Яковина Дмитрий

Вид спорта: Бодибилдинг
Яковина Дмитрий Питание и продукты спортивного питания
Минералы и тестостерон или снова о ZMA
 О влиянии минералов на синтез тестостерона известно достаточно много, однако в большей степени эта известность присуща лишь цинку, а еще больше цинку в тандеме с магнием и витамином В6, в виде весьма распространенной пищевой добавки с наименованием « ZMA». Последняя очень быстро завоевала рынок спортивного питания благодаря уловке Виктора Конте - изобретателя ZMA, который предоставлял спортсменам дизайнерские стероиды, не улавливаемые допинг-тестами, а те в обмен на это рекламировали его легальное изобретение, приписывая свои достижения приему добавки. В 2009 году Немецкие ученые взялись проверить, действительно ли ZMA оправдывает возлагаемые на него потребителями надежды, а именно повышает уровень тестостерона в крови. Исследования проводились на четырнадцати здоровых мужчинах в возрасте от 22-х до 33-х лет. Семь исследуемых являлись спортсменами и им как раз и предстояло употреблять рекомендуемую производителем дозу ZMA - три капсулы в день, содержащие в общей сложности 30 мг цинка, 450 мг магния и 11 мг витамина В6. Семи другим участникам эксперимента, не являющимся спортсменами, давали плацебо. Пищевой рацион тех и других до начала исследования содержал цинк в количестве от 11,9 до 23.2 мг в сутки, то есть в пределах суточной нормы. Исследователи посчитали количество цинка в рационе исследуемых, чтобы проверить, к каким результатам приведет дополнительное введение в рацион данного минерала лицам, не имеющим его явного дефицита. Результаты оказались неутешительными для спортсменов, так как на протяжении длившегося 56 дней эксперимента, повышения количества общего и свободного тестостерона в сыворотке крови так не произошло. Необходимо напомнить, что только свободный тестостерон является активным, большая же часть этого гормона в крови находится в связанном с транспортным белком ГСПГ (глобулин связывающий половые гормоны) состоянии, в котором не может присоединиться к андрогенным рецепторам в мышечной ткани. Я не случайно уточнил, что в мышечной ткани, так как ученые уверяют, что в простате имеются рецепторы, которые могут улавливать ГСПГ и таким образом, любой высокий уровень общего тестостерона не есть хорошо для простаты. Кроме того, вышеуказанным исследованием было установлено, что и уровень цинка в теле спортсменов не повысился - почти весь дополнительный цинк выходил с мочой.  

   Между тем, многие потребители ZMA замечали его положительное влияние на организм в виде повысившихся спортивных результатов и либидо, что может свидетельствовать о подъеме уровня тестостерона. По крайней мере, потребители, основываясь на своих субъективных ощущениях, в этом уверены. Поскольку наукой давно было установлено, что дефицит цинка приводит к снижению секреции тестостерона, можно предположить, что те, кто заметил на себе действие ZMA, как раз и испытывали дефицит цинка в рационе, и его дополнительное употребление в виде добавки нормализовало уровень тестостерона, что сразу привело к положительным изменениям в организме. Таким образом, подтверждается распространенное мнение, что действие пищевых добавок можно заметно ощутить лишь тогда, когда они принимаются на фоне дефицита их активных ингредиентов.

   Но есть и весьма интересные исследования, которые все же зафиксировали повышение секреции тестостерона в результате приема ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО количества цинка, независимо от наличия или отсутствия дефицита последнего. Так, ученые из Турции изучили воздействие высоких доз цинка сульфата, равных 3 мг/кг массы тела, на организм борцов. Высококвалифицированные борцы, средний возраст которых составлял 19 лет, имели тренировочный стаж не менее 6-ти лет, на протяжении этого срока они тренировались по 5 раз в неделю и одна из тренировок была с отягощениями. Стоит отметить, что ранее эти же ученые уже получили положительные результаты воздействия аналогичных доз цинка, на повышение уровня свободного тестостерона в крови, но субъектами исследования выступали мыши и физически неактивные студенты, которых обязали выполнять физические нагрузки (мышей кстати просто бросали в воду и они были вынуждены грести лапками, чтобы не утонуть). У борцов измерили уровни общего и свободного тестостерона, а заодно и тироксина до приема добавки с цинком, а затем по истечению 4-х недель приема. Измерения проводились в состоянии покоя и после интенсивной физической нагрузки до изнеможения. Как и следовало ожидать, тяжелые физические нагрузки приводили к снижению уровней общего и свободного тестостерона (в среднем на 25 %), однако это было выражено лишь до начала приема добавок цинка, по завершению исследуемого периода, снижения уровней тестостерона после нагрузки практически не происходило. Измерения, проведенные в состоянии покоя показали, что общий и свободный тестостерон по истечении 4-х недель поднялся на 40 процентов! Такие же эффекты был отмечены на концентрациях тироксина и свободного Т3 и Т4 в крови. Почему ученые измеряли еще и тироксин, а потому, что нагрузки приводят к снижению не только тестостерона, но и тироксина. Выяснилось, что прием гипердозы цинка предотвращает такое падение, да еще и способствует повышению этих гормонов в состоянии покоя.  
   
   Однако не стоит сразу же приобретать огромные запасы цинка. Надо учитывать, что используемые в эксперименте дозы - 3мг/кг массы тела очень велики. Стокилограммовый атлет, при рекомендуемой диетологами суточной норме потребления в 15-30 мг, должен был бы употреблять 300 мг цинка, Столь большая дозировка грозит проблемами со здоровьем, так как, даже куда более низкие дозы при ДЛИТЕЛЬНОМ применении приводят к повышению уровня холестерина и риска развития рака предстательной железы, а в дозировке 150-600 мг цинк проявляет токсические свойства. Чтобы извлечь максимальную пользу из результатов исследования с минимальным негативным воздействием на здоровье, возможно, необходимо снизить длительность приема гипердоз цинка, ограничившись например, десятью сутками с последующим десятидневным приемом в десять раз меньшей дозы. К сожалению, не известно привели бы меньшие количества к таким же положительным результатам. Не исключено, что и 2 мг цинка на 1 кг массы тела будут столь же эффективны, при меньшем токсическом воздействии на организм. В любом случае «цинкотерапия», если кто-то решит ее применить на себе, должна иметь временный характер и практиковаться в периоды особо интенсивного тренинга или в промежутке между курсами андрогенно-анаболических стероидов. 
   
   К счастью, все те же ученые из Турции провели еще несколько исследований по влиянию высоких, но не таких как в случае с цинком, доз уже других, менее опасных и токсичных минералов. Так, при проведении практически аналогичного по условиям исследования, но уже с использованием магния сульфата в дозировке 10 мг/кг массы тела, что только вдвое превышает рекомендуемую норму потребления, группа единоборцев по истечении месяца продемонстрировала рост уровня свободного тестостерона в состоянии покоя на 24 процента. Исследователи утверждают, что такой прирост достаточен для повышения спортивных показателей. Еще более раннее исследование французских химиков подтвердило положительное влияние магния на рост количества свободного тестостерона, в частности было установлено, что чем выше концентрация магния в крови, тем меньше тестостерона связывается ГСПГ и тем соответственно больше остается активного тестостерона. Радует, что результаты были достигнуты относительно невысокими дозами минерала, не вызывающими негативных последствий.

   Далее турецкие ученые взялись исследовать кальций и снова на спортсменах (каких именно не указано). Одной группе из 10-ти атлетов давали кальций по 35 мг на килограмм массы тела, другой не давали добавок содержащих кальций, так же измерялся уровень общего и свободного тестостерона в состоянии покоя и после нагрузки, до начала эксперимента и спустя 4 недели после. По истечении четырех недель, уровень общего тестостерона не изменился и был одинаковым в обеих группах, но уровень свободного тестостерона после тренировки был выше в группе принимающей кальций, что тоже должно положительно сказаться на спортивных показателях. Замечу, что механизм этого положительного эффекта установлен не был. 

   Таким образом, появились вполне объективные, то есть не проводившиеся за счет изготовителя какой-либо добавки), научные доказательства того, что ZMA может выполнять функции бустера тестостерона, благодаря цинку и магнию, входящим в его состав. Кроме того неплохо было бы дополнить рацион кальцием глюконатом, который, кстати, продается в любой аптеке. У меня, правда, сложилось впечатление, что если бы турки и дальше продолжили свои исследования, то не менее половины таблицы Менделеева оказалось бы эффективным средством повышения уровня свободного тестостерона. А если серьезно, то почему бы не попробовать на протяжении непродолжительного промежутка времени, этак дней двадцать, использовать тройную дозу ZMA, при этом получая за счет этой добавки дополнительно 1350 мг магния и 90 мг цинка. К этому добавить 3 грамма кальция глюконата. Данные дозы следует разбить на три равных приема. Конечно 90 мг цинка это в три раза меньше, чем использовалось при экспериментах, но принимать, например, по 270 мг цинка в день страшновато. Жаль, в отчете эксперимента не указано, из чего исходили ученые, используя именно такую дозировку - 3 мг/кг массы тела, однако именно она привела к выраженному результату, то есть высокая дозировка может оказаться решающим фактором эффективности. Это, по крайней мере, объясняет отрицательные результаты немецких ученых, которые испытывали стандартную дозировку ZMA, содержащую цинк и магний в пределах медицинской нормы потребления. В любом случае следует соблюдать осторожность при приеме очень высоких доз минералов. Если уж и использовать гипердозы, то на протяжении небольшого промежутка времени. ZMA не стоит исключать из своего рациона, ведь даже стандартная дозировка может оказаться полезной, если в организме имеется дефицит цинка и магния, от которого никто не застрахован, а тем более спортсмен. Безусловно, можно использовать и самостоятельно кальций, магний, цинк, все эти минералы продаются многими производителями спортивного питания по отдельности.
0
ХАС
19.11.11 1:53 Это нравится:0Да/0Нет
Плюсану первым:D
Цитата
подтверждается распространенное мнение, что действие пищевых добавок можно заметно ощутить лишь тогда, когда они принимаются на фоне дефицита их активных ингредиентов. 
Похожая ситуация и с креатином, кто-то ощущает его действие, а кому-то - увы.
Сержж
19.11.11 9:15 Это нравится:0Да/0Нет
Ну мне-то точно дефицит цинка не грозит, я по 8 часов в день нахожусь рядом с Цинковым заводом:lol:
Женя
19.11.11 12:00 Это нравится:0Да/0Нет
Дим, +1
ЗЫ Сергей, я работал очень долго с вашим ЧЦЗ. Тебе как раз не грозит дефицит паров серной кислоты...Цинк?... как говорит Саша Бородач: хеРРас два! smile:lol:
Barabass
19.11.11 20:27 Это нравится:0Да/0Нет
хорошая идея, пойдука я гляну  пару серий Бородача
Nord
19.11.11 20:45 Это нравится:0Да/0Нет
дайм, спасибо за статью и информацию!!!
ХАС
20.11.11 19:44 Это нравится:0Да/0Нет
Цитата
пару серий Бородача

Эт вы об чём?
Новожилов Дмитрий
21.07.12 18:11 Это нравится:0Да/0Нет
Интересная статья.smile:)
Яковина Дмитрий
01.09.12 21:55 Это нравится:1Да/0Нет
Юрий Бомбела:
"ZMA Где-то рядом с трибулусом находится и ZMA – детище небезызвестного Виктора Конте, хозяина лаборатории BALCO. Этот препарат понадобился Конте для того, чтобы прикрывать настоящую деятельность лаборатории, занимавшейся созданием анаболических стероидов, которые невозможно определить с помощью существующих методов допинг-контроля. И успехи его подопечных предприимчивый делец пояснял именно действием ZMA, а не секретными разработками лаборатории.
Вообще-то, ничего плохого в приеме цинка с магнием, да еще и с витамином В6 нет, вот только сколь-нибудь существенно повлиять на уровень тестостерона в вашей крови все эти компоненты вряд ли смогут."
http://bombela.ru/index.php/drugie-stati/pitani.../120-10120
ХАС
02.09.12 22:21 Это нравится:0Да/0Нет
Ах лукавый иблис!!!
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.