Хозяинова Юлия

Редактор рубрики "Армспорт Россия"

Профессия: Представитель компании FITMAX
WWW-страница: http://WWW.FITMAX.RU
Вид спорта: Армрестлинг
Хозяинова Юлия Всем
Статья: Виктория Барыкова: "Фитнес-бикини - это не спорт, а конкурс красоты"
Виктория Барыкова, чемпионка Москвы по бодифитнесу, поделилась с «ЖЕЛЕЗНЫМ МИРОМ» планами своих учениц на предстоящий сезон.
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Виктория, ты не первый год выступаешь в роли тренера, который не просто работает в фитнес-клубе, а профессионально готовит спортсменок. Расскажи, в чем отличие?
Виктория Барыкова: Я второй сезон пробую себя в качестве тренера спортсменок по бодифитнесу и фитнес-бикини. Если в прошлый сезон у меня была «проба пера», и довольно успешная, то в этом сезоне я уже более уверенно чувствую себя на этом поприще. Весной я сама готовилась к соревнованиям и переживала гораздо сильнее. Но в результате все мои девочки и я получили вожделенные медали. Разумеется, подготовка спортсменок не имеет ничего общего с персональными тренировками в фитнес-клубе. Мало того что спортсменки – это в основном состоявшиеся тренеры и над ними не нужно стоять, чтобы мотивировать к тренировкам, так и режимы тренировок с питанием тут разнятся. Не секрет, что спортсмены тренируются по пять-шесть дней в неделю, при довольно скудном рационе, который составляет всего 800-900 калорий. Такой образ жизни совершенно не подходит для человека, который ходит на фитнес с целью быть здоровым и подтянутым. Более того, даже если целью моего клиента является скинуть лишние жировые отложения, я ни в коем случае не буду сажать его на диету спортсменов. Это опасно для здоровья, как и вся подготовка. Спортсмены отдают себе в этом отчет. Поэтому на подготовках бывает, что у спортсменов начинаются проблемы с системами организма, к этому нужно быть готовым и давать мощную поддержку своему организму в виде спортивных добавок, а также строгого режима восстановления.
Ж. М.: Какими качествами должен обладать тренер?
В. Б: Я думаю, что он должен обладать достаточным опытом собственных тренировок и выступлений, педагогическими навыками и хорошо разбираться в психологии. Конечно, наличие данных образований необязательно, однако желательно. Не любой хороший спортсмен является грамотным тренером. И тому есть множество примеров. Да, я отвечаю многим этим требованиям, но и моя работа несовершенна. Всегда не последнюю роль играет человеческий фактор, с которым тренер бороться не в силах.
Кроме того, хороший тренер должен иметь буквально армию учеников, добившихся поставленных целей. Если это спортсмены, то они чемпионы, если это любители фитнеса, то, говоря научным языком, их тело соответствует фитнес-стандарту.
Ж. М.: «Бикини» – отдельная категория, которую многие не считают спортом. Что скажешь по этому поводу?
В. Б.: Я бы не стала называть категорию «фитнес-бикини» спортом, а девушек, которые в ней выступают, спортсменками. Хотя бы потому, что я знаю, что такое спорт, не понаслышке. Фитнес-бикини – это конкурс красоты, и, на мой взгляд, это совершенно не обидно. К примеру, топовые фитнес-модели мало чем отличаются от топ-моделей, тела и у тех и у других достойны восхищения. Только помимо красивого спортивного тела топ-модель должна обладать и красивым лицом, действительно красивым. Об этом многие девушки забывают, их не может не расстраивать тот факт, что помимо спортивности на сцене ценится и красота лица. Поэтому я не могу отнести фитнес-бикини к спорту, если бы там был важен спорт, все было бы слишком просто. Наличие режима питания и графика тренировок, сходных с режимом бодибилдеров, – это еще не спорт. Но и не хотелось бы «бикини» делать спортом, все-таки это женственность, красота и грация, и жертвы не те же самые, как в настоящих видах спорта. Плюс дело в психологии. Девушки, выступающие в «бикини», все-таки обладают другим психотипом, нежели те, которые выступают в бодибилдинге. Промежуточные категории – «физик» и «фигура» – это что- то среднее между настоящей женственностью и истинной мужественностью.
Ж. М.: Где и кого из твоих учениц мы увидим в этом сезоне?
В. Б.: В осеннем сезоне у меня попросили консультирования три девочки, точнее, их было гораздо больше, но по ходу подготовки большинство пробующих себя в спорте поняли, что не готовы выступить в этом сезоне. Кто-то по состоянию здоровья сошел с дистанции, кто-то обратился за помощью к другим тренерам. Подготовка – это решение, с кем ее проходить, сугубо личный выбор. И проходить ли ее вообще. Тут дело в мотивации, лично меня мало что останавливало в период подготовки, настолько сильно я была мотивирована целью. Итак, у меня готовятся три девочки. Расскажу про Юлю Хоткину, которая выступает со мной уже третий сезон. Юля серебряная призерка Московской области, на Кубке Москвы Юля заняла четвертое место, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. В этом сезоне Юля планировала поехать на «Арнольд Классик», но, увы, по правилам федерации это невозможно, сначала нужно войти в топовую пятерку на чемпионате России, а уж потом заявляться в сборную. Благо у нас есть возможность поехать на любительскую «Олимпию» в фитнес-бикини, которая будет проходить в Праге. Сейчас решаем этот вопрос, ведь она совпадает с чемпионатом Москвы. В планах Юли попасть на чемпионат России в Перми. Успеть хочется везде, планов много, но между тем необходимо делать достойную форму, чем Юля сейчас и занимается. Я в свою очередь контролируют этот процесс и от всей души верю в то, что в этом сезоне Юля выступит на порядок выше, чем в предыдущие. Все предпосылки для этого есть, форма заметно улучшилась за период между соревнованиями.
Решение в какой категории выступать, в основном принимала я, исходя из физических данных девушек. Подготовку мы начали довольно поздно по многим причинам. Уточню, что подготовку, то есть «сушку», желательно начинать хотя бы за 12 недель до старта, минимум за 8 недель. Когда приходит девушка и просит подготовить ее за два месяца, при этом не имеет никакой формы, смысла «сушиться» нет. Есть период массонабора и коррекции пропорций, если этого периода в принципе не было до «сушки», то ни о какой «сушке» речи быть не может. Девочки, которых я сейчас готовлю, имели достаточный опыт тренировок до встречи со мной, поэтому мы фактически с августа начали полноценную подготовку. Ксюша Овсюк уже имела опыт выступления на соревнованиях – в категории «фитнес-бикини». Русана Шкуратова не имела опыта соревнований, в этом сезоне будет выступать в категории «бодифитнес» до 168 см. Обе девушки настроены довольно решительно, но мы пока не метим на серьезные турниры. Спортсменки начинают пробовать себя, набираются опыта, и на сегодняшний день важнее уверенно чувствовать себя на сцене, уметь владеть своим телом и выбрать наиболее подходящий образ. Не всем удается сразу одержать победу, и я задаю девочкам нужный настрой. Разумеется, когда ты знаешь, что тебе пришлось пройти за подготовку, ты будешь ценить тот результат, которого достиг, будешь уверен в нем, будешь знать, что сделал все возможное. А потому и будешь ожидать победы. Это правильно! И если девочкам в этом сезоне удастся не только сделать форму, но и правильно ее показать, то победа не заставит себя ждать! Этого я им искренне и желаю. В целом подготовка у нас проходит стабильно, без отклонений, сам по себе процесс довольно незамысловатый, но очень увлекательный! О том, как проходят подготовительные будни моих спортсменок, можно прочитать в их дневниках «ВКонтакте», а также у меня в паблике www.vk.com/viky_bar.

 e271139cf1fd60124fdd45652856cc09.jpg

7b37d8f060ebf615c7f9381316021cbc.jpg

ab02f818173af2a00a3b5361a48710d2.jpg

0
Дмитрий Яковина
04.09.2013 00:56:48 Это нравится:6Да/0Нет
Конечно бикини это не спорт. Ведь девушки с красивыми прическами и улыбках на лицах просто ходят по сцене в ярких купальниках туда-сюда на высоких каблучках...То ли дело бодифитнес, там девушки с красивыми прическами и улыбках на лицах просто ходят по сцене в ярких купальниках туда-сюда на высоких каблучках...Стоп! А в чем разница? В размере мышц и их сухости! В правилах БФ, кстати,  сказано четко, что оценивается внешний вид девушки, ее прическа, состояние кожи, красота лица, как она себя ведет на сцене (презентация). То есть оценка красоты женщины это спорт? Если да, то почему оценка красоты менее накаченных девушек это не спорт, а более накаченных  это спорт? В рамках турниров по бодибилдингу спортивная номинация только одна- ФИТНЕС. Именно эту номинацию IFBB двигает в олимпийскую семью...именно здесь мы можем увидеть не только виляние бедрами и цокание каблучками.
А бодифитнес это конкурс красоты спортивного тела, т.е. тела построенного с помощью физических упражнений и диеты. И оцениваться в нем должна КРАСОТА женского тела, а не степень маскулинизации. Берем фото "Мисс Фигура" Эрин Штерн и равняемся на нее. Женщина с большой буквы и никаких вопросов от обывателей "Зачем вам это надо", и никакого ржача из зрительного зала.
А то что в бикини часто выходят не совсем спортивные девушки, так это проблема организационного характера, а не самой номинации.
Дэниэл Луго
04.09.2013 01:27:11 Это нравится:0Да/0Нет
Понравилось 
Цитата
между настоящей женственностью и истинной мужественностью
Евгений Бусик
04.09.2013 03:22:41 Это нравится:0Да/0Нет
+1  Дмитрий)
Алексей Меркушев
04.09.2013 08:55:18 Это нравится:0Да/0Нет
Госпидя...ну откуда такие концлагерные методики,а?!!!
800-900ккал...в писульке вообще бред-800-900кал...
Эти горе-тренеры хоть малейшие базовые знания о физиологии имеют представления?
Один пример двухгодичного сидения на 900ккал я наблюдал.Одна из моих любимых спортсменок.Не дай вам Бог увидеть ее сегодня...
Виктория Барыкова
04.09.2013 09:13:45 Это нравится:1Да/0Нет
Алексей, а здесь сказано про двухгодичное сидение на без углеводной диете? Вообще- то существует периодизация как тренировочного процесса, так и рациона питания. Сама сушка как- то не подразумевает употребление высокого количества углеводов и жиров, а засчет белковых продуктов вам значительно калораж не повысить. И вообще все индивидуально!учитывая исходные данные спортсмена( я не беру в расчет бодибилдеров в 120 кг). Некоторым спортсменам приходится сушить достаточно высокое количество жировой массы.
Виктория Барыкова
04.09.2013 09:22:12 Это нравится:0Да/0Нет
Дим, помимо красивой внешности и презентабельности, бодифитнес это пропорции и умеренная сухость мышц, плюс видимая проработка. Мы не берем профессиональный уровень, до профи нужно дослужиться. Сравнивать бодифитнес и бикини по меньшей мере неправильно, учитывая не мясные тела бикинисток на Олимпии, а тела обычных любительниц.
Денис Башкатов
04.09.2013 09:34:09 Это нравится:2Да/0Нет
Алексей. Представьте некоторые тренера имеют и даже не базовые знания о физиологии.. и что ужасного в 800-900 кал? в чем суть вашего недовольства абсолютно не понятно..
Алексей Меркушев
04.09.2013 10:13:57 Это нравится:0Да/0Нет
То Денис Башкатов:я вообще всем доволен.С людьми,пишущими о рационе в 900кал-даже не о чем говорить...Ты хоть вторую букву "к" добавь к цифрам,для начала...
То Вика:сама сушка не подразумевает ограничение жиров и углеводов.Только УГЛЕВОДОВ.Ничего индивидуального нет,базовая физиология одинакова для всех .Есть нюансы,этим и отличается подготовка билдера от бикини и фитнесса.
надеюсь,про слив воды и загрузку у бикинь я ничего не услышу?
Алексей Меркушев
04.09.2013 10:23:22 Это нравится:0Да/0Нет
Двухгодичное,кстати,не в плане-"круглогодичное".Чтобы понятнее было-два сезона подготовки.При подготовке-диета в 900ккал,в межсезонье-выше.
На сегодняшний день сударыня имеет плачевный вид.
Да и не только одна она.Кто ездит регулярно на ЧЕ и ЧМ.тому могу ткнуть пальцем на блонду-норвежку,сравните ее фото на сцене с сегодняшним состоянием милого хряка...
Алексей Меркушев
04.09.2013 10:26:51 Это нравится:0Да/0Нет
Дим,"накачАнных"...
Николай Виткевич
04.09.2013 12:32:36 Это нравится:1Да/0Нет
Вообще если исходить из значения слова СПОРТ и из истории СПОРТА как таковой, именно бикини как раз таки в бОльшей степени спорт чем всё остальное....
Алексей Филиппычев
04.09.2013 12:49:51 Это нравится:1Да/0Нет
Виктория выступает сама, готовит людей к соревнованиям, имеет свое виденье этой подготовки. С этим можно не соглашаться, но у нее есть результаты.
Вика, удачи тебе в спортивной и тренерской деятельности!
Максим
04.09.2013 14:18:22 Это нравится:0Да/0Нет
Если спорт - это... деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических... способностей... (если у кого есть другое определение спорта - дайте), то спортом является только фитнес, так как включает акробатические элементы. А бодибилдинг, бодифитнес, физик, бикини - конкурсы красоты
Виктория Барыкова
04.09.2013 14:19:41 Это нравится:0Да/0Нет
Абсолютно согласна с Димой, бодифитнес тоже мало на спорт похож, с разницей, что звание выдают, но это только в нашей стране. Пускай вся эта массовость на сцене попробует податься в фитнес, и выполнит тройное сальто с крокодильчиком, тогда можно будет говорить- я спортсмен до мозга костей. А ведь многие уже успели оскорбиться, как же- хожу пашу в зале и я вдруг не спортсмен. Радоваться девушкам надо, что они на девушек еще похожи и не носят своего парня на руках.
Виктория Барыкова
04.09.2013 14:27:29 Это нравится:0Да/0Нет
Алексей, индивидуальное есть, иначе бы не было индивидуального подхода к каждому человеку, исходные данные у всех разные, и кому- то приходится работать дольше и жестче, а кому- то сама природа дала в руки все карты. Плачевные результаты у тех, кто мало задумывается, что он делает и ничего о себе не знает. Хотя иногда лучше и правда ничего не знать. Кто как выглядит- это отдельная тема, плачевно или нет- люди сами решают. Вы еще упомяните про психические заболевания, которые нередко сопровождают соревнующихся в период  подготовки. Некоторых нормальными назвать сложно. И они будут утверждать, что все в порядке.
Николай Виткевич
04.09.2013 14:29:17 Это нравится:1Да/0Нет
Алексей Передельский, Татьяна Михайлюк, Николай Виткевич
 Встречайте! Бодибилдинг ! 
Социально – исторические и организационно – методические основы бодибилдинг.  Монография
«Термин спорт происходит от древнелатинского слова диспортаре — развлекаться. В старофранцузском языке отсюда произошло слово деспорт — развлечение, от  которого образовался термин ле спор(т), перешедший  в немецкий язык — шпорт и английский — спорт. В скандинавских странах ему соответствует слово идрот, а в странах, говорящих на испанском языке, он звучит как депорте» [см. Столбов В.В., Финогенова Л.А., Мельникова Н.Ю., 2001, С.3].
Обратим внимание на перевод. Спорт как исторический феномен и отражающее этот феномен понятие переводится как глагол развлекаться и существительное развлечение. И не более того.
Следуя исторической логике, спорт правильно будет связывать с императорским периодом в истории Древнего Рима, когда «римская знать, утратившая потребность в военно-физической подготовке в связи с наличием наемной армии, предавалась забавам и развлечениям» [там же, С.34]. Спортсмены того далекого времени как активные участники этих забав и развлечений, по всей видимости, делились на три группы:
активные болельщики из числа свободных граждан, постоянно посещавшие спортивные зрелища (гладиаторские бои, игры, состязания);
участвовавшие в зрелищах на первых ролях любители из аристократических семейств Рима и вольноотпущенников;
рабы, для которых зрелища носили часто смертельно опасный характер.
Так, уже в Древнем Риме начинают формироваться основные социальные группы современного спорта:
болельщики;
спортсмены-любители;
спортсмены-профессионалы.
И еще не особенно приятная, но имеющая право на существование, а значит требующая своего осмысления идея. Не были ли уже тогда, во времена императорского Рима  заложены семена двойственного отношения к спортсменам: с одной стороны, любимцам публики, образцам для подражания, объектам восхищения и поклонения, с другой — рабам арены, функциям зрелища, пушечному мясу массовых развлечений для скучающей аристократии и бесправного, обнищавшего плебса, находящего в зрелищах отдушину в своей серой жизни и отвлекающегося от своих реальных проблем. В том числе, и от проблем социально-политического характера. 
Алексей Меркушев
04.09.2013 19:35:17 Это нравится:0Да/0Нет
Вика,индивидуальное я и обозначил словом "нюансы",ибо есть различия по полу,возрасту,роду занятий э сетера...
Однако,базовая биохимия человеческого организма неизменна для рода человеческого...И если ты хочешь слить воду,не прибегая к тяжелым диуретикам,тебе придется мириться с законами природы и призывать их к себе в помощь,а не пытаться заниматься мочеиспусканием против ветра.
Подготовка к соревнованиям может отражаться на психике,однако не приводит к психическим заболеваниям...Это явление полностью объяснимо с точки зрения физиологии.
Дмитрий Яковина
04.09.2013 20:23:08 Это нравится:1Да/0Нет
Цитата
Подготовка к соревнованиям может отражаться на психике,однако не приводит к психическим заболеваниям..
Просто есть люди которые изначально занимаются спортом в силу психического расстройства. У этих людей в жизни нет ничего, кроме желания меняться внешне и весь успех в жизни они привязывают к своей физической форме. Когда она есть, они чувствуют себя хорошо, а когда нет депрессируют. Одним из распространенных проявлений подобного расстройства различные высказывания или размещение изображений из которых следует, что, те кто не качается, тот жирный урод  или тощий дрищ, пьяница и наркоман. Либо одно либо другое, хотя большинство населения не те и не другие.
Виктория Барыкова
04.09.2013 21:36:36 Это нравится:0Да/0Нет
Конечно, Дим, расстройства у всех изначально заложены, а погоня за формой приобретает маниакальный характер, так же могла бы быть погоня за чем- нибудь другим, если бы не спорт. Например, человек бы и не знал, что у него расстройства пищевого поведения, если бы не начал готовиться, а таких случаев множество.
Виктория Барыкова
04.09.2013 21:52:44 Это нравится:0Да/0Нет
Алексей, то есть бигорексия, атлетическая анорексия и дисморфобия объясняются физиологией и вполне безобидны. Заторможенность и другие следствия сушки не имеют к этому никакого отношения;)
Алексей Меркушев
05.09.2013 08:57:27 Это нравится:0Да/0Нет
Вся эта симптоматика проявляется у всех без исключения?
Виктория Барыкова
05.09.2013 15:27:40 Это нравится:0Да/0Нет
Не буду утверждать, что у всех, кто- то успевает вовремя остановиться. А со стороны все замечательно. В тренажерных залах нередко можно встретить фанатов бодибилдинга, которые не выступают, но гонятся за определенной формой. И неважно что она будет стоить здоровья. Все- таки дисморфобия закладывается в раннем возрасте и проявляется в общем недовольстве своей внешностью.
Алексей Меркушев
05.09.2013 19:43:12 Это нравится:0Да/0Нет
Из чего вытекает утверждение,что погоня за некоей формой,пусть и в стиле некоторого хардкора,обязательно сопряжено с потерей здоровья?
Изучайте физиологию и потребности организма-будет вам счастье.Все побочные эффекты будут сведены к минимуму,сравнивому со среднестатическим жителем,ведущим ЗОЖ.
Irina Kiselev-Kononenko
08.09.2013 06:29:21 Это нравится:1Да/0Нет
"Не секрет, что спортсмены тренируются по пять-шесть дней в неделю, при довольно скудном рационе, который составляет всего 800-900 калорий"

Да кошмар какой.
Алексей Меркушев
08.09.2013 17:38:42 Это нравится:0Да/0Нет
Ир,понравилось?
Irina Kiselev-Kononenko
08.09.2013 18:50:56 Это нравится:0Да/0Нет
Во-первых вычеркнули спорт из конкурса, мне это не понятно, посмотрите на проработку мышц у Наталии Мело, оставили "красоту", ок, ну так на такой диете - кожа, волосы, все ж посыпется... Какая уж тут красота. 
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.