Журнал «Железный Мир» № 04/2006
«Когда берется сапоги тачать пирожник...» Нам часто бросают упрек: мол, авторов у журнала маловато будет, все одни и те же люди пишут, ставя свои имена под подавляющим большинством статей. Плохо это или хорошо, но с таким положением дел приходится до известной степени мириться. Ведь настоящих специалистов в такой сложной области человеческой деятельности, как бодибилдинг, у нас до обидного мало. А в том, что давать рекомендации должны только специалисты, вряд ли кому придет в голову сомневаться. Ведь, если у вас возникли проблемы, к примеру, с глазами, вряд ли вы пойдете за консультацией к соседу-электрику, отличайся он каким угодно «умом и сообразительностью». 
Увы, но во многих изданиях так не считают. И публикуют зачастую то, что при ближайшем рассмотрении является не просто безграмотным, но полнейшим бредом. Особенно этим отличаются публикации, касающиеся такой «вечно тонкой» темы, как анаболические стероиды и другие гормональные препараты. Один случай вопиющей безграмотности рассмотрен мною в статье этого номера, посвященной системе тренинга Майка Ментцера. Опубликована статья была в таком популярном журнале, как Muscle&Fitness (российское издание). К сожалению, на этом уважаемый журнал не успокоился и уже в следующем номере явил миру очередной «шедевр». 
В изначально очень неплохой по своей идее статье «Тяни больше, чтобы похудеть», авторство которой выяснить так и не удалось, на полном серьезе утверждается: «…Усиление организмом собственной секреции гормона роста не имеет ужасающих побочных эффектов, которые обязательно проявляют себя, когда культурист берется колоть себе синтетические аналоги этого гормона. Данный препарат используется в медицине для лечения задержки роста у детей. Обладая огромным анаболическим потенциалом, у взрослого человека синтетический гормон роста провоцирует и ускоряет опухолевые процессы и даже вызывает рак». Сильно сказано! Если не считать, что все сказанное является лишь набором слов, лишенным всякого смысла, не более. 
Надо сказать, что раковые заболевания являются болезнями РАЗЛИЧНОЙ этиологии. О причинах возникновения большинства (если не всех) из них до сих пор ведутся споры. Единой причины возникновения злокачественных опухолей быть, скорее всего, не может – их образование провоцирует комплекс причин. Но автору статьи сомнения неведомы. «Гормон роста вызывает рост, так? Значит, и рост раковых опухолей в том числе!» – вполне искренне считает он. Ну как тут не восхититься «безукоризненной логикой»?! Я уже не говорю об «огромном анаболическом потенциале», которого у гормона роста нет и в помине – об этом писано и переписано немало. Культуристы регулярно применяют гормон роста в достаточно высоких дозировках. И что-то не мрут, как мухи. Да, действительно, было отмечено несколько случаев рака крови (лейкемии) в результате применения гормона роста, не только у культуристов, кстати. Но связывались они не с СИНТЕТИЧЕСКИМ препаратом, а с ЕСТЕСТВЕННЫМ – вытяжкой из гипофизов трупов. Такого рода препараты давно уже запрещены к производству и продаже. 
В этой же статье «походу» сделано и еще одно нетривиальное открытие. Оказывается, тестостерон «не только растит мышцы, но и является антагонистом кортизола и подавляет его секрецию»! Ну, это уже из разряда «слышал звон». На самом деле тестостерон и иже с ним является антагонистом РЕЦЕПТОРОВ кортизола, то есть, он не дает кортизолу проявлять свою активность (до определенной степени, естественно), а вовсе не подавляет его секрецию. Разница существенная. Но для многих «гуру» это такие мелочи, на которые не стоит обращать особого внимания. Главное – красиво подать. 
Еще о «красиво подать». Не так давно мне «посчастливилось» прочесть буквально следующее, цитирую: «Владимир Зернов отметил, что анаболики могут быть очень вредны для здоровья. Он привел пример, когда 13-летнему мальчику тренер посоветовал принимать анаболические стероиды, и через две недели у парня «по шву» разорвалась нога. Врачи собираются ампутировать ногу». Это уж совсем что-то новое! Нет, ну добро бы написали, что 13-летний парень стал импотентом и не может больше «окучивать» своих одноклассниц. Или что у него «печень вывалилась» через задний проход, когда он, пардон, пошел по «большому» в туалет сразу после укола. Но нога?! Так и видишь следующее сообщение: «Спортсмена разорвало в клочья в результате укола страшного анаболика!» Смешно? Мне нет… 
Есть еще целый класс статей-откровений, которые можно объединить общим названием: «Это лучше, чем стероиды!» Как правило, «ЭТО» – некоторая «секретная» добавка, которую компания Х явила миру совсем недавно, и деньги на разработку которой нужно срочно «отбить». Или же – новая «методика» потребления добавок, использующая уже известные миру продукты (которые, по-видимому, залежались на складах производителя). Зачастую авторы «откровений» вполне искренне убеждены, что они сказали новое слово в бодибилдинге. Правда, затем оказывается, что все не совсем так, как представлялось автору статьи, и люди, клюнувшие на «альтернативу стероидам», в итоге просто выбросили деньги на ветер. Но процесс поиска продолжается! И спустя непродолжительное время тот же автор выдает миру очередное «ЭТО». И здесь все было бы смешным, если бы не было таким грустным… 
К чему я это все говорю? Наверное, к тому, что уважаемым авторам стоит, все-таки, писать только о том, в чем они неплохо разбираются. И стараться при этом не передергивать. А не менее уважаемым изданиям – не гнаться за количеством авторов, оно, это количество, далеко не всегда переходит в качество. «Лучше меньше, да лучше» – как говорил человек по прозвищу Ленин. Хоть в этом он был прав… 



Главный редактор, Юрий Бомбела