусом в чайной ложке — неправильно. Все потому, что вырабатывающийся в результате этой химической реакции углекислый газ будет не улучшать консистенцию теста, а просто улетит из чайной ложки. Чтобы этого не происходило, соду нужно сухой добавлять в муку, а кислоту (лимонный сок или уксус) — в жидкие составляющие (в яйца или непосредственно в тесто).

ФАКТ. Любое тесто с добавлением соды следует вымешивать по возможности быстро, в противном случае углекислый газ улетучится, и оно осядет.



Это вдруг кто не знает и возьмёт на заметку. К Вам, Даша, как профессионалу в  вопросах кулинарии, это не относится smile:gd:
Афанасьева Дарья
23.03.11 14:50 Это нравится:0Да/0Нет
нет, если есть разрыхлитель, то просто в сухом виде добавляем!
Афанасьева Дарья
23.03.11 14:51 Это нравится:0Да/0Нет
Спасибо большое за разьяснения!! всем будет полезно знать!
я - любитель:oops:
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.