Яковина Дмитрий

Вид спорта: Бодибилдинг
Яковина Дмитрий Питание и продукты спортивного питания
ВОПРОС-ОТВЕТ №1
   ВОПРОС-ОТВЕТ  
Мне довольно часто приходят на почту вопросы, касающиеся различных нюансов питания в спорте. Наиболее интересные вопросы и ответы на них мы решили публиковать в нашем журнале. Итак, «вопрос-ответ»:

«В магазинах продается два вида молока - пастеризованное и стерилизованное, я слышал, что при стерилизации молоко нагревают до температуры кипения, не ухудшаются ли из-за этого свойства молочного белка, в частности, его усвоение?» 

Действительно, при пастеризации молоко подвергают тепловому воздействию, нагревая его от 65 до 95 С, то есть не доводя до температуры кипения, а при стерилизации молоко нагревают от 103 до 150 С. Чем выше температура нагревания, тем меньше время, в течение которого оно подвергается тепловому воздействию. Как показали исследования, усвояемость белка из свежего молока, пастеризованного и стерилизованного практически одинакова, но белки стерилизованного молока усваиваются БЫСТРЕЕ. Это вызвано как раз температурной обработкой, в результате которой усиливается тепловое движение молекул, и соединения между белковыми фрагментами ослабляются, пищеварительной системе становится легче нарушить целостность белка, тем самым аминокислоты быстрее попадают в кровь.

«Многие культуристы во время предсоревновательной подготовки употребляют грейпфрут как единственный источник углеводов в рационе, а обладает ли он жиросжигающими свойствами?»

В грейпфруте содержится флавоноид – нарингенин (50 мг на 100 грамм продукта), у которого ученые обнаружили свойство увеличивать поглощение глюкозы мышечными клетками при неизменном уровне инсулина, то есть в присутствии нарингенина в крови большее количество глюкозы может быть поглощено мышцами, и, соответственно, меньшее ее количество попадет в жировые депо. Среднего размера грейпфрут весит порядка 300 грамм, этого количества будет достаточно, чтобы содержащийся в нем нарингенин проявил свои свойства. Ряд производителей пищевых добавок уже включают экстракт грейпфрута в жиросжигающие комплексы.


«Ранее рекомендовалось принимать аминокислоты, в т. ч. ВСАА, только на пустой желудок, например перед завтраком, так они якобы лучше усваиваются, однако сейчас многие производители добавляют отдельные аминокислоты в свободной форме в протеины и гейнеры, имеет ли это какой-то смысл?»

За последние несколько лет практически все исследования, касающиеся роли свободных аминокислот в увеличении спортивных показателей установили, что выраженные результаты были получены именно при совместном приеме аминокислот с протеином, а иногда и с углеводами. С учетом этого свободные аминокислоты на пустой желудок надо принимать лишь непосредственно перед нагрузкой или во время ее, после тренировки достаточно будет добавить их в протеин, гейнер или вашу традиционную еду. В другое время дня те же ВСАА можно и нужно принимать вместе с пищей, конечно, это снизит скорость их всасывания, но не настолько критично, чтобы они перестали вызывать гипераминоцидемию. Однако, предтренировочные комплексы, содержащие аминокислоты в свободной форме, используются ТОЛЬКО на пустой желудок. Стоит также добавить, что «королем» всех аминокислот для силовиков был признан лейцин, который также рекомендуется добавлять в белковую пищу. Такие продвинутые производители спортивного питания, как MHP и GASPARY NUTRITION давно отошли от традиционного соотношения лейцина-изолейцина-валина, равного 2-1-1, и перешли на еще более усиленное лейцином соотношение 4-1-1.


«Почти все производители спортивного питания выпускают пищевые добавки, содержащие незаменимые жирные кислоты ОМЕГА-3. В качестве их источника чаще всего выступает льняное масло, реже – рыбий жир, значит ли это, что рыбий жир менее полезен?»

Льняное масло и рыбий жир являются основными пищевыми источниками полиненасыщенных незаменимых жирных кислот ОМЕГА-3. ОМЕГА-3 – это целая группа жирных кислот, наиболее важные из которых альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Если изучить всю имеющуюся литературу, касающуюся исследований полезных свойств рыбьего жира и льняного масла, то мы обнаружим, что рыбий жир изучен и исследован куда больше. Это связано с тем, что рыбий жир уже очень давно используется в медицинских целях, впервые его начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. В конце 2000-х годов было объективно установлено, что рыбий жир помогает сжигать значительно больше жировой ткани как в условиях низкокалорийной диеты, так и вне ее, помогает наращивать мышечную массу и восстанавливать поврежденные ткани. Уже эти обстоятельства сделали добавки с рыбьим жиром востребованными в спортивном мире, чем и воспользовались производители спортпита. Льняное масло не менее полезно, однако его производство значительно дешевле и потому более выгодно для продажи. Стоит отметить, что наибольшая польза от употребления рыбьего жира была зафиксирована у пожилых людей. В настоящее время можно констатировать, что зрелым спортсменам принимать рыбий жир нужно обязательно.

«Я приобрел жидкие аминокислоты для употребления их перед и после тренировки, на упаковке прочитал, что этот продукт представляет собой гидролизат желатина. Считается, что желатин плохо усваивается и имеет низкую биологическую ценность, так ли это?»

Желатин действительно достаточно сложно переваривается и усваивается организмом человека, однако при гидролизе любых протеинов, в т. ч. и желатина, происходит разрыв пептидных связей белковой молекулы, таким образом, нашему желудочно-кишечному тракту приходится затрачивать минимум усилий на переваривание гидролизованного белка. Аминокислотный состав желатина очень далек от состава мышечной ткани, что и понятно, ведь желатин получают из соединительных тканей (хрящей, суставов, сухожилий), кожи, шкур и костей животных. Поскольку эти источники не содержат сократительных белков, в них очень мало аминокислот ВСАА. Считать это большой проблемой не стоит, так как она легко решаема путем совместного приема с гидролизатом желатина пятиграммовой порции ВСАА в капсулах или порошке. Зато желатин содержит большое количество аргинина (10% от общего числа аминокислот) и лизина (5%), что в случае его приема перед тренировкой значительно повышает секрецию гормона роста, вызванную интенсивной физической нагрузкой.  
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.