Шарков Андрей


Президент Федерации армспорта Республики Крым
МСМК
Заслуженный тренер Украины
Вид спорта: Армрестлинг
Шарков Андрей Всем
Статья: Нарушитель европейского спокойствия Евгений Прудник
Сегодня «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» хотел бы познакомить вас со спортсменом, выступление которого на чемпионате Европы 2013 года можно назвать сенсационным. Именно он смог одержать победу на правой руке в категории 85 кг над сильнейшим армспортсменом мира – Рустамом Бабаевым. Десять лет подряд Рустам не знал поражений на чемпионатах Европы. И вот нашелся спортсмен, который бросил вызов Рустаму и победил. Им оказался его земляк и товарищ по команде Евгений Прудник (Украина), у которого мы и взяли интервью.
 
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Евгений, как ты пришел в армспорт? С чего начались твои тренировки? Кто твой тренер?
Евгений Прудник: Сначала была Металлургическая академия... проводились соревнования между факультетами. Мне предложили поучаствовать, и я согласился. Соревнования проводились без весовых категорий среди людей, которые понятия не имели об армспорте. Я посмотрел на одного двухметрового громилу весом 120 кг и обронил фразу: «Мне кажется, я знаю, кто будет первым!» Но мой приятель меня перебил: «Ты ошибаешься! Вот этот парень будет первым!» И указал пальцем на одного участника, который по всем параметрам уступал этому здоровяку. Я, конечно, не поверил и с нетерпением ждал их поединка. И действительно, когда они встретились, прогноз оправдался. Я тогда еще не знал никакой техники, и со стороны это казалось невероятным зрелищем: в то время как этот здоровяк вопил и трясся от напряжения, неумолимый чемпион с улыбкой раскрывал его пальцы «верхом». Меня удивила эта схватка, но я подумал, что, скорее всего, здоровяк просто слабый. А вот когда я увидел закулисную борьбу, этот спорт стал для меня загадкой: чемпиона пытались удержать двумя руками, но и это было бесполезно. Я не верил своим глазам, но это была правда! Никто не мог, даже двумя руками, положить этого человека. Его зовут Денис Шустик, в дальнейшем он стал моим первым тренером. Он действительно чемпион Украины и призер Европы. И тоже учился в Металлургической академии и решил, так сказать, побаловаться с дилетантами.
Что касается меня, то я тоже ни разу не проиграл. Дело в том, что соревнования проводились по какой-то неведомой мне системе, и я не встретился ни с Шустиком, ни с тем здоровяком.
После этих соревнований у меня из головы не выходил армспорт, и я решил попробовать.
Попробовал я себя на Днепропетровских городских соревнованиях среди юниоров, мне тогда было 17 лет. Без подготовки и знания техники я занял 1-е место на правой руке и 2-е – на левой.
Через месяц, опять-таки без всяких подготовок, поехал на областные соревнования среди юниоров и занял там 3-е место на правую руку. Затем еще через месяц следовала «Украина» среди юниоров, где я занял 3-е место на левую. После этого меня еще сильнее захватил дух соревнований, и я начал тренироваться. В дальнейшем моим тренером стал Владислав Староконь, он мне показал много хороших упражнений, некоторые из них я выполняю и по сей день.
Сейчас моим тренером является Владимир Алексеевич Петренко. Я безгранично благодарен ему за помощь и поддержку, которую он мне оказывает. Надеюсь, что и в дальнейшем я буду еще больше радовать его своими достижениями.
 
Ж. М.: Перечисли твои самые главные титулы и звания.
Е. П.: Для меня не важны титулы и звания. Для меня важна достойная, яркая, красочная и профессиональная борьба.
 
Ж. М.: На чемпионате Европы – 2013 ты на правой руке выиграл золото в борьбе с самим Рустамом Бабаевым, который до этого десять лет подряд не имел поражений в борьбе за европейское золото. А боролись ли вы до этого? Твои эмоции и впечатления от финального поединка?
Е. П.: Естественно, когда я выиграл, очень обрадовался, потому что хочется не только участвовать, но и выигрывать, тем более что я боролся с отличным спортсменом, настоящим профессионалом. Да, мы боролись и раньше, потому как соревнуемся в одной весовой категории.
 
Ж. М.: Твои основные соперники на мировой арене?
Е. П.: Я уважаю каждого своего соперника и считаю, что все мы люди, и каждый может как выиграть, так и проиграть. Для меня даже нет такого понятия, как «соперник», и когда я борюсь, то расцениваю это не как войну, а как игру. Мне просто нравится бороться и быть частью армрестлинга. Каждые соревнования приносят мне новые знания, вопросы, открытия и опыт. Я рад, что могу расти и развиваться в этом спорте.
 
Ж. М.: Расскажи о своем питании, есть какая-то специальная диета?
Е. П.: Особой диеты не придерживаюсь, кроме того, что не ем мясные продукты. От них чувствую тяжесть, да и вообще мясо не люблю. Казалось бы, парадокс, но без него у меня хороший аппетит, остается только много и часто есть. Я решил провести над собой такой эксперимент и чувствую, что мне это подходит, а дальше – посмотрим. Стараюсь не загрязнять свой организм всяким мусором типа чипсов, сухариков, кока-колы, еды из «Макдоналдса» и т. д. Не курю и не употребляю алкоголь. Единственная моя слабость – это сладости.
 
Ж. М.: Твое самое любимое упражнение в армспорте? Твой вес в межсезонье, гоняешь перед соревнованиями?
Е. П.: Все упражнения у меня любимые, потому что каждое из них является как бы гайкой в общей системе. Упражнений очень много, но, естественно, у меня расставлены приоритеты и есть упражнения основные – силовые – и более точные, т. е. технические. Стремлюсь к идеальной форме, но всегда, когда приезжаю на соревнования, чувствую, что не хватает того-то и того-то. В итоге идеальной формы, к которой я стремлюсь, еще пока не достигал, но, думаю, в дальнейшем все будет.
Мой вес всегда равняется приблизительно 87 кг, сбрасываю до 85.
 
Ж. М.: У тебя было когда-нибудь желание бросить заниматься армспортом?
Е. П.: Поначалу было, и очень часто, но как только это желание возникало, я выигрывал. Т. е. вот я говорю себе: так, все, это последние соревнования, в которых я участвую, и ухожу в другой спорт, и почему-то на этих соревнованиях обязательно выигрывал, и все было круто. Потом это меня захватывало, и я начинал тренироваться еще больше.
 
Ж. М.: Тебе приходилось когда-нибудь что-то кардинально менять в своей жизни?
Е. П.: Поначалу я учился в Металлургической академии на инженера и планировал идти работать на завод, но потом, летом, благодаря моим родителям, на море мы открыли свой бизнес под названием «караоке». Там я распелся и почувствовал в себе вокальный талант, но к нему мне не хватало выразительности, т. е. подачи, актерского мастерства. И я решил поработать над этим, но ничего не получалось. Затем, может, свела судьба или совершенно случайно, я попал на спектакль «Ромео и Джульетта» в стенах Днепропетровского театрально-художественного колледжа. Режиссер этой постановки Григорий Феодосиевич Богомаз-Бабий. Мне очень понравилось, как играли студенты, и я понял, что здесь могут многому научить. Я верил их игре и ни на секунду не засомневался в этом. После спектакля я подошел к нему и спросил, могу ли я в моем возрасте, а мне тогда было 21, поступить и учиться у него на курсе. Он ответил, что как раз в этом году набирает курс для обучения. Я решил попробовать и поступил. Затем учился параллельно на двух дневных отделениях. В Металлургической академии – на пятом курсе, а в театральном колледже – на первом. Приходилось пропускать и там и там. И сводить концы с концами было очень тяжело, но у меня все получилось. Я закончил первый курс почти на отлично, а диплом защитил на хорошо. Я спал по четыре часа в день. После этого я понял, что человеку все под силу, нужно только задаться целью. Я все кардинально поменял в своей жизни и серьезно занялся театральным творчеством. Поначалу было много тупиков и, казалось, безвыходных ситуаций, но в этом случае мне помогал армрестлинг. Он меня поддерживал как личность. В скором времени я добился успехов в учебе, начал чувствовать партнера, сцену, научился действовать, находить образы и приспособления. В итоге я закончил ДТХК по специальности «Актер».

Ж. М.: Где ты работаешь? Работа не мешает тренироваться?
Е. П.: Работаю в Киевском национальном академическом театре оперетты артистом-вокалистом. Отлично сочетаю спорт и работу. Дело в том, что я такой человек, которому нужна перемена настроения и действий. Выложился на работе – пошел и с удовольствием потренировался, соответственно, отвлекся от работы, отдохнул от нее. Дальше отдыхаю от арма на работе и так далее. Отдельное спасибо нашему художественному руководителю театра Богдану Дмитриевичу Струтинскому за понимание. Он отпускает меня на основные соревнования, несмотря на большую загруженность в театре. Поэтому я отлично справляюсь с работой и с подготовкой на чемпионаты.
 
Ж. М.: Твои спортивные планы на 2013 год?
Е. П.: Планирую поучаствовать в турнире А1, поехать на чемпионат мира и Nemiroff.
 
Ж. М.: Какова твоя самая главная задача в спорте, которую ты перед собой ставишь?
Е. П.: Самопознание. Я так себя узнаю, исследую, пробую себя на прочность, хожу по лезвию ножа. Каждое соревнование – это испытание.
 
Ж. М.: Как считаешь, что для мужчины важнее всего сделать в жизни?
Е. П.: На мой взгляд, для мужчины самое главное – оставаться мужчиной в любой ситуации. А дальше – построить дом, посадить дерево, вырастить сына и стать абсолютным чемпионом мира!

23b04834afd1fd3b78af06d9e668a56d.jpg
Чемпионат Европы 2011 (Турция) 2-е место
e91b0d86cb7d303853ce1971714c3f98.jpg

aece54bb4ef62364461a9f4b96a8ece2.jpg
Чемпионат мира 2011 (Казахстан) 2-е место
9b36b15966dede13c285d8b4adb4462c.JPG

5d8867a3a45908500a9e7a9535d9419a.jpg
  Чемпионат Европы 2013 (Литва) 1-е место
1575b307685f9bb2885f03ab229b1f67.JPG

cf9eb70a4ef7452c4cf476e41922f471.jpg
1
Андрей Хмельницкий
30.05.2013 15:58:57 Это нравится:2Да/0Нет
Отличное интервью!)
Игорь Купинский
31.05.2013 15:52:12 Это нравится:0Да/0Нет
Артист-вокалист театра оперетты борет Бабаева... 
Несколько раз был в этом театре, на "Весёлую вдову" и "За 2 зайцами" вроде, надо бы не забыть обратить внимание на вокалистов, если буду там ещё раз.
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.