Доступ запрещен.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Не делай добра.... не получишь зла.
 
Потрясающая некомпетентность многих тренеров в спортивных залах побудила меня создать данную тему. Уже второй год наблюдаю.. отсутствие желания вести разъяснительную работу с новичками и просто занимающимися при неправильном выполнении упражнений, составление (а точнее пустое копирование из разных журналов и интернета) тренировочных комплексов, а иногда 2-3 дневных сплитов, с наличием более половины изолирующих упражнений (для набора массы) людям с явным дефицитом мышечной массы (естественно за деньги), проведение персональных тренировок идаже в этом случае не обращают внимание на явное нарушение техники и.т.д.
Иногда прям хочется подойти и провести разъяснительную работу с их учениками...объяснить им что не надо им трех дневного сплита Катлера или Хита, а надо грудки куриные и базу на 3 дня в неделю. Ни один из трененеров не воспитал ни одного призера маломальских дворовых соревнований качков или разрядников по лифтингу, да и и сами за исключением парочки выглядят как первогодки из ПТУ, но начитавшись периодики, в том числе ЖМ могут вставить умные слова типа...каюсь не помню конкретики, но что то на уровне 1-2 года обучения мелькало.
 Кто что думает стоит ли лезть в это? Не хотелось бы наживать среди них врагов (хотя мне по барабану) и ронять их авторитет, но терпеть нет сил. Сегодня добило..трехдневный сплит, юноши 20+лет.. ростом 185+ и весом примерно 75кг, делающего махи в сторону стоя одной рукой (когда одной рукой держаться, а туловище с наклоном 15-20 градусов от вертикали наклонено в сторону) при этом вес был явно вдвое больше чем надо и амплитуда маха была под 180 градусов.. Вот что с этим делать? 
Debes ergo Potes
 
Тема, вот интересная и наболевшая... Но вот как подойти к ней... Сунешься - будешь врагом номер один, пройдешь мимо - на душе обида... Я бы выбрал третье... Забил на них и занимался собой... Спросят если что , то объяснил бы, если компетентен в данном вопросе...)))
 
Не раскрывая своей позиции, приведу наблюдаемые в реале сейчас хм... контраргументы что ли....

Перед глазами на протяжении вот уже более года вижу работу нескольких тренеров.
Один из них - выступающий, регалии называть не буду, а то опознаете. smile:-) За техникой одних своих клиентов следит жестко, а вот с другими хм... вызывает вопросы. Но! клиент при этом - явно прогрессирует.
Так на кой же черт ему нужно об этом парится ( о технике движения итп)? 
Вывод: если  тренер не прав, то поправить его может другой, _избранный_ клиентом тренер. smile:-)

Ровно также вижу работу и другого атлета (участник ЧМ, но последние пару сезонов не выступает). 
Спорные методики построения нагрузки - отказные сеты, и др.. но опять - клиенты прогрессируют (в данном случае число множественное). Явно в желаемую ими сторону (набор массы). Спорную (сало, диспропорции). 

Третий довод - имею возможность наблюдать тренинг генетически одаренных. Им вообще нахрен не нужны, ни техника, ни обоснованные методы. Причины их прогресса где-то за пределами этих мелочей.

Такие дела. 
 
Вопрос не только в нарушении технике.. ладно если это изолирующее. Я видел как гнут спины при тяговой, а это легко приведет к смешению позвонков или защемлению нерва..или еще хуже. Пр варианты многодневных сплитов для новичков..это вообще за гранью добра. И еще момент.. ни один из тренеров (их возраст от 20 до 30 лет.. я начинал тренироваться, когда многие из них еще в школу не пошли) не имеет не специального образования, ни опыта многолетних тренировок..ни результатов в подготовке учеников,
Debes ergo Potes
 
С конца (оппонирование). 
Это ведь решение клиента - выбирать тренера с серфикатом или без, с видимым результатом работы или без такового.
Да и результат - по идее он общий. Клиент-тренер. Как и неуспех.
Опыт  и стаж - я не стал бы придавать этому решающего значения. Также полагаю, что эти факторы субъективны и не являются определяющими.
Не секрет же, что вся школа советской тяжелой атлетики строилась на подходе "фсе не выживут" с принципом естественного отбора чемпиенов. 
99.9% процентов травм спины, включая спортсменов - получаются в быту при отрыве сумки от пола.
Самое смешное, что и при идеальнейшей технике существует определенный риск травматизма "ни с чего". 
Что же касается "явно и недвусмысленно трамавтичных техник и нарушений при исполнении тех или иных движений... тут тренер не тренер, а вопрос гражданского долга и совести - вмешиваться в этот процесс или нет.
Кстати, круглая спина в становой (сама по себе) - однозначным признаком травмопасного способа тяги не является. Есть такой экзотичный вид техники становой. Его сложно рекомендовать, но он есть.
Про "многодневные сплиты" - не вижу никакого криминала, в отличие, скажем от "база - наше все", особенно если новичку не 15, а скажем 39 лет и к этому возрасту никакого интереса к спорту не имел. 
 
Сертификаты не при чем.. я говорю про отсутствие знаний и опыта у тренеров.
Опыт и стаж не решающий?)) ну у нас нет здесь (в наших залах) ЧЕМПИОНОВ которые тренируют, а стаж он и есть стаж..и опыт приходит со стажем.
Про сумку согласен полностью..бывает (бывало).
Экзотику не будем вспоминать, она не уместна для новичка.
База есть база, если правильно делать технику и подбирать веса, при отсутствии противопоказаний от врача.
Про сплиты..я вижу криминал, так толку от них для новичка не будет.
Debes ergo Potes
 
По поводу сплитов: все дело в том, что перед персональным тренером стоит задача "выйти на уровень 50-70 персональных тренировок в месяц" (цитирую дословно требование к кандидату на должность персонального тренера в одном из сочинских фитнес-центров). Три тренировки в неделю за месяц дают сумму в 12 тренировок, а значит, требуют, как минимум, 5-6 "подопечных", а при сплите (особенно, любимом в Сочи 3+1) достаточно 2-3. Вот отсюда и делаем выводы о популярности сплитов в персональном тренинге...
Shut The Fuck Up And Train
 
"99.9% процентов травм спины, включая спортсменов - получаются в быту при отрыве сумки от пола."

Слава, не поверишь, пару недель назад травмировал слегка бицепс, просто держась за поручень в автобусе. Он резко затормозил, блин, а я как то неудачно задумался в этот момент
 
" Вот отсюда и делаем выводы о популярности сплитов в персональном тренинге..."
Да, похер клиент, бабло рулит
 
Правильней будет постановка задач для тренеров не увеличение количества тренировок, а увеличение антропометрических и силовых данных клиента, при снижении % подкожного жира у клиента. пока ориентироваться на сбор денег с клиента, результата не будет. Или пока клиент не начнет платить за результат, а не за количество посещений.
Debes ergo Potes
 
...ага, и договор подписывать со сроками исполнения, а в конце акт выполненных работ с указанием прибавки в мясе)))) только если клиент за пределами зала пиццей питается и шавермой, то не важно кто и как тренирует его в зале. тренер не будет за ним 24 часа в сутки следить и лотки с рисом носить.
ИМХО: я всегда считал, что за персоналки платят либо очень богатые люди, либо очень глупые. А чаще и то, и другое одновременно. В моем зале одна персоналка стоит от 2х тыс. руб. (никогда не узнавал точно , ибо глубоко плевать). Это для сравнения около 2х кг хорошего протеина, или 18 кг куриных грудок, или 12 кг обезжиренного творога. И это вжжжжик и отдается за час... я даже не знаю за час чего. Час хорошего массажа стоит дешевле. Две персоналки стоят как пара неплохих ботинок. Картинг, боулинг, стрижка, кино, курсы китайского языка! Все дешевле. Что приобретает клиент за эти 2 тысячи? Опыт, мудрость, знания? Нет. Осваивает технику выполнения упражнений? Нет. Для этого надо как минимум отдать в 50 раз больше. Вот у меня один такой чел в зал ходит (один из многих). На протяжении 6ти лет платит за персоналки одному и тому же тренеру. Изменений за эти 6 лет я не заметил. Дрищ дрищом. При этом даже не задумался никогда за что он платит, не сменить ли ему тренера. Отдал уже по цене новый внедорожник. Но его все устраивает. Наверное тренер человек очень хороший, душевный, прекрасный собеседник. Может он ему на жену жаловаться ходит, как она его пилит зараза, а тот с удовольствием послушает. Как грится любой каприз за ваши деньги.
Если человек настроен на результат, если он "видит цель и не видит препятствий", он сам перелопатит кучу информации, интернет, книги, форумы, знакомые спортсмены (благо не до такой степени народ пока скурвился, чтоб за совет уже деньги брать), испробует на себе, а инструтору в зале скажет "уйди, не мешай".
А если человек мозгами вообще шевелить не привык, любит чтоб ему в ротик все разжеванное клали, так ему и чемпионские персоналки не помогут. Он не любит напрягаться ни физически, ни умственно. И к учебе не расположен. Человек ценит только то, что заработал своими потом и кровью.
PS: извиняйте, господа инструкторы. Знаю, что хлеб у вас отбираю. Ну я разик выговорился и больше не буду.
 
важное замечание: это все касается только любителей, новичков, о коих тема. Конечно на высоком уровне тренер уже необходим. тут без вопросов. никто никогда не становился чемпионом сам, тренер есть у любого профессионала
 
Я вот чето призадумался...))) Я на счет стажа))) Есть у нас тренера у которых стаж более 10 лет только на тренерской работе))) И есть у нас парень в зале сам занимается, чего то пытается... Результат визуальный заметен и очень ощутимый... Так вот захотелось парню дальнейшего прогресса обратился он к тренеру со стажем более 10 лет, на персональный тренинг.. Ну в итоге, результата ноль, парень получил травму плеча и еще пары связок ... В итоге сейчас занимается сам как и раньше. Чего то видимо где-то выискал для себя, и сейчас начал прогрессировать))) А на счет молодых...))) Появился у нас один стажа ноль... только что курсы окончил, и вроде институт на учителя физкультуры... Так этот умудряется аж двоих за раз тренировать, причем разного калибра, а принцип тренинга один и тот же. В основном девушки у него такие же молодые... Ну чего молодой смазливый, девчонки и липнут, только толку от их тренинга так же ноль. Так вот.. К своим тараканам по поводу прогресса и выбора трениннга необходимого непосредственно данному клиенту.))) Пока тренер не будет заинтересован в прогрессе своего подопечного, толку от этого цирка не будет...)))
Вот посмотрите ... У Лесукова есть тренер который заинтересован парень и прогрессирует... Есть у Скоромного тренер ... парень и прогрессирует... А все остальные, которые приходят в залы сами не знают чего хотят от тренинга и в итоге получают такой же отклик со стороны тренера.
Думается мне соль вопроса намного глубже...
1) бабло - оно верх всего
2) если генетически одарен клиент - тут уже и подход тренера будет другой, если конечно тренер сам с умом...
3) Все нынешние свежие инструкторы тренажерного зала, с ориентированы именно на сбор денег с клиента, поэтому ждать от них толку в грамотности тренинга нет смысла. Их на курсах в первую очередь учат как расположить клиента к себе, а не как подойти к клиенту и с ориентировать его)))
ну таких сравнений можно еще кучу наковырять...
ну набор мыслей вроде выложил))) а так их еще куча но много читать не все любят))))
 
Макс +1 от меня... за пост...)))
 
Алекс, благодарю)
 
Я бы не смолчал, если бы видел, как у тренера "косяки". Высказывал всегда СВОЮ точку зрения. Чего стесняться то? А по поводу денег за персоналки. Не стоит забывать, что все мы ходим в зал ЗА ЧЕМ-ТО. Уверен, что молодым девчонкам нафиг не уперлось вваливать до пота. Да и многие пацаны с удовольствием ходят в залы, где нету дверей в зал аэробики smile:) Я сам бы ходил. Есть всевозможного рода "меньшинства". Народ ходит в залы НЕ ТОЛЬКО КАЧАТЬСЯ. Вот и платят.
Debes, ergo potes
 
2 Максим. При всем при этом я достаточно длительное время пользовался услугами персонального тренера, в одном случае - из того же зала, где занимался, в двух других случаях уже находил, так сказать, ведущего.
И с величайшим удовольствием продолжил бы, но изменились жизненные обстоятельства. Не имею сейчас возможности тренироваться в то время и в том месте, которое подошло бы и тренеру.
Убежден, что персональный тренер необходим.
Равно - в некоторой степени (не в полном объеме) имею опыт...если не персонального тренинга, то э.. "сопровождения подопечного" с положительным результатом за истекшие 9 месяцев взаимодействия.
Полагаю эти два процесса - получение знаний и их передачу - взаимосвязанными и дополняющими друг друга. 
Использование же услуг тренера совершенно не означает отсутствие самостоятельной работы, как в зале, так и головой.
Правда да, есть негатив - отвыкаешь сам блины вешать... smile:)
 Что же касается стоимости услуг.... через кассу стандартно - около 2 т.р., напрямую - 1рубль. Эт мск.
Но есть залы, где карта продается вместе с услугами тренера по достаточно гуманной цене. 
Это обстановка в мск.
В Минске персоналка чемпиона тянет на 12 баксов (с улицы) и несколько дешевле (для своих).

В текущем же своем зале...хм... при большом числе выступающих атлетов, как классиков, так и тяжеловесов... увы, по-прежнему, пауэрлифтеры рулят (в плане качества работы с клиентом).
Подобрать устраивающего меня по параметрам (качество услуг, генетическая схожесть и др параметры) пока не смог. 

Зачем нужен тренер любому? Нет никакой возможности самостоятельного контроля за техникой движения в полной мере. Есть ряд тренировочных фишек, которые может выполнить только тренер-партнер-ассистент и не случайный - здесь я не имею в виду отказные сеты... скорее ограничение амплитуды отдельных повторов, исправление траектории в пиковых моментах, итп.
Кроме того, отзыв на тренинг тех или иных мышечных групп и соответствующую коррекцию тоже не всегда возможно совершить самостоятельно и адекватно. Ты ж не видишь себя со стороны в движении, итп...
 
Да Денис, тут у нас именно по сути об этом то и речь... Я вот раньше тоже пытался что-то сказать в сторону правильно не правильно... Но в итоге теперь просто наблюдаю со стороны на все это блядство. Потому как один просто мне сказал не лезь, ну я человек с головой конечно вот и не лезу теперь... А так в залы действительно приходят кучи народа и кому что надо в этом зале остается иногда не понятно даже самому клиенту... Вот на пмети по зиме подошел ко мне мальчонка Лет так ну наверно 20-25 вот на вид мальчонка по другому не скажешь...))) Но по началу он пришел на индивидуальный тренинг к тренеру конечно... Так этого мальчонку можно за шваброй спрятать, ноги в обхвате 30-40 см. Вообщим он компьютерщик... Я ему говорю ты чего хочешь то от зала.. Он говорит хочу мышцы большие... Ну я ему в прямую и сказал , для начала научись жрать как трактор иначе при твоей конституции не то что мышцы, а то что и имеешь не потерять бы... А эти инструкторы ему бицепс в трех упражнениях да еще в 4 подходах в каждом... Я ему сказал не надо так много тебе -травмируешься и толку не будет... Ну в итоге парень походил еще пару месяцев на индивидуалки и видимо толи понял чего ему надо, толи проблемы начались. Вот и думай где правда брат?))))
 
Слав.. Я думаю Макс имел ввиду не то, что персональный тренер не нужен. А про то что если этот тренер бездарь и от этого нет толку, нахрена ему платить. Я бы например тоже занимался бы с персональным, но нет у нас таких, которые смогли бы мне помочь. Я уже и в другие залы обращался и наблюдал там тренеров.. ну никто не могет помочь... Есть умные мысли у некоторых, анализирую и сам выдумываю чего либо. Каждому говорим, будешь меня тренировать, почему-то никто не хочет...))) может я генетический урод?)))
 
Стив, нет никаких противоречий. Я никогда не относил тебя к глупым. По косвенным признакам ты скорее относишься как раз к первому классу. Ну, скажем так, тем, кто может себе это позволить. Ведь ты же согласишься, учитель средней школы не станет никогда платить 2 тыс. за персоналку как бы сильно он не стремился стать качком и как бы свято не верил в необходимость персонального тренинга (и вот только не надо мне рассказывать, что и учителя сейчас могут достойно зарабатывать, частные школы, репетиторство...). Я понимаю, что тренеры тоже люди и им надо на что-то жить. Но современные расценки никак не вяжутся с понятием "спорт в массы". Такие услуги себе могут позволить 0,1% населения.
Если девочка-директорская дочка хочет для разнообразия "купить" себе на часик общение с накачанным мальчиком (потому что все остальное ей уже приелось, салоны красоты, курорты, тачки-шмачки...) - флаг в руки. Но тут о прибавке мяса речи не идет. Оно ей нафик не нужно.
Или если человек уже заработал себе на хороший дом, хорошую машину (каждому члену семьи), он по несколько раз в год отдыхает за границей там, где хочет, а не там где хватает, дети учатся в престижном ВУЗе, пользуется другими дорогими услугами... Так почему бы и не приобрести с десяток персоналок (для начала). Я б сам так сделал. Но для себя установил: чтоб платить такие бабки нужно реально быть уже материально благополучным. И доход месячный иметь раз в 100 больше одной персоналки. Много у нас народу столько зарабатывает?

Случай, когда человек покупает 1-2 персоналки, чтоб поправить технику, приветствую. В этом есть логика. Хотя опять же взглянуть со стороны попросить можно и так кого-то опытного.

Ну и про "сопровождение подопечного". Я это и имел в виду, говоря подоставать спортсмена-соседа. Конечно он подскажет, направит в нужное русло. С него не убудет. Не все еще перешли на американский стиль общения, когда на любой вопрос ответ "легко. пять баксов". Но делать выводы и принимать решение все равно придется самому, сосед не будет подтирать тебе ...
Страницы: 1 2 3 След.