Яковина Дмитрий

Вид спорта: Бодибилдинг
Яковина Дмитрий Питание и продукты спортивного питания
Плюсы и минусы ночного питания.
Рано или поздно, прогресс в наборе мышечной массы у любого желающего ее набрать сходит на нет. Если исключить методические ошибки, то отсутствие прогресса может быть вызвано недостаточным нутрициональным обеспечением организма. Все знают, что для того чтобы расти надо кушать много, но не всем это удается из-за напряженного режима дня, работа и учеба часто мешают питаться регулярно и полноценно. В итоге за день не получается набрать необходимую норму протеина и получить нужное число калорий. Многие для решения этой проблемы или даже для форсирования и так неплохого рациона начинают практиковать ночные приемы пищи, преимущественно белковой. Целесообразны ли ночные перекусы?
Я знаю большое количество бодибилдеров-любителей, которые просыпаются в середине ночи и закидывают в себя порцию протеина с целью снизить так называемый «ночной катаболизм», якобы ночью, в связи с длительным голоданием, организм начинают поедать собственные мышцы. На самом деле это явление надуманное и преувеличенное, человек существует на земле не одну тысячу лет и в процессе эволюции приспособился бороться с этим самостоятельно. Точнее «ночной катаболизм» существует, но лишь в отношении жировой ткани, которая расходуется в энергетических целях, а в отношении мышечной ткани существует определенный механизм перераспределения, в ходе которого, в случае длительного непоступления белков в мышцы из желудочно-кишечного тракта, организм направит в мышечную ткань, так называемые, лабильные белки- альбумины плазмы крови, белковые запасы печени и селезенки. Однако белки обладают не только антикатаболической, но и анаболической активностью. Принятые в середине ночи свободные аминокислоты в большом количестве (10-20 грамм) или гидролизат белка (20-30 грамм), или даже смесь того и другого, однозначно вызовут усиление мышечного анаболизма сразу несколькими путями (например вызвав гипераминоцидемию), увеличат общее количество протеина, принятого за день,а соответственно и количество "строительного материала" для роста мышц, а также внесут свою лепту в увеличение количества азота в организме, а это несомненный плюс. Причем, я не случайно указал, что принимать надо свободные аминокислоты или гидролизат белка, а не цельный протеин. Дело в том, что протеин должен сначала перевариться, прежде чем поступит в кровь в виде аминокислот. А процессы переваривания пищи в ночное время очень ослаблены. Пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха и относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью самая малая, к утру она повышается, достигает максимума днем, затем постепенно снижается к вечеру. Пища, употребленная ночью должна быть максимально легкой, иначе она не сможет в полной мере быть переваренной и начнет гнить (белки) и бродить (углеводы) в кишечнике, отравляя организм продуктами гниения и брожения, что потребует очень больших затрат энергии на их детоксикацию, а раскидываться энергией, в случае когда мышцы долго и упорно не растут, является недопустимым. Есть люди, которые обладают сильным пищеварением и могут справляться с большим объемом трудноперевариваемой пищи в любых условиях, для них ночное питание не так опасно, а для всех остальных желательно исключить употребление ночью сложных углеводов и цельного протеина. Определить, что пища принятая ночью не переваривается, а отравляет организм можно утром после пробуждения. Значительное и длительное отсутсвие аппетита, вздутие живота, метеоризм, отрыжка даже после легкого завтрака-вот признаки ночной интоксикации пищей. Таким образом, ночью питаться можно и это в определенных условиях весьма полезно, но делать это лучше с помощью специализированных продуктов спортивного питания – комплекса свободных аминокислот в порошке или капсулах, ВСАА и гидролизата белка (лучше в жидком виде). Причем подойдет как простой и дешевый гидролизат желатина, так и более дорогие комплексные продукты в жидком виде, например, от немецких производителей Пауэр Систем и Дженетик Форс, содержащие смесь из гидролизата сывороточного протеина и добавки из Л-Орнитина и Л-Аргинина, прием данных продуктов является более предпочтительным, особенно вариант в пластиковых капсулах по 25 мл, так как их удобно применять ночью - можно класть капсулу прямо под подушку и выпивать не вставая с дивана. Что касается приема углеводов в ночное время, то в этом нет особого смысла, потому не стоит грузить себя лишней пищей, кроме дополнительного набора жира это ничто не сулит. Аминокислоты же следует запивать водой для их лучшего усвоения.
0
Nord
22.03.11 10:32 Это нравится:0Да/0Нет
smile:gd:

Nord
22.03.11 10:32 Это нравится:0Да/0Нет
Дайм, спасибо за информацию!
В общем, получается, что есть ночью - не гуд, если только это не гидролизат...
У меня 3 вопроса
1. А есть ли на ночь? если есть - то лучше белковую пищу (не только из-за талии), лучше творог обезжиренный?
2. если можно есть на ночь белок - то за сколько до сна?
3. Что делать, если ночью проснулся от того, что хочется есть? если организм требует - значит ему нужно...
Яковина Дмитрий
22.03.11 23:35 Это нравится:0Да/0Нет
Ты уже дядька опытный и должен знать все нюансы своего организма. Мое пищеварение весьма хрупкое и я стараюсь придерживаться некоторых принципов раздельного питания, ем те продукты, которые не вызывают у меня брожения. Каков смысл есть ту пищу, которая по большей части не переваривается, а только отравляет организм.
1. На ночь есть можно и нужно, но пищу легкую для переваривания, легкую с учетом ТВОИХ возможностей переваривания. Безусловно белковая пища лучший выбор, углеводов на ночь много не надо, их количество лучше ограничить, совсем исключать не обязательно, ведь углеводы помогают еще и заснуть. Медленный протеин на ночь лучше чем быстрый, ввиду того, что дольше  будет снабжать организм аминокислотами .  Но можно и комбинацию того и другого.
2. Как только ты заснешь, выделение желудочного сока начнет замедляться. Чем позже ляжешь спать после приема пищи, тем больше у  пищи  будет времени на полноценную  обработку желудочным соком и ферментами, и соответственно, когда ты заснешь, степень расщепления, например, белков будет гораздо выше, чем если заснуть сразу после еды. Но здесь главное соблюсти не усердствовать, ложиться спать голодным в ББ не принято. 30-60-ти  минут, мне кажется, будет вполне достаточно. Но это время опять же очень  индивидуально. Аппетит признак того, что пища переваривается, а не гниет.
3. Если ночью проснулся и хочется есть, значит интоксикация организма незначительна, а пища полностью переваривалась. Значит ты все делаешь правильно, ночью же скушай то, что не вызовет у тебя утром полное отсутствие аппетита и ощущение того, что пища все еще находится в желудке в неизменном виде. Аналогично и к ночному времени-если проснулся спустя три часа, а желудок как будто то бы спал и только собирается приступить к перевариванию, значит ты ешь слишком тяжелую пищу, или слишком много пищи, или слишком быстро ложишься спать.
П.С. есть у меня друзья, которые просыпаясь ночью едят сочники, пирожные, потому что очень хочется именно ночью и говорят, что утром у них все ок. Было и у меня такое, я ел сладкие десерты-желе (специально покупал),а  вот от выпечки мне было нехорошо.
ХАС
23.03.11 14:13 Это нравится:0Да/0Нет
Респект smile:gd:
Nord
23.03.11 23:40 Это нравится:0Да/0Нет
спасибо...

на курсе просто постоянно есть хочется, вот и не задумывался. 
а последнее время без ААС и как-то с утра аппетита совсем нет, а на ночь всегда ем - не могу уснуть, если голодный. прочитал твою статью и задумался - видно не так делаю, раз с утра не хочется есть часов до 10-ти...
Steve
24.03.11 18:00 Это нравится:0Да/0Нет
Норд!
Да там чисто "технически" можно подкорректировать.. лимончика да броколли в вечернуюю трапезу добавить - и ск всего утренний жор тебе обеспечен. smile;-)
Женя
25.03.11 9:26 Это нравится:0Да/0Нет
спасибо, Дайм! smile:gd:
Данов Александр
25.06.11 16:10 Это нравится:0Да/0Нет
Супер респект!!! Просто ОЧЕНЬ нужная тема!!smile:!:
Яковина Дмитрий
25.06.11 18:02 Это нравится:0Да/0Нет
Это и не тема вовсе, это просто статья..
Тимошин Антон
25.06.11 19:34 Это нравится:0Да/0Нет
Дим а если даже гейнер выпитый ночью не убивает аппетита утреннего??и ем я за 30 мин до сна примерно....
и что на счёт жиров перед сном(я ем 200 гр творога и 70 гр арахисового масла) и ночью с протеином льненое или мст допустим??
Яковина Дмитрий
25.06.11 23:33 Это нравится:0Да/0Нет
Для начала посмотри на себя в зеркало-там ответ на твой вопрос. Тебе это вроде не мешает. 70 грамм арахисового масла перед сном для меня лично выглядят кощунством, так как я тоже ем 200 грамм обезжиренного творога и 3 (!!!) грамма льняного масла-боюсь не похудею тогда. Ночью небольшое количество мст или льна усвоятся без проблем, но большие порции жира чем плохи- печени необходимо вырабатывать много желчи, ибо без нее жиры не будут эмульгироватья, расщепляться и всасываться.
Если ты выпил ночью гейнер ,а утром все ок, значит тебе это не вредит. У меня самого были периоды, когда я ночью ел булочки с повидлом и без проблем, но потом возникали сложности. Чувствовалось отравление. Периодически пищеварительная система начинает работать очень эффективно, а иногда еле-еле..
Тимошин Антон
26.06.11 1:45 Это нравится:0Да/0Нет
арахисовая паста простите а не масло smile:)  ну там и йогурта 150 гр... :)так это я на наборе так ел а не на сушке smile:)
так что же ночью только протеин и амины и бца...?? и небольшое кол-во льна это сколько 20 гр я думаю...
Яковина Дмитрий
26.06.11 2:32 Это нравится:0Да/0Нет
небольшое это 5 грамм
Тимошин Антон
26.06.11 21:01 Это нравится:0Да/0Нет
понятно. а то что перед сном из арахиса примерно 35 жира?
Гомеопат
30.10.11 15:50 Это нравится:0Да/0Нет
как вариант не морочиться перед сном творогом и протеинами а сьесть хороший кусок мяса и несколько яиц всмятку- подсмотрел идею у покойного Борезена, который в своих работах уперал не в отнюдь лишь на высокодозированные курсы которые многие поняли превратно из за нежелания читать первоисточник а на грамотно отлаженную систему питания дополненную необходимым набором добавок
Яковина Дмитрий
30.10.11 16:54 Это нравится:0Да/0Нет
Какие люди!!!
Женя
30.10.11 20:51 Это нравится:0Да/0Нет
....smile:lol:
Dexter
30.10.11 20:56 Это нравится:0Да/0Нет
Да это самый писдатый вариант-обожраться на ночь мяса,что б потом всю ночь варочаться от кошмаров:lol:
Гомеопат
31.10.11 1:33 Это нравится:0Да/0Нет
бекон и яйца традиционный английский завтрак
бифштекс на ужин размером с ладонь традиция ужина в Пиндосии ....
ешь творог на ночь, коль считаешь эту "оконную замазку" за продукт....

без призыва к обжорству для беспоконых товарищей:)
Гомеопат
31.10.11 1:36 Это нравится:0Да/0Нет
Приветствую Дим!

Я тут прокомментирую с твоего позволения
and "Gym"
31.10.11 2:17 Это нравится:0Да/0Нет
просыпаюсь от голода,но от сладкого отказался...,а яблоко ночью съесть нормально?
Сержж
31.10.11 7:36 Это нравится:0Да/0Нет
Творог, значит, ф топку? Да здравствует Бифштекс? Звучит заманчиво:D
Dexter
31.10.11 10:51 Это нравится:0Да/0Нет
Причём тут америкосы и англичане,китайцы вон ваще два раза в день едят:)Мы тут не обсуждаем кулинарные пристрастия народов мира:lol:Я мьясо ем на ужин,но то ранний ужин-часов в 8 вечера,т.к спать ложусь я за полночь,то перед сном могу съесть кусочек сыра или бахнуть Матрикса пару черпаков.творог редко ем.
Dexter
31.10.11 10:56 Это нравится:0Да/0Нет
Второе пришествие:lol:Ждали с нетерпением когда ты вернешься на землю Железномировскую.Просвяти нас неучей да наставь на путь правильного качания:D
Гомеопат
02.11.11 23:59 Это нравится:0Да/0Нет
устал... больше не жди....ешь Матрикс и спать:)
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.