Тамир

Стритворкаут.рф

WWW-страница: http://tamircentr.com/
Вид спорта: Единоборства
Тамир Всем
бег незаменимое средство в большинстве видов спорта
Обыкновенный бег оказывает еще большее влияние на наш организм, нежели ходьба. Намного возрастает кровоток — отсюда и энергонабор из окружающей среды; дыхание — отсюда удаление шлаков, капитально промывается все тело чистой кровью, а инерционные усилия достигают гораздо больших величин, чем при ходьбе. Если бег достаточно длителен, то возникает дыхательный ацидоз — отсюда улучшается биосинтез в клетках.
Из древней Эллады до нас дошли прекрасные слова, высеченные на камне: «Если хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай».
Давайте подробнее познакомимся с эффектами, возникающими от беговой нагрузки.
Влияние бега на эндокринную и нервную системы очевидно. Бег позволяет наладить ритмическую работу указанных систем. Чтобы дать нагрузку на эти системы, необходима длительная циклическая антигравитационная работа. Длительный неторопливый бег идеально подходит для этого. Мы знаем, что большинство кровеносных сосудов в теле расположены вертикально, а капиллярный кровоток в покое на 1 мм2 поперечного сечения мышцы открыт приблизительно на 30—80 капилляров. Во время бега, когда человек постоянно преодолевает земную гравитацию, подскакивая и опускаясь в вертикальном положении, кровоток в сосудах также «раскачивается», входит в резонанс с бегом. При этом постепенно открываются ранее «спавшие» капилляры. Число открытых капилляров уже может достигать 2500. Такая микроциркуляция активизирует деятельность органов внутренней секреции. Поток гормонов возрастает и теперь уже способен доходить до самых отдаленных клеточек и налаживать их работу, координировать деятельность систем. В итоге это приводит к тому, что деятельность всех систем организма становится более слаженной и сбалансированной.
Как правило, после длительного бега (30 мин и более) возникает ощущение счастья (эйфории). Это результат усиленной работы гипофиза, который вырабатывает особые гормоны — эндорфины. При равных дозах они в 200 раз эффективнее морфия! Эндорфины вызывают естественное ощущение блаженства, оказывают противоболевой эффект и продолжают свое действие в течение 0,5—1 ч. после бега. Таким образом, бег — прекрасное средство против депрессии и увеличения психического потенциала.
В процессе беговых тренировок уменьшается количество сердечных сокращений, сердце становится мощ-
нее и работает более экономно. Гормоны надпочечников, вырабатывающиеся в процессе физической нагрузки, благотворно действуют на сердце. В результате человек с редким пульсом гораздо легче контролирует свои эмоции, и повышенные порции адреналина не оказывают вредных влияний на его организм, как это происходит у малоподвижных лиц.
Бегать можно в любое время дня. Так, по утрам, когда в крови повышенное количество гормонов, бег будет естественным средством для разрядки излишка гормонов, что поможет организму вернуться к гармонии. Если бегать после трудового дня — вечером, то этим вы снимете напряжение, расслабитесь, подзарядитесь энергией, подавите излишний аппетит и заснете прекрасным сном.
При длительном ритмическом беге пульс становится 120—130 ударов в минуту и периферические кровеносные сосуды расширяются, снижается их сопротивление, что ведет к понижению кровяного давления. Пониженное давление, наоборот, поднимается. Таким образом, бег — прекрасный нормализатор артериального давления.
Бег способствует нормализации кислотности желудочного сока. Так, при пониженной секреции желудочного сока перед бегом выпейте стакан структурированной или омагниченной воды — это усилит секреторную функцию желудка. Бегайте не менее 30 мин и не более часа. Более длительный бег, по законам распределения энергетики, может подавить и без того слабую секрецию.
Когда секреция повышенная или нормальная, можно перед бегом выпить стакан овсянки или геркулеса. При этом можно бегать гораздо дольше — до 2 часов.
В результате активизации организма, насыщения его энергией возрастает творческий потенциал сознания (что указывает на увеличение психического потенциала), особенно в процессе самого бега. Как правило, во время бега в голову приходят самые ценные мысли.
Вы можете бегать с маленьким диктофоном и сразу же записывать уникальнейшие мысли, считанные с информационного поля. Очень часто бывает так: то, что было ясно и понятно во время бега, стирается или теряет остроту впоследствии, ибо нет той энергетики (которую давал бег), которая проясняет все. Методики бега
1. Вариантов бега бесчисленное количество. Напри
мер, вот что вспоминает о беге П. К. Иванова И. Хво-
щевский:
«...Кстати, о беге Иванова. Он был необычен и своеобразен. После нескольких шагов неторопливой трусцы следовал взрывной, полный напряжения всего тела бег с прямыми вытянутыми руками и ногами. И так метров 40—50. Потом вновь расслабленный бег. И так до 4—5 раз.
Подобный бег Иванов считал полезным для тех, кто занимается умственным трудом и ведет сидячий образ жизни. Он рекомендовал применять такой бег 2—3 раза в день. Очень эффективен такой бег перед обливанием или моржеванием в зимних условиях. Происходит быстрый разогрев организма при любом морозе.
Была у Иванова и вариация бега для укрепления шейных позвонков и спины. Это бег с откинутой назад головой и с заложенными в виде крыльев за спиной руками при полном напряжении всего тела. Был и бег успокаивающий, неторопливый, как бы в замедленном темпе, с зависанием в воздухе и плавными, на полной амплитуде взмахами рук вперед-назад, подобно крыльям птицы. Мне не однажды приходилось наблюдать за Порфирием Корнеевичем в беге, и казалось, что он мог придумывать его варианты бесконечно».
2. Карлос Кастанеда описывает особый «бег силы»,
которому научил его Учитель. Для этого спина должна
быть ровной, а туловище слегка наклонено вперед, коле
ни подогнуты. Во время самого бега колени поднимаются
почти к самой груди. При таком беге шаг получается мел
кий, осторожный, что позволяет бежать даже ночью с вы
сокой скоростью и не бояться падения. В результате тако
го бега человек работает как динамо-машина — сильно
вырабатывая энергию и протряхивая весь организм.
Весьма эффективно сочетание бега с различными мыслительными представлениями, медитативный бег и другие его разновидности. Вот некоторые.
3. «Прокачка энергии» во время бега. Для этого на
до вообразить себе, что при вдохе вы впитываете через
какую-либо часть тела (макушку, нос, ладони, подош
вы ног и т. д.) из воздуха целительную энергию. При
выдохе мысленно направляете ее в больное или слабое
место. При глубоком вхождении в образ можно дове
сти себя до такого состояния, что физически ощу
щаешь, как энергия входит в тело и затем мощной
струей устремляется к выбранному месту. В этом месте
начинает разливаться тепло и ощущаться пульсиро
вание крови.
Например, П. К. Иванов применял бег с ощущением давления воздуха сверху на голову. При этом он настолько входил в образ, что от одного этого «наедался» воздухом, что он и применял при голоданиях.
4. «Откачка метаболитов». Если какой-то орган у вас
не в порядке, например печень, то во время бега вы
представляете, что при вдохе вы высасываете из боль
ного органа (печени) все токсины усталости, шлаки, па
тогенную энергию в виде черноты (черного дыма), а во
время выдоха выбрасываете их (черное облачко) из ор
ганизма вместе с воздухом. Когда вы почувствуете, что
достаточно очистили орган (печень), то поступайте на
оборот. Во время вдоха представляйте, что наполняетесь
ослепительно белой или желтоватой (солнечного света)
энергией, а на выдохе ее сгущаете и посылаете в боль
ной орган (печень).
В конце занятий бегом вы можете около 2—2,5 км пробежать с максимальной скоростью, представляя себя выпущенной из лука стрелой. Это очень полезно для усиленного набора эндорфинов и создания положительного настроя. После любого быстрого бега необходимо пробежать еще 1—1,5 км в медленном темпе. При этом все тело расслабьте, пусть руки болтаются, как плети.
У многих людей в начале беговых занятий наблюдается сильная зажатость, скованность. С этим можно бороться, если во время бега следить за тем, чтобы только позвоночный столб был напряжен, ровен как палка. А все остальное «надето» на него, легко и свободно бол- тается. Можно следить за расслаблением пальцев рук, затем — кистей, предплечий и т. д. Так вы расслабите руки. Затем переходите к мышцам лица, а после этого расслабляйте ягодицы и ноги от бедра до голени.
5. Во время бега можно твердить разнообразные ус
тановки: «Я здоров», «Я полон сил», «Мой бег легок и
приносит мне радость» и др. Например, сам автор при
держивается такой формулировки: «А я такой молодой,
Господь в груди, Господь со мной», при этом мысленно
представляя лик Господа в области сердца. Такая формулировка произносится про себя нараспев.
Колоссальное значение во время бега имеет взгляд. Если смотреть несколько выше горизонта, то постепенно возникает такое ощущение, что вы парите в воздухе, медленно поднимаетесь вверх. Если смотреть перед собой в землю — бежать будет тяжелее. Если смотреть прямо перед собой, возникает эффект «втягивания в трубу». Попробуйте и убедитесь сами.
6. Бывают обстоятельства, когда негде бегать. Не на
до сетовать на это — выполняйте бег на месте, как это
делал Поль Брэгг во время длительных перелетов в хво
сте самолета.
Необычайно эффективен бег на носках. Туловище при этом слегка наклонено вперед, а пятками шлепайте себя по ягодицам. От такого бега возникают сильнейшие инерционные усилия во всем теле, но особенно сильные в прямой кишке. Если вы ходите в туалет с трудом, то такой бег вам очень поможет — он буквально протряхивает весь организм. Если во время этого бега задержать дыхание на небольшом выдохе, то эффект будет еще сильнее. Начинать практиковать такой бег надо постепенно — с 15 с и довести до 10—15 мин и более.
7. Другая разновидность бега на месте — бег с высо
ко поднятыми коленями. По эффективности он ничуть
не уступает предыдущему.
В заключение хочется сказать пословицу: «Если не хочешь бегать, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь». Вы можете создать свой вариант бега и заниматься.
0
ДИ
03.11.10 18:17 Это нравится:0Да/0Нет
Интересная инфа, но с первого раза не осилить стока букаф.
Тамир
03.11.10 18:33 Это нравится:0Да/0Нет
smile:) smile:) smile:) smile:)
ДИ
03.11.10 21:42 Это нравится:0Да/0Нет
Полностью пока не прочитала, но сразу возник вопрос. Бег - это, конечно, хорошо, НО как бегать, если бегать нельзя?
Тамир
03.11.10 23:22 Это нравится:0Да/0Нет
http://www.ironworld.ru/club/user/7715/blog/465.../blog/465/ а это то что может хотя бы частично заменить бег -есть еще комплекс статических упражнений и комплекс для гибкости
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.