Яковина Дмитрий

Вид спорта: Бодибилдинг
Яковина Дмитрий Питание и продукты спортивного питания
Принимать или нет? Тестобустер "Power Man" от "Genetic Force"

На рынке спортивного питания очень много различных продуктов, производители которых наделили их буквально фантастическими свойствами.  Читая описания на упаковках, невольно начинаешь задумываться, если пищевые добавки такие эффективные в реализации задач, которые ставят перед собой культуристы, то зачем тогда принимать опасные для здоровья гормоны? Ясное дело, реклама не может обойтись без преувеличений, без красного словца и словоблудия, это понимают многие потребители, а потому  они выдергивают из написанного то, что более менее соответствует действительности и рассчитывают лишь на эту часть обещаний. Есть конечно проверенные годами продукты или  категории продуктов, которые нет нужды рекламировать, их содержимое просто и понятно, например  ВСАА, креатин,  витаминно-минеральные комплексы, кофеин, протеин.

 Пока состав продукта спортивного питания прост и понятен потребителю, никаких сложностей в выборе «покупать или не покупать» не возникает, но как только простые продукты начинают «усложняться» дополнительными ингредиентами или новыми  «продвинутыми»  формами старых и проверенных веществ, мало известными в своей эффективности, тут возникают трудности. Реклама может приврать, а среди друзей спросить отзывы не у кого, еще никто не опробовал новый продукт на себе. Остается лишь два варианта,  рискнуть и приобрести, проверив так сказать на «своей шкуре»,  при этом потратив немалую сумму, ибо новинки и сложные по составу продукты всегда  дороги,  либо пожалеть свои деньги и  не покупать  до тех пор, пока не появится объективная информация. Не факт, что продукт окажется не рабочим, он может оказаться весьма действенным. А я хочу рассказать о тех продуктах, которые не обязательно употреблять и проверять на себе, чтобы потом убедиться в их не эффективности, ибо это следует уже из содержания и заявленного состава. 


Power Man  от Genetic Force. Как заявляет об этом продукте производитель : «Power Man от Genetic Force — это бустер тестостерона, который способствует увеличению мышечной массы. Power Man также помогает уменьшить жировые отложения и усиливает либидо». Продукт представляет собой пластиковые бутылочки, емкостью 60 мл, рекомендуемая суточная доза 20 мл, то есть треть емкости.  Зная любовь немецких производителей к существенно заниженным дозам потребления, будем рассчитывать разовую дозу в размере целой бутылочки-60 мл, к тому же отпивать по 20 мл весьма неудобно. Genetic Force наверняка рассчитывал, что потребитель будет выпивать по целой бутылочке, но из-за весьма большой стоимости продукта (в среднем 115 рублей при покупке упаковки из 15 бутылочек), указал более низкую разовую дозу, чтобы повысить его покупательскую способность.

Рассмотрим, что же такого входит в состав продукта, что может повысить синтез тестостерона в организме по уверению производителя.
Содержание одной бутылочки, 60 мл:  
  • Калории – 24
  • Протеин – < 0,3 г
  • Углеводы – 4,5 г
  • Жиры – < 0,3 г
  • Витамин А – 600 мкг
  • Витамин Е – 6 мг
  • Витамин С – 90 мг
  • Коэнзим Q10 – 15 мг
  • Биофлавоноиды – 15 мг
  • Магний – 138 мг
  • Селен – 300 мкг
  • L-карнитин – 150 мг
  • Маки порошок – 150 мг
  • Катуабы порошок – 150 мг
  • Маточное молочко – 60 мг
А теперь подробнее. 
Витамины и минералы это конечно хорошо, но их способность влиять на синтез половых гормонов крайне опосредована, иначе любой витаминно-минеральный комплекс можно было бы объявить бустером тестостерона. На настоящее же время, себя хорошо зарекомендовала лишь комбинация из цинка, магния и витамина В6, причем цинк основа этого микса, именно он участвует непосредственно в процессах синтеза тестостерона.   В данном продукте содержится  лишь магний.


Л-карнитин. Есть несколько интересных исследований связанных с влиянием л-карнитина на половую функцию мужчин. В одном было установлено, что л-карнитин препятсвует возрастному снижению секреции тестостерона, в другом отмечено его положительное воздействие на эрекцию, в третьем л-карнитин увеличивал подвижность сперматозоидов, их концентрацию и количество спермы. В целом неплохо для полового здоровья, но ни в одном исследовании это  никак не было связано с повышением синтеза тестостерона, а использовался л-карнитин   в  дозировках 2-4 грамма в сутки. Содержащиеся же в Power Man  150 мг врядли окажут хоть какое-то действие на организм человека.


Порошок Маки. Мака давно  известное в народной медицине растение, другое название «перуанский женьшень». Как и женьшень, мака обладает общеукрепляющим, адаптогенным  воздействием на организм человека, применяется как   афродизиак в связи с положительным влиянием на либидо. В последнее время маку можно увидеть  в составе многих комплексных тестобустеров. Однако, порошок  маки, как пищевая добавка,  достаточно широко продается  и в отдельности, в среднем по 600-800 рублей за 300 граммовый пакетик. 300 грамм хватит на 2000 доз порошка маки содержащихся в одной бутылочке Power Man.  Рекомендуемая в народной медицине доза дневная доза 5-15 грамм порошка, что не идет ни в какое сравнение со 150 мг.  В исследовании  2009 года проводившемся на велосипедистах было выявлено, что двухнедельный курс  2 грамм экстракта  «Macapure» (экстракта, а не порошка) привел к повышению полового влечения у испытуемой группы, но не привел к повышению работоспособности, исследовалось и то  другое.  Повышение полового влечения было выявлено опросом испытуемых, однако механизм этого до настоящего момента не изучен.  В любом случае содержание маки в Power Man  равное 150 мг на одну бутылочку, при крайне низкой биодоступности  порошка (измельченного растения) ничтожно и этим количеством можно пренебречь.

Катуаба (бразильское название маира-пуама). Катуаба быстрорастущее невысокое дерево, произрастающее в Бразилии, кора которого давно используется в народной медицине в качестве афродизиака. В настоящее время в качестве лекарственного растения широко применяется в  Бразилии и Европе.  Содержит в себе  алкалоиды, танины, ароматические масла и жирные смолы, фитостеролы, циклолигнаны, секвитерпены и флавоноиды. Опубликованных исследований подтверждающих повышение уровня тестостерона в организме человека при приеме катуабы на настоящее время не имеется. А  исследования, проводившиеся на животных ставили целью лишь изучить противовирусное и болеутоляющее свойство экстракта данного растения.  Высказаться об эффективности  разовой дозировки  экстракта катуабы в 150 мг сложно, поскольку в народной медицине последняя применяется в иной форме - отваров и жидких спиртовых экстрактов. В продуктах спортивного питания катуабу (маиру-пуаму) можно встретить в Natural Sterol Complex и   Hard fast от Universal Nutrition. Natural Sterol Complex содержит кроме множества других ингредиентов, в т.ч. описанного ниже маточного молочка,   1 грамм порошка катуабы на порцию. Продукт уже давно представлен на рынке и по отзывам потребителей (и моим личным) обладает лишь легким тонизирующим и адаптивным эффектом, даже при трехкратном превышении дозировки.

Маточное молочко. Как и другие продукты пчеловодства, очень широко используется в народной и официальной медицине. Это эффективное и доказанное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Однако его положительное воздействие на повышение синтеза тестостерона было установлено лишь в экспериментах на животных. Следует отметить, что во многих случаях (в т.ч. в официальной медицине)  пчелиное маточное молочко рекомендуют принимать сублингвально, т.е. под язык, а детям в виде свечей или клизм.  Связано это с тем, что многие биологически активные компоненты молочка погибают в кислой среде желудка, что существенно снижает его эффективность. Животное не заставишь рассасывать высушенное молочко под языком, а делать ему клизму немного проблематично. Тем не менее, есть некоторые исследования показавшие эффективность орального приема маточного молочка на животных. Так в 2009 году Иракские ученые провели исследование на самцах крыс, в результате которого было установлено, что у крыс получающих 1 грамм молочка на 1 килограмм пищи, уровень тестостерона поднялся на 79 %. Человек употребляет 2-4 кг пищи в день, что применительно указанного исследования эквивалентно 2-4 граммам маточного молочка. Однако такое сравнение условно, поскольку человек это все же не крыса. Еще одно интересное исследование с положительным опытом орального приема маточного молочка, подтвердившим увеличение половой активности, провели египетские ученые на кроликах, интересно оно тем, что использовались дозировки молочка в 200, 400 и 800 мг на килограмм массы тела животного, но применялись они лишь раз в неделю. Подобная дозировка  для 100 килограммового атлета составило бы 20, 40, 80 грамм соответственно. Это невероятно большие количества. Продающийся в Российских аптеках препарат «Апилак» содержит 10 мг маточного молочка в одной таблетке для сублингвального применения, чтобы получить хотя бы 20 грамм надо проглотить 2000 таблеток, а стоимость 25 таблеток составляет в среднем 75 рублей! К сожалению, содержащиеся в бутылочке Power Man   60 мг маточного молочка из-за жидкой формы продукта можно принять только орально,  может это окажет некую пользу для общего здоровья, но эффективнее и дешевле было бы получать такую же дозировку из шести таблеток препарата  «Апилак», которые легко можно закинуть под язык. В любом случае, маточное молочко единственный более-менее изученный и действительно полезный ингредиент в составе Power Man даже при оральном приеме. 


Итог.   Power Man  от Genetic Force к бустерам тестостерона не относится, поскольку такими свойствами не обладает, активных ингредиентов, с подтвержденной эффективностью  не содержит. Тем, кто планирует покупать его именно с этой целью стоит поберечь свои деньги и потратить на что-то другое. Объективности ради стоит отметить, что продукт может оказать общеукрепляющее воздействие на организм, особенно  при многократном превышении рекомендуемой дозировки, вплоть до трех 60 мл бутылочек в день, которые стоит употреблять до приема пищи. Однако делать это не рационально, ввиду высокой стоимости продукта.

0
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР
17.11.11 9:09 Это нравится:0Да/0Нет
Интерестная статья, толковая, с удовольствием прочитал. От себя плюсик ставлю)
Nord
17.11.11 9:33 Это нравится:0Да/0Нет
Супер! Если бы в ЖМ наладить такую колонку с анализом составов – цены бы не было!
Дайм – тебе респект и уважуха! В очередной раз поражаюсь твоему объему знаний. Такое впечатление, что ты днями и ночами напролет изучаешь и изучаешь все, что связано со спортом…
Лично я обычно попадаю в такую ситуацию – возьму банку, покручу ее в руках, состав почитаю, ничего не пойму и не рискую $
Яковина Дмитрий
17.11.11 12:20 Это нравится:0Да/0Нет
У меня очередная статья готова. С кучей интересных исследований и результатов. Если в журнал не возьмут, то здесь выложу. А вообще критические статьи не приветсвуется выкладывать в журнал, можно отпугнуть потенциального рекламодателей..Потому критику я буду выкладывать лично от себя, в этой группе
Иван
17.11.11 13:11 Это нравится:0Да/0Нет
Дима, ты в своем репертуаре! как всегда все четко и интересно! благо продуктов спортивного питания немеренно, так что можно считать, что эта тема на долго:)
Nord
17.11.11 13:21 Это нравится:0Да/0Нет
Надо издать тогда тебе свой справочник – путеводитель по спортивному питанию и присваивать там звезды продуктам – по типу мишленовского о ресторанах ))
Иван
17.11.11 13:59 Это нравится:0Да/0Нет
Дима может)) помню как мы после того как провели интервью с Олей Беляковой поехали перекусить. выбирали между маком и ростиксом. параллельно я выслушал интересную и поучительную (но к сожалению коротенькую лекцию) где что лучше.
Дим, мы тебе сейчас тут идей то понакидаем на годы вперед:lol:
Гутковский Денис
02.04.12 20:28 Это нравится:0Да/0Нет
Здравствуйте люди добрые! Я у вас новенький. Раньше тренился и выступал, имел медали. Кое что смыслю во многих темах касательно строения тела и здоровья. А кое чего не знаю вовсе. Вот потому к вам с поклоном и просьбой обращаюсь. Может вы Дайм, или еще кто поможет. Подскажите ПОЖАЛУЙСТА, где можно с уверенностью приобрести надежно качественный продукт содержащий те действующие вещ-ва о которых Вы, Дмитрий, так доступно, авторитетно и убедительно рассказали в этой статье, или сами вещ-ва в чистом виде? Подскажите телефон или адресок Честных Людей, за ценой дело не станет, была бы в качестве уверенность. Меня интересуют Маточное молочко,    «Macapure»(экстракт) или порошок маки, катуаба в том виде в котором она наиболее полезна.
И еще, подскажите почему препараты на основе колючей лозы Трибулус, не делают именно из плодов этого растения, ведь согласно проведенным исследованиям именно вещ-ва содержащиеся в плодах дают нужный результат, а именно повышение уровня свободного тестостерона? С последней надеждой к Вам обращаюсь, ибо вижу здесь Незаинтересованных Честных и Добрых Людей. 
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!
Гутковский Денис
02.04.12 21:08 Это нравится:0Да/0Нет
Кстати, простите чайника, за своими проблемами и дату знаменательную чуть не проигнорил)).
С Днем Рождения Дмитрий, денег уже Вам желали, а посему пожелаю того что ни за какие деньги не купишь это ЗДОРОВЬЯ, И ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ!!! ...от души.
Яковина Дмитрий
02.04.12 21:40 Это нравится:0Да/0Нет
Что касается маточного молочка, его рынок достаточно широк и разнообразен, из всех составляющих данного продукта именно маточное молочко обладает самым доказанным действием на повышение уровня тестостерона и на предотвращение его возрастного падения, однако из-за высокой стоимости не всем оно доступно. В новом номере журнала Железный мир (№2) я посвятил маточному молочку целую статью, именно этомо его свойству-интересному для нас, спорстменов. В статье я не только привел научные исследования, но и проанлизировал рынок с указанием цен, плюс узнаете в каких БАДах его максимальное количество (количество вещества критичисеки важно для эффективности). 
Что касается трибулуса -интересно почитать http://www.ironworld.ru/club/group/17/blog/trib...fe-part-1/
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.