Хозяинова Юлия

Редактор рубрики "Армспорт Россия"

Профессия: Представитель компании FITMAX
WWW-страница: http://WWW.FITMAX.RU
Вид спорта: Армрестлинг
Хозяинова Юлия Всем
Статья: Виктория Барыкова: "Фитнес-бикини - это не спорт, а конкурс красоты"
Виктория Барыкова, чемпионка Москвы по бодифитнесу, поделилась с «ЖЕЛЕЗНЫМ МИРОМ» планами своих учениц на предстоящий сезон.
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Виктория, ты не первый год выступаешь в роли тренера, который не просто работает в фитнес-клубе, а профессионально готовит спортсменок. Расскажи, в чем отличие?
Виктория Барыкова: Я второй сезон пробую себя в качестве тренера спортсменок по бодифитнесу и фитнес-бикини. Если в прошлый сезон у меня была «проба пера», и довольно успешная, то в этом сезоне я уже более уверенно чувствую себя на этом поприще. Весной я сама готовилась к соревнованиям и переживала гораздо сильнее. Но в результате все мои девочки и я получили вожделенные медали. Разумеется, подготовка спортсменок не имеет ничего общего с персональными тренировками в фитнес-клубе. Мало того что спортсменки – это в основном состоявшиеся тренеры и над ними не нужно стоять, чтобы мотивировать к тренировкам, так и режимы тренировок с питанием тут разнятся. Не секрет, что спортсмены тренируются по пять-шесть дней в неделю, при довольно скудном рационе, который составляет всего 800-900 калорий. Такой образ жизни совершенно не подходит для человека, который ходит на фитнес с целью быть здоровым и подтянутым. Более того, даже если целью моего клиента является скинуть лишние жировые отложения, я ни в коем случае не буду сажать его на диету спортсменов. Это опасно для здоровья, как и вся подготовка. Спортсмены отдают себе в этом отчет. Поэтому на подготовках бывает, что у спортсменов начинаются проблемы с системами организма, к этому нужно быть готовым и давать мощную поддержку своему организму в виде спортивных добавок, а также строгого режима восстановления.
Ж. М.: Какими качествами должен обладать тренер?
В. Б: Я думаю, что он должен обладать достаточным опытом собственных тренировок и выступлений, педагогическими навыками и хорошо разбираться в психологии. Конечно, наличие данных образований необязательно, однако желательно. Не любой хороший спортсмен является грамотным тренером. И тому есть множество примеров. Да, я отвечаю многим этим требованиям, но и моя работа несовершенна. Всегда не последнюю роль играет человеческий фактор, с которым тренер бороться не в силах.
Кроме того, хороший тренер должен иметь буквально армию учеников, добившихся поставленных целей. Если это спортсмены, то они чемпионы, если это любители фитнеса, то, говоря научным языком, их тело соответствует фитнес-стандарту.
Ж. М.: «Бикини» – отдельная категория, которую многие не считают спортом. Что скажешь по этому поводу?
В. Б.: Я бы не стала называть категорию «фитнес-бикини» спортом, а девушек, которые в ней выступают, спортсменками. Хотя бы потому, что я знаю, что такое спорт, не понаслышке. Фитнес-бикини – это конкурс красоты, и, на мой взгляд, это совершенно не обидно. К примеру, топовые фитнес-модели мало чем отличаются от топ-моделей, тела и у тех и у других достойны восхищения. Только помимо красивого спортивного тела топ-модель должна обладать и красивым лицом, действительно красивым. Об этом многие девушки забывают, их не может не расстраивать тот факт, что помимо спортивности на сцене ценится и красота лица. Поэтому я не могу отнести фитнес-бикини к спорту, если бы там был важен спорт, все было бы слишком просто. Наличие режима питания и графика тренировок, сходных с режимом бодибилдеров, – это еще не спорт. Но и не хотелось бы «бикини» делать спортом, все-таки это женственность, красота и грация, и жертвы не те же самые, как в настоящих видах спорта. Плюс дело в психологии. Девушки, выступающие в «бикини», все-таки обладают другим психотипом, нежели те, которые выступают в бодибилдинге. Промежуточные категории – «физик» и «фигура» – это что- то среднее между настоящей женственностью и истинной мужественностью.
Ж. М.: Где и кого из твоих учениц мы увидим в этом сезоне?
В. Б.: В осеннем сезоне у меня попросили консультирования три девочки, точнее, их было гораздо больше, но по ходу подготовки большинство пробующих себя в спорте поняли, что не готовы выступить в этом сезоне. Кто-то по состоянию здоровья сошел с дистанции, кто-то обратился за помощью к другим тренерам. Подготовка – это решение, с кем ее проходить, сугубо личный выбор. И проходить ли ее вообще. Тут дело в мотивации, лично меня мало что останавливало в период подготовки, настолько сильно я была мотивирована целью. Итак, у меня готовятся три девочки. Расскажу про Юлю Хоткину, которая выступает со мной уже третий сезон. Юля серебряная призерка Московской области, на Кубке Москвы Юля заняла четвертое место, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. В этом сезоне Юля планировала поехать на «Арнольд Классик», но, увы, по правилам федерации это невозможно, сначала нужно войти в топовую пятерку на чемпионате России, а уж потом заявляться в сборную. Благо у нас есть возможность поехать на любительскую «Олимпию» в фитнес-бикини, которая будет проходить в Праге. Сейчас решаем этот вопрос, ведь она совпадает с чемпионатом Москвы. В планах Юли попасть на чемпионат России в Перми. Успеть хочется везде, планов много, но между тем необходимо делать достойную форму, чем Юля сейчас и занимается. Я в свою очередь контролируют этот процесс и от всей души верю в то, что в этом сезоне Юля выступит на порядок выше, чем в предыдущие. Все предпосылки для этого есть, форма заметно улучшилась за период между соревнованиями.
Решение в какой категории выступать, в основном принимала я, исходя из физических данных девушек. Подготовку мы начали довольно поздно по многим причинам. Уточню, что подготовку, то есть «сушку», желательно начинать хотя бы за 12 недель до старта, минимум за 8 недель. Когда приходит девушка и просит подготовить ее за два месяца, при этом не имеет никакой формы, смысла «сушиться» нет. Есть период массонабора и коррекции пропорций, если этого периода в принципе не было до «сушки», то ни о какой «сушке» речи быть не может. Девочки, которых я сейчас готовлю, имели достаточный опыт тренировок до встречи со мной, поэтому мы фактически с августа начали полноценную подготовку. Ксюша Овсюк уже имела опыт выступления на соревнованиях – в категории «фитнес-бикини». Русана Шкуратова не имела опыта соревнований, в этом сезоне будет выступать в категории «бодифитнес» до 168 см. Обе девушки настроены довольно решительно, но мы пока не метим на серьезные турниры. Спортсменки начинают пробовать себя, набираются опыта, и на сегодняшний день важнее уверенно чувствовать себя на сцене, уметь владеть своим телом и выбрать наиболее подходящий образ. Не всем удается сразу одержать победу, и я задаю девочкам нужный настрой. Разумеется, когда ты знаешь, что тебе пришлось пройти за подготовку, ты будешь ценить тот результат, которого достиг, будешь уверен в нем, будешь знать, что сделал все возможное. А потому и будешь ожидать победы. Это правильно! И если девочкам в этом сезоне удастся не только сделать форму, но и правильно ее показать, то победа не заставит себя ждать! Этого я им искренне и желаю. В целом подготовка у нас проходит стабильно, без отклонений, сам по себе процесс довольно незамысловатый, но очень увлекательный! О том, как проходят подготовительные будни моих спортсменок, можно прочитать в их дневниках «ВКонтакте», а также у меня в паблике www.vk.com/viky_bar.

 e271139cf1fd60124fdd45652856cc09.jpg

7b37d8f060ebf615c7f9381316021cbc.jpg

ab02f818173af2a00a3b5361a48710d2.jpg

0
Irina Kiselev-Kononenko
08.09.2013 06:29:21 Это нравится:1Да/0Нет
"Не секрет, что спортсмены тренируются по пять-шесть дней в неделю, при довольно скудном рационе, который составляет всего 800-900 калорий"

Да кошмар какой.
Алексей Меркушев
08.09.2013 17:38:42 Это нравится:0Да/0Нет
Ир,понравилось?
Irina Kiselev-Kononenko
08.09.2013 18:50:56 Это нравится:0Да/0Нет
Во-первых вычеркнули спорт из конкурса, мне это не понятно, посмотрите на проработку мышц у Наталии Мело, оставили "красоту", ок, ну так на такой диете - кожа, волосы, все ж посыпется... Какая уж тут красота. 
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.