Доступ запрещен.

ДИ Всем
ВОПРОС!
Товарищи, подскажите, пожалуйста!
Что значит, когда:
Т3 свободный повышен
Т4 общий понижен
ТТГ, АтТПО в норме.
И в клинике крови постоянно повышены моноциты.
0
Steve
30.05.11 13:01 Это нравится:0Да/0Нет
Пока вспомнилось только то, что Т3 и Т4 связаны между собой неразрывно (некий балланс) и когда много одного - второе уменьшается... также вспомнилось, что Т4 легко и непринужденно преобразуется в Т3 в случае дефицита последнего, но обратный процесс - не происходит.
Nord
21.06.11 23:13 Это нравится:0Да/0Нет
вот что нашел в интернете
Увеличение концентрации Т3 чаще всего наблюдается при различных видах тиреотоксикоза (заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышенной выработкой ее гормонов). Кроме того, причиной избытка Т3 может быть зоб, связанный с дефицитом йода в организме, а также прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на уровень гормонов щитовидной железы (эстрагены, таблетированные контрацептивы, др.)
Т3 свободный – это часть гормона щитовидной железы трийодтиронина, которая циркулирует в крови в свободном, не связанном с белками состоянии (см. также позицию «Т3»). Именно эта фракция Т3 является функционально активной и обеспечивает влияние на клетки различных органов. Определение содержания Т3 свободного в крови используется для диагностики нарушений функции щитовидной железы, причем наиболее информативным является одновременное исследование уровней Т3св., Т4св. и ТТГ.
Увеличение концентрации Т3св. чаще всего наблюдается при различных видах тиреотоксикоза ( заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышенным синтезом ее гормонов). Кроме того, причиной избытка Т3св. может быть зоб, связанный с дефицитом йода в организме, а также прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на уровень гормонов щитовидной железы (эстрагены, таблетированные контрацептивы, др.)
Тироксин общий (тетрайодтиронин, Т4)
Является предшественником более активного гормона Т3, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т3 действием. Концентрация Т4 в крови выше концентрации Т3. Повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек.
В течение дня максимальная концентрация тироксина определяется с 8 до 12 ч, минимальная - с 23 до 3 ч. В течение года максимальные величины Т4 наблюдаются в период между сентябрем и февралем, минимальные в летнее время. Во время беременности концентрация общего тироксина нарастает, достигая максимальных величин в III триместре, что связано с повышением под действием эстрогенов содержания тироксин-связывающего глобулина. Содержание свободного тироксина при этом может снижаться. Уровень гормона у мужчин и женщин остается относительно постоянным в течение всей жизни. В эутиреоидном состоянии концентрация гормона может выходить за пределы референсных значений при изменении связывания гормона с транспортным белком.
Снижение уровня тироксина наиболее часто встречается при гипотиреозе, обусловленном удалением щитовидной железы или ее доли (так называемый послеоперационный гипотиреоз). Нередко дефицит Т4 связан с тиреоидитом - воспалительным заболеванием щитовидной железы, в основе которого лежит инфекционный или аутоиммунный процесс (подробнее см. в позициях «АТ к ТГ», «АТ к ТПО»). К уменьшению концентрации тироксина могут приводить заболевания надпочечников с повышенным выбросом кортизола, опухоли гипофиза со снижением продукции его гормонов, нефротический синдром, а также значительный дефицит йода в организме. Длительный прием кортикостероидов (преднизолон и др.), сульфаниламидных препаратов может приводить к дефициту тироксина.
ДИ
23.06.11 13:31 Это нравится:0Да/0Нет
Спасибо, Вов.  Сама тоже уже туеву хучу всего перечитала.
В общем, тут главное, что ТТГ в норме. 
PS Это ребёнкины результаты анализов.
Bad
25.06.11 21:06 Это нравится:0Да/0Нет
У жены был териотоксикоз. Тема весьма серьёзная.  Лечились. Щас вроде нормально, но вещь всё равно хроническая.
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.