Начало новой эры Вольно или невольно Кубок Восточной Европы, прошедший в конце апреля в Мурманске, знаменовал для нашего журнала начало новой эры. С «легкой руки» президента ФБФР г-на Дубинина мы перестали быть основным спонсором федерации. Более того, с присущей ему интеллигентностью Владимир Иванович указал то направление, которым следует идти нашему журналу (подробности читайте в статье «Печальные итоги «Восточной Европы» или почему не стоит метать бисер перед свиньями», опубликованной в этом же номере в рубрике «Желтые страницы»).
При всем уважении к столь авторитетному совету, позволю себе не согласиться с указанным направлением движения. Как говаривал один пламенный революционер: «Мы пойдем другим путем»...
Надеюсь, что теперь уже никто не запретит нам писать (точнее, не порекомендует настоятельно не писать) о спортсменах, выступающих под флагом других федераций. А ведь в этих федерациях собрано немало по-настоящему талантливых атлетов. Да и о самих этих федерациях – NABBA, WFF, NAC – их прошлом, настоящем и будущем, отличиях от IFBB нашим читателям узнать тоже будет интересно. Занимательно: IFBB, под флагом которой сегодня собраны действительно лучшие бодибилдеры планеты, панически боится конкуренции со стороны NABBA. А вот NABBA почему-то этой конкуренции совсем не боится. Почему? Вот и попробуем разобраться.
Думаю, что у нас больше не будет «священных коров». Я помню, как уже упомянутый в этой статье президент ФБФР втолковывал мне, что можно писать, а что нельзя. Среди запретных тем значилась и критика атлетов, во всяком случае, ведущих. Они, мол, люди ранимые, да их и не так у нас много, чтобы о них писать как-либо, кроме как хорошо. Ну, прям, как о покойниках! (Интересно, что сами функционеры федерации остаются наделенными правом критиковать форму практически любого спортсмена – путем выставления ему оценок на соревнованиях, зачастую не совсем справедливых, достаточно субъективных. Может, и у них это право стоит отнять?) А читателям ведь интересно узнать, почему та или иная наша «икона» вдруг занимает на соревнованиях не такое уж и высокое место (последний пример – выступление Александра Федорова на профессиональном Гран-при в Нью-Йорке). Почему судьи вдруг решили нашего признанного лидера поставить ниже его соперников. Не все ведь можно «империалистическими кознями» и «нелюбовью к русским» пояснить. Кроме того, критика – стимул к росту. Запрет критики – дорога к стагнации, в «болото».
Наконец, на сегодняшний день наш журнал является единственным изданием (не только среди «качковских» и не только в России), которое освещает абсолютно все аспекты подготовки спортсменов. Включая и такую ненавистную функционерам от спорта «химию». Кстати, многие из них вполне искренне не понимают, что без грамотной фармакологической поддержки сегодняшний спорт просто не может существовать, и удивляются, когда наши спортсмены в очередной раз «пролетают» на тех или иных соревнованиях. Либо негодуют, когда кого-нибудь из наших атлетов ловят на применении допинга. Как первое, так и второе происходит из-за того, что у нас, в отличие от большинства действительно развитых стран, спортивной фармакологии уделяется слишком уж мало внимания, а грамотных специалистов можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Наш журнал всегда пытался хотя бы частично, в меру своих сил, нарушить информационный вакуум, искусственно созданный вокруг этой темы. И нарывался на осуждение, на все те же настоятельные рекомендации «прекратить безобразие». Может быть, теперь этих рекомендаций поубавится.
А там, глядишь, и в самой Федерации бодибилдинга и фитнеса начнутся перемены. Я уже неоднократно писал, что в США, которые не только можно, но и должно считать эталоном грамотного подхода к восприятию бодибилдинга, этому «виду спорта» финансовая помощь уже давно не нужна. Бодибилдинг не только самоокупается, но приносит немалый доход. А ведь так было далеко не всегда – стоит только вспомнить первый конкурс «Мистер Олимпия» и тот конфуз, которым он завершился (тогда на выплату не таких уж и больших призовых победителю денег просто не хватило). Можно по-разному относиться к братьям Вайдерам, но нельзя не признать, что именно они во многом сделали бодибилдинг тем, чем он является теперь – финансово выгодным предприятием.
Кстати, сейчас, когда в Соединенных Штатах бодибилдинг переживает период некоторой стагнации, моментально появился конкурент Профессиональной лиге IFBB – созданный Уэйном ДиМильей Professional Division, Inc. Даже если PDI – очередная однодневка, коих уже немало знала история «телостроительства», его создание пойдет только на пользу бодибилдингу. Монополизм рано или поздно приводит к застою и умиранию. Всегда, история исключений из этого правила еще не знала. Здоровая конкуренция – это единственный путь развития. Нечто подобное просто позарез нужно и у нас. Найдется у нас свой Уэйн ДиМилья? Очень на это надеюсь.
Выше я не случайно взял слова «вид спорта» по отношению к бодибилдингу в кавычки. В США принято называть соревнования по бодибилдингу конкурсами. Либо шоу. Но никак не «спортивными состязаниями». Это у нас можно бросить атлету, потратившему огромное количество своих либо спонсорских денег на подготовку к турниру, «побрякушку» в виде звания мастера спорта либо даже мастера спорта международного класса. Которыми, при всем к ним уважении, сыт не будешь. В США мерилом успеха считаются деньги, и только они. И вполне справедливо.
Бодибилдинг – это не спорт. В нем нет от спорта ничего. НИ-ЧЕ-ГО! Бодибилдинг – вид шоу-бизнеса, и он должен быть однозначно подчинен законам шоу-бизнеса. Жестким законам, зачастую – жестоким. Деньги делаются здесь на всем – от продажи билетов на соревнования до грандиозных выставок (не той пародии на выставки, существующей у нас), которые эти соревнования сопровождают. От семинаров с участием ведущих атлетов до продажи всевозможной атрибутики с их изображениями. На DVD, в конце концов, на которых записаны тренировки ведущих бодибилдеров и различные турниры. И на многом, многом другом. И самое главное – на пропаганде здорового образа жизни.
Умеют наши функционеры жить по таким законам? Нет, не умеют. У нас, как ни странно, господа чиновники по методам и стилю работы очень напоминают партийно-комсомольских деятелей приснопамятных времен «застоя», от которых в свое время они же сами и настрадались. Пора переучиваться. Это будет на пользу всем – и атлетам, и самому бодибилдингу. Да и нашим функционерам, в конце концов, тоже. Надеюсь, мы, все же, станем свидетелями начала новой эры в бодибилдинге.