• Сейчас на сайте

Шакирова Юлия

Профессия: Корреспондент/ Correspondent
WWW-страница: https://vk.com/id20218257
Вид спорта: ФитнесПауэрлифтинг
Шакирова Юлия Всем
Новость: Вадим Кахута: «Для меня не важно - первое или второе место, для меня главное all-timе»
Есть люди, которые не нуждаются в представлении, не нуждаются в перечислении полученных ими званий и регалий, в распевании дифирамбов.
Они уже давно всем все доказали – всем, кроме себя. Какая-то сила двигает их вперед, не дает остановиться, призывая вновь и вновь идти к своей цели.
Диалог, рассказ, почти повесть. С целью сравнить? Нет. Посмотреть, как было и стало? Тоже нет. Понять зачем? Возможно.
Просто беседа. Просто с человеком. Просто с сильным спортсменом. Просто попытка рассказать об all-time-рекорде, о жиме и движении вперед. 
 
2e3f683e56b251902a565d66b7aa92ca.jpg


Глава первая. Очередной all-time

На чемпионате мира WRPF в ноябре в категории до 100 кг установлен мировой рекорд - 271 кг. Излишне будет писать про эмоции и ликование зала. Тут все понятно. Но что думает сам рекордсмен?

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Привет, Вадим. Очередной all-time-рекорд. Принимай поздравления. Как тебе, кстати, сам турнир?
Вадим Кахута: Спасибо. Да очень здорово. Все просто класс.

Ж. М.: Что-то может особенно впечатлило?
В. К.: Да у него (Кирилла Сарычева – примеч. автора) все турниры хорошие. Вот только музыка. Не привычно, не мое. Хотелось бы под свое, обычное. А так все на высшем уровне.

Ж. М.: Поддержка зрителей и такого огромного зала, который в этот раз собрал турнир WRPF, помогает или мешает?
В. К.: Поддержка зала – нереальная. Все круто. А вот за пределами не очень понравилась сама выставка.
 
Ж. М.: На этом турнире – 271 кг. Было ли это ожидаемо?
В. К.: Ну вот, например, перед этим турниром я делал проходку –сумму не буду говорить, и делал например недели за две. Жим три по три под 277 кг, но решили идти понемногу, так как после турнира WRPF готовились на чемпионат мира в Долгопрудном.
 
Ж. М.: Что же будет в Долгопрудном?
В. К.: А после Долгопрудного еще к «Витязям». Там и посмотрим, не хочу загадывать.
Как пойдет, потому что вот сегодня делал укол в грудь, «блокаду» поставил, травма недавняя. С травмой выступал – на «блокадах», но дискомфорт чувствуется.

f6f48ce2fa9f3e6e498e4e248c161e76.jpg

 
Ж. М.: Что скажешь о соперниках на этом турнире? Или ты ничего и никого не замечал?
В. К.: Я же за место не боролся, поставил первым подходом 260, вторым 271 – all-time и подсчитал, что мне нужно поставить 274 кг примерно, чтобы занять первое место. Мне это по силам. Но впереди два турнира. И я даже пробовать не стал. Для меня не важно – первое или второе место, для меня главное – all-time. Это солиднее. У меня это уже шестой турнир подряд.
 
Ж. М.: Вадим, расскажи о своем отце – он всегда рядом.
В. К.: Да, всегда. Он у меня тяжелоатлет-международник. Это очень хорошо, когда свой человек рядом. Тем более у меня шесть дней в неделю тренировки, и он шесть дней в неделю со мной рядом. У нас все отработано до мелочей. Как подать штангу, как провести тренировку. Он составляет мне план, а потом мы вместе его корректируем.
 
Ж. М.: Вадим, а почему ты, следуя примеру отца, не пошел в тяжелую атлетику?
В. К.: Почему? Потому что я начал ходить в зал лет в 12. У нас не было тренеров, а отец тренировался в другом зале. Он был далеко, и мне в том возрасте было сложно добираться в другой конец города. Тот зал, который был рядом с домом, не имел тяжелоатлетического направления. Не было тренера. Все качались. Поэтому я делал тоже самое. Потом стало получаться, и я пошел на первые турниры – городские и областные. И все пошло-поехало. Да и не представлял я себя как-то в тяжёлой атлетике. Хотя, конечно, олимпийский вид спорта – круто, но не факт, что что-то получится.
 
Глава вторая. Диалог «за жизнь».

2c99b00779843ea1fb86b70a65332e4a.jpg


Ж. М.: О планах. Составляешь планы по просьбе? Делишься опытом?
В. К.:  Кстати, хотел бы сказать, что написание планов на расстоянии – это полная чушь. Потому что не зная человека, не видя, как он выполняет подход, как себя чувствует в данный момент и прочее – невозможно предугадать и составить хороший план. Люди платят за программы и по онлайн трансляции все пытаются выполнять – ну чушь полнейшая.
Когда я готовился по троеборью делать «международника», у меня был человек, который писал мне планы, вместе писали. Брали программу Шейко и что-то убирали, что-то добавляли свое, и получалось улетно. Я от «мастера» до «международника» за год прошел в IPF. Но он всегда был рядом. И я знал, что такое режим, он следил за всем, вплоть до еды и сна.
Когда пишут на расстоянии и платят ту же двадцатку, и уверяют, что тренер видит. Нет, ребята, он не видит. Не видит, как ты спишь, что ешь, как работаешь, может ты с завода сутки отпахал, а в плане у тебя тяжелая тренировка. И как тут быть?
Поэтому я говорю – я программ не пишу. Могу подкорректировать. Но брать деньги за это – смешно. Я рекомендую брать план, к примеру, Шейко, и подогнать под себя. Там надо пахать. Оно и к лучшему. Все программы написаны под кого-то. Все-рано надо переделывать под себя. Не то чтобы я против этого, но мое мнение – каждый должен составить план сам под себя. Кто, как не ты, лучше себя знаешь.
Написанный план кем-либо – спортсмен отработает процентов на 50-70, но не на все сто, как нужно.
 
Ж. М.: Кто ты вне спорта?
В. К.: У меня есть возможность не работать и полностью посвятить себя спорту. Потому что чемпиона мира и «элиты» в своем спорте можно достичь только полностью посвятив себя спорту. Как можно отпахать на работе, а потом еще готовится к турниру? Хорошо, что у меня есть возможность не думать об этом. Есть спонсоры, поддерживает администрация.
Как можно стать кем-то, при этом еще работая на заводе? Я не понимаю, как спортсмены олимпийского вид спорта работают еще где-то и при этом готовятся. Им же фактически не помогают. Например, подарили им машины, а оплатить на нее налог спортсмены не могут. Ну это просто смешно. Они должны думать о том, где взять денег. А им еще готовиться.
 
Ж. М.: А какие виды спорта тебе еще по душе?
В. К.: Хоккей обожаю. Хотя сам я не играю. Как-то раз встал на коньки. Три круга проехал и упал. Просто каждому свое. Есть такое выражение «не дано». Кому-то дано одно, кому-то другое.

Ж.М.: Значит, чтоб много жать, не обязательно много жать, а дело в генетической предрасположенности?
В. К.: Верно. Но пахать надо.
 
Ж. М.: Вадим, есть такая поговорка, что, мол, мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына? Выполнил программу?
В. К.: Сын родился у меня 4 месяца назад. Назвали Иваном.
 
Ж. М.: Прими наши поздравления!
В. К.: Спасибо, Юля. Просто мы не афишировали нигде. Думали рано, но все уже узнали как-то и на соревнованиях поздравляли.
 
Ж.М.: Дерево посадил?
В. К.: О, в свое время сажал много, помните – октябрята, пионеры?
 
Ж. М.: А дом построил?
В. К.: Дом… Я как-то не хочу дом. Мне нравится жить в квартире. Дом требует работы с утра до вечера. У меня нет возможности такой. Поэтому квартира – да.
 
 
Глава третья. Вперед, к светлому будущему.

397e8e8d36b45e01a22d49c7e33b2eac.jpg

 
Ж .М.:  Кем ты себя видишь лет через десять?
В. К.: Лет через десять вообще все круто будет.
Думаю, выступать вряд ли уже буду. Тренировать не буду никого и никогда. Я считаю, что ответственных людей, действительно желающих тренироваться, крайне мало. Просто надо пахать, а все хотят все и сразу. Все плачут, все ноют. Когда я «рвался» – и то тренировался, и выступал через боль. Но нет у людей такого.

Ж. М.: А если в бодибилдинг? У тебя отличная фигура.
В. К.: Да, мне часто такое пишут, что для жимовика у меня отличное тело. Я же качаюсь. Нагрузки делаю только на жиме, остальное просто прокачиваюсь. Зато когда идет просто жим – можно сразу умереть, и на обычной тренировке ты уже просто мертвый. Я делаю только жим и просто качаюсь, но в бодибилдинге себя не вижу. Строение тела, это, конечно, все здорово. Но мужик должен быть сильным, а не красивым
 
Ж. М.: Ну коль пошел такой разговор – режим питания соблюдаешь?
В. К.: Совсем не соблюдаю. Ем один, максимум два раза в день. Утром, например, чашку кофе с круассаном. А потом вечером часов в пять – шесть только, а то и позже. Причем я люблю сладкое, очень люблю. Но у меня убойные тренировки. Тренировки длятся полтора-час, но убойные –от 10 до 15 тонн. И за эти полтора часа я насмерть «упахиваюсь». Жим, а потом бешеным темпом «качка» с минимальным отдыхом между подходами.
 
Ж. М.: Ну что же, Вадим. До встречи в Долгопрудном?
В. К.: До встречи.
 
 
Глава четвертая. «Я сделал это снова»

467c3ce992b9ba1dfd04d5a15d1f52d2.JPG

Вадим Кахута на чемпионате мира GPA в Долгопрудном установил новый мировой рекорд по жиму лёжа в категории до 100 килограмм. Теперь ориентир в этой категории составляет 272 кг.

Крики, шум, всеобщее ликование. К Вадиму не подступиться. Даже Белкин забыт на время.
 
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Вадим, как в той песне «Упс, я снова сделал это»? Прокомментируй свое выступление, да и турнир в целом.
Вадим Кахута: Да (смеется – примеч. автора). Выступление в принципе нормальное, чуть-чуть рука подвела. Теперь готовлюсь к «Витязям». Сам турнир нормальный, зал большой, зрителей много. Немного с организацией есть накладки, но в целом впечатления хорошие. Я первый раз выступаю в данной федерации, федерация молодая, есть ошибки, но раскрутились – молодцы. Уже одно то, что организуются такие турниры – уже большой плюс. Это же праздник и для нас, спортсменов, и для зрителей.

 
Ж.М.: Вадим, ты говорил к «Витязям». Двести семьдесят три по логике вещей должно быть?
В.К.: Двести семьдесят пять (смеется - примеч. автора). А там посмотрим.
 
Глава пятая. Ожидание.

49cc800de3a4c83ee9d669ba07abcd46.JPG

И вот теперь на чемпионате Европы АСМ "Витязь" имени В.Кравцова, перед самым Новым Годом, Вадим Кахута будет штурмовать мировой рекорд в очередной раз. 273 кг? 275 кг? В интервью звучала цифра 277… 
Как говорится – делаем ставки, дамы и господа.
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.