Яковина Дмитрий

Вид спорта: Бодибилдинг
Яковина Дмитрий Всем, Питание и продукты спортивного питания
Статья: Протеин в кармане
Можно сказать со стопроцентной уверенностью, что среди лиц, увлекающихся тренировками с отягощениями, мало таких, кто может позволить себе находиться весь день возле холодильника и кухонной плиты, питаясь исключительно свежеприготовленной пищей. Образ жизни большинства таков, что обязывает быть достаточно долго на рабочем месте или студенческой скамье, тратить свое время в пробках или толкаться в метро, двигаясь на работу (учебу) и обратно. О том, что регулярное, дробное питание крайне важно для достижения успеха в «железном» спорте знает уже каждый, но далеко не всем удается этого придерживаться. Виной чему наш напряженный образ жизни. Позавтракав в 8 утра, как правило, легко, поскольку утром еще нет аппетита, мы мчимся на работу и второй раз питаемся уже во время обеденного перерыва, который традиционно начинается у всех с 13 до 14. Между приемами пищи проходит 5 часов, и это достаточно много, чтобы вызвать определенные негативные последствия, о чем я поведаю ниже.
Аминокислоты в нашем организме выполняют множество функций, они служат строительным материалом для мышц, связок, кожи, из них состоят транспортные белки (альбумины, гемоглобин), из них производятся различные ферменты и гормоны. В любой момент времени организму нужны аминокислоты, которые он берет на свои нужды из кровотока. А как аминокислоты попадают в кровоток? В физиологии человека различают два периода:
– абсортивный, когда аминокислоты попадают в кровь из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), т. е. из переваренной белковой пищи;
– постабсортивный, когда переваривание пищи заканчивается, и аминокислоты в кровь из ЖКТ уже не поступают.
Поскольку аминокислоты организму нужны всегда, а их хранилища, подобного печени, в которой, как известно, запасается глюкоза, в нашем теле не имеется, природа человека предусмотрела механизм поступления в кровь аминокислот из мышечной ткани. Как только они перестают поступать из ЖКТ, тут же начинают поступать из мышц; в среднем организм человека старается держать в крови 35 грамм аминокислот в свободной форме. Отсюда вывод: длительный перерыв между приемами пищи гарантированно вызывает катаболизм мышечной ткани. Вместо того чтобы расти, мышцы отдают аминокислоты на иные нужды организма. Какой выход? Питаться регулярно и часто белковой пищей, не прекращая, таким образом, поток аминокислот из желудочно-кишечного тракта. Но вот тут-то и начинаются практические проблемы, о которых было сказано выше. В идеале можно брать с собой на работу (учебу) приготовленную заранее пищу и перекусывать ею каждые три часа. Однако на практике многим это быстро надоедает: готовить, упаковывать, таскать с собой пластиковые контейнеры, а потом еще и мыть их, элементарно может не хватить времени на то, чтобы пищу полноценно пережевать, а кому-то просто неловко есть одному при всех в коллективе. Не всегда имеется возможность транспортировать приготовленную пищу с собой. Не раз сталкивался с ситуацией, когда приходилось ехать на работу в деловом костюме в метро, а приличной сумки или барсетки в распоряжении не было, да и просто иногда не хочется обременять свои руки при поездках в метро, особенно если есть возможность в это время «поиграться» с телефоном или планшетом. Я решил проблему транспортировки пищи с собой способом, который можно назвать «протеин в кармане»: упаковываю в пакетики для завтрака, которые можно приобрести в любом супермаркете, 4–6 тонких ломтиков нежирного сыра в нарезке общим весом 100–150 грамм, что дает 30–45 грамм протеина, и кладу в карман пиджака или рубашки (можно даже в барсетку). Места это практически никакого не занимает, получается крайне компактно, карман не оттопыривается. Если есть необходимость добавить калорий, то в тот же пакетик можно засыпать горсть грецких орехов. Достал из кармана и по-быстрому перекусил. Таким же образом, упаковывая в пакеты для завтрака, можно носить с собой аминокислоты в таблетках, комплексные или ВСАА, но в этом случае необходимо иметь воду, которой таблетки надо запивать. Однако бутылку воды несложно приобрести в обычном ларьке. Также вполне удобно перевозить разовые пластиковые ампулы (11–25 мл) с аминокислотами в жидкой форме, которые тоже лучше поместить в пакетик, чтобы они не испачкали одежду. В последнее время ряд производителей спортивного питания выпускает белково-аминокислотные продукты в виде геля, упакованные в т. н. дой-паки (пакет с устойчивым дном) емкостью по 50 мл. Такие продукты содержат от 10 до 20 грамм белка на порцию. Элементарно достать из кармана маленький пакетик, вскрыть его и выдавить вкусное содержимое в рот. Это можно сделать, не отходя от компьютера или прямо во время лекции, сразу перед или после тренировки.
В общем, решить проблему больших перерывов в питании совсем несложно, если иметь под рукой компактный и мобильный источник белка, которым могут служить как натуральные продукты, так и продукты спортивного питания. Главное – их заранее приобрести и не забывать брать с собой, особенно тогда, когда вы точно знаете, что вам предстоит длительный перерыв в приеме пищи.

5c24643319caeaacd1c83586f88a5c70.jpg 
0
Бахуринский Александр
26.02.13 21:33 Это нравится:0Да/0Нет
я с собой всегда еще грамм 100 орешков таскаю (очищенных несоленых, благо, в магазинчике напротив дома на развес какие хочешь), а сыр - это моя слабость )))
Безнос Александр
05.03.13 12:27 Это нравится:0Да/0Нет
Однако, самый "нежирный сыр" (есть сорт, который называется "Фитнесс") имеет жирность не менее 30%, а это 30 грамм животного жира, содержащего насыщенные жирные кислоты и холестерин на 100 грамм сыра. Ежедневное употребление твёрдых сыров может привести к избыточному употреблению "неправильных жиров". Как быть в такой ситуации?
M007
05.03.13 15:01 Это нравится:1Да/0Нет
Дался тебе этот холестерин smile:) Человек написал как он решил проблему с перекусами, не нравиться есть сыр, придумай что-то своё, голова то есть или не есть?
AGA)))
06.03.13 12:23 Это нравится:0Да/0Нет
Безнос Александр 
Ну, не коректно вводить людей в заблуждение)))
Речь идет о твердых сырах, и интернет очень богат на инфу)))
Советую прочитать вот эту хотябы(попалась первая на вид)...))) И не все жиры плохие в сырах))))
vlad
06.03.13 12:37 Это нравится:0Да/0Нет
Почитал по ссылке АГА - интересная ситуация - жира столько-то, но на самом деле меньше. Может такая же ситуация и по белку? Кроме того все эти сыры содержат соль, иногда много, для сушки и для тех кто хочет выглядеть рельефно (не быстрообменщики) - не есть гуд.
Яковина Дмитрий
06.03.13 12:44 Это нравится:0Да/0Нет
30% жира в СУХОМ ВЕЩЕСТВЕ (!!!) а не в продукте. Нежирные сыры содержат от 11 до 18 грамм жира на 100 грамм сыра. 30 грамм это ЖИРНЫЙ сыр.
Яковина Дмитрий
06.03.13 12:46 Это нравится:0Да/0Нет
Тот сыр, который ем я постоянно, содержит на 100 грамм 12 грамм жира и 33 грамма белка.
AGA)))
06.03.13 12:53 Это нравится:0Да/0Нет
Про диету на сушке согласен, не гут продукт, по белкам как правило не указывается процентное содержание, всегда есть состав на 100гр в граммаз БЖУ. На некоторых сырах в частности на Отермани, указывается также количество содержания соли... Но так как некоторая часть производства компании Валио находится в нашей благой стране России, я бы данной цифре по соли не всегда доверял)))
AGA)))
06.03.13 12:57 Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий, что за сыр?))) Мне пока попадался только Отермани -17/30  еще Ярлсберг 28%
Яковина Дмитрий
06.03.13 13:02 Это нравится:0Да/0Нет
ХАС
07.03.13 16:47 Это нравится:0Да/0Нет
Когда было не лень - делал сушёный сыр: нарезал его небольшими кубиками и на бумаге, положив на кухонный шкаф или вытяжку, высушивал. Так же пробовал делать с мясом: говядину нарезал тонкими ломтиками, получилось вполне жевательно и неожиданно вкусно  (правда время от времени я его смазывал смесью соевого соуса и лука)))
Максим
10.03.13 15:49 Это нравится:0Да/0Нет
твердый сыр  Амбер: белки 31 г, жиры 10 г
Nord
10.03.13 17:16 Это нравится:1Да/0Нет
"Однако на практике многим это быстро надоедает: готовить, упаковывать, таскать с собой пластиковые контейнеры, а потом еще и мыть их, элементарно может не хватить времени на то, чтобы пищу полноценно пережевать, а кому-то просто неловко есть одному при всех в коллективе. Не всегда имеется возможность транспортировать приготовленную пищу с собой. Не раз сталкивался с ситуацией, когда приходилось ехать на работу в деловом костюме в метро, а приличной сумки или барсетки в распоряжении не было", 

вот точно, Дим!
так реально надоедает ((( вся жизнь - поиски еды ) как пещерный человек (((
я это про себя называю "раб лампы" - т.е. раб еды...
ношу с собой творог постоянно. хотя не очень удобно - от протекает даже через пакет.
а на работе стоит банка протеина и в тумбочке запасы )
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.