Яковина Дмитрий

Вид спорта: Бодибилдинг
Яковина Дмитрий Всем, СТРОНГМЕН - Силовой экстрим
Статья: Северная "Спорт - альтернатива"
В минувшие выходные, 17 августа, в южной столице Архангельской области - городе Вельске - прошел праздник силы, мужества и красоты - фестиваль «Спорт – альтернатива», собравший на центральной площади города огромное количество зрителей. Фестиваль проводится в Вельске раз в два года и состоит из демонстрации видов спорта, не входящих в олимпийскую программу, таких как силовой экстрим, стритбол, скейтбординг, парапланеризм, парашютный спорт и т. п. Естественно, самым зрелищным и ярким является всегда турнир по силовому экстриму. Участниками соревнований стали сильнейшие атлеты северо-запада России, мастера спорта по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике, мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу. 
Первым этапом была эстафета «Фермерская прогулка»: нужно пройти расстояние в 25 метров с баллонами 140 кг, а на обратном пути совершить три переворота покрышки весом 380 кг за лимит времени 90 секунд.
Соревнования открыли молодой гигант из Ухты Никита Ткачук и Александр Потапов из Сыктывкара. Они резво начали упражнение. Ткачук вырвался вперед и сразу задал высокий темп выполнения упражнения. Александр Потапов не отставал, но когда дело дошло до покрышки, Никита Ткачук оказался более мастеровит в выполнении упражнения и перевернул резиновую окружность три положенных раза, а вот Потапов смог сделать это лишь два раза. В итоге из девяти атлетов к результату Ткачука сумел приблизиться лишь самый юный участник соревнований - чемпион России по тяжелой атлетике среди юниоров Алексей Костерин из города Данилова Ярославской области. Но даже он выполнил упражнение на три секунды медленнее. Время лидера – одна минута 30 секунд с баллонами и три переворота покрышки. 
Далее атлетам предстояло справиться с бревном, подняв его с максимально большим весом. Первыми попытками, как водится, ребята только лишь размялись, все прошло успешно. Вторые попытки изрядно попортил непонятно откуда взявшийся и Интернетом не обещанный ливень. Как настоящих богатырей ливень не испугал участников, а лишь прибавил спортивной злости, и состязание продолжилось. Однако бьющие капли в лицо и скользящее бревно в руках и на груди атлетов значительно сломали технику выполнения движения, и последние попытки в подъеме не были реализованы никем. 
Богатырское бревно покорилось Виталию Гамаюну (г. Коряжма Архангельской области) – 120 кг, Александру Потапову (Сыктывкар) – 120 кг, Денису Юрьеву (Данилов) и Николаю Ильичеву (Череповец) – 125 кг. Но самая серьезная борьба развернулась между самыми молодыми спортсменами - победителем первого конкурса Никитой Ткачуком и тяжелоатлетом Алексеем Костериным. В итоге их разделило всего лишь пять килограммов. Ткачук поднял 140 кг, а Костерин – 135. 
Одним из самых ярких впечатлений, подаренных зрителям, стало выступление не менее сильных и ярких спортсменов из Вологды с фееричным силовым шоу, выступающих в шоу-группе по силовому экстриму «Eminem». В ее составе были два могучих, но милых мужчины и одна хрупкая, но эффектная девушка. Но как выяснилось, «эта хрупкая девушка» – трехкратная чемпионка мира по жиму штанги лежа Наталья Ловцова. А здоровенные мужчины также являются спортсменами стронгмена. Это Денис Нагибин, который является обладателем титула самого сильного человека Вологодчины, и Александр Пушников. 
Ребята вышли для того, чтобы удивить публику. И это им удалось в полной мере. Сначала Наталья показала свое отношение к «Почте России». Она взяла и разорвала напополам четырехсотстраничный почтовый справочник. Коллеги Натальи по шоу Денис Нагибин и Александр Пушников тем временем с легкостью надували и лопали грелки. 
Сразу же после этого Денис Нагибин решить доставить приятное женской половине и сделал из двух двадцатисантиметровых гвоздей сердечко. Зрители сочли романтичным вероятность придти на свидание к девушке и подарить ей сердце. ИЗ ГВОЗДЕЙ!
Потом Наташа, мило улыбаясь, показала, как сворачивается в трубочку сковородка. Денис точно так же согнул лопату и сделал двойное колечко из стального прута. Они гнули стальные прутья, забивали ладонями гвозди. Выглядело жутковатым и было очень запоминающимся то, как Денис согнул прут о тоненькую шею Натальи… Ребят провожали бурными и заслуженными аплодисментами. Вологда всех удивила.
В третьем движении атлетам предстояло поднять полуторатонный автомобиль с шестью девушками внутри, стоящий на платформе. К сожалению, справиться с подобной нагрузкой смогли лишь три спортсмена. Явный фаворит Никита Ткачук поднял ее пять раз. Александр Потапов сумел поднять платформу один раз. И здесь рекорд поставил Николай Ильичев из Череповца. Он вполне легко поднял платформу десять (!) раз. Следует отметить, что Николай является мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу, а также главным тренером Вологодской области по пауэрлифтингу, да к тому же становая тяга у спортсмена более 400 кг, поэтому «платформа» для него - одно из коронных движений.
В соревнования второй раз вмешался ливень. Однако он не разогнал увлеченных зрителей, а спортсмены просто рвались в бой. В четвертом упражнении «Буксировка автомобиля» пятнадцатитонный грузовик первым протащил за собой сыктывкарский Медведь Александр Потапов. На три десятых доли секунды отстал от Потапова Николай Ильичев. Третий результат был зафиксирован у Никиты Ткачука. 
Ливень утих только к награждению. Сильнейшим в общем зачете стал Никита Ткачук из Ухты. На один балл от него отстал Николай Ильичев (г. Череповец), третьим стал Александр Потапов (г. Сыктывкар). Далее места распределились следующим образом: четвертое место - Алексей Костерин (г. Данилов Ярославской области), пятое – Денис Юрьев (г. Данилов), шестое – Виталий Гамаюн (г. Коряжма Архангельской области), седьмое – Игорь Стрекаловский (г. Ухта, Республика Коми), восьмое – Игорь Гордин (г. Коряжма), девятым стал Сергей Кузнецов из Вологды, из-за полученной травмы - разрыва бицепса во время поднятия покрышки - он снялся с турнира после первого упражнения, тем самым закончив выступление.
Все без исключения спортсмены были награждены денежными призами и ценными подарками.
Фестиваль «Спорт – альтернатива» прошел на очень высоком уровне. Небольшой, но гостеприимный северный город доказал неоднократно, что может достойно встретить спортсменов разного уровня, а также устроить яркий незабываемый праздник для всех любителей спорта. Хочется сказать спасибо всем участникам и гостям турнира за соревновательный дух, нечеловеческую силу и рвение к победе, за стремление привлечь к спорту как можно больше народу. За то, что подают пример молодежи, и ей есть на кого равняться.

90e3d153cadea1f8e06bde148562257d.jpg
636fcaf191bd783a04baa41c350a8224.jpg
95de2035d2b72575ac101a32f749d69a.jpg
d5de1e3bef419ffc171b68feaaca8b99.jpg
Фото:
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.