Доценко Антон

Вид спорта: Бодибилдинг
Доценко Антон Всем
Статья: Андрей Бородушкин: «Для меня бодибилдинг – это образ жизни!»
Андрей Бородушкин известный белорусский спортсмен, которого многие должны знать по статье «Андрей Бородушкин: история одной травмы» («ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 05/2012). В этом году Андрей вернулся в соревновательный бодибилдинг и планирует продолжать свою карьеру в соревновательном спорте. 

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Андрей, где планируешь выступить в новом осеннем сезоне?
Андрей Бородушкин: Эта осень по планам получилась довольно насыщенной. Планирую несколько турниров в России: Кубок Смоленска и Кубок Брянска, а также Кубок Московской области. Пока неясно по датам, но надеюсь, что в ближайшее время все станет известно. Кроме этого в планах спортивный фестиваль в Вильнюсе «Савицкас» и, конечно же, Кубок Беларуси. Для меня лично это – основной старт. Только после приму окончательное решение, ехать или нет на чемпионат мира в Австрию. Очень многое зависит от того, какая будет форма, как буду себя чувствовать.

Ж. М.: Считаешь ли ты необходимостью белорусским спортсменам выезжать за границу для выступлений?
А. Б.: Белорусские спортсмены очень достойные, многие уже довольно серьезно заявили о себе, и поэтому выезжать им на международные старты, на мой взгляд, безусловно, надо. К сожалению, все упирается в финансирование и поддержку не только со стороны спонсоров, но и со стороны федерации. Здесь много нюансов, но самое главное – это желание самих атлетов показать себя, попробовать свои силы. Кроме того, это и защита статуса и престижа самой страны, что немаловажно, и это ни в коем случае нельзя забывать.

Ж. М.: Насколько травма повлияла на твой тренировочный процесс? 
А. Б.: Травма позвоночника, безусловно, повлияла на весь мой тренировочный процесс. И продолжает давать о себе знать, хотя и не столь значительно, как раньше, сразу после операции. Этап восстановления я практически завершил, но операция сильно откинула меня назад. Теперь стараюсь наверстать упущенное, но не тороплю события. Я крайне внимательно стал прислушиваться к своему организму, некоторые упражнения пришлось полностью исключить из тренинга, во многих движениях основной акцент стал делать на технику и изоляцию, а не на силу. В самом начале было сложно переключиться, казалось, что с такими рабочими весами добиться роста невозможно. Однако практика, постоянный поиск и эксперименты принесли свои плоды, и теперь я вполне доволен результатами, хотя останавливаться на достигнутом не собираюсь. Продолжаю упорно работать над качеством, что, в принципе, и необходимо в классическом бодибилдинге. Пришлось адаптироваться, менять диету даже в межсезонье. Очень помогает массаж, упражнения на растяжку и сауна для восстановления мышечного тонуса, снятия стресса и внутреннего мышечного напряжения.

Ж. М.: В твоем случае бодибилдинг – это карьера или хобби? 
А. Б.: Для меня бодибилдинг – это образ жизни. Это не работа в обычном понимании этого слова. Я работаю в авиации, в авиакомпании «Австрийские авиалинии», и крайне рад, что могу совмещать работу и тренинг. Это и не хобби, как собирание марок, значков и т. д. Бодибилдинг – это огромный труд, путь самосовершенствования и самопознания, это особый склад мышления, и с этим связано в жизни все, что бы я ни делал. А если это к тому же приносит какой-то доход, то это только плюс. Так что в моем случае два моих любимых дела – авиация и бодибилдинг – стали для меня еще и источником дохода: в первом случае материального, во втором – морального.

Ж. М.: Белорусский классический бодибилдинг – как ты оценишь его уровень сегодня? И назови имена атлетов в этой дисциплине, которые могут служить примером для начинающих спортсменов.
А. Б.: Классический бодибилдинг в Беларуси, на мой взгляд, на стадии развития, но его уровень вполне достойный. И во многом это зависит не только от спортсменов. Судьям также необходимо перестроиться в вопросах оценки «классиков», поскольку эта дисциплина в корне отличается по своим критериям от обычных категорий бодибилдинга. Примером могут послужить многие белорусские атлеты, их форму, качество и структуру я действительно считаю ориентиром для начинающих спортсменов-«классиков»: Александр Соболев, Ян Губенко, Сергей Матусевич, Евгений Высевка. Я не раз выступал вместе с ними и горжусь тем, что стоял с такими спортсменами на одной сцене, помогал и поддерживал, как и они меня.

          f55fb2cde3f182d9e2220d89143f4d4f.jpg
0
Саша Щиголь
23.08.2013 19:26:17 Это нравится:2Да/0Нет
фотка классная
Антон Доценко
23.08.2013 19:32:49 Это нравится:1Да/0Нет
Спасибо smile:)
Дмитрий Яковина
23.08.2013 19:58:24 Это нравится:1Да/0Нет
Ну сам спортсмен отлично выглядит, прежде всего
Андрей Бородушкин
24.08.2013 01:02:15 Это нравится:1Да/0Нет
Спасибо, Дмитрий! Очень приятно! Буду стараться стать лучше)))
Антону огромное спасибо за интервью! Всего самого доброго!
Владимир Садовский
24.08.2013 10:48:19 Это нравится:0Да/0Нет
Спасибо Антону Доценко за его работу! За освещение реалий Белорусского бодибилдинга в целом и классики в отдельности!
Но хочется обратить Ваше внимание на то,что в Беларуси есть еще один классик,про которого за все время его выступлений ни разу Вы не писали-Дмитрий Шагун.А он между прочим 4 года ПОДРЯД становился Чемпионом Беларуси в своей категории до 180см.И ДВАЖДЫ брал абсолютку!!! И на вопрос И назови имена атлетов в этой дисциплине, которые могут служить примером для начинающих спортсменов. Ответ-Александр Соболев, Ян Губенко, Сергей Матусевич, Евгений Высевка.И не слова о Шагуне.Надеюсь в скором времени какой-нибудь материал или заметку про Шагуна прочитаем!!!
Антон Доценко
24.08.2013 11:40:25 Это нравится:0Да/0Нет
Спасибо за добрые слова. Исправлюсь. Следующий классик о котором напишу, будет Дмитрий Шагун.
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.