Яковина Дмитрий

Вид спорта: Бодибилдинг
Яковина Дмитрий Всем
Статья: Аркадий Баринов: «Работай головой!»
Весенний соревновательный сезон оказался для меня насыщенным в плане освещения целого ряда турниров, проходивших, если так можно выразиться, на периферии. Вологда, Тверь, Ярославль, Мытищи – везде кипели соревновательные страсти. И в этом каскаде турниров я заприметил незнакомого для меня атлета – Аркадия Баринова, который поразил своим рельефом, невероятным для начала сезона. Начав собирать о нем информацию, узнал, что он уже выступал однажды – в прошлом году на Кубке Ярославской области, где стал вторым после Ивана Водянова, но после этого куда-то исчез. Сейчас же он снова вернулся в строй, и, судя по количеству турниров, в которых он принимал участие, было понятно, что спортсмен явно намерен набраться опыта за сезон и удачно «выстрелить» на каком-то серьезном турнире. К счастью, тренером Аркадия оказался Иван Корявко (чемпион России по бодибилдингу), мой очень хороший знакомый, и благодаря ему я смог получить информацию о его предстоящих стартах. Затем уже воочию наблюдал, как Аркадий, словно поднимаясь по ступеням, с собственным весом более 100 кг, берет абсолютку на «Московской области», затем на «Москве», а на «России» он становится вторым, но уже в категории 100 кг, уступив золото абсолютному чемпиону России Роману Проценко. Более чем удачный дебют, по-другому не скажешь. Накануне Кубка Москвы мы договорились с Олегом Макшанцевым – президентом ФБФМ, что «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» подарит специальный приз абсолютному победителю в мужском бодибилдинге – интервью и фотосессию для нашего журнала. Сказано – сделано! Вашему вниманию – интервью с Аркадием Бариновым, по-настоящему интересным спортсменом и человеком, очень добродушным в общении и фанатично увлеченным бодибилдингом.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Аркадий, расскажи, что есть в твоей жизни интересного, кроме «железа»?
Аркадий Баринов: Я уже десять лет как женат, детей пока нет, видимо, еще не пришло для этого подходящее время, работаю тренером в клубе Gavana Gym, очень люблю собак и цветы. Эти два хобби у меня уже достаточно давно. Я развожу собак, в настоящий момент с нами живут два стаффорда – кобель и сука, бультерьер – сука, которой сейчас вот-вот рожать, но еще не родившиеся щенки уже давно «забронированы», и питбуль, тоже девочка, настоящая красотка, Венечке сейчас всего восемь месяцев. Цветы же у меня растут и дома, и во дворе, самые-самые разные, я живу сейчас не в квартире, а в отдельном доме в Московской области, потому мне с супругой есть где содержать такое небольшое хозяйство. Еще я очень люблю рыбалку, могу долго сидеть с удочкой, до тех пор, пока поплавок перед глазами не начнет стоять.

Ж. М.: У всех по разным причинам возникала дружба с «железом», как все началось лично у тебя?
А. Б.: В тренажерный зал я пришел не сам, примерно в 15 лет меня привел туда отец, мастер спорта по тяжелой атлетике, мой вес тогда составлял 63 кг. И, видимо, гены дали о себе знать, так как годам к 19, сам того не осознавая, я уже имел хорошие силовые показатели. Например, жим я делал 240 кг, присед – 275 кг, а становая тяга без особых усилий – за 300, все без экипировки. Да и вес моего тел стал немаленьким – 115 кг. К 21 году веса еще подросли, но я уже успел получить первую травму – растяжение грудной мышцы, что немного охладило мой пыл к максимальным весам. А именно рост веса снарядов был тогда моим главным мотиватором, я стремился ставить все новые и новые для себя рекорды, выступал на соревнованиях по пауэрлифтингу. Можно сказать, что после растяжения я пересмотрел коренным образом свой подход к силовым тренировкам и начал «включать голову» при выполнении любого движения, пытаясь понять, почувствовать работу каждой мышцы. Это тут же отразилось и на мышечных объемах, у меня наконец-то появились грудные мышцы и плечи, которые, несмотря на огромные веса в отягощениях, практически отсутствовали. Единственное, что сохранилось на настоящий момент из моих силовых пристрастий, это любовь к становой тяге с максимальным весом, которую я могу выполнять с 450 кг, я пробовал и 500, но не смог зафиксировать спину при разгибании туловища (между прочим, такие веса никак не отразились на ширине моей талии). Теперь пытаюсь ставить рекорды при работе с тяжелой штангой, вес которой может удивить посетителей зала, но для меня он не является максимальным. Удивленные взгляды окружающих меня мотивируют и заводят, заставляют выжимать из себя еще больше. Так, мне удалось присесть со 150 кг на 50 раз, 200 кг на 29 раз. Тягу штанги к поясу делал 240 кг на 4–6 раз, жим гантелей сидя – по 70 кг; конечно, такие гантели самостоятельно уже не поднять, и их подают партнеры. Подъем на бицепс выполнял с весом 115 кг на четыре повтора, но, что касается бицепса, могу сразу сказать, подъем больших весов никакой пользы мне не принес, это не та мышца, которой подходят силовые нагрузки, потому бицепс качаю только малыми весами. Французский жим ото лба делал со 117 кг, ну и локти при этом приходилось бинтовать.

Ж. М.: В прошлом году ты впервые вышел на соревновательный подиум, то есть спустя много лет силовых тренировок. Что побудило тебя выступить на соревнованиях по бодибилдингу, думаю, как минимум у тебя была соответствующая мышечная форма?
А. Б.: Действительно, даже готовясь к соревнованиям по пауэрлифтингу, я использовал больше культуристические методы тренировки, а чисто силовые схемы-процентовки – 5Х5, 6Х6 – мне никогда не нравились, зато нравилось пирамидальное увеличение веса в каждом подходе и еще один-два «добивочных» после окончания упражнения. Я получал кайф от ощущения накачки в мышцах, восторгался фотографиями культуристов. Более чем за 10 лет тренировок я достиг того, что мой вес «на массе» начал составлять 134 кг, объем бицепса был 56 см, а бедра – за 80 см. Сам я не считал, что имею форму, достойную соревнований, но люди со стороны так думали, они советовали мне выйти на сцену. Боялся, как бы правильнее выразиться, выглядеть глупо, ведь я не шоумен, люблю работать один на один с «железом», но не с публикой, не умею показать себя, а для бодибилдинга это важно. Сейчас я уже работаю над этим, устраняю эту слабость.

Ж. М.: Как построена твоя тренировочная неделя при работе на массу и в период подготовки к соревнованиям?
А. Б.: У меня стандартно три-четыре тренировки в неделю, сплит трехдневный – несколько мышечных групп за тренировку, четвертая же тренировка – это дополнительная работа над отстающей мышечной группой. Причем в рамках сплита отстающая мышца у меня стоит в середине недели, чтобы была возможность нагрузить ее дополнительно в конце. В период подготовки перехожу на шестидневный сплит, тренирую одну основную крупную мышечную группу за тренировку. В дополнение – что-то менее важное, например, заднюю дельту, или икроножные, или трапецию, пресс. Интенсивность очень высокая, между подходами отдых не более 40 секунд. Для столь малого отдыха уменьшаю соответственно и рабочие веса. Максимально концентрируюсь на работе каждой мышцы и полностью абстрагируюсь от окружающей обстановки во время выполнения упражнения. Без этого не могу добиться эффекта накачки, который и так на низкоуглеводной диете слабый. Мое отношение к тренировочному процессу в период подготовки можно назвать фанатичным. Тренировка для меня на первом месте, все остальные дела – потом. Если что-то случится непредвиденное, я могу перенести тренировку на более позднее время, но в пределах того же самого дня. К этому приспособилась моя семья, и хорошо, что они меня понимают, это не вызывает никаких проблем. Кардионагрузки я при подготовке к соревнованиям не практикую, так как они сильно «жгут» мышечную массу.
Как я уже говорил, когда я пересмотрел свой подход к тренингу, поставив в основу ощущение работы конкретных мышечных групп, это привело меня к очень большому прогрессу в массе. Рабочие веса в каждом упражнении поначалу приходилось уменьшать, чтобы большой вес не отвлекал от концентрации на работе, но научившись чувствовать, как работает та или иная мышца в определенном движении, я смог не только постепенно вернуться к прежним весам, но даже и увеличить их. Это крайне важно – понять, что, например, приседать надо за счет опускания ног, а не инерции и силы тяжести. Я проводил эксперименты со своими учениками, и каждый, кто смог начать выполнять упражнение с помощью чувства работы мышц, понимая, что то или иное движение происходит за счет сокращения конкретной основной мышцы, а не просто перемещения веса от себя или к себе, сразу добивался прогресса. «Работай головой, чувствуй, что ты делаешь», – талдычил я им, и это приносило результат. Мое мнение – в этом спорте поднимать вес надо «головой». Интересно, что к этому призывали еще чемпионы золотой эры бодибилдинга – представлять, как сокращается мышца во время упражнения.

Ж. М.: Я знаю, что ты практикуешь раздельное питание, расскажи, как ты к этому пришел, приносит ли это свои результаты?
А. Б.: Я практикую раздельное питание с 19 лет. Тогда я был немаленьким и весил 115 кг, но не могу сказать, что это были сплошные мышцы, жировая прослойка была также немаленькая. Такую схему питания порекомендовал мой друг Ян Салакс, который был хорошо знаком с Фиделем Седых. Основа – это раздельный прием белков и углеводов плюс обогащение рациона витаминами, минералами, микроэлементами и различными вспомогательными веществами для печени, желудка и даже для мозгового кровообращения. До этого я питался четыре-пять раз в день очень большими порциями, из-за чего меня не покидало чувство переполненности в желудке, да и набрать необходимое количество питательных веществ я просто не мог. Мне надо употреблять килограмм риса в день, и если я с утра съедал что-то сладкое или мучное, я уже не мог съесть столько риса, так как пищеварение не могло это осилить. Если я не съедал свою норму, то я недобирал нужное мне количество энергии, а значит, день проходил впустую, т. е. никакого вклада в прогресс не происходило. Вот я и начал разбивать приемы пищи на более частые, но разные по содержанию, так как убедился, что белки и углеводы гораздо лучше усваиваются, когда принимаются отдельно друг от друга, не вызывая чувства тяжести и не раздувая живот. Всего у меня девять приемов натуральной пищи в день с интервалом в два часа. В 8 утра первый прием – белковый, и к нему витамины. В 10 часов углеводы, в 12 снова белки, в 14 опять углеводы, и так до конца дня. Последний прием оказывается белковым, и это не случайно, так как таким образом мы избегаем углеводов на ночь. Когда я только попробовал данную программу, она была построена так, что поначалу содержала всего 200 граммов углеводов и 200–250 граммов белка, чтобы постепенно привыкнуть к новому режиму питания и дать отдых пищеварительной системе после прежней «обжираловки». Есть мне при этом хотелось безумно, и я прилично похудел – со 115 до 94 кг, рабочие веса упали, но, с другой стороны, благодаря малому весу я смог начать подтягиваться на одной руке. Но потом количество углеводов стало наращиваться, в основном за счет риса. Сначала прибавил до 300 граммов, потом до 450, до 600, и дошло до килограмма в день, и это не считая приема сухофруктов. Количество белка также существенно выросло – до 800 граммов в день. Плюс витамины, минералы и фармподдержка (омнадрен, нандролон, метан и кленбутерол), которая, пожалуй, была самой мощной по дозировкам за всю мою карьеру. В таком режиме я начал бешено набирать массу, очухался же, когда мой вес составил 126 кг, и при этом все кубики на животе были видны. Это было для меня мощным прорывов в наборе мышечной массы, причем без лишнего жира. Калорийность огромная, только за счет одних углеводов набиралось 4000, за счет протеина – 3000, ну и конечно, в рационе были жиры в умеренном количестве, и, что самое интересное, я не использовал при этом никаких пищеварительных ферментов, однако исключил из рациона все то, что могло перебить аппетит – сладкое и мучное. Были моменты, когда все же аппетит пропадал, пища не лезла, и на этот случай Ян Салакс дал мне совет: «Не хочешь есть, не ешь один день». Я попробовал, и это помогло, после одного дня голодания аппетит вернулся с новой силой. Мы с вами недавно разговаривали об этом: после мегакалорийных рационов необходимы периоды отдыха, которые каждый подбирает под себя индивидуально. Подобной диеты, но уже с несколько меньшей калорийностью и количеством белка, я придерживаюсь и до сих пор.

Ж. М.: Какие основные источники белков и углеводов ты используешь?
А. Б.: Я уже сказал, что основа углеводного рациона для меня – это рис, причем шлифованный длиннозерный, так как он среди всех злаков содержит их в наибольшем количестве, при этом легко и быстро усваивается. Гречка, например, в этом плане не подходит, так как усваивается гораздо медленнее и тяжелее, ее много не съешь в течение дня. Риса я употребляю килограмм в день, т. е. целую упаковку, делю на несколько приемов по 250–300 граммов. Кроме этого по утрам люблю есть овсянку, но только по утрам, в другое время она в меня почему-то не лезет, вызывает изжогу. Утром все нормально. Сдабриваю ее сладким сиропом и с чайком, аж в пот пробивает (улыбается. – Примеч. автора). Съедаю за раз огромную тарелку, порядка 300 граммов в сухом виде.
Сейчас за день употребляю примерно 400 граммов белка, часть которого набираю за счет приема изолятов протеина, около пяти приемов по 40–45 граммов в течение дня, в дни тренировки один прием до, другой – после нее. Протеин использую в перерыве между основными девятью приемами пищи. Я постоянно ем, вожу еду с собой, просыпаюсь около четырех-пяти часов и выпиваю большую порцию протеина, содержащую 60 граммов белка. Изолят я использую потому, что он быстро и легко усваивается. Из натуральных источников у меня в приоритете курица, яйца, творог, рыба. Например, могу съесть за завтраком первым приемом пищи десяток цельных яиц в виде яичницы с брокколи. Не знаю почему, но после употребления яиц ощущаю очень хороший «налив» мышц. В течение дня ем куриные грудки, а на ночь обычно граммов 400 творога жирностью не более 9 %, при большей жирности я просыпаюсь утром без аппетита, что говорит о затруднении переваривания.
Режим питания соблюдаю очень жестко, ем по часам и «от пуза», не пропуская ни одного приема, поскольку на себе убедился, что в бодибилдинге питание – это основа успеха, остальное уже вторично. Никакие суперметодики и комбинации фармакологии не позволят добиться большого прогресса без правильного питания. Есть надо часто и помногу, с фанатизмом. Не лягу спать, пока у меня не будет сварен на следующий день килограмм риса и куриные грудки. Рис я плотно упаковываю в большой пластиковый контейнер, который беру с собой на работу, так как съедать его приходится именно в это время. Грудки также перевожу в контейнере. Кроме этого беру с собой шейкер, чистую воду и протеин изолят. Такой же набор, когда еду на рыбалку. Неважно, где я нахожусь – в автомобильной пробке или с удочкой у пруда, каждые два часа я буду есть. Тем, у кого сложности с усвоением большого количества пищи, я рекомендую разделять белковые и углеводные приемы, хотя это непросто – питаться так часто в течение дня.

Ж. М.: Кого бы ты хотел поблагодарить за помощь в формировании тебя как спортсмена?
А. Б.: Прежде всего Ивана Корявко, который сопровождал меня на каждых соревнованиях, и, конечно же, Алексея Киреева, известного всем как Доктор Любер, потому что именно они помогали мне весь период подготовки, мы встречались, они смотрели мою форму, корректировали меня и направляли. Ваня вообще стал мне родным человеком, который чувствует меня лучше, чем я сам. «Давай вот это, а потом вот это», – говорил он, и это всегда идеально срабатывало. Хотел бы поблагодарить Антона Кудрявцева и Ивана Кочеткова за помощь в освоении позирования, так как изначально я в этом ничего не понимал. Они мне привили основные азы, и от турнира к турниру я их осваивал, как работать на публику, на судью. Хотел бы также выразить благодарность коллективу фитнес-клуба Gavana Gym, где я работаю, за понимание и поддержку, а также Александру Желобкову, который тоже немало помог мне в тренировках и подготовке.

Ж. М.: На Кубке Москвы этого года, когда тебя объявили победителем, мне показалось, что ты пустил слезу. Эта победа была для тебя столь неожиданной?
А. Б.: Если честно, я очень эмоциональный человек, порой смотрю фильмы и плачу. Не люблю такие моменты, но ничего не могу с собой поделать. Эмоции вырываются наружу таким образом. А на Кубке Москвы столько людей смотрели на меня, болели за меня, столько было потрачено сил как физических, так и материальных, достаточно высокий уровень соперников, куда более опытных, и когда объявили, что я первый, то сил сдержаться попросту не было. Я и на «России», став вторым, чуть было не запрыгал от радости, если бы не плохое самочувствие и полное измождение.

Ж. М.: Есть ли у тебя кумир в бодибилдинге?
А. Б.: Я фанат Ронни Колемана. То, что показывал этот спортсмен, просто невероятно. Фил Хит, конечно, красиво сложенный атлет, но Ронни – это генетический мутант. Нереальные мышечные объемы, руки, спина, плечи, грудная, которая может сравниться только с грудной Арнольда Шварценеггера, – такого красивого пласта я больше никогда не видел. Единственный недостаток – это пресс, кубы не такие четкие и смещены относительно друг друга, но гигантские бедра и плечи окупают это с лихвой. Помню, когда на «Олимпии» ввели Challenge-раунд, в котором спортсмены могли вызвать своих соперников на сравнение в конкретной позе, Ронни все вызывали на сравнение в «пресс-бедро», пресс они, может быть, у него и выигрывали, но бедро… бедро Колемана победить невозможно. Ноги колоссальные!

075501a1461f8fa4edc22b1c76b98d81.JPG
Абсолютный победитель Кубка Москвы 2013

122341e4e03169cd1aa1f23c1d7dd11f.jpg
4d333b967a1b361a5cb3d3e0d967ad91.JPG
17e2330ddd7de6f9c1616a4ee34fc968.png


0
Безымянный
02.09.2013 11:19:31 Это нравится:0Да/0Нет
Становая тяга 450?.....Кхм.....Кокляев и Константиновс об этом знают?....При всем уважении к атлету.....не верю
Вячеслав Кирилин
02.09.2013 20:40:20 Это нравится:1Да/0Нет
Я эту статью читал в журнале. И тоже обратил внимание на сей момент.... 450 кг становая.. Тогда ещё подумал, что сегодняшние рекорды в становой, оказывается, вовсе и не рекорды.)))
Дмитрий Яковина
02.09.2013 21:11:00 Это нравится:1Да/0Нет
скоро будет видео!
Вячеслав Кирилин
02.09.2013 23:33:09 Это нравится:0Да/0Нет
Хорошо. Очень интересно посмотреть было бы.)
Леонид Леонид
02.09.2013 23:49:50 Это нравится:0Да/0Нет
да видео хорошо бы.хорошая статья
Максим
03.09.2013 10:48:08 Это нравится:0Да/0Нет
я бы лучше посмотрел 500 кг без фиксации
Михаил Плоткин
03.09.2013 12:05:12 Это нравится:0Да/0Нет
240 тягу к поясу на 4-6 раз я бы тоже посмотрел с удовольствием. Для меня - заоблачный результат
Максим
03.09.2013 13:18:47 Это нравится:0Да/0Нет
...или присед 200 кг на 29 раз. По всему видно атлет выдающийся
Михаил Плоткин
03.09.2013 21:55:55 Это нравится:0Да/0Нет
Цитата
По всему видно атлет выдающийся
Потому что работает головой smile:)
Андрей Комиссаров
03.09.2013 23:42:00 Это нравится:0Да/0Нет
У Михаила Сидорычева и то меньше результат в становой. Пока не будет видео - не поверю.
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.