Яковина Дмитрий

Вид спорта: Бодибилдинг
Яковина Дмитрий Всем
Новость: Итоги второго дня международного турнира по армрестлингу А1
Второй день мегатурнира по армрестлингу A1 RUSSIAN OPEN RUSARTARHIV WORLD ARMWRESTLING GRAND PRIX прошел также в яркой и бескомпромиссной борьбе. Чемпионы и призеры первого дня пытались повторить свои успехи и упрочить свое положение, а спортсмены, обойденные спортивным везением, изо всех сил стремились взять реванш, понимая, что удачное выступление на правой руке - это их последний шанс на медали турнира.
В абсолютной категории у женщин тройка призеров не изменилась. Также третье место заняла Ирина Гладкая, которая, несмотря на разницу в весе, смогла обойти таких именитых спортсменок, как Ольга Гаврилова, Жанна Чингуле и Алина Самотой. Как и вчера, в финал вышли российская спортсменка Ирина Макеева и спортсменка из Литвы Эгле Вайкуте, но теперь без поражений прошла Ирина. И в финале она не оставили никаких шансов Эгле. В результате обе девушки полностью продублировали свои результаты прошлогоднего турнира.
В категории до 75 кг у спортсменов-инвалидов тройка призеров не изменилась, но на этот раз третьим стал Сергей Вяткин, а в финал вышли Александр Изотов и Омар Нурутдинов. Победу одержал серебряный призер чемпионата Европы Александр Изотов.
Чемпион первого дня турнира в категории до 90 кг Юсуп Юсупалиев на этот раз довольствовался лишь третьим местом, а в финал вышли узбек Умиджон Ахмедов и украинец Артём Письмак. В тяжелой затяжной борьбе победил неоднократный чемпион мира Ахмедов.
В категории до 70 кг, как и в первый день, победу легко одержал Хетаг Дзитиев, второе место занял Виталий Калмыков, а вот на третью ступень пьедестала поднялся Сергей Золотарев.
В категории до 80 кг, наоборот, третье место так и осталось за литовским спортсменом Асмонасом Мантасом, а в финал вышли Вадим Акперов и Хаджимурат Золоев. Хаджимурат пропустил вперед в предварительных поединках своего ученика и товарища по сборной Вадима Акперова. В финале Вадим без борьбы дважды отдал руку, чтобы не загружать Хаджимурата перед абсолюткой.
В категории до 90 кг, как и в первый день, в финал с поражением вышел Артём Тайнов. Но на этот раз он не смог изменить ход борьбы и был вынужден уступить золотую медаль Спартаку Золоеву, который в этом году принял решение вернуться в спорт после большого перерыва и занял первое место в сумме двоеборья на чемпионате России. Третье место занял чемпион России в категории до 85 кг Имран Наврузалиев.
В категории до 100 кг бесспорным лидером, как и вчера, был Дзамболат Цориев. А вот борьба за призовые места была на редкость яркой и непредсказуемой. Знаменитый украинец Тарас Ивакин легко проиграл в первых поединках Александру Пузакову, который, в свою очередь, не смог удержать мощное верховое движение Алана Царикаева. Но, встретившись с Царикаевым, Ивакин смог пробить ему кисть и одержать победу. В  борьбе за выход в полуфинал Тарас в тяжелой борьбе потерпел поражение от Чермена Хадаева, известного своими волевыми качествами, и остался в шаге от медали. А Чермен, одержав победу над Зелимханом Кагирхаджиевым, который, заняв 3-е место, стал открытием этого турнира, вышел в финал. В финале лидерство Дзамболата было неоспоримым, и он сделал золотой дубль.
Все призеры во всех номинациях получили ценные подарки и денежные призы: за первое место - $ 1500, за второе - $ 1000, за третье - $ 700.
Финалы завершились. Настало время абсолютки, и надо сказать, она порадовала непредсказуемостью распределения мест. Не считая двух первых: они, конечно, были предрешены задолго до начала турнира.
Итак, в первой подгруппе без поражений вышел Цыпленков. Группа была несильной. Кроме него в ней еще можно было отметить Дмитрия Трубина. Насир Халиков, выступающий в этой подгруппе, явно не подготовился к данному турниру.
Во второй подгруппе практически не было тяжеловесов. Без поражений вышел, как и ожидалось, Хаджимурат Золоев, легко победив Сергея Токарева. Однако сенсацию здесь произвел Георгий Хаспеков, он одержал победы над Токаревым и Тайновым и вышел в финал.
По какой-то причине Токареву пришлось бороться еще поединок после двух поражений. Возможно, электронная система судейства дала сбой. Такая же ситуация в третьей подгруппе произошла с Муратом Каряевым, он последовательно проиграл Ивану Матюшенко, Спартаку Золоеву и Григорию Орехову… Но это вопросы к судейской бригаде. В финал из этой очень сильной группы вышли Пушкарь и Матюшенко. Ваня заставил понервничать в первом поединке с Каряевым, борьба была более тяжелой, чем на левой руке, к тому же последующие проигрыши Мурата показали, что он не в лучшей своей форме. Готов ли Иван на правой руке так же, как на левой?
Четвертая подгруппа также была очень сильной по составу: Алексей Семеренко, Красимир Костадинов, Дзамболат Цориев, Чермен Ходаев, Газимагомед Газимагомедов. Костадинов показал отличную форму, легко выйдя в финал без поражений. Вторым стал Семеренко. Складывалось впечатление, что Красимир, действующий чемпион Европы и мира, где он одержал победы над Арсеном Лилиевым, - наиболее вероятный претендент на 3-е место.
В финале начались сюрпризы. Цыпленков, конечно, легко выиграл Хаспекова, и к столу вызвали Трубина и Золоева. Думаю, все были уверены в победе Хаджимурата, настолько он приучил нас к своим победам над тяжеловесами. К тому же казахский спортсмен последние годы не блистал большими победами. Тем не менее, Дмитрий снес Хаджимурата "верхом" в одно движение. Золоев сам не мог поверить в случившееся и стал спорить с судьями, доказывая, что был фальстарт. Судьи решение не переменили, а второй поединок был точной копией предыдущего. Легкость победы была поразительна, видимо, Дмитрий оказался очень неудобным соперником для многократного чемпиона мира.
Пушкарь легко выиграл у Семеренко, а следующие поединки стали украшением абсолютки: за столом встретились Красимир Костадинов и Иван Матюшенко. После команды Иван резко стартанул, но болгарин сумел удержать натиск и перевести борьбу в нейтральное положение. Оба спортсмена - известные мастера борьбы "крюком", поэтому разрыв захвата не предусматривался. Поединок напомнил вчерашнюю борьбу Вани с Алексеем Семеренко. Спортсмены поочередно атаковали, но не могли пробить защиту друг друга. В один из моментов Иван сумел занять более выгодное положение и резким ударом припечатал руку Красимира к подушке. 1:0. Но видно было, что спортсмены подустали. Во втором поединке Матюшенко со старта сделал несколько рывков, но Красимир сумел приспособиться к его атакам и вновь перевел борьбу в нейтральное положение. Во время одной из атак локоть Ивана слетел с подушки, и он получил фол. Повторный поединок продолжался в том же стиле. Казалось, Красимир более вынослив, и, переждав ряд атак соперника, он резким ударом заставил слететь руку Ивана с подлокотника, в опасной близости от валика. 1:1. Третий поединок, наверное, был самый затяжной. Видно было, что соперники очень устали. Одно время мне показалось, что Иван устал сильнее и уже не сумеет перевести борьбу в свое русло, но, словно доказывая обратное, Матюшенко нашел в себе силы на неожиданный рывок, которым добил руку Костадинова до подушки. 2:1, и Иван вышел в полуфинал.
Пока сильнейшая четверка отдыхала, четверка проигравших вступила в бой за 5-е место. Красимир отказался от борьбы с Семеренко, показав знаками, что отдает ему победу. Хаспеков неожиданно напряг Золоева, выиграв у него старт, но Хаджимурат, поймав руку соперника, достаточно легко дотянул его до валика. Второй поединок прошел по такому же сценарию.
Красимир так и не восстановился и отказался бороться, отдав 7-е  место Хаспекову. В борьбе за 5-е место к столу вышли Золоев и Семеренко. В прошлом году они также встретились в борьбе за 5-е место, и тогда победу одержал Золоев. Но сейчас явное преимущество было на стороне ветерана украинского армрестлинга. Алексей без особого труда дважды смог дожать руку соперника.
Первый тур полуфинальных поединков был игрой в поддавки. Трубин даже не пытался включиться в борьбу с Цыпленковым, а Матюшенко, также не напрягаясь, отдавал руку Пушкарю.
И вот полуфинал. Все гадали, успел ли Иван восстановиться или, так же как и Костадинов, отдаст руку без борьбы. Не успел. Дмитрий дважды в одно движение припечатывал руку Ивана к валику. Причем в первый раз "верхом", а во второй - "крюком".
Финал был предсказуем. Денис даже не стартовал, настолько он себя уверенно чувствовал. Думаю, в такой спортивной форме его еще не видели. Его масса и сила просто ошеломляли. Не представляю, кто в мире может составить ему конкуренцию, когда он так подготовлен. Как и в прошлом году, два первых места в абсолютке и $ 20 000 достались сильнейшему российскому рукоборцу!
Призовые распределились следующим образом ($):

1. Цыпленков Денис - 10 000
2. Пушкарь Андрей - 7000
3. Трубин Дмитрий - 5000
4. Матюшенко Иван - 3000
5. Семеренко Алексей - 2000
6. Золоев Хаджимурат - 1500
7. Хаспеков Георгий - 1300
8. Костадинов Красимир - 1100

741b3086a1af93bccfdcc374e098823e.jpg

8478f748034ab72ab85b2a301fab17ea.jpg
0
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР
28.07.13 4:26 Это нравится:2Да/0Нет
Фотографии с турнира можно посмотреть здесь

5b0867a521595c87e1d824e46867126a.jpg
574d28f8f3d8ef21e2abfa072f9ea100.jpg
6d85ace537304439d28610e573131529.jpg
scorpion777
28.07.13 17:11 Это нравится:2Да/0Нет
А почему Занкарханова на правой не было? Вроде заявлялся
Мищенко Юрий
26.07.14 17:52 Это нравится:0Да/0Нет
Не казахский, а казахстанский спортсмен...
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.