Басов Андрей

Президент Российского отделения World Fitness Federation - World BodyBuildng Federation
Вид спорта: Фитнес
Басов Андрей WFF-WBBF России (Федерация Фитнеса)
Самарская пресса о прошедшем 23.04 чемпионате.
ВОЛГА НЬЮС 24.04.2011 0:45
В Самаре прошел открытый чемпионат области по атлетическому фитнесу и культуризму.
Aвторы: Константин Васнецов, Мария ЧЕСНОКОВА САМАРА.


http://www.reporter63.ru/94965/article/seksibil...lding.html





Два корреспондента «Репортера» оценили самые накачанные тела губернии на чемпионате области по атлетическому фитнесу

Женский взгляд Марии ЧЕСНОКОВОЙ

Благодаря дорогой редакции, которая решила отправить меня на открытый чемпионат Самарской области по атлетическому фитнесу и культуризму, я, наконец, узнала, чем различаются термины «культуризм» и «бодибилдинг». Оказалось, что ничем. Это синонимы.
Те, кто всю жизнь думал, что «культуризм» происходит от слов «культура» и «туризм» - простите, это не так. Но - ближе к телу!

«На диете я злой»
В субботу в ОДО прошел чемпионат среди качков. Помериться мышцами к самарским спортсменам приехали атлеты из Москвы, Тамбова, Нижнего Новгорода, Пензы, Саранска, Мичуринска, а также из городов губернии - Тольятти, Новокуйбышевска и Похвистнево.
В финале женскую часть зрительного зала первыми порадовали спортсмены-юниоры (возрастная категория до 22 лет). По просьбе жюри они вставали в разные позы и демонстрировали свои, не при детях будет сказано, достоинства. Все эти терминаторы, напрягая нужные части тела, пытались еще и улыбаться (так положено). Но улыбки многих походили на вымученный оскал. Парням было тяжело. Буквально через несколько секунд после начала соревнования по их телам, перемазанным каким-то специальным автозагаром, струился пот. Но они продолжали напрягаться и улыбаться. Члены жюри, не став долго мучить качков, определили лучшего. Им стал 20-летний нижегородец Александр Туманов. За кулисами он рассказал нам, что побеждать ему, конечно, очень нравится. Это уже не первый его титул. Главным в культуризме он считает дисциплину, терпение и упорство. Что касается прекрасных дам (вы же понимаете, я не могла не задать этот вопрос), то особого внимания с их стороны он не замечает. «В период «сушки» я немного злой, и поэтому не особо коммуникативен, - да-да, Саша сказал именно так. - Вот когда буду отъедаться, подобрею. Правда, это будет еще не скоро».
Жаль, конечно. Но ведь, подруги мои, и живет-то он не в Самаре. И переезжать не собирается. Поэтому, что нам зря печалиться? У нас и своих культуристов и бодибилдеров достаточно. Два брата-близнеца тому пример. Евгений и Виктор, № 90 и № 86 нынешнего чемпионата, соответственно. Женя и Витя, если вы читаете эту заметку, прошу, пришлите в редакцию свои телефоны или хотя бы напишите фамилию (телефоны сама найду). Очень уж вы мне понравились. Только больше не мажьтесь оранжево-коричневым кремом и оденьтесь. Так мы с вами быстрее поладим.



Осталось мышцы нарастить
Кстати, президент Всемирной федерации бодибилдинга литовец Эдмунд Даубарас, присутствовавший на соревнованиях, отметил, что самарские спортсмены обладают огромным потенциалом. «Уровень подготовки вашей молодежи очень впечатляет, - сказал г-н Даубарас. - Без сомнения, они скоро очень громко заявят о себе в мире».
Бегая за кулисами, не могла пройти я и мимо женской раздевалки. Здесь, стоя в одних трусиках, девушки наводили красоту на свои тела. Их помощницы широкими кисточками быстро растушевывали затемнитель (так правильно, как выяснилось, называется автозагар) и блестки по телу. Да, парни, и не вздыхайте - повезло мне. Как говорится, какой мужчина не мечтает побывать в женской раздевалке…
Но вернемся на сцену. Здесь, соревнуясь в атлетическом фитнесе, скакали детки. То, что они делали, было похоже на смесь танцев, акробатики, художественной гимнастики и театральной постановки и больше напоминало утренник в детском саду. К счастью, не за горами время, когда они нарастят себе мышцы и будут, как взрослые, пыхтеть и пытаться улыбаться на сцене.
Отдельно хочу сказать про участников - людей с ограниченными возможностями здоровья. Вот им настоящая честь и хвала! Большего примера мужества и целеустремленности, пожалуй, в этот день было не найти. В нарядных костюмах они выходили (или выезжали) на сцену и на все сто отрабатывали свои программы…
А вообще, культуризм - это самый настоящий спорт, требующий немало дисциплины и трудолюбия. И особенно - воли. Этим парням ради успеха на сцене приходится действительно во многом себе отказывать. Аплодисменты им за это!
 


Мужской взгляд Константина ВАСНЕЦОВА

Состязания сочных персиков
Я всегда считал, что женское тело не должно быть худым. Мужчин радуют упругие формы - не зря многие красавицы ложатся под нож косметических хирургов, которые вставляют им имплантанты в разные части тела - от губ до задницы: они хотят сделать себя более желанными.
Но когда красота женского тела естественна - она становится еще притягательней. Именно это в очередной раз доказали соревнования, который прошли в ОДО. Девушки, принимавшие в них участие, никоим образом не напоминали те пресловутые «булочки», сравнений с которыми как огня боятся современные красавицы. Не было среди них и монстроподобных атлеток вроде Линды Мюррей, Ким Чижевски, Натальи Мурниковьене, занимавших призовые места в супертяжелых категориях «Мисс Олимпия». Скорее, всех участниц можно было сравнить с сочными персиками…
- У нас в моде атлетический фитнес, - сообщила одна из фавориток состязаний Елена Сергеева. - Самарские бодибилдерши не делают акцент на накачивание мышц. Те, кто сейчас занимается этим видом спорта, заинтересованы в общеукрепляющих упражнениях и подтягивании отдельных мышц. А для построения красивой фигуры женщине достаточно посещать тренажерный зал три раза в неделю. Причем длительность занятия не должна превышать 60 минут.
Сама Леночка миниатюрная красавица с глубокими глазами, цвет которых напоминает спокойное прозрачное горное озеро. У нее прекрасные ухоженные руки с длинными пальцами. Движения грациозны и гибки - никакого намека на пресловутую «мужиковатость», которую приписывают бодибилдершам. В общем, встретишь на улице и не поймешь, что перед тобой настоящая звезда: абсолютная чемпионка Европы и участница конкурса «Мисс Олимпия».


Секреты женского бодибилдинга
«Репортер» поинтересовался у Елены, не вредно ли женщинам заниматься накачиванием мышц и не превратит их это в мужчин?
- Бодибилдинг - это архитектура собственного тела, - ответила спортсменка. - Разве плохо понять и освоить принципы, которые помогут построить свое тело? Разумеется, основные принципы силовой тренировки и диет одинаковы для мужчин и женщин: физические упражнения и те, и другие проводят с использованием гантелей, штанг, гирь и другого весового снаряжения. Но говорить о том, что женский бодибилдинг превращает женщину в подобие мужчины, несправедливо. Женщина, занимающаяся бодибилдингом, сама решает,  каков ее идеал. В процессе тренировок мужчины чаще всего хотят увеличить размер своих мышц. Женщины ставят перед собой немного другие цели: нас больше интересует форма мышц, чем их размер.
Елена начала заниматься бодибилдингом 10 лет назад. Просто с друзьями оказалась в спортивном зале, посмотрела в зеркало на собственное тело и поняла, что тут есть над чем поработать. Спустя полгода приняла участие в областных соревнованиях. Правда, заняла предпоследнее место. Но не сдалась и в 2005 году стала абсолютной чемпионкой Европы в этом виде спорта.
Не мог «Репортер» не поинтересоваться личной жизнью спортсменки, ведь говорят, что бодибилдерши испытывают в этом вопросе трудности. Оказалось, что все это не так. Леночка -  счастливая мать, у нее два сына, которым 3,5 и 2 года. С мужем она познакомилась несколько лет назад во время утренней пробежки. Сам он никакого отношения к бодибилдингу не имеет. «Он простой электрик. Худенький, высокий», - описывает его Лена.

- А правда, что девушки, занимающиеся бодибилдингом, могут преподнести мужчинам массу приятных сюрпризов в интимном плане?
- Безусловно, - улыбнулась Елена. - И дело тут даже не в каких-то анатомических особенностях. Главное - верить в себя. В свою красоту и совершенство. Правда, без качественных, серьезных и содержательных занятий тут не обойтись. Но только уверенность в себе может гарантировать женщинам успех на всех фронтах.

ВОЛГА НЬЮС 28.04.2011 19:06
Культуристы показали себя во всей красе

http://www.vninform.ru/article/96409.html...96409.html
Aвтор: Евгений Сямин Фото: Дмитрий Бурлаков САМАРА.

Газета "ВОЛЖСКАЯ КОММУНА"
Парад атлетов

Aвтор: Евгений Сямин Фото: Дмитрий Бурлаков САМАРА.
http://www.vkonline.ru/article/96405.html...96405.html



29 апреля в городе Мичуринске Тамбовской области стартует чемпионат страны по атлетическому фитнесу и культуризму. Спортсмены Самарской области отбирались на турнир по итогам открытого областного чемпионата, прошедшего в зале ОДО. Показать красоту своего тела и умение управлять мышцами в Самару приехали почти сто спортсменов из 10 регионов России.

На сцене ОДО прошел чемпионат области по атлетическому фитнесу и культуризму, в рамках которого также рельеф фигур демонстрировали участники всероссийских соревнований по детскому фитнесу и турнира среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Танец бодибилдера
Как объясняет президент Федерации фитнеса России Андрей Басов, культуризм придуман не для того, чтобы показать силу, выносливость или ловкость. «Спортсмены показывают красоту своего здорового тела и умение им управлять, - говорит он. - И таких результатов может достичь каждый. Главное - не лениться и нагружать свое тело правильно. Тогда и продолжительность, и качество жизни существенно увеличиваются». Андрей знает, о чем говорит, - как-никак финалист конкурса «Мистер Вселенная-2000». Но со временем он разочаровался в бодибилдинге. «Этот вид спорта забрел в такие глухие дебри, когда размер мышц превышал все разумные пределы, - пояснил он. - Мне по душе атлетический фитнес, где оценивается, прежде всего, пропорциональность мышц и красота телосложения».
Лучшей иллюстрацией к словам президента федерации стало гармоничное телосложение абсолютного победителя турнира, самарца Виталия Николаева. Своим выступлением под зажигательную музыку он буквально взорвал зал.

 Фитнес на колясках
Отдельным событием чемпионата стали общероссийский турнир по детскому фитнесу и соревнования среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Перед началом турнира самарскому спортсмену Виталию Майеру было присвоено звание заслуженного мастера спорта по силовому троеборью. Очень слабое зрение не помешало ему несколько раз побеждать на чемпионатах России, а в 2003 году выиграть чемпионат мира по пауэрлифтингу в Канаде. «Спорт дал мне уверенность в себе, - рассказал Майер. - Несмотря на инвалидность по зрению, я сумел самореализоваться, чего желаю и другим спортсменам с ограниченными возможностями. Главное — не замыкаться в себе, продолжать тренировки. И тогда все получится».
По словам присутствовавшего на турнире президента всемирной федерации культуризма и фитнеса (WBBF и WFF) Эдмундаса Даубараса, разумные физические нагрузки полезны для любого организма. «Поэтому говорить о каком-то вреде здоровью при занятиях атлетическим фитнесом не приходится, - пояснил Эдмундас, - если эти занятия проходят под руководством обученных тренеров и с соблюдением нормы. Как, например, это практикуется у нас в федерации. И как это делают в вашей областной федерации». Не случайно среди спортсменов-колясочников весь пьедестал почета заняли самарцы. Первое место строгие арбитры отдали Татьяне Репиной. В общей категории спортсменов с ограниченными возможностями победили атлеты из Похвистнева: Валентина Ерохина и Алексей Скользнев.

 Победила дружба
В основных соревнованиях спортсмены были поделены по ростовым категориям. В номинации «Культуризм» для участников до 175 см победил Евгений Кузнецов из Уфы. А среди тех, кто выше 175 см, - уже упоминавшийся Виталий Николаев. Самой грациозной спортсменкой была признана Ирина Казанская из Нижнего Новгорода. Лучшим юниором стал также нижегородец Александр Туманов. Зато в категории «Атлетический фитнес» у женщин судьи отметили только самарских спортсменок, лучшей из которых стала Людмила Сенчугова.

undefined

Телеканал "Самара-ГИС"
Канал пользователя samaragistv



Чемпионат области по культуризму
От: samaragistv  | 25.04.2011  |
В Самаре прошел открытый чемпионат области по культуризму и атлетическому фитнесу. На подмостках Дома офицеров собрались сильнейшие спортсмены из разных городов страны. Телекомпания ГИС главный информационный спонсор мероприятия.

Областная федерация атлетического фитнеса стала главной движущей силой праздника здорового тела и духа. Атлетический фитнес пропагандирует красоту человеческого тела с точки зрения пропорции, умения владеть своим телом. Программа спортсменов оценивается комплексно, силовая и хореографическая подготовка.

На сцене по очереди сменяли друг друга культуристы, спортсмены с ограниченными возможностями, участники в номинации детский фитнес. Заполненный зрителями зал овациями поддерживал всех участников турнира. Самые бурные аплодисменты сорвали девушки в дисциплине «Грация».

По итогам сильнейшие спортсмены завоевали право представлять свои города на российском чемпионате. Однако, проигравших в зале в этот вечер не было. И с этой главной задачей федерация атлетического фитнеса справилась на все сто.

САМАРСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

В Самару съехались сильнейшие качки России.
Мария ЧЕСНОКОВА
№ 74 (6022) от 29.04.11

http://samarskieizvestia.ru/document/11046/...ent/11046/

Открытый чемпионат Самарской области по атлетическому фитнесу и культуризму собрал в ОДО атлетов из Москвы, Тамбова, Нижнего Новгорода, Пензы, Саранска, Мичуринска, а также из губернских городов – Тольятти, Новокуйбышевска и Похвистнево. Помимо мужчин, на сцену продемонстрировать свои спортивные прелести поднимались и представительницы прекрасного пола. Прошли состязания также между детьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.
  
В финале первыми женскую часть зрительного зала порадовали спортсмены-юниоры (возрастная категория до 22 лет). По просьбе жюри они вставали в разные позы и демонстрировали накачанные тела. Все эти терминаторы, напрягая нужные части тела, пытались еще улыбаться и даже заводить зал, громко хлопая в ладоши. Но все же было видно, что парням тяжело. Буквально через несколько секунд после начала соревнования по их телам, перемазанным специальным автозагаром, струился пот. Они пыхтели, потели, но продолжали напрягаться и улыбаться. Члены жюри, не став долго мучить качков, определили лучшего. Им стал 20-летний нижегородец Александр Туманов. За кулисами он рассказал нам, что побеждать ему, конечно, очень нравится. Это не первый его титул. Главным в культуризме он считает дисциплину, терпение и упорство. Что касается внимания женщин, то ничего особенного он не замечает. «В период «сушки» я немного злой, и поэтому не особо коммуникативен, - рассказал герой турнира. – Вот когда буду отъедаться, подобрею. Правда, это будет еще не скоро».
 
Затем на сцену поднялись спортсменки. Сначала они вышли в красивых и очень открытых платьях, чтобы продемонстрировать жюри свою грацию и силу. И это было самым красивым моментом в соревновании! После дамы-качки, как и мужчины, начали напрягаться и потеть. А жаль, лучше бы так и ходили в платьях.
Между выступлениями взрослых, соревнуясь в атлетическом фитнесе, по сцене скакали детки. То, что они делали, было похоже на смесь танцев, акробатики, художественной гимнастики и театральной постановки. Спасибо им за смелость и чувство юмора!
Отдельно надо сказать про участников – людей с ограниченными возможностями здоровья. Вот им настоящая честь и хвала! В нарядных костюмах и выходили или выезжали на сцену и на все сто отрабатывали свои программы…
В общем, праздник бодибилдеров прошел на ура! И это не только наше мнение. Зал ОДО в этот день был переполнен. И это лучшее доказательство тому, что культуризм в Самаре больше, чем спорт.
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.