Доценко Антон

Вид спорта: Бодибилдинг
Доценко Антон Всем
Статья: Андрей Попов: «Любите бодибилдинг, а не себя в бодибилдинге!»
Андрей Попов - это человек, не нуждающийся в особом представлении. Спортсмен, журналист, судья, бизнесмен, немало сделавший для популяризации бодибилдинга в России. Андрей может и любит говорить о бодибилдинге, а слушать его всегда очень интересно. 

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Спортсмен. Бизнесмен. Журналист. Судья. Какие еще ипостаси в бодибилдинге хочешь на себе примерить?
Андрей Попов: Что бы хотелось еще попробовать? Лучше скажу, чего не хотелось бы. Не хотелось бы тренировать. Не мое это, нет у меня такого таланта и дара. Да и неблагодарное это дело. Очень мало тренеров и их подопечных, которые бы сохранили дружеские отношения на протяжении долгого времени. Зачастую партнерские отношения тренер-ученик заканчиваются не очень хорошо, часто даже конфликтом. А хотелось бы мне быть в этом спорте, быть рядом с ним, участвовать, помогать, и не так уж важно, в качестве кого. Возможно, хотелось бы попробовать организовать турнир, я много раз помогал это делать, интересно было бы проверить себя в качестве организатора. Я знаю много спортсменов, которые даже не ходят на соревнования, если не выступают сами. Есть те, кому интересен сам спорт, им интересны только они сами в этом спорте. И поверь, таких очень много. Вот если ты меня спросишь, что мне больше нравится и что интересней – выступать самому или смотреть красивый бодибилдинг высокого уровня из зрительного зала, то я не смогу тебе ответить. Серьезно... Мне ОЧЕНЬ нравится и то и это, и выбрать что-то одно крайне сложно. Так что не столь важно, какие ипостаси на себя примерять, а важно любить бодибилдинг, быть фанатом этого спорта и этого образа жизни!

Ж. М.: Твое отношение к бодифитнесу? Его плюсы и минусы? 
А. П.: Сложное у меня отношение к бодифитнесу. В свое время это была свежая струя, глоток свежего воздуха, и многие стали двигаться в направлении этой категории. Это было оправдано и было своевременно. Сколько имен, сколько звезд и реальных спортсменок дала нам эта категория! Но, на мой взгляд, время этой категории уходит… и виноваты в этом прежде всего сами спортсменки, которые стремились стать мускулистей, венозней, «суше» и жестче, стремились к категории, не предназначенной для этого. В итоге назрела ситуация, когда понадобилось вводить категорию менее спортивную, более гладкую и совсем не мышечную… я о «бикини».

Ж. М.: «Бикини» – спорт? Его преимущества и недостатки?
А. П.: У меня, как и у многих других, введение этой категории поначалу вызывало только негатив. Аргументы просты и всем понятны, мы их не раз слышали: «Это не спорт», «Хорошая стриптизерша даст фору любой бикинистке», «Это порно на сцене серьезного спорта». Что я могу сказать сейчас, чисто коммерчески и для повышения популярности нашего спорта, введение этой категории оправдало себя на 100 %. Очень своевременно и, без сомнения, удачно была выведена на свет новая категория. И сейчас «бикини» – это и есть тот свежий глоток воздуха, которого, возможно, и не хватало. «Бикини» можно любить, а можно ненавидеть, но равнодушным эта номинация не оставит никого! Хоть мне, как спортсмену, от нее одни проблемы, связанные с затягиванием времени соревнований, с тем, что зрители уже «не доживают» до тяжей и уходят; да много еще чего негативного у бодибилдеров от введения «бикини», но, я думаю, номинация должна жить и развиваться!

Ж. М.: Звездная болезнь в мужском бодибилдинге – расскажи какую-нибудь смешную историю звездной болезни.
А. П.: Я думаю, что звездной болезни в бодибилдинге не больше, чем в других сферах жизнедеятельности, ну, может быть, чуть больше. Но «болеть» этим нам можно только в очень узком кругу нашей «качковской секты», т. к. за пределами этой «секты» звездная болезнь тут же заканчивается. Нет ни одного отечественного культуриста, который был бы знаком широким массам, был бы известен и популярен не только среди себе подобных, но и среди широких масс. Поэтому и курьезные случаи, связанные с этим, мне вспомнить сложно. Помню, выступали мы с Голубой по городам и весям нашей большой страны. Получилось так, что у меня это был первый сезон в IFBB, и мне нужен был опыт, а Димон, наоборот, стал только что абсолютным на «России» в Мурманске и совершал «чемпионский чёс» по различным турнирам. Так вот, был турнир в Краснодаре, всем хорошо известный «Самсон». А на следующий день был турнир в Новороссийске (точно где – уже не помню), а это было не так уж и далеко, пару часов езды на автомобиле. Собираемся мы все возле зала Игоря Самохина, чтобы выехать на машинах в Новороссийск, и тут возникла неожиданная проблема: два водителя-добровольца из местной качковской братии, которые с радостью согласились помочь отвезти спортсменов на соревнования, не могли «поделить» Голубу. Каждый из них хотел везти именно самого главного чемпиона, а заодно и выведать у него секреты успеха в бодибилдинге, и никак иначе. Это сейчас смешно звучит, а тогда было не до смеха. Ситуация накалялась, в ход пошли повышенные тона. И в итоге было принято во истину соломоново решение: один везет Голубу туда, а второй – обратно! Затем нас (вернее, Димона) очень широко и богато встречали в Волгограде, и можно понять организаторов, ведь к ним на турнир приехал свежеиспеченный абсолютный чемпион России, и не с показательным выступлением, а чтобы выступить в общей линейке! Димон тогда мне признался: «Я не привык к такому ко мне отношению».
Или вот такой забавный случай был. Не так давно моя дочь стала встречаться с мальчиком, и через какое-то время он ее спрашивает: "А что, твой папа тот самый Андрей Попов?" Теперь, я думаю, он ее точно не обидит.

Ж. М.: Твои спортивные планы на ближайшее будущее? 
А. П.: Выступать (смеется. – Примеч. автора). Готовлюсь, но получится ли выступить – не знаю, я уже два раза начинал, и каждый раз были объективные причины закончить подготовку. Так что боюсь загадывать... посмотрим. Чемпионских амбиций у меня нет, а если и были, то я их сполна удовлетворил, так что сейчас приятно выступать и получать от этого удовольствие, не ставя никаких планов и целей. Это как сборная России по футболу: когда ей уже нечего терять, начинает показывать отличный футбол. Поэтому меня сейчас не сильно заботит какое-то звание или какой-то титул, чисто спорт ради спорта. 

Ж. М.: Как менялись твои взгляды на бодибилдинг в 20, 30 и 40 лет? 
А. П.: Как и в обычной жизни, с возрастом становишься мудрее, чем ты старше, тем чаще решения ты принимаешь разумом, а не эмоциями. В 20 много энергии, много дури и много времени, но совсем нет денег. Ты хочешь все попробовать, ты ищешь, экспериментируешь, часто занимаешься полной ерундой и тратишь на это время. В 20 лет ты принадлежишь только себе и родителям. В 30 ты уже семейный человек, ты уже ответственен не только за себя, но и за своих близких, но энергии еще много, ты пытаешься все совместить, везде успеть, выступать не в ущерб семье, но при этом полон сил и желания выступать и побеждать! В 40 совсем мало времени, сил уже тоже меньше, желания не такие яркие, сны, как ты целуешь кубок турнира «Мистер Олимпия», уже не снятся, ты трезво оцениваешь себя и свои шансы. Но при этом у тебя есть деньги, стало больше возможностей, и многие двери для тебя уже открыты. Плохо, когда тебе 40, а денег все так же нет, как и в 20.

Ж. М.: Твои пожелания читателям ЖМ?
А. П.: Любите бодибилдинг, а не себя в бодибилдинге!


          a916bebb935816b7e48dd798474e1dc0.jpg
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.