• Сейчас на сайте

Шакирова Юлия

Профессия: Корреспондент/ Correspondent
WWW-страница: https://vk.com/id20218257
Вид спорта: ФитнесПауэрлифтинг
Шакирова Юлия Всем
Статья: Рубрика «Отвечают знатоки»: фармакология для восстановления
От вас – вопрос, от нас – ответ сведущих в данном вопросе спортсменов.

Оставляем свои вопросы в комментариях под данной статьей и в специальных темах по ссылкам:
- https://vk.com/topic-11856338_34874622

- https://vk.com/topic-24776055_34676919 

Сегодняшний вопрос звучит так:
«Уважаемые знатоки, выскажите свое мнение о фармакологии, о дозировках. Что лучше всего использовать для силы и хорошего восстановления?»

Владислав Соловьёв, один из сильнейших жимовиков России, чемпион FIBO 2015:

96b50df2877340d4e3e2973e8aac3626.jpg
«Дозировки и выбор препаратов зависят от нескольких факторов: 

1) Пол. В отличие от мужчин, женщинам прием некоторых АС ограничен, а некоторые и вовсе строго запрещены, так как последствия могут быть необратимыми. 

2) Весовая категория. Понятно, что у спортсмена весом 60 кг дозировки минимальны, а выбор препаратов ограничен, так как каждый лишний килограмм – это проблема входа в категорию. В то время как тяжеловес не ограничен рамками категории, что дает ему возможность более "творчески" подходить к вопросу дозировок и выбора препаратов. 

3) Возраст. Чем моложе организм, тем меньше ему нужно, чтобы переваривать необходимую нагрузку. Я не считаю использование АС подростками чем-то криминальным. Тут важно понимать, для чего это делается и оправдывает ли цель средства. Очень много талантливых парней ломается, так и не реализовав себя, а порой в каких-то моментах наверняка было достаточно нескольких недель на минимальных дозах, чтобы просто "перепахать" нагрузку. Ну а чем старше организм, тем больше болячек у него уже есть, и на это также надо обращать внимание, да и с возрастом часть препаратов нежелательна к приему. 

4) Уровень спортсмена. Понятно, что чем выше уровень и амбициознее задачи, тем больше список препаратов и дозировки. Но все подбирается очень индивидуально, и единых правил тут нет. 
Лично для меня лучше всего подходят тестостерон, нандролон, тренболон».

Иван Зевякин, абсолютный чемпи он  мира по пауэрлифтингу, неоднократный призер и чемпион региональных турниров по бодибилдингу, атлет "Живой Стали":

62ef01232673aa2978f316f6e2ccc16d.jpg
«Всем привет! Хорошее восстановление – это в первую очередь, на мой взгляд, правильное, грамотное дозирование нагрузки, сон, хорошее и сбалансированное питание! 
Не нужно надеяться лишь на "фарму", нужно включать голову. Вливая в себя граммы, изо дня в день работая с предмаксимальными весами и тратя на сон 3–5 часов в сутки – о каком восстановлении может быть речь? 
Что касается дозировок – все индивидуально, также много не всегда значит хорошо! Знаю лично атлетов, чьи дозировки "фармы" очень низкие, а вес на штанге удивляет. 

По поводу того, что лучше для силы. Про тест писать нечего – это база, без которой, в принципе, ни один курс не обходится. Тренболон очень хорошо поднимает силовые (препарат не для новичков). Также добавил бы сюда туринабол, метандиенон».

 

Руслан Фурсов, руководитель паблика «Я люблю пауэрлифтинг»:

d4a3be59c53318c88b73c5ca034e56ab.jpg
«Я не специалист в этом вопросе. Для этого есть более квалифицированные люди. 
Никогда не делал ставку на препараты. 
В первую очередь это правильно составленный тренировочный план и ответственность, умение соблюдать режим».

Алексей Серебряков, известный пауэрлифтер, стронгмен и фотограф :

a1d5a12bf72dcc3d76a88ef5073fa4b9.jpg
«А свой потенциал уже выбран полностью? А питаетесь через каждые три часа? А витамины, рибоксин и минералы тоже потребляете вовремя? Гейнеры, креатины? 
Ну, добавьте "хлебушка" всего одну кругляшечку, не более».

Алексей Курков, основатель одного из крупнейших интернет-ресурсов о пауэрлифтинге: 

a5d6f4deb6f81cc3f733c8f2c101dc6a.jpg

«Что касается вопросов фармакологии, то тут надо определить, речь идет о разрешенной или запрещенной. 
Из разрешенной для силы очень хороша эврикома, гораздо сильнее трибулуса, но нужна хорошая, с большой концентрацией. Плюс ZМА, BCAA, витамины и минералы. 
Что касается дозировок, то подбор согласно указанному на упаковке либо чуть выше. Для восстановления ЦНС очень хорошо помогает экдистерон в высокой концентрации. Также для ускоренного восстановления применяют капельницы – актовегин, глюкоза, витамины. Капельница ставится раз в неделю, можно два раза, в зависимости от нагрузок.

Если речь о запрещенной, для силовых оптимальны эфиры тестостерона в связке с легкими АС типа туринабола. 
Дозы указывать не берусь, но могу сказать, при грамотном тренинге они небольшие и служат для ускоренного восстановления после нагрузок. Также рекомендуют применять гормон роста длинным циклом по 4–5 ЕД в день или через день – улучшает связки и ускоряет восстановительные процессы. Для ЦНС – также адаптогены типа экдистерона (левзеи). 
ЦНС надо восстанавливать и поддерживать, ибо, в отличие от мышц, скорость ее восстановления гораздо меньше. И "поймать перетрен" можно, даже применяя анаболические стероиды».

Дмитрий Головинский, абсолютный рекордсмен Украины в жиме лежа, МСМК по жиму, МС по пауэрлифтингу:

148b7fcb6988eff904bd494179f459cc.jpg

«Я не использую запрещенные препараты и против их применения в спорте, но мой друг Вася, который тоже поднимает довольно неплохо, с радостью поделится опытом: 
"Привет! Я уже говорил, что для силы отличное решение – "дека" + "тесто" + "метан". Если ты блатной атлет и ГР тебе шлют спонсоры – то можешь подключать и его тоже. Ежели достаток твой выше среднего и авто у тебя дороже 10 тысяч долларов, то тоже можно. Если же нет и на курс собираешь последние деньги, добавляя бабулину зарплату, то ГР не для тебя. Экономически нецелесообразно и неоправданно.
Для атлетов уровня МС и МСМК – 200 "деки" + 500 "теста" в неделю и 40 мг "метана" в сутки. 
Для атлетов за МСМК – 400 "деки" + 750 "теста" в неделю и 50 мг "метана" в сутки. 
Для атлетов высшего уровня спортивного мастерства – 400 "деки" + 1000 "теста" в неделю и 60 мг "метана". В особых случаях можно добавлять другую "оралку", например, 30 мг "метана" и 30 мг "стана". Или 30 мг "стана" и 30 мг "оксаны". Для особо продвинутых можно добавить 400 мг "мастерона" в неделю.
Помните, самое главное – "химию" нужно "выпахивать". Главный плюс любого стероида – форсирование синтеза белка. Соответственно, чем больше пашешь, тем больше "выхлоп" от высоких дозировок. Если же не "выпахиваешь", то повышение дозировок смысла не имеет – этим и обусловлено различие в дозах для атлетов разного уровня (более продвинутые, как правило, больше пашут, и им нужно больше), но это вовсе не значит, что, приняв дозировку больше, она будет воздействовать лучше. 
Иногда даже наоборот. 
Каким бы ты сильным ни был, старайся не превышать дозировку 2,5 г "теста" в неделю, 1 г "деки" в неделю и более 100 мг "оралки" в день. Если "оралки" больше 60 мг – подключай фламин, по 2 таблетки за полчаса до приема пищи 2–3 раза в день. Печень скажет тебе спасибо. 

Не забывай "гасить" ароматазу и пролактин, отталкиваясь от актуальных данных анализов – не ленись хотя бы раз в середине курса проконтролировать уровни эстрадиола и пролактина. 
Ну и конечно, сдай заодно общий тестостерон, чтобы быть уверенным, что тебе продали не пустышку.
По спортпиту – стандарт: креатин, протеин, ВСАА – при их недостатке в рационе. Если питание обильное и частое, то можно только креатин"».
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.