Яковина Дмитрий

Вид спорта: Бодибилдинг
Яковина Дмитрий Питание и продукты спортивного питания
Плюсы и минусы ночного питания.
Рано или поздно, прогресс в наборе мышечной массы у любого желающего ее набрать сходит на нет. Если исключить методические ошибки, то отсутствие прогресса может быть вызвано недостаточным нутрициональным обеспечением организма. Все знают, что для того чтобы расти надо кушать много, но не всем это удается из-за напряженного режима дня, работа и учеба часто мешают питаться регулярно и полноценно. В итоге за день не получается набрать необходимую норму протеина и получить нужное число калорий. Многие для решения этой проблемы или даже для форсирования и так неплохого рациона начинают практиковать ночные приемы пищи, преимущественно белковой. Целесообразны ли ночные перекусы?
Я знаю большое количество бодибилдеров-любителей, которые просыпаются в середине ночи и закидывают в себя порцию протеина с целью снизить так называемый «ночной катаболизм», якобы ночью, в связи с длительным голоданием, организм начинают поедать собственные мышцы. На самом деле это явление надуманное и преувеличенное, человек существует на земле не одну тысячу лет и в процессе эволюции приспособился бороться с этим самостоятельно. Точнее «ночной катаболизм» существует, но лишь в отношении жировой ткани, которая расходуется в энергетических целях, а в отношении мышечной ткани существует определенный механизм перераспределения, в ходе которого, в случае длительного непоступления белков в мышцы из желудочно-кишечного тракта, организм направит в мышечную ткань, так называемые, лабильные белки- альбумины плазмы крови, белковые запасы печени и селезенки. Однако белки обладают не только антикатаболической, но и анаболической активностью. Принятые в середине ночи свободные аминокислоты в большом количестве (10-20 грамм) или гидролизат белка (20-30 грамм), или даже смесь того и другого, однозначно вызовут усиление мышечного анаболизма сразу несколькими путями (например вызвав гипераминоцидемию), увеличат общее количество протеина, принятого за день,а соответственно и количество "строительного материала" для роста мышц, а также внесут свою лепту в увеличение количества азота в организме, а это несомненный плюс. Причем, я не случайно указал, что принимать надо свободные аминокислоты или гидролизат белка, а не цельный протеин. Дело в том, что протеин должен сначала перевариться, прежде чем поступит в кровь в виде аминокислот. А процессы переваривания пищи в ночное время очень ослаблены. Пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха и относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью самая малая, к утру она повышается, достигает максимума днем, затем постепенно снижается к вечеру. Пища, употребленная ночью должна быть максимально легкой, иначе она не сможет в полной мере быть переваренной и начнет гнить (белки) и бродить (углеводы) в кишечнике, отравляя организм продуктами гниения и брожения, что потребует очень больших затрат энергии на их детоксикацию, а раскидываться энергией, в случае когда мышцы долго и упорно не растут, является недопустимым. Есть люди, которые обладают сильным пищеварением и могут справляться с большим объемом трудноперевариваемой пищи в любых условиях, для них ночное питание не так опасно, а для всех остальных желательно исключить употребление ночью сложных углеводов и цельного протеина. Определить, что пища принятая ночью не переваривается, а отравляет организм можно утром после пробуждения. Значительное и длительное отсутсвие аппетита, вздутие живота, метеоризм, отрыжка даже после легкого завтрака-вот признаки ночной интоксикации пищей. Таким образом, ночью питаться можно и это в определенных условиях весьма полезно, но делать это лучше с помощью специализированных продуктов спортивного питания – комплекса свободных аминокислот в порошке или капсулах, ВСАА и гидролизата белка (лучше в жидком виде). Причем подойдет как простой и дешевый гидролизат желатина, так и более дорогие комплексные продукты в жидком виде, например, от немецких производителей Пауэр Систем и Дженетик Форс, содержащие смесь из гидролизата сывороточного протеина и добавки из Л-Орнитина и Л-Аргинина, прием данных продуктов является более предпочтительным, особенно вариант в пластиковых капсулах по 25 мл, так как их удобно применять ночью - можно класть капсулу прямо под подушку и выпивать не вставая с дивана. Что касается приема углеводов в ночное время, то в этом нет особого смысла, потому не стоит грузить себя лишней пищей, кроме дополнительного набора жира это ничто не сулит. Аминокислоты же следует запивать водой для их лучшего усвоения.
0
Dexter
31.10.11 10:51 Это нравится:0Да/0Нет
Причём тут америкосы и англичане,китайцы вон ваще два раза в день едят:)Мы тут не обсуждаем кулинарные пристрастия народов мира:lol:Я мьясо ем на ужин,но то ранний ужин-часов в 8 вечера,т.к спать ложусь я за полночь,то перед сном могу съесть кусочек сыра или бахнуть Матрикса пару черпаков.творог редко ем.
Dexter
31.10.11 10:56 Это нравится:0Да/0Нет
Второе пришествие:lol:Ждали с нетерпением когда ты вернешься на землю Железномировскую.Просвяти нас неучей да наставь на путь правильного качания:D
Гомеопат
02.11.11 23:59 Это нравится:0Да/0Нет
устал... больше не жди....ешь Матрикс и спать:)
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.