Журнал «Железный Мир» № 06/2005
Вот и канул в Лету год 2005-й, уверенно шагает по миру его преемник – новый, 2006-й.Чем запомнился прошлый год? Прежде всего, успешным выступлением нашей женской сборной на чемпионате Европы в Ялте, где Россия дала миру четырех чемпионок Европы и трех абсолютных чемпионок.Первое место в командном зачете с огромным отрывом от ставших вторыми словаков – достойная оценка труда спортсменов и тренеров. 

К сожалению, победный почин не удалось поддержать осенью на чемпионате мира, где российская команда вновь отступила на второе место, пропустив вперед все ту же сборную Словакии. Не совсем понятными до сих пор остаются причины провального выступления в Санта-Сусанне наших бодифитнесисток, ни одна из которых даже не попала в финал... 

Что касается мужчин, то они в этом году, похоже, решили взять тайм-аут после триумфального выступления на чемпионате мира в Москве, и на международной арене сколько-нибудь ярко не «засветились». Зато осень подарила нам противостояние, равного которому уже давно не было. Дуэль до бившегося за последний год просто невероятного прогресса Алексея Шабуни и возвратившегося на соревновательный подиум Сергея Шелестова стала украшением чемпионата Москвы и Московской области, а также Гран-при «Айронмен». Обоим спортсменам уже сейчас по силам на равных соперничать с сильнейшими профессиональными бодибилдерами планеты. 

О профессионалах. Все мы надеялись на успешное выступление первого на «Олимпии» российского атлета – Александра Федорова. Увы, не получилось. О причинах сейчас распространяться не буду, тем более, что уже в следующем номере нашего журнала будет опубликовано интервью с Александром Вишневским, в котором наш профессионал подробно анализирует при чины неудачного выступления Федорова. Скажу лишь, что лиха беда начало. Пусть «первый блин» и вышел «комом», но начало выступлению российских атлетов на «Олимпии» положено, а успехи – они обязательно придут. 

Что принесет нам сезон_2006? Думаю, не ошибусь, если спрогнозирую командную победу российской дружины на мужском чемпионате мира по бодибилдингу, который состоится уже не в далекой Азии, а в одном из красивейших городов Европы– Праге. Рустаму Джабраилову вполне по силам повторить свой московский триумф, на пражском чемпионате должна взойти «звезда» Александра Кодзоева. Новая весовая категория – до 100 кг – будто специально создана для Павла Кириленко. Да и в соревновании «супертяжей» шансы России как никогда велики – именно в Праге ожидается дебют именитого новичка российской сбор ной. Кого? Попробуйте угадать! 

Надеюсь, что и женская сборная на чемпионате мира не повторит просчетов прошлого года и станет безоговорочно первой. Нашим девушкам это вполне по силам. Кстати, новый сезон ознаменуется и выступлением на международной арене бодифитнесистов – как известно, бодифитнес отныне официально признан IFBB и носит гордое имя «классический бодибилдинг». 

Ну а кроме международных соревнований нас ждут и внутренние старты, и череда коммерческих турниров, многие из которых по размеру призового фонда приближаются к профессиональным Гран-при, а то и превосходят их. А такой турнир, как Гран-при «Железный мир», является не просто коммерческим соревнованием, но шоу, которое можно назвать образцом, достойным подражания, и которое просто невозможно пропустить. В этом году планируется пере нос Гран-при «Железный мир» в Москву, где его сможет увидеть гораздо большее количество зрителей. 

Но что я все о турнирах, да о турнирах? Бодибилдинг хорош именно тем, что позволяет соревноваться практически каждому занимающемуся. Соревноваться с партнера ми по тренировке, другими посетителями тренажерного зала, с самим собой, наконец! Бодибилдинг – самый массовый из всех видов спорта. И если вы еще не примкнули к рядам его поклонников, обязательно сделайте это в наступившем году. Приходи те в тренажерный зал, берите штангу в руки и тренируйтесь до седьмого пота. Те ощущения, которые вы испытаете после тренировки, стоят затраченных на ней трудов. 

Становитесь лучше. Успехов вам! И с Новым годом! 



Юрий Бомбела, главный редактор