Басов Андрей

Президент Российского отделения World Fitness Federation - World BodyBuildng Federation
Вид спорта: Фитнес
Басов Андрей WFF-WBBF России (Федерация Фитнеса)
Новые возможности
Евгений СЯМИН http://www.vkonline.ru/article/87637.html...87637.html

На этой неделе состоялось уже четвертое занятие людей с ограниченными возможностями здоровья, организованное Федерацией атлетического фитнеса при поддержке департамента физической культуры и спорта области. Тренировки проходят на базе учебно-спортивного центра «Грация».

По словам инструктора Олега Сызганцева, в организации физических занятий инвалидов есть свои особенности, поэтому каждый тренер проходит специальную подготовку. «Комплекс упражнений, - рассказывает тренер, - направлен на развитие не какой-то узкой группы мышц, а всего организма в целом. Другими словами — на поддержание тонуса».
Тем не менее после занятий мышцы у некоторых занимающихся изрядно ныли. «Первые дни, - рассказывает Людмила Воронцова, инвалид второй группы, - после тренировок вставать было сложно. Зато теперь чувствую себя великолепно. Каждого занятия жду с нетерпением!». Однако, по ее словам, до спортивного центра тяжело добраться — из другого конца города приходится ехать с пересадками более часа.
Но руководитель департамента физической культуры и спорта Самарской области Олег Саитов успокоил начинающих спортсменов. «В министерстве здравоохранения и социального развития есть специальный автобус для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказал он. - Если они помогут осуществить эти перевозки, мы готовы предоставить этот зал для занятий инвалидов со всей области». По его словам, областное правительство с заботой относится к инвалидам и всячески заинтересовано в поддержании ими своего здоровья. «По сравнению с 2009 годом, - сообщил Саитов, - количество инвалидов области, занимающихся спортом, выросло с 1,3 до 2,4%. Заслуженными мастерами спорта в прошлом году стали семь человек-паралимпийцев. 33 человека получают стипендии губернатора, 68 человек обучаются в школах высшего спортивного мастерства».
Однако, по словам чиновника, не все муниципалитеты уделяют должное внимание работе с инвалидами. «Например, в Шигонском и Красноармейском районах, в Сызранском районе работа с инвалидами не ведется вообще», - заявил Саитов.
Тем временем занятия в тренажерном зале «Грации» идут своим чередом, и самарские инвалиды ими довольны. Нина Свитина, инвалид второй группы, посетила их впервые, но желает стать постоянным членом группы. «Сама по себе я очень спортивный человек, - рассказывает она. - И очень рада, что теперь, когда я на пенсии, Родина заботится о моем здоровье. Буду заниматься, а если предложат — буду отстаивать честь области и на паралимпиадах».
25.03.2011
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.