Кирос Сёбе

Вид спорта: Бодибилдинг
Страницы: 1
RSS
Терминатор. Азы Христианства.
христианское мировоззрение и терминатор
 
Лично для меня, человека Православного, всегда виделось много аллегорий в фильме Терминатор. А так же во многих Голливудских блокбастерах. Пересечения с христианством. К примеру, Джон Коннор, это Иисус Христос, Спаситель человечества. Угроза в будущем. То есть в мире - эфемерном и невещественном в настоящем, не нагрянувшем, но существующем в будущем, и должного наступить. Намёк на - Вечность. Враг человечество, заключен в образе: роботов, механизмов, не живых, почти вечных, вобщем, ссылка на демонов. Сара Коннор должна родить Мессию, Джона Коннора, который спасет человечество от грядущего кошмара. Ему в начале не поверят, но в будущем уверовав в его силубудут идти за ним все. Прямая аналогия с христианства. Та жа, Матрица: этот Нео, читается в моннограммой как ONE, то есть ОДИН, а так же Нео, с латыни значит: Новый. Если для братьев Вачовски Neo - это Иисус, то Нео, - это Новый Иисус, новый мессия, то есть АНТИХРИСТ. Даже корабль имеет название "НАВУХОДОНОСОР" в цесть царя мучавшегося видениями и вещими сновидениями. На корабле сылка на фрагмент из ЕВАНГЕЛИЯ "и демоны покланялись ниц пред ним ведая, что Он Сын Божий", ссылок предостаточно. Об этом в полной мере поговорим в следующий раз. Недавно в интернете я нашел, статью человека приведшего прямую аналогию Терминатора 2 с христианством.

Вот она:

Аллегория

"Судный День" - это термин, введенный Христом и его последователями. Он относится к времени второго пришествия Христа, когда он будет судить всех людей. Есть очевидная двойственность в этом судилище; одни выдержат его, другие - погибнут. См.: Матфей 10:15, 12:36, Иоанн 5:22, 16:11, 2-е послание Коринфянам 5:10 и Откровение (многие главы).

Действующие лица

Сара Коннор воодушевлена и полна решимости. Она предвидит грядущую гибель, Судный День. Люди могут избежать этого, только поверив ей.
Джон Коннор - юный преступник, чья основная черта - это бунт. Только Сара, T-800, и T-1000 видят потенциал в этом будущем лидере.
T-800 призван спасти Джона Коннора. Он во многом отличается от человека, но его процессор позволяет ему обучаться. различен от человечества(гуманности) многими способами, хотя его процессор позволяет ему обучаться. Сара замечает, что " ...если он не может стать человеком, то он не очень хорош для нас."
T-1000 призван уничтожить Джона Коннора. Его основная черта - обман, и смерть следует за ним тенью. Он кажется сильнее T-800, однако T-800 его в итоге уничтожает.

Теория

Сара - пророк, такой же, как Исайя, Илья или Иоанн, но больше в духе баптистского проповедника. Она абсолютно убеждена, что Судный День приближается.
Джон - обыватель. Он рожден в мире необузданного зла и унаследовал характер бунтовщика. Прозревает он только благодаря вмешательству T-800. Кроме того, благодаря ему же Джону удается уцелеть.
T-800 (в этой аллегории) - Христос. Он не только постоянно защищает Сару и Джона, но и жертвует ради них своей жизнью.
T-1000 - Дьявол. Он несет смерть и разрушение всякому на своем пути. Он коварен, и может менять форму, чтобы обмануть.

Доказательства

Есть несколько сходств между T-800 и Христом:
Оба жертвуют своими жизнями ради человечества. Когда обнаженный T-800 в начале входит в бар, ему наносят удар в грудь. Рассмотрите любое изображение Христа на кресте, и сравните его с T-800, когда он входит в подсобку бара. Рана, полученная Христом согласно Иоанна 19:34, удивительно похожа на рану T-800.
Фома сомневался в воскрешении Христа и "возлагал" палец в отверстие от гвоздя в руках Христа. Посмотрите сцену побега из лечебницы - Джон засовывает палец в отверстия от пуль на теле Терминатора! Когда Сара наблюдает, как Джон учит Терминатора "давать пять" в пустыне, она произносит мысленный монолог о чувствах T-800. Она замечает, что T-800 может оказаться лучшим отцом, чем любой другой. Теперь проверьте, например, Иудеев 3:6.
Есть также сходства между T-1000 и Дьяволом:
Дьявол способен изменяет внешность. В христианской традиции Сатана принимает образ змея, и иногда именуется Зверем. Также посмотрите 2-е послание к Коринфянам 11:14. Совсем как T-1000, главное качество которого - способность менять форму.
T-1000 желает смерти для Джона (то есть, для обывателя). Точно так же и Сатана желает смерти для всех людей, согласно Христианской традиции.
Посмотрите Откровение 19:20. Мы видим, что Дьявол будет брошен живым в озеро огня. Теперь вспомните, как умирает T-1000.
Кроме этого, у меня есть достаточные основания и для альтернативной теории. Она базируется на факте, что Джон является Спасителем человечества (хотя и не ценой своей жизни). Следовательно, Сара оказывается Девой Марией. Это объяснило бы и таинственный характер зачатия Сары.


И вот мнение другого человека:

Как ни странно, но служители церкви тоже смотрят "Терминатора" и находят там что-то совершенно свое. Вот, например, мнение диакона Андрея Кураева:
"Когда в "Терминаторе-2" биоробот (персонаж Шварценеггера) погружается в кипящую сталь на глазах у спасенного
им мальчика - имеем ли мы право сказать, что перед нами проповедь антихристианства? Терминатор уничтожает себя - чтобы никакая из составляющих его деталек не досталась тем, кто пожелает воспроизвести подобного ему робота и использовать его
в качестве супероружия. И в сознании детей, смотревших этот фильм, остается плачущий мальчик, смотрящий на защитившего его странного друга - и рука Терминатора, постепенно погружающаяся
в лаву и прощально поднимающая большой палец... Разве не легче
будет после этого рассказывать детям о Евангелии и о той жертвенной этике, что возвещается им?"
Страницы: 1