Журнал «Железный Мир» № 03/2006
Бодибилдинг: спорт, шоу, наука или искусство? 
В прошлом номере журнала «Железный мир» (№2-2006) в слове главного редактора я написал среди прочего, что бодибилдинг нельзя считать спортом. Сделано это было с вполне конкретной целью, данное утверждение должно было рассматриваться именно в контексте всего сказанного. Вырванное же из контекста оно как бы повисло в воздухе, заставляя усомниться в компетенции его автора... 
На форуме одного из уважаемых сайтов даже началась дискуссия по этому поводу, меня призывали даже не прятаться за компьютером, а произнести фразу «Бодибилдинг – это не спорт» перед лицом соревнующихся бодибилдеров, тех, кто из года в год, несмотря ни на что, готовится и выходит на соревновательный подиум. Хочу сказать, что я не имею привычки прятаться от кого бы то ни было. А за свои слова привык отвечать. Никогда не пытался принимать участия в дискуссиях, которые разворачиваются на различных Интернет-форумах, по одной только причине: если я не сумел отстоять свою точку зрения в опубликованной статье, значит, работа сделана плохо, и подобная дискуссия будет похожа на «махание кулаками после драки». Попробую исправиться и затеять новую драку. Кстати, всех, кто хочет высказаться по данной теме на страницах нашего журнала, милости прошу. Присылайте свои статьи в редакцию – лучшие будут опубликованы. 

Спорт или шоу? 
Прекрасно понимаю, что развернутая аргументация по данному вопросу может занять не одну журнальную полосу, поэтому попытаюсь высказаться предельно кратко. Так сказать, тезисно. Скажу сразу, что я не претендую на безоговорочную свою правоту, все, что будет написано ниже – все лишь мое личное мнение. Которое, безусловно, подлежит оспариванию. Во-первых, следует разделять бодибилдинг соревновательный и бодибилдинг, так сказать, «для себя». То, что вы бегаете по утрам или играете по субботам в фут-бол с друзьями, вовсе не означает, что вы занимаетесь спортом. Это – вид физической активности. Не является спортом и простое посещение тренажерного зала, даже если вы и привыкли тренироваться очень тяжело. Во-вторых, следует четко определить место соревновательного бодибилдинга. Подчеркну еще раз – сейчас я говорю о бодибилдинге (быть может, и о бодифитнесе, как «облегченном» варианте бодибилдинга), но не о фитнесе. Существует, как минимум, два аргумента против того, чтобы считать бодибилдинг видом спорта. Первый – бодибилдеры выходят на соревновательный подиум в НАИХУДШЕМ физическом состоянии, тогда как во всех других видах спорта это состояние должно быть наилучшим с точки зрения тренируемых качеств; в общем-то, этот факт уже стал притчей во языцех. Второй – нечеткость, размытость, крайняя субъективность – назовите, как хотите – критериев судейства. Правда, можно сказать, что в бодибилдинге тренируемыми качествами являются массивность мускулатуры и ее рельеф. А критериям придать, в конце концов, более четкие очертания. А еще сделать результаты судейства соревнований ВИДИМЫМИ. Чтобы спортсмены и зрители знали, кто на каком месте в какой момент находится. Безусловно, все это приблизит бодибилдинг ко всем остальным видам спорта. Но, по-моему, куда лучше было бы считать бодибилдинг областью шоу-бизнеса, а тех, кого мы сегодня называем спортсменами, именовать моделями. Не нравится слово«модель»? А ходить постоянно с протянутой рукой нравится? Думаю, что гораздо лучше именоваться моделью и иметь возможность нормально зарабатывать на своем образе, чем вкалывать до седьмого пота, но нормальной отдачи от своего труда не иметь. Подчинение бодибилдинга законам шоу-бизнеса даст возможность привлечь туда совершенно другие деньги, нужно только поставить дело правильно. В США это сумели сделать, почему же нельзя, возможно, с поправкой на «местный колорит», это сделать у нас? 

Наука, искусство? 
А если не спорт и не шоу? С весьма большим на то основанием бодибилдинг можно назвать областью науки или искусства. Наукой считал бодибилдинг Майк Ментцер – это, пожалуй, один из немногих вопросов, по которым с ним можно полностью согласиться. Для достижения успеха здесь требуются недюжинные знания, умение ставить эксперименты и анализировать их результаты, сравнивать, думать, делать выводы. А еще здесь нужна хорошая интуиция, терпение, способность выделить главное и сосредоточиться именно на нем – в общем, качества, присущие научному работнику. Бодибилдинг можно считать и видом искусства – в конце концов, его целью является сотворение прекрасного тела. Это –творчество в самом чистом виде. Кстати, вот вам еще один вид искусства, который попытались сделать спортом – танцы. Вы обращали когда-нибудь внимание, сколько зрителей посещает турниры по спортивным танцам? И сколько их приходит на выступления популярных танцевальных коллективов, которые представляют собой яркие шоу? Эти количества просто не соизмеримы – если первое исчисляется десятками, то второе – тысячами. Стоит ли вести бодибилдинг по пути спортивных танцев, превращая его в некий кулуарный вид спорта? Стоит ли его настолько сужать? 

Или нечто большее? 
Но Бог с ними – наукой и искусством. Думаю, что бодибилдинг – это нечто большее, чем спорт, наука и искусство. Это – образ жизни. Очень многие приходят в тренажерный зал просто для того, чтобы немного«подкачаться» – и остаются там навсегда. Бодибилдинг – это то, что помогает вырваться из серых будней, порой дает опору в жизни. Это – путь к самоутверждению, повышению самооценки, к уважению окружающих, наконец. Это, как уже было сказано, творчество, результаты которого ты можешь демонстрировать с гордостью. Возьмите прыгуна с шестом – представителя весьма недешевого вида спорта. Может он зарабатывать на своем имидже, если только не входит в элиту (Бубка, Исинбаева)? Много вы видели плакатов, на которых были бы изображены прыгуны с шестом? Или биатлонисты? Или «летающие лыжники»? А плакатов с изображениями бодибилдеров полно. И их охотно покупают. Причем, люди зачастую не знают даже, кто это, а плакаты все равно покупают. Их привлекает образ. Бодибилдеры –носители образа. Что бы о них не говорили, но именно ведущие культуристы –«звезды» – привлекают в залы молодых и не очень людей, отвлекая их от водки и наркотиков. И уже за одно это они заслуживают благодарности не только в виде званий мастеров и заслуженных мастеров спорта. Кто-то сказал, что чемпионат мира по футболу – это фестиваль народов, одним из элементов которого является футбол. Быть может, стоит турниры по бодибилдингу превращать в шоу силы и красоты, центральным элементом которого является бодибилдинг? Может, именно этот путь правильный? 



Главный редактор, Юрий Бомбела