Афанасьева Дарья

Вид спорта: Бодифитнес
Страницы: 1
RSS
Есть или не есть после шести?!
статья для журнала "Секреты красоты и здоровья", "Сибирская мама"
 
«Хочу похудеть…!» Как часто мы слышим в своем окружении эти слова? Да постоянно!
Нет ни одного человека, который бы не желал хоть что-нибудь изменить в своем облике, в своей фигуре. Остается вопрос «как»!

Спросите у любой женщины как по ее мнению можно эффективно похудеть, что нужно сделать чтобы сбросить ненавистные килограммы? Самый распространенный ответ – «не есть после шести!».

Если бы диеты помогали, их не было бы так много.. (с)

Решив убедиться в этом, я создала опросник на одном из крупнейших женских сайтов, где девушки России и ближнего зарубежья наперебой твердят об эффективности тех или иных диет – результатами была поражена.. Практически все из них начинали худеть ограничивая питания по времени до «магических цифр» - 6, 7, .. до 5, да - именно НАЧИНАЛИ (!) так как желаемого эффекта этим способом питания не достигли. Созданный мной опросник, в течении нескольких часов, показал более 100 утвердительных ответов – что наилучшей диетой признано ограничение питания по времени.

Так в чем же дело?
• Если такой режим питания настолько популярен, тогда к чему эти бесчисленные диеты?
• Почему нельзя похудеть один раз и навсегда?
• Почему рано или поздно возвращаются «скинутые» таким образом килограммы?
Давайте рассмотрим эту тему подробно...

С одной стороны – вроде бы все логично – организм устроен так, что в первой половине дня действительно обмен веществ наиболее интенсивен, и, постепенно замедляется к концу дня. Но не все знают, что предельно допустимый промежуток приема пищи, установленный диетологами для оптимальной работы организма составляет 4-5 часов. В нашем случае, получается, что последний прием пищи был в 5-6 вечера, а следующий прием запланирован на утро 7-8 часов утра, таким образом, перерыв в поступлении питательных веществ составляет.. более 10-13 часов! В это время наш организм ГОЛОДАЕТ.. И так, изо дня в день!

Говоря простым языком, ваш желудок пуст, в кишечнике растворились все пищевые вещества, в крови тоже произошло понижение питательных веществ, «голодная кровь» сигнализирует в «центр голода» расположенный в головном мозге, об изменении своего химического состава. Он приходит в возбуждение и влияет на лобные отделы коры головного мозга, которые ответственны за питание. Из физиологии известно, что после периода возбуждения в центральной нервной системе наступает период торможения. Точно так же происходит и в случае с голодом – преодолев натиск голодных эмоций, кора головного мозга из возбужденного состояния переходит в заторможенное. Обменные процессы замедляются, вы начинаете худеть.

Все верно! За несколько дней, а возможно и недель, вы сбросите 2-3 килограмма, НЕ БОЛЕЕ! Пока организм будет находиться в состоянии «стресса» и адаптироваться к вашей «корректировке» питания, вы будете худеть, а что потом? Наступает период затишья, когда вы не идите, но и процесс вашего похудения замедляется!

Судя по логике тех, кто выбрал это способ снижения веса, для продолжения процесса похудения, должна быть пересмотрена и сама магическая «цифра 6». Почему бы не ограничить питание до 4х? Ведь запланированный процесс похудения остановился, да и организм привык к чувству голода?! Подобные действия приведут лишь к тому, что ваш организм начнет запасать эти самые килограммы, (а возможно и добавит сверху), дабы в случае незапланированного расхода энергии, себя обезопасить. Все дело в том, что утренний прием пищи, после 10-13 часов голодания вызывает огромный выброс инсулина, что приводит к еще большему накоплению жира, а не его сжиганию!

В худшим случае таких «экспериментов» вам придется познакомиться с мед. персоналом.. Это и была ваша цель?

Эксперимент на себе…
..Точнее - на сестре-близнеце! Мы похожи как 2 капли воды, организм работает практически одинаково – единственное, что нас будет отличать на время эксперимента – это режим питания. Я буду питаться согласно принципу «здорового питания» (приведу его ниже), а сестра будет есть все, что захочет, в любом объеме в течении одного месяца, но до заветного времени – 18,00!

Итак, результаты первой недели – прекрасные, что у меня, что у сестры. Прогресс есть у обеих. Единственное – разница в восприятие происходящего. Как только «цифра 6» была оговорена, сразу же возникает дикая потребность в пище после этого времени! Даже если в любые другие дни – загруженные работой, путешествием, походом куда-нибудь, в это время чувство голода не ощущалось в принципе, то сейчас – приняло, действительно «магическое значение». В 5 есть не хочется, а после 6 – невыносимое желание что-нибудь съесть, да еще и что-нибудь калорийное! Чтобы «обмануть свой организм» вечер заканчивался походом с «урчащим» желудком по магазинам с «вкусняшками», где выбиралось все самое вкусное и калорийное на завтрак!

Вторую и третью неделю сестре было немного сложнее – хоть чувство голода и «притупилось» - накапливалась усталость, раздражение. Процесс сброса веса – притормозился. Появилась бессонница. Эксперимент был прекращен.

Сделаем вывод – что данный способ не оправдал наши ожидания, так как он не принес желаемых результатов и является небезопасным! Ведь ничего нет прекраснее, чем чувствовать себя активной, подтянутой и жизнерадостной без ущерба здоровья. Вы к этому стремились? Тогда давайте усвоим простые правила здорового образа жизни!

Советы по правильному питанию
1. Запомните, если вы хотите быть в форме, или сбросить парочку «лишних» килограмм – голод вам тут не помощник! Перерывы между приемами пищи, должны быть сокращены до 3-4 часов. Последний прием пищи – за 1,5-2 часа до сна!
2. Для полноценного функционирования организма необходимы белки, жиры, углеводы, вода и минеральные вещества.
3. Пейте больше воды! Не менее 2,5 литров в день. Чувство голода часто путают с жаждой. Если вы хотите есть, выпейте стакан воды, если чувство голода не проходит – можете есть.
4. Распределяйте белки, жиры, и углеводы следующим образом. На первую половину дня должны приходиться углеводы ( в основном – сложные), во второй половине – преимущественно белки и овощи!
5. Сидя за праздничным столом, если вы уже «налегли» на основные блюда, исключите любимые всеми фрукты. Помните, при переизбытке углеводов, наша печень по выбору превращает фруктозу либо в глюкозу, либо в жир. Однако в день переедания печень сделает выбор в пользу жира!
6. Устраивайте периодчески себе «обманные дни», в которые вы сможете съесть все, что пожелаете».
7. Включите в ваш распорядок дня физическую нагрузку! Помимо общего оздоровительного эффекта, тренировки помогут ускорить общий обмен веществ.
Изменено: Афанасьева Дарья - 05.06.11 5:45
 
уж сколько раз твердили миру...

у меня подруга уже после трех не ест и сколько я ей не говорю,она ничего не хочет менять.
 
Дашуль, молодца. Всё это, конечно, правильно. Но хорошо лишь в теории. Есть такой момент как "пищевое поведение". Если бы отношение к еде было у всех одиноковым, то все питались по какой-то одной действенной схеме и хлопот не знали. Но пищевое поведение (т.е. его нарушения) решает, КАК человек будет редактировать своё питание и НА СКОЛЬКО его хватит.
Чтобы было, что сушить - надо это сначала накачать!

Кто действительно хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину.
 
Я без устали всем говорю, что не есть после 18-ти это занятие бесперспективное, гораздо выгоднее ЕСТЬ после 18-ти, но есть пищу "безопасную", например белковую с небольшим количеством жира, пачку 180 грамм обезжиренного творога + 3 капсулы льняного масла и любой чай.
 
извиняюсь, а зачем льняное масло?

я слышал, что льняное семя от запоров помогает smile:D
 
Цитата
Сашка Салов пишет:
извиняюсь, а зачем льняное масло?

Льняное масло богатый источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности альфа-линолевой кислоты (ОМЕГА-3), которая помогает нашему организму более эффективно использовать собственные жировые запасы в качестве источника энергии. В наше время трудно найти культуриста, который бы на стадии сушки не использовал бы льняное масло или рыбий жир.
 
ясно)
 
Цитата
ДИ пишет:
Но пищевое поведение (т.е. его нарушения) решает, КАК человек будет редактировать своё питание и НА СКОЛЬКО его хватит.


Хех!
Всякая метафизика при детальном "разборе полетов" часто оказывается бытовой рутиной... думаем - высшие силы, а на деле - сосед на Вашем коврике под дверью отметился.
Не следует к своей организьме так "цинично" относится.
Отсюда предложение строить "цепь умозаключений" с "обратной" стороны.
Так, если есть пищевое нарушение - значит огранизьма "не дожрала" правильных нутриентов накануне "пробоя"...
Или значит физическая и психическая нагрузки оказались несоразмеры "загрузкам".
Так, допустим, если после неожиданно оказавшейся тяжелой тренировки фгрузить в 1.5-2 раза больше углей правильных (против плана питания), то, скорее всего потом (как правило под вечер) никакой неумной тяги к быстрым углям не возникнет.
Поиск таких вот закономерностей и "совпадений" лично для себя - и рождает "физкультурный" план питания.
 
Цитата
Сашка Салов пишет:
ясно)


Добавлю чутка - на стадии "мясонабора" ряд атлетов использует льняное масло в сочетании с белком (как натуральным, так и протеиновыми коктейлями) с целью а) растягивания периода усвоения белка б) с целью увеличения калорийности питания в) с целью общей профилактики деятельности печени и , возможно - суставовю...
 
О_о!
smile:o

буду знать!
 
Цитата
Steve пишет:
Цитата
ДИ пишет:
Но пищевое поведение (т.е. его нарушения) решает, КАК человек будет редактировать своё питание и НА СКОЛЬКО его хватит.


Хех!
Всякая метафизика при детальном "разборе полетов" часто оказывается бытовой рутиной... думаем - высшие силы, а на деле - сосед на Вашем коврике под дверью отметился.
Не следует к своей организьме так "цинично" относится.
Отсюда предложение строить "цепь умозаключений" с "обратной" стороны.
Так, если есть пищевое нарушение - значит огранизьма "не дожрала" правильных нутриентов накануне "пробоя"...
Или значит физическая и психическая нагрузки оказались несоразмеры "загрузкам".
Так, допустим, если после неожиданно оказавшейся тяжелой тренировки фгрузить в 1.5-2 раза больше углей правильных (против плана питания), то, скорее всего потом (как правило под вечер) никакой неумной тяги к быстрым углям не возникнет.
Поиск таких вот закономерностей и "совпадений" лично для себя - и рождает "физкультурный" план питания.


Прям даже и не знаю, как нам - простым смертным - с тобой говорить smile:)
В принципе, я тебе в личке писала о своих давних проблемах с пищ. поыедением. Так вот, это ни разу не редкость. А наставить человека на пусть истинный - с одной стороны очень просто (как ты писал выше), а с другой - попробуй-ка всех тараканов из головы поймать, идентифицировать и прогнать.
Короче, тут очень много нюансов. Именно психолочигеских, а не рассчётных. С каждым "пациентом" надо разбираться отдельно smile:)
Чтобы было, что сушить - надо это сначала накачать!

Кто действительно хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину.
 
Цитата
ДИ пишет:
Прям даже и не знаю, как нам - простым смертным - с тобой говорить В принципе, я тебе в личке писала о своих давних проблемах с пищ. поыедением. Так вот, это ни разу не редкость. А наставить человека на пусть истинный - с одной стороны очень просто (как ты писал выше), а с другой - попробуй-ка всех тараканов из головы поймать, идентифицировать и прогнать.Короче, тут очень много нюансов. Именно психолочигеских, а не рассчётных. С каждым "пациентом" надо разбираться отдельно


ДИ, я долго раздумывал - что я могу на это ответить. Понял, что ничего нового.Абсолютно.
Что работают "самые простые схемы, самые простые движения и самые простые способы мышления" ? Что бритву Оккама никто не отменял? Так вроде сказал уж все. Что коррекция простых схем в сторону их усложнения - нужна и допустима только тогда, когда не сработали простые ?
Я же тоже, вполне себе допускаю "нарушения пищевого поведения". Я ж не готовлюсь никуда особенно, так себе - физкультурю помаленьку.
Но, во всех случаях такого плана нарушения при внимательном и несуетном анализе оказываются (пусть и далеко не всегда, и далеко не с первого раза удается это понять!) с простым.
"Простые вещи - они же - всегда - самые сложные".
Если ты видишь словесную конструкцию, в которой есть три раза слово если, три раза слово бы, и три раза слово то" - выкинь нафиг такую конструкцию на помойку, это "нерабочая гипотеза", а плод воображения философа-теоретика.
 
Стив, чёт я тебя вообще перестаю понимать smile:(
Чтобы было, что сушить - надо это сначала накачать!

Кто действительно хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину.
 
Цитата
ДИ пишет:
Стив, чёт я тебя вообще перестаю понимать


Хех, ну тады пойду и застрелюся... smile:)
 
smile:| smile:cry:
Чтобы было, что сушить - надо это сначала накачать!

Кто действительно хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину.
Страницы: 1